Классификация затрат по решению контроллинговых задач

Автор: В.П. Воронин, П.В. Самойлов, Л.В.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО РЕШЕНИЮ КОНТРОЛЛИНГОВЫХ ЗАДАЧ

В.П. Воронин, П.В. Самойлов,Л.В. Смарчкова, ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия, г.Воронеж

На современном этапе экономического развития, усиления и обострения межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции как отечественных, так и зарубежных предприятий, отечественной и импортной продукции, менеджеры вынуждены искать и совершенствовать инструменты управления производственно-коммерческой деятельностью. Среди последних эффективных достижений менеджмента можно выделить контроллинг, который занимает особое место в управлении затратами промышленного предприятия. Это подтверждается многочисленными исследованиями, прежде всего в экономически развитых странах, и в последние годы в России.

Исследование системы контроллинга включает в себя необходимость упорядочения его объектов, систематизации характеристик и т.д. Т.е. успешное исследование сущности любой проблемы, любого явления предполагает проведение классификации объектов исследования. В центре внимания контроллинга находятся затраты предприятия. Их классификация выступает своеобразным средством для решения задач оперативного и стратегического управления, которые возлагаются на руководителей предприятий и структурных подразделений.

В практике контроллинга принято выделять затраты:

1) безвозвратные затраты, т.е. затраты прошлых периодов, не являющиеся существенными для принятия управленческих решений;
2) вмененные затраты, т.е. альтернативные издержки.

Упущенная выгода всегда релевантна для выработки и принятия управленческого решения. Релевантность затрат означает изменчивость затрат в будущем в результате принятия и исполнения управленческого решения. Поэтому целью классификации затрат является выделение релевантной части, т.е. той части затрат, на которую можно оказать управленческое воздействие в данный момент времени. Отсюда выбор способа классификации затрат исходя из поставленных конкретных, специфических, контроллинговых задач. Эту классификацию можно представит в виде (табл. 1).

Таким образом, приведенная классификация затрат предприятия на организацию производственно-коммерческой деятельности позволяет взглянуть на расходы как на сложный органический процесс, в котором все его составляющие имеют разнонаправленность во временном аспекте.

Математическое описание этого процесса возможно только с помощью системы моделей, отражающих все его особенности:

F1 = b0, (1) где F1 — постоянные затраты, независимые от изменения объема производства продукции;

b0 — величина постоянных затрат.

F2 = a1*Q(х), (2)

где F2 — переменные затраты, изменяющиеся прямо пропорционально изменению объема производства продукции;

a1 — коэффициент пропорциональности переменных затрат;

Q(х) — объем производства продукции.

F3 = a2*Q(х) + b1, (3)

где F3 — смешанные затраты предприятия, темпы изменения которых ниже темпов изменения объема производства продукции;

a2 — коэффициент пропорциональности переменной составляющей смешанных затрат;

b1 — условно-переменные затраты, часть которых остается неизменной, а другая часть возрастает по мере роста объемов производ!
ства.

Результирующая составляющая всех затрат предприятия (экономико-математическая модель затрат) имеет следующий вид:

F = F1+F2+F3= b0 + a1 Q(х)+ + a2 Q(х) + b1 = b0 + b1 + + (a1 + a2) Q(х) (4)

Как видно из модели (4), релевантными является часть расходов, описываемых моделью: F = (a1 + a2) Q(х). (5)

Следовательно, основное внимание в тактическом контроллинге должно быть направлено именно на управление расходами, связанными с объемом производства продукции, имеющих различную степень взаимозависимости (коэффициенты a1, a2). Графически
это может быть выражено следующим образом (рис. 1).

Из рисунка 1 видно, что темпы роста совокупных затрат всегда выше темпов роста их составляющих, что необходимо учитывать в процессе анализа и планирования основных показателей производственной деятельности. Это позволяет более конкретно и целенаправленно управлять эффективностью производственно-коммерческой деятельностью предприятия.