Сертификация подтвердит высокий уровень российских кадровиков

Автор: С. Данилкина (интервью)

СЕРТИФИКАЦИЯ ПОДТВЕРДИТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РОССИЙСКИХ КАДРОВИКОВ

СОФЬЯ ДАНИЛКИНА, председатель ВКК — Национального союза кадровиков

Национальный союз кадровиков объявил о начале добровольной сертификации в области кадрового менеджмента. Большинство HR-специалистов наверняка заинтересует эта информация. Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе сертификации и идее ее внедрения.

— Я рада сообщить, что теперь наконец для российских кадровиков станет доступно получение статуса сертифицированного специалиста, который в любой профессиональной сфере является фактором, повышающим стоимость и авторитет представителя профессии.

Система добровольной сертификации разработана Национальным союзом кадровиков — общероссийским объединением специалистов в области кадрового менеджмента, действующим уже 7 лет и представляющим нашу страну в Европейской HR-ассоциации. Сертификация начала действовать с 1 июля 2009 года. Это значимое событие. И я имею в виду не просто появление сертификата национальной профессиональной организации, служащего признанием и гарантией высокого уровня специалистов.

Важно, что, создав саму систему сертификации, мы сделали колоссальный рывок вперед в деле профессионализации российского кадрового менеджмента. Среди главных задач любой профессиональной организации — создать условия для укрепления авторитета профессии и формирования позитивного отношения к ней в обществе и бизнес-среде и обеспечить высокий уровень подготовки специалистов. С самого основания Союза мы движемся в этом направлении и прекрасно понимаем, что только активные действия и только общие усилия всех российских кадровиков приведут нас к поставленным целям.

В нашей работе участвуют не только члены НСК, которых сейчас по всей стране уже более 8 000, специалистов, делом поддерживающих деятельность Союза, в разы больше. Сами кадровики выступили с инициативой разработки Стандартов профессиональной деятельности в области кадрового менеджмента, которые были утверждены в 2007 году и стали первым шагом к созданию системы сертификации. Стандарты призваны были решить такие, в частности, проблемы, как отсутствие критериев оценки квалификации HR-специалистов и оторванность профессионального образования от практики.

Тысячи специалистов принимали участие в подготовке стандартов, в исследовательских проектах, в их обсуждении на разных этапах. НСК при этом выступал координатором действий, консолидировал силы для осуществления всех важных начинаний профессионального сообщества. Работая над стандартами, мы впервые составили систематизированное описание профессии, определили и зафиксировали направления деятельности, уровни квалификации, комплекс необходимых знаний, умений и навыков. Затем потребовался механизм для определения соответствия заданным требованиям и документ, который являлся бы наглядным подтверждением определенного профессионального уровня специалиста. Фундамент был уже заложен. На его основе мы смогли начать формирование системы и процедур оценки и сертификации, что стало логическим продолжением начатой работы.

Мы активно сотрудничаем с зарубежными кадровыми ассоциациями, где системы сертификации хорошо отлажены и действуют давно. Для HR-объединений большинства стран это нормальная практика подтверждения уровня представителей профессии. Внедрение системы сертификации для нас — один из способов показать не только российским работодателям, но также и всему миру, что мы не уступаем в профессионализме западным коллегам. Планка, заданная нами при разработке системы сертификации, достаточно высока, но мы уверены, что российские специалисты в полной мере ей соответствуют, и полученные сертификаты это подтвердят.

Кому будут выдаваться сертификаты? Обязательно ли для их получения членство в НСК? Будет ли учитываться опыт специалиста, направление его работы, уровень должности?

— Получить сертификаты могут не только члены Союза, а каждый специалист, желающий подтвердить свои знания и опыт в сфере HR-менеджмента документом авторитетной профессиональной организации. Сертификатов предусмотрено несколько. В соответствии со Стандартами профессиональной деятельности, принятыми членами НСК, в системе сертификации существует уровневая градация. Первая ступень — это оперативный уровень. На нем сертификаты различаются по специализациям: кадровое делопроизводство или управление персоналом. На следующем, тактическом уровне выдается сертификат по управлению персоналом.

Сертификация по высшему уровню стандартов — стратегическому — пока на сегодняшний день не проводится. Но в планах она есть. Принципы ее построения и реализации будут существенно отличаться, и подготовка уже ведется. Специалист сам выбирает для себя уровень, на который он претендует. Существует только одно условие. Если претендентам на получение сертификата оперативного уровня достаточно среднего специального или профессионального образования, то на тактическом уровне необходим также опыт работы в кадровом менеджменте не менее трех лет. При этом независимо от имеющегося опыта, дипломов, свидетельств о повышении квалификации, для того чтобы получить профессиональный сертификат, нужно успешно пройти сертификационный экзамен.

Что собой представляет сертификационный экзамен?

— Для нас важно было сделать систему сертификации демократичной, а возможность прохождения сертификационных испытаний доступной. Эти принципы можно в полной мере соблюсти, организуя экзамен в формате компьютерного тестирования. Такая система позволит проводить экзаменационные мероприятия централизованно, по единой схеме с общей оценочной процедурой во всех регионах России. Специалистам из разных концов страны, желающим пройти сертификацию, не придется ехать, например, в Москву. Тестирование можно будет пройти в своем городе, в специально оборудованной компьютерами аудитории, в режиме онлайн. Данные о результатах будут передаваться в Центр сертификации, где они фиксируются и обрабатываются.

Разработчиками системы сертификации сформирована база, в которой более 300 тысяч контрольно-тестовых заданий, проверяющих общие и специальные профессиональные знания, умения и навыки кандидата на получение сертификата. Для каждого составляется уникальный вариант теста — набор заданий генерируется путем случайной выборки из базы по девяти тематическим блокам: организационное развитие, законодательство, кадровое делопроизводство и кадровый учет, внутренние коммуникации, подбор и адаптация персонала, обучение и развитие, оценка персонала, мотивация и стимулирование, организация и оплата труда.

Степень сложности вопросов определяется заявленным кандидатом уровнем. Система учитывает разницу в требованиях к объему знаний на каждом уровне и, исходя из этого, оценивает ответы. По баллам, полученным за каждый ответ, в соответствии с заданным алгоритмом выдается итоговый результат — успешно или нет пройдено тестирование. Если результат отрицательный, кандидату предоставляется возможность, подготовившись, пройти сертификационный экзамен повторно. Ограничений в числе попыток нет.

То есть ответы проверяют не люди, а компьютерная система? А кто составлял задания, и насколько, на Ваш взгляд, объективны сертификационные тесты и их оценка?

— Да, в проверке контрольно-тестовых заданий не участвуют экзаменаторы, и хотя бы поэтому субъективность при проверке исключена. Компьютерное тестирование обеспечивает непредвзятость оценки — это еще одно преимущество такого формата. Если же говорить о содержании самих заданий, то тут как раз наоборот: гарантией их корректности, наполненности фактическим материалом, валидности и объективности выступает авторитет, опыт и знания профессионалов — тех, кто участвовал в разработке.

На базе Института профессионального развития НСК был образован координационный центр, в составе которого действовала научная группа по созданию алгоритма и методологии системы, а также рабочая группа, разработавшая контрольно-оценочные процедуры. В научную и рабочую группы вошли ведущие специалисты-практики в области управления персоналом и трудовых отношений, известные в профессиональном сообществе люди. Все эксперты имеют многолетний опыт управления персоналом в российских и международных компаниях, преподавательскую или консультационную практику. Информация о разработчиках Системы добровольной сертификации специалистов в области кадрового менеджмента находится в открытом доступе, на сайте standards.kadrovik.ru. Там же, кстати, каждый желающий может ознакомиться с подробными характеристиками уровней и соответствующих им знаний, умений и навыков, предусмотренных профессиональными стандартами и системой сертификации.

Какова практическая польза сертификации — не только с точки зрения формирования цивилизованного профессионального сообщества, а непосредственно для каждого специалиста?

— В любой сфере статус сертифицированного специалиста, удостоверенный профессиональной ассоциацией, влияет на авторитет среди коллег и помогает заявить о себе на рынке труда как о компетентном профессионале. Как показывает опыт наших зарубежных коллег, который мы внимательно изучали, при продуманной, детально разработанной и объективной системе, а также при грамотно организованном процессе получения сертификата он становится одним из наиболее авторитетных знаков доверия к специалисту. Учитывая то, что в нашей стране профессиональное образование в области кадрового менеджмента еще развивается, «вес» разных дипломов о высшем образовании неодинаков, а многие специалисты вообще учились исключительно на собственном опыте, — внедрение системы оценки на основании единых, общепринятых, объективных критериев особенно актуально.

Сейчас система сертификации у нас только начинает работать, но в будущем, мы уверены, от наличия сертификатов будет зависеть конкурентоспособность специалистов на рынке труда. Сертификат станет дополнительным плюсом в глазах потенциальных работодателей, гарантией профессионального уровня кандидата, способности решать поставленные задачи.

Кроме того, сдача экзамена на получение сертификата — это возможность упорядочить и расширить свой запас знаний и навыков, определить программу дальнейшего развития. Ведь получению сертификата обычно предшествует этап подготовки, в процессе которого структурируются и закрепляются имеющиеся знания и появляются новые. А официальное подтверждение профессионализма повышает самооценку, придает дополнительную уверенность в собственных силах.

Принципиальным моментом мы считаем добровольность прохождения сертификационного тестирования. Во многих странах получение статуса сертифицированного специалиста для HR-менеджеров считается обязательным. Без этого крайне сложно устроиться на работу, нельзя рассчитывать на карьерный рост. Подход Национального союза кадровиков к сертификационной системе иной. Она становится необходимым элементом развития профессионализма и карьеры, когда вы сами видите ее преимущества и можете выбирать — получать сертификат или нет.

Сертификация специалистов в области кадрового менеджмента делает сейчас только первые шаги. Какими Вы видите ее перспективы, и есть ли планы дальнейшего развития системы сертификации?

— Темпы роста числа сертифицированных менеджеров по персоналу просчитать пока сложно. Но могу сказать, что заявки уже поступают. Потребность в сертификации у российских кадровиков есть, поэтому, собственно, НСК и начал ее разработку и внедрение. И система сертификации, конечно же, будет развиваться. Будет пополняться и обновляться база контрольно-тестовых заданий.Техническая составляющая также может еще совершенствоваться.

В ближайших планах — расширение географии — организация центров проведения сертификации в как можно большем количестве российских городов. Как уже было сказано выше, началась разработка методологии, алгоритмов и процедуры сертификации для специалистов, уровень которых соответствует стратегическому уровню стандартов профессиональной деятельности. Так что работы предстоит еще много.

Если HR-менеджер решил пройти сертификационное тестирование, где он может это сделать? Куда ему обращаться?

— Тестирование проводится на базе Института профессионального развития Национального союза кадровиков. Сейчас пройти его можно только в Москве. В будущем, после успешной апробации системы, специалисты из других городов получат возможность сдавать сертификационные тесты в своем регионе.Заявки на участие в тестировании принимаются как от самих специалистов, так и от компаний, которые хотят оценить и сертифицировать своих кадровиков. Позвонив в НСК или зайдя на сайты www.kadrovik.ru и standards.kadrovik.ru, каждый желающий может получить полную информацию о порядке подачи заявки, о датах и процедуре тестирования.

Старт сертификации дан! Я хочу пожелать успеха всем, кто уже готовится к прохождению теста, первым кандидатам на получение Сертификата специалиста в области кадрового менеджмента.