Классификация внутренних трансакционных издержек, возникающих в процессе управленческой деятельности

Автор: Л. Дмитриева, А. Хореев, Ю. Саликов

КЛАССИФИКАЦИЯ ВНУТРЕННИX ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК, ВОЗНИКАЮЩИХ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эволюция менеджмента как науки показывает, что институциональные проблемы всегда находились в поле зрения исследователей управленческой деятельности, однако только во второй половине XX века вопросы формирования и развития институциональных процессов и их влияния на функционирование экономических систем вышли на передний план в профессиональных исследованиях. Обусловлено это в значительной степени тем, что современные экономические реалии актуализируют перед научной мыслью задачи, решение которых в рамках неоклассической теории (mainstream economics) представляется не только очень сложным, но и методологически ограниченным.

Данные и другие обстоятельства, связанные с необходимостью совершенствования систем управления экономическими системами, вынуждают исследователей идти по пути расширения понятийного аппарата и сферы анализа экономической науки, при этом одним из перспективных направлений научных поисков являются положения институциональной теории.

Одним из наиболее перспективных компонентов новой институциональной экономической теории является теория трансакционных издержек. Выделение трансакционных издержек в отдельную статью позволит значительно упростить оценку эффективности как работы менеджеров промышленных предприятий, так и использования конкретных управленческих инструментов. В этой связи весьма актуальным представляется выявление наиболее распространенных трансакционных издержек, связанных с управленческой деятельностью, и их классификация.

Первоначально трансакционные издержки были определены Р. Коузом как «издержки пользования рыночным механизмом». Позднее это понятие приобрело более широкий смысл. Оно стало обозначать любые виды издержек, сопровождающих взаимодействие экономических агентов независимо от того, где оно протекает — на рынке или внутри организаций, поскольку деловое сотрудничество в рамках иерархических структур (таких как фирмы) также не свободно от трений и потерь.

Нужно отметить, что общепринятой классификации трансакционных издержек не сложилось, каждый из исследователей обращал внимание на наиболее интересные, с его точки зрения, элементы. Дж. Стиглер выделил среди них «информационные издержки», О. Уильямсон — «издержки оппортунистического по ведения», М. Дженсен и У. Меклинг — «издержки мониторинга за поведением агента и издержки его самоограничения», Й. Барцель — «издержки измерения», П. Милгром и Дж. Робертс — «издержки влияния», Г. Хансманн — «издержки коллективного принятия решений». К. Далман включил в их состав «издержки сбора и переработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта».

Наибольший интерес с точки зрения менеджмента промышленного предприятия представляют трансакционные издержки, связанные с осуществлением управленческой деятельности, а именно возникающие в процессе осуществления управленческих функций. Так как функции управления определяются как конкретные виды деятельности, жизненно необходимые для организации и руководства.

Для выявления трансакционных издержек, возникающих в процессе выполнения управленческих функций, нами были охарактеризованы основные функции менеджмента и проведено исследование, направленное на выявление наиболее часто встречающихся проблем при их реализации. Основные полученные результаты представлены в таблице 1.

На основании проведенного анализа нами выделены наиболее явные и чаще всего встречающиеся трансакционные издержки, возникающие при реализации управленческих функций (таблица 2).

Приведенная классификация дает основу для разработки системы оценок внутренних трансакционных издержек промышленного предприятия, а также позволяет менеджерам увидеть резервы роста в области управления промышленным предприятием.

* Л. Н. Дмитриева, аспирант;
* А. И. Хорев, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук;
* Ю. А. Саликов, кандидат технических наук, доцент; Воронежская государственная технологическая академия.