«Секреты Полишинеля», или Как сохранить коммерческую тайну

Автор: C. Дьячкова, Н. Колесникова (интервью)

«СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ», ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ

Были ли у Вас либо у Вашего окружения прецеденты, связанные с разглашением коммерческой тайны?

Cветлана Дьячкова, личный помощник президента Корпорации «Эконика»:

— За более чем 15 лет моей работы в Корпорации многое происходило. Пожалуй, могу выделить два ярких случая. Как-то один сотрудник по незнанию не выполнил правила сохранения конфиденциальной информации. Сам признался в этом и признал свою вину. Тогда ограничились разговором и небольшим штрафом, больше для внушения на будущее. Но соответствующие выводы сотрудником были сделаны, и в дальнейшем такие ситуации не повторялись. К счастью, сведения были из разряда средней важности, если можно так сказать. Второй случай был осознанным: сотрудница намеренно сообщала конкурирующей фирме информацию за вознаграждение. Данный обман был быстро обнаружен, и сотрудница уволена. В силу оперативности раскрытия утечки информации данные действия не смогли нанести большого ущерба компании.

Нателла Колесникова, «Комплекс по ОПТБ и БО» ГУП «Экотехпром»:

— Нет, прецедентов, связанных с разглашением коммерческой тайны, в моем окружении, слава богу, не было. Надеюсь, и не будет никогда.

Как защищаться, если подобная ситуация произошла?

C. Дьячкова:

— Конечно, компания должна предпринять определенные шаги, чтобы такие ситуации не происходили. Необходимо иметь документ или набор документов, регламентирующих работу с конфиденциальной информацией и документы с грифом КТ (коммерческая тайна). Кроме того, нужно проводить среди сотрудников разъяснения и семинары.

Если все же произошла такая ситуация, первое, что нужно сделать, это оценить размер предполагаемого ущерба, далее действовать по ситуации. Здесь играет роль и быстрота обнаружения утечки, и степень важности информации, и степень вины сотрудника, и, конечно, осознанно или неосознанно он это сделал.

Какие наказания приняты в Вашей компании за разглашение коммерческой тайны?

C. Дьячкова:

— В нашей компании действует инструкция по работе с конфиденциальной информацией, четко определяющая, какие документы относятся к конфиденциальным, какие нет. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», Указа Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» N 188 от 06. 03. 1996, Постановления Правительства РСФСР от 05. 12. 1991 и устава Корпорации «Эконика». Наказаниями могут являться дисциплинарные взыскания и увольнения.

Н Колесникова:

— Штрафы не маленькие, увольнение по статье.

Насколько, на Ваш взгляд, справедлив закон о хранении коммерческой тайны?

C. Дьячкова:

— Закон о коммерческой тайне, безусловно, справедлив. Он играет важную роль в информационном поле компании и регламентирует действия сторон в случае нарушения коммерческой тайны.

Н. Колесникова:
— Я не знаю этого закона, но какой бы он ни был, то, конечно, он справедлив на 100 %. Хотелось бы, чтобы он был построже.

С чем, по-вашему, связаны нарушения обязательств по хранению коммерческих тайн?

C. Дьячкова:

— Нарушения коммерческих тайн можно условно разделить на два вида: осознанные и неосознанные. Неосознанные, конечно, более безобидны. Это связано с вялой гражданской позицией, слабым осознанием ответственности сотрудника за хранение конфиденциальной информации и возможное отсутствие документов, регламентирующих действия с КТ. Осознанное разглашение КТ связано с наивным убеждением в безнаказанности. Ведь широкой общественности известно довольно малое количество прецедентов наказания за подобные действия. Так происходит, потому что далеко не каждая компания захочет заявлять и обсуждать в СМИ, что ее сотрудник нарушил КТ, чем нанес компании серьезный ущерб.

Н. Колесникова:

— С некорректностью и неуважением того человека, который обладает такой информацией, по отношению к другим и к своей фирме;

— с жаждой наживы;
— с отсутствием знания психологии при приеме на работу.

Еще много факторов можно назвать, но самый главный фактор — чувство ответственности у человека, обладающего такой информацией.

Какой метод воздействия на сотрудников, владеющих коммерческой тайной, с целью ее неразглашения, кажется Вам наиболее эффективным?

C. Дьячкова:

— Наиболее эффективным методом в качестве первого шага я считаю разработку и внедрение в компании документа/документов, регламентирующих работу с КТ. Вторым важным шагом является постоянное разъяснение сотрудникам данных документов и последствий за разглашение КТ. И заключительным шагом — контроль за исполнением данных внутренних инструкций в компании.