Периодически нам всем необходим апгрейд мозга

Автор: Б. Лямин (интервью)

Переодически нам всем необходим апгрейд мозга

Работники и работодатели. За плечами одних азарт, драйв, ответственность за бизнес, своих близких, партнеров и друзей, других — самих себя и своего окружения. Одни хотят и требуют лояльности и желания разделить эту ответственность. Причем не только на уровне профессиональных знаний, но и личной вовлеченности в дела компании. Другие — голосуют ногами, выбирают, где «цветки» сочнее и ароматнее. Как сформировать команду, побороть сиюминутные желания наживы и зависти к более успешным — вопросы вечные. Вы знаете на них ответ? Борис Лямин, генеральный директор группы компаний «Статэл», знает — в интервью журналу Управление персоналом.

Были ли случаи ультимативных заявлений со стороны особенно ценных сотрудников, вроде: «Давайте мне зарплату в три раза больше или я ухожу к конкурентам»?

— Да, бывало всякое. Врывались в кабинет со словами: «Если вы мне сейчас не дадите кредит на квартиру, я от вас уволюсь!» Увольняйтесь, ради бога. Работа в нашей компании — далеко не самое плохое предложение на рынке труда. Да и, знаете, сейчас, в кризис, вряд ли кто-то решится на подобное поведение.

К сожалению, московские специалисты часто ведут себя не совсем адекватно ситуации. Приходит молодой бухгалтер c дипломом финансовой академии и просит 150 тысяч. Мол, вот мой диплом, что вам еще нужно? Москвичи считают, что получать они должны не меньше олигархов. Отчасти поэтому 70 % моих сотрудников — иногородние.

Когда речь идет о кризисе, самая популярная метафора — заболевание. Текущую ситуацию часто сравнивают с недомоганием, рассуждают, какие лекарства нужны экономике и т. д. и т. п. Как самочувствие у Вашей организации?

— Тяжелое у нас самочувствие, вовсю сокращаем издержки. Увольнений на сегодняшний день не предвидится, потому что контракты мы еще заключаем, но в целом общий объем упал примерно на сорок процентов. 2009 год мы прожили по инерции, было много работы благодаря старым контрактам. Следующий год, я чувствую, будет намного сложнее. Это будет год выживания. Мы сейчас аккумулировали активы — на зарплату, на оплату каких-то производственных мощностей, необходимых нам для реализации новых проектов, на закупку нового оборудования и поставку его заказчику. С помощью этих активов мы будем стараться выжить.

Можете ли Вы себя покритиковать относительно каких-то управленческих решений, принятых Вами в этом году? Думаете ли Вы: «Вот это надо было сделать по-другому»?

— Я в бизнесе с 1992 года, пережил уже несколько кризисов. В текущей ситуации я намного меньше подвергаю свою компанию рискам, чем раньше.

То есть Вы хотите сказать, что раньше Вы могли повергнуть компанию в пучину непредсказуемых событий? Обожглись на предыдущих кризисах?

— Потому, наверное, что с годами стабильность для меня стала важнее, чем большая прибыль и большие заработки. Чтобы ее поддерживать, нужно сокращать издержки и как можно меньше рисковать. Я считаю, что лучше мало, но стабильно — и распространяю этот принцип на всех остальных сотрудников. Если вы хотите, будучи бухгалтером, получать 10 тысяч долларов, идите в крупную компанию. У меня небольшая компания, зато люди работают по 15 лет, у них стабильные зарплаты, индексации.

Я знаю много руководителей, которые раньше подходили к каждому сотруднику и говорили: «У тебя будет миллион, завтра ты станешь богатым». Я стараюсь не лукавить на эту тему и не преувеличиваю насчет доходов и перспектив: в нашей организации карьеры не сделаешь, здесь нужно просто хорошо работать. Зато я обещаю стабильность. Хотя как в текущих условиях кто-либо может обещать стабильность? Заказов не будет, контрактов не будет — и все.

Индексации сохраняются и сейчас? На что Вы сокращаете издержки?

— Пока индексацию по заработным платам приостановили, но в то же время увеличили премиальные по выполненным контрактам, чтобы простимулировать людей. Предприятие получает доход по выполненным работам — и часть этого дохода сразу идет на премиальные инженерно-техническому составу. Раньше это практиковалось редко, но в текущих условиях приходится какие-то вещи «переигрывать». У нас телекоммуникационный бизнес, он держится на инженерах, а инженерный состав — материя тонкая, настоящих профессионалов в этой специальности мало в нашей стране. Нужно держаться за ценных сотрудников, только чтобы они при этом не обольщались своей незаменимостью. Еще одна статья сокращения издержек — аренда офисных помещений. Бэк-офис переезжает из центра города за Третье транспортное кольцо: чистенько, хорошо, дешево.

УВАЖЕНИЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СТОПРОЦЕНТНЫМ

Когда внимательно присматриваемся к людям, сначала видим их футляры. Затем остерегаемся пустоты этих футляров и, наконец, разнообразных возможностей их заполнения.

Человек — это загадка. Как множить хороших — загадка еще большая.

Сохранить лояльность ценных работников важнее, чем представителей тех специальностей, которых в избытке на рынке труда?

— Естественно, у бухгалтера, инженера и секретаря должен быть разный уровень заработной платы. Систему бонусов тоже нужно разную вводить: для инженера — по результатам проделанной работы, для бухгалтера, как ни крути, — раз в квартал. А если говорить об общем отношении к людям, не выраженном в денежном эквиваленте, то оно должно быть одинаковым ко всем. Говорить о лояльности в кризис, думаю, не совсем корректно. Отношение сотрудников к руководству неизбежно меняется, когда колбаса в два раза дорожает, а зарплата не увеличивается, когда цены на бензин и квартплата становятся грабительскими, а премии на работе платить перестают. А вообще, лояльность сотрудников к руководству складывается из многих составляющих, это в том числе и воспитание, и уважение к своему начальству. Но это самое уважение никогда не будет стопроцентным, всегда присутствует классовая ненависть: «Вот, он на иномарке ездит, а мне нечем семью кормить». Один сотрудник заявил на днях: «Ну я же не генеральный директор, как я могу себе квартиру купить». А ты стань им! Стань генеральным директором! Открой свое предприятие, продержись пятнадцать лет на рынке, возьми на себя ответственность за людей и за бизнес. Тогда и поговорим.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ПРИХОДИТСЯ БРАТЬ «ВАРЯГОВ»

Беда не в том, что люди совершают ошибки, говорят эксперты, хуже то, что они их повторяют. Бесцветные личности можно раскрасить на свой манер, но будут ли они от этого эффективнее? Как разглядеть культуру души? Стремление к саморазвитию?

— Собеседования чаще всего я провожу сам. Я вообще уделяю серьезное внимание кадрам. Сам лично принимаю на работу бухгалтеров, юристов, экономистов, а мой партнер проводит собеседования по инженерно-техническим специальностям очень важно понять, можно ли доверить человеку те составляющие, из которых и складывается общее дело, ту дорогостоящую измерительную аппаратуру, на которой он будет работать. Раньше мы в основном набирали людей по знакомству, но в последнее время все чаще приходится брать «варягов».

Кого?

— Людей совершенно незнакомых, которые пришли наниматься на работу в компанию с улицы, без рекомендаций. Они либо приживаются и становятся «корпоративными» людьми, либо уходят, достигнув определенного уровня, получив для себя максимум от нашей компании. Десять лет назад я предпочитал брать человека по рекомендации или по знакомству сейчас я самому хорошему знакомому предпочту специалиста, который будет сидеть и работать.

Недавно в нашем журнале было опубликовано интервью с вице-президентом крупной американской компании. Его отец работал на фабрике, где было одно интересное правило: если ты менеджер среднего или высшего звена, твои детиплемянники-сестры не имеют права устроиться в эту компанию. Даже уборщиками. Так они боролись с трудоустройством «по знакомству».

— Я скажу так: если мой знакомый окажется хорошим специалистом, я его возьму. Если сын нашего менеджера окажется хорошим специалистом, я его возьму. Я не хотел бы сравнивать Америку и Россию. Я живу и работаю в России, и считаю, что наш стиль управления принципиально отличается от американского. К тому же, когда берешь на работу знакомого человека, вопрос саморегулирования решается автоматически: сотрудник как бы несет ответственность за родственника, которого привел, приглядывает за ним. Шансы на хорошую дисциплину увеличиваются. 15 лет назад в компанию пришли молодые сотрудники — и вот, в этом году к нам устроились их дети, которые недавно выпустились из института. Надеюсь, что люди у нас будуработать поколениями при наличии веры в светлое долгосрочное будущее.

Вам не кажется, что, делая выбор в пользу знакомого, Вы лишаете молодых талантливых специалистов «с улицы» возможности трудоустроиться в Вашей компании?

— Нет, отчего же? Когда у меня есть вакансии, я открыт для всех. Буквально перед Вами приходила девушка на вакансию бухгалтера, диплом принесла, сказала, что все может и все умеет. После института она шесть лет проработала в различных организациях, но в ходе собеседования выяснилось, что она не знает элементарных вещей — например, какие сейчас вычеты на ребенка. Если вы идете на собеседование, открыли бы книжку, подготовились бы, «Горячую линию бухгалтера» почитали. Дело не в том, что мы знаем или нет, узнать можно все. Дело в том, как мы относимся к будущей работе. Эта девушка отнеслась халатно. Если человек перед собеседованием не подготовился и не обновил свои знания, нам такой человек не нужен.

Халатность, она в равной степени наблюдается у москвичей и у иногородних?

— В равной. Либо ты прилежный человек, либо нет — третьего не дано. Я считаю, что аккуратность, четкость и ответственность в работе зависит от воспитания. Еще я никогда не видел людей, которые были бы в жизни прилежны, а на работе нет, или наоборот. Есть люди, которые думают. А есть люди, которым кажется, что они думают.

Как отделить зерна от плевел?

— Люди часто сами себя «выдают» с головой. Говорю: «У нас девочки сами ножками бегают, на метро ездят», ответ кандидата: «Че, машины нет?» Все, этого человека в моем коллективе не будет — даже не потому, что он не хочет передвигаться пешком, а потому, что он позволяет себе так вести себя, тем более на собеседовании.

Нужно понимать специфику нашей компании. Если ты инженер, ты либо сначала с бригадой монтажников пыль поглотаешь на объекте и будешь вместе с ними долбить стены, прокладывать кабель, либо будешь сидеть и указывать из кабинета. Второй вариант приведет к тому, что тебя просто перестанут слушаться: «Он что, на производстве был? Он даже не знает, как на практике все получается, зачем мы его будем слушать?»

В результате возникает дисбаланс в коллективе, который ведет к неизбежным конфликтам. Поэтому любого нового человека, любого инженера мы настраиваем, что сначала он должен надеть рабочую одежду и пойти с монтажником в цех, посмотреть воочию, как все делается. Мой ребенок принес из школы выражение «гламурные понты». Я считаю, что «гламурные понты» — это избыточная переоценка человеком своих возможностей, навыков и умений. Высокая самооценка — это хорошо, можно вставать по утрам перед зеркалом и говорить, какой ты красивый и замечательный. Но мне кажется, что сегодня самооценка у многих перешла все границы и превратилась из высокой в завышенную.

Отсюда возникает дисбаланс: люди часто получают деньги не за профессионализм, не за свою работу, а непонятно за что. В общем, если говорить о том, каких людей мы набираем в компанию: мы не ищем носителей «гламурных понтов», тусовщики нам не нужны.

ТРИ ГОДА НАЗАД, КОГДА ЦЕНА НА НЕФТЬ НАЧАЛА ЗАШКАЛИВАТЬ, Я ПОНЯЛ, ЧТО НАЧИНАЕТСЯ КРИЗИС

Кризис — время для нового развития. Экономика циклична, а значит, кризисы неизбежны, как паводки весной. Не попасть в водоворот событий и выйти обновленным — задача для компаний сегодня. На это способны немногие. А выход-то прост. Надо просто методично изо дня в день грести к новым берегам.

— Мы сегодня не строим планов, не стремимся покорить космос. Основной акцент — на аккумулирование активов, возврат долгов со стороны заказчиков. Мы живем по средствам, не более того. Единственное отличие: раньше доход превращался в прибыль, выплачивались дивиденды, а сейчас доход существенно понизился, в результате чего денег в основном хватает только для поддержания работоспособности сотрудников.

А в целом, конечно, резких изменений нет: у нас всегда все было конкретно, наша организация никогда не была дутой. Мы не брали на себя завышенных обязательств, не брали огромные деньги в кредит на развитие бизнеса, всегда старались жить по средствам. Помню, раньше, лет пять назад, я буквально с трибуны кричал о том, что нашей организации нужен экстенсивный путь развития. Это было время эйфории подъема; слава богу, единомышленников я тогда не нашел. Три года назад, когда цена нефть начала зашкаливать, я понял, что начинается кризис.

Одна компания провела исследование на тему конфликтов между разными возрастными группами в коллективе. Выделяют три основные группы: поколение «Y» — от 18 до 28 лет, поколение «Х» — от 29 до 45 и поколение «бэбибумеров» — от 45 до 65 лет. Большинство опрошенных считают, что различия между социальными группами отнюдь не делают рабочий процесс продуктивнее. Значительное число респондентов пережили на рабочем месте конфликты между поколениями. Скажите, часто ли подобное происходит в Вашей организации?

— Такое происходит, конечно, никто от этого не застрахован. Не бывает коллективов без интриг. А виной всему зависть. Я недавно сформулировал для себя определение зависти: это степень недостигнутости при большой внутренней значимости. А черная зависть — это степень недостигнутости при озлобленной внутренней значимости. Зависть — основной порок человечества, все остальное — ее производные.

Позволю себе не согласиться. Конфликты между поколениями на рабочем месте возникают не из-за зависти, а из-за разных представлений об эффективности, разной скорости работы, разных взглядов на пути развития организации.

— А разве это не зависть? Я старый человек, не могу разобраться в компьютерной программе придет пятнадцатилетний шкет и сделает это за пятнадцать минут. Конечно, мне неприятно. Молодые, в свою очередь, завидуют мудрости. Сначала думают: «Вот идиот, я сейчас все быстро сделаю вместо тебя». Но, к сожалению, быстро — это не всегда качественно. Думают, мол, какой старик неповоротливый — а в этой самой неповоротливости может быть заложено будущее компании на долгие годы. Я понимаю, что мысль — это самое быстрое в мире, но иногда, действительно, полезно все взвесить, подумать. Иногда бюрократический метод «отслеживания бумажки» очень эффективен, если конкретное решение не связано с человеческой жизнью, с судьбой твоего сотрудника.

Наше государство в период кризиса интегрируется в российскую экономику катастрофическими темпами. По результатам опросов, большинство россиян одобряют этот процесс, в то время как эксперты высказываются против: в развитых странах доля госсектора в экономике составляет не больше 30 %, у нас она уже перевалила за 50 %. Как Вы относитесь к такой тенденции?

— Смотрите, раньше была нефтегазовая отрасль, в 90-х она разделилась на нефтяную и газовую. Газпром остался огромной армией в центральном кулаке, аккумулирующем все запасы нашей страны. А куда делась нефтяная отрасль? Ее растащили на кусочки. Хорошо, что в последние годы эту отрасль опять пытаются собрать в единое целое. По всему миру живет куча людей, которым ни за что упали огромные тюки с деньгами. И знаете, если человеку удалось заработать какие-то средства, уровень его воспитания и культуры будет определяться тем, как он будет тратить заработанное. Судя по огромным виллам, яхтам и островам по всему миру, не так уж много у нас культурных, интеллигентных, воспитанных людей... В общем, я считаю, что государство должно интегрироваться в бизнес — до определенного уровня. В большой бизнес оно просто обязано интегрироваться. А малого бизнеса у нас как такового нет.

Человек не станет свободным, пока не преодолеет страха смерти...

— Мое главное увлечение — охота. Я только вчера вернулся с Азовского моря, стрелял по уткам. Так же, как и к бизнесу, к хобби я отношусь основательно. Друзья (без них никак нельзя), оружие, документы, амуниция. Например, кресло охотника с маскирующей накидкой — мое последнее приобретение, которое безумно нравится дочке, она готова сидеть в засаде часами. Зимой, например, была интересная охота на кабанов. Представьте себе ситуацию: вы стоите час, другой в засаде в камышах и каждый шорох слышен. И вдруг обнаруживаете у себя за спиной кабана, который подкрался к вам незаметно…

После такого стресса на работе никакие стрессы не страшны.

А Вы, когда целитесь в кабанов и уток, представляете себе конкурентов?

— Ничего не представляю, поверьте. Я даже телефон не беру с собой. У меня с собой ружье, мы идем на лодке, у нас карта. Если ты с детства рос в охотничьей семье, для тебя это обыденность но я, как житель каменных джунглей, в первую очередь концентрируюсь на том, как выжить, а во вторую — как утку подстрелить. Происходит полная перезагрузка мозга, ни одной мысли о работе за двое суток. В понедельник я прилетаю и со светлой головой, с большим удовольствием еду на работу.

Очень полезно брать косу, идти в поле и косить. Первое, о чем ты будешь думать, как себе ноги не отрубить. Второе — как бы траву хорошо скосить. На остальное мозг уже не будет растрачивать себя. Это и есть самый настоящий апгрейд.