Необходимо использовать только законные методы оптимизации. Это все может стать защитой не только от банкротства, но и налоговых рейдеров

Автор: С. Тищенко

НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ. ЭТО ВСЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАЩИТОЙ НЕ ТОЛЬКО ОТ БАНКРОТСТВА, НО И НАЛОГОВЫХ РЕЙДЕРОВ

С. Тищенко*

Как кризис отразился на уплате налогов?

— Спад в экономике определенно сказался на поступлении налогов в бюджет. Резкое падение произошло уже в четвертом квартале 2008 г. Собираемость налогов в этом году прогнозируется еще ниже. К примеру, таможенные платежи сократились почти на треть. Негативно сказываются на работе внешнеэкономических рынков скачки роста валют. Банки выдают кредиты просто на грабительских условиях, что больно бьет по бизнесу компаний-экспортеров. Серьезно снизились зарплатные налоги и НДФЛ.

За счет оптимизации персонала или сокращения выплат?

— Причины разные. Компании стараются экономить на налогах. Для сохранения людей, рабочих мест многие вынуждены идти на сокращение недели и, соответственно, пропорциональное уменьшение заработной платы. Где-то просто отпускают людей без сохранения. Думаю, что самыми показательными станут второй и третий кварталы этого года. К тому же лето у нас всегда ассоциируется со спадом в экономике.

А к осени зиме будут улучшения?

— Трудно сказать, но надеюсь, что в 4-м квартале ситуация начнет как-то выравниваться. Зимой 2008-го резко сократились новые заказы, многие компании как-то подобрались, пересмотрели свои расходы, внимательно и очень аккуратно подошли к заключению новых сделок. А в апреле месяце, когда первая волна паники прошла, активность стала возрастать. Надеюсь, что после лета бизнес также возьмет себя в руки и начнет работать. В любом случае движение на рынке будет, это неизбежно.

Есть ли компании, которые просто не платят налоги, обосновывая тем, что денег нет?

— Недавно прошел интересный суд. Согласно постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.05.09 № А33-18466/2006-Ф02-2262/2009 компания подала иск о снижении сумм штрафа в связи со сложной финансово-экономической обстановкой, но суд посчитал, что общеизвестный факт мирового экономического кризиса без предоставления конкретных доказательств его влияния на меру ответственности налогоплательщика не может быть признан обстоятельством, смягчающим эту ответственность. Налоговые органы сейчас очень четко отслеживает все выплаты. Даже небольшие фирмы, на которые раньше как-то не обращали внимания, проверяются.

То есть, можно сказать, что налоговые органы стали намного требовательней?

— Вышел целый пакет антикризисных мер, направленный на поддержку малого предпринимательства. С одной стороны, государство старается поддерживать бизнес, а с другой — взят курс на повышение налогов, и их необходимо платить. На контроль поставили все убыточные организации. По итогам в 2008 г. дополнительно было начислено к уплате в бюджет 6 миллиардов рублей. На деле это происходит так. Все убыточные организации получают письма, в которых их просят разъяснить, почему получены убытки, и если это какая-то ошибка, то доначислить налоги. В случае если организация использует какие-то методы оптимизации, к ней придет проверка, и все нужно будет доначислить. Также существуют разные методы давления, и компании вынуждены переносить свои убытки, не показывая их, для того чтобы к ним лишний раз не пришли с проверкой. К тому же очень активно работают зарплатные комиссии, проверяющие работодателей на предмет локализации заработных плат. Если вдруг произошло резкое снижение выплат, сразу отправляются письма и работодатели вызываются на комиссию. Это касается не только юридических, но и физических лиц. В кризис кто-то вынужден продавать свое имущество, машину, квартиру, землю. Если налог не будет уплачен, то
назначаются штрафы.

Это только в Москве происходит или в регионах тоже?

— В регионах такая же ситуация. Просто в Москве самое большое количество крупных налогоплательщиков, а в регионах градостроительные предприятия находятся на грани банкротства, и хоть малый бизнес более мобилен, но его основная ниша — торговля. Там свои особенности. А крупные гиганты стоят, особенно те, которые производят продукцию для смежных отраслей.

Сложнее ли стало вести дела в судах, особенно в случаях, если налоговая допустила небольшие просчеты?

— Да, люди стали идти в суды. Если раньше пытались как-то договариваться, то сейчас все доводят дело до судебного разбирательства. Что касается налоговых вопросов, то судов стало больше, потому что больше проверок. Но, честно говоря, компания, использующая какие-то методы оптимизации, имеет незначительные шансы отстоять свою правоту. Суды обычно встают на сторону налогоплательщиков, но если налоговикам удается доказать что-то противозаконное, то и суд, безусловно, примет их сторону.

Вы хотите сказать, что возвращать НДС в связи с кризисом стало сложнее?

— Более пристально стали рассматриваться документы. Раньше многие компании не доводили дело до суда, потому что это всегда деньги, риски, а значит, проще было заплатить штраф. Но сейчас в условиях финансового дефицита стараются все возвращать и возмещать.

Допускают ли при этом предприятия просрочки, штрафы, или они стараются следовать букве закона?

— Когда совсем нет денег, то и платить, очевидно, нет возможности. Поэтому, конечно, компании могут допустить нарушения. В то же время Налоговым кодексом разрешены отсрочки, рассрочки и инвестиционные налоговые кредиты, поэтому, если сложилась такая ситуация, не стоит сидеть и ждать. Надо пользоваться законным правом и изменять срок уплаты налога.

А это реально? Сколько времени может занять?

— Законодательно все четко расписано. Налоговики не имеют права тянуть время, отказывать без оснований, то есть отсрочку получить можно. И это лучше, чем платить штрафы и ждать, когда ситуация выйдет из-под контроля. Надо знать, что существует ряд параметров, по которым организациям ни при каких условиях не дадут отсрочки и кредиты. Налогоплательщик может написать в налоговый орган заявление, его обязаны рассмотреть и дать мотивированный ответ. Никакой серьезной процедуры, сбора множества документов здесь нет.

А какие даются отсрочки?

— Условия разные: рассрочка, налоговый кредит. Есть даже беспроцентные кредиты. Это нельзя назвать налоговыми льготами. Но в любом случае проценты по этим выплатам будут намного ниже, чем у любого банковского кредита. Так, согласно ст. 64 НК РФ в том случае если единовременная уплата налога заинтересованным лицом может привести к угрозе возникновения признаков несостоятельности (банкротства), то проценты по отсрочке или рассрочке уплаты налога будут исчисляться исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Тем более штрафов.

— Конечно. Это совершенно легитимная операция, которая не испортит историю компании. Наоборот, она сыграет в плюс открытости и прозрачности бизнеса. Не секрет, что в открытом доступе существуют списки благонадежных и неблагонадежных компаний. В одном из регионов в качестве меры борьбы с неблагонадежными компаниями стало создание списка убыточных компаний, не платящих налоги. Тем самым был нанесен серьезный урон имиджу попавших в этот список. Да, на тот момент у них имелись финансовые сложности, но не думаю, что эта мера помогла выкарабкаться из них.

Получается, с одной стороны неблагонадежные, а с другой — испытывающие финансовые трудности. Эта проблема актуальна сегодня для многих?

— Да, наступили непростые времена. Снижается покупательская способность у населения, буквально сразу встал целый ряд отраслей: строительство, машиностроение. Сотрудники таких компаний остаются не у дел. В первую волну сокращений попал обслуживающий персонал и топ-менеджеры. То есть рука об руку ушли самые высокооплачиваемые и низкооплачиваемые сотрудники.

Каждая компания, которая начинала экономить, в первую очередь избавлялась от непрофильных активов, излишних функций. Это большая доля сокращений, и, конечно, это не могло не сказаться на эффективности бизнеса.

А в аудите?

— Много было прогнозов, но мы стараемся удерживать клиентов. А значит, идем на снижение цен. Я не могу сказать, что резко сократилось число клиентов. Они сейчас получили преференции в виде скидок, дополнительных объемов работ. Увеличилось количество консультаций. Из налоговой приходят письма: «Что делать? Помогите!» От компаний: «Как экономить? Как правильно проводить сокращение кадров?» Эти услуги очень востребованны, потому что как работник, так и работодатель нуждается в защите. И судов стало больше, идут проверки со стороны трудовых комиссий, инспекций. В целом, я надеюсь, что провала не будет. Наши клиенты заинтересованы в профессиональной помощи. Именно сейчас важно правильно платить налоги, отслеживать изменение законодательства, потому что ошибки, которые выявятся в виде штрафов, будут стоить намного дороже, чем услуги консультантов. Да и деньги сейчас на порядок дороже, чем в те прекрасные времена, когда многие компании вообще их не считали. К нам обращаются за помощью и в финансовом планировании. Если 5 лет назад мы сталкивались с тем, что торговые компании не имели никакого консолидированного баланса, люди просто покупали заводы, пароходы, не понимая, что у них в конечном итоге крутились огромные деньги, брались кредиты, что-то создавалось. Все это сливалось воедино и существовало каким-то волшебным образом на сверхприбылях. Сейчас этого просто нельзя допускать, а значит, возросла роль финансового директора и консультанта.

Руководители больше задумались о планировании?

— Даже небольшие компании стали понимать роль финансового планирования и главное — финансового мониторинга. Важно понимать, куда идет компания, в какой точке она находится в данный момент, куда придет, и отслеживать разницу. Экономический анализ стал реальной необходимостью. За этим последовал и рост спроса на квалифицированных финансовых директоров, главных бухгалтеров. Замечу, что главное требование работодателей — профессионализм.

Какие еще можно предпринять меры, чтобы корректировать ситуацию? На что в кризис обращать внимание?

— Чем больше порядка в организации, чем она прозрачнее, тем легче анализировать ее работу. Если идти от азов, от бухгалтерии, то начинать нужно с учетной политики. Замечу, что именно сейчас как никогда деятельность должна быть понятна и прозрачна. С большой серьезностью следует отнестись к учету. Начните с системы документооборота. Должно быть четко расписано: кто, когда, какие документы, в какие сроки, кто за что отвечает. Переходя от финансовых вопросов к управленческим, зачастую создание просто понятного документооборота позволяет высвободить сумасшедшие ресурсы: по затратам выявляют лишних людей или определяют функциональную нагрузку.

Когда мы начинаем анализировать движение документов, центры ответственности, финансовые потоки, то иногда получается, что какой-то документ может ходить по трем кругам одновременно. Безусловно, и для налогового учета должна быть утверждена учетная политика. Все неоднозначные моменты в законодательстве важно закрепить на случай, если возникнут споры, чтобы всегда были аргументы.

Какие?

— Например, ведение раздельного учета, формирование резервов, в частности по долгам. Компании, ведущие серьезный финансовый и управленческий учет, отслеживают все это в обязательном порядке. Эти действия позволяют выявлять какие-то ресурсы, понимать, что происходит в компании. Менеджеры и собственники должны видеть и понимать реальную картину происходящего в компании. Очень важно также мониторить качество своих контрагентов, следить за качеством документооборота, производимых операций. В случае конфликтных ситуаций это не позволит налоговым органам даже по формальным ситуациям предъявить претензии, потому что возможность заработать штраф весьма высока и т. д. Следует быть более аккуратным, внимательным, так как требований к документам много. Если по каким-то причинам ваш контрагент покажется налоговикам неблагонадежным, это может иметь совсем серьезные последствия. Естественно, нужно планировать налоговые платежи, тот же арест счета может стать очень неприятным сюрпризом. Необходимо использовать только законные методы оптимизации. Это все может стать защитой не только от банкротства, но и от налоговых рейдеров. Кстати, тема рейдерства сейчас также обострилась. Почему-то все стали думать, что все, что можно захватить, уже захватили и поделили.

На самом деле это не так. И грамотное ведение документации, мониторинг ситуации на рынке в числе прочего может стать мерой защиты от посягательств на бизнес.

Также во время кризиса я бы обратила внимание на необходимость создания холдингового законодательства, о котором так давно говорят. Ведь оно тоже способно помочь и в борьбе с рейдерами, и в отражении претензий налоговиков. Эта тема интересна, поскольку вопрос взаимозависимости очень часто возникает в судах. Компании стараются бизнес дробить, при этом юридические лица чаще всего взаимосвязаны. Естественно, один работник одновременно может работать в двух организациях, его рабочее место, компьютер и прочее будет на балансе одной организации, а другая попадет в группу компаний, получающих необоснованную налоговую выгоду по основанию «отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств». Холдинговое законодательство помогло бы от этих вопросов избавиться.

Малому бизнесу следует отслеживать информацию на торгах. Ведь, например, в соответствии с законодательством о размещении государственных и муниципальных заказов государственный заказчик обязан размещать 10-20 % государственного заказа исключительно на торгах, проводимых для субъектов малого предпринимательства по отдельной номенклатуре товаров, работ, услуг, утвержденной постановлением правительства РФ.

Еще можно посоветовать мониторить общую ситуацию на рынке, крупный бизнес рушится, а малый в силу своей мобильности всегда может занять какую-то освободившуюся нишу. Есть мнение, что от государственных программ очень сложно чего-то добиться.

— Да, сложно, но добиться можно. Несколько наших сотрудников, и я в частности, являемся членами экспертного совета при комиссии Московской городской думы по законодательству. В мае 2009 г. в стенах Московской городской думы состоялся круглый стол на тему «Правовая поддержка малого и среднего бизнеса», где, в частности, обсуждались и вопросы доступности государственных программ. Механизмы созданы и работают. Дело за активными предприимчивыми людьми, которые не поленятся и составят внятный бизнес-план, смогут его обосновать. Сейчас в обиходе известная фраза, что кризис — время новых возможностей, и это действительно так. Люди энергичные, те, кто стремится к успеху, могут добиться успеха. Но есть, безусловно, и проблемные вопросы. Ни для кого сейчас не секрет, что начал процветать черный банковский рынок. Легально получить кредиты сейчас очень сложно, а на черном рынке намного проще, но и условия грабительские. К сожалению, для многих компаний это становится единственным выходом. Говоря о государственных программах, нельзя не отметить изменения налогового законодательства (например, снижен налог на прибыль).

Помогло ли это предприятиям?

— По большому счету — нет.

Как говорится, а прибыль-то где? Мы все с ужасом ждем реформы ЕСН. Это очень сильно ударит по карманам налогоплательщиков. Ее отложили.

— Да, она начинает действовать с 2011 г. Но в следующем году кризис еще будет в полной мере ощутим, и эта отсрочка вряд ли как-то серьезно изменит ситуацию. По оценкам разных экспертов, эта реформа ожидаемо заставит мелкие компании уйти в тень, также будет провал для физических лиц, которые вынуждены брать кредит, а показать реальную зарплату не смогут. По разным оценкам, реформа ЕСН позволит дополнительно собрать в бюджет от 300 млрд до 1,4 трлн рублей. Не думаю, что это может сравниться с наполняемостью от налога на прибыль. Зато сделан серьезный шаг вперед в отношении защиты предпринимателей при осуществлении государственного контроля, я говорю о Законе № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.

Это упрощение процедуры?

— Скорей всего, сокращение. Теперь плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года. При этом срок проведения проверки в отношении компании не должен превышать 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней.

Раньше бизнесмена мог дергать кто угодно и как угодно благодаря тому, что есть целый ряд законов мало относящихся к малому бизнесу, но их положения могли просто погубить его. К примеру, продажа каких-нибудь дисков. Можно изъять продукцию на предмет проверки ее лицензионности и тем самым просто остановить деятельность. Таким образом, даже если организация все платит, не имеет никаких проблем с налоговой, возможностей загубить бизнес существует множество. Сейчас, я думаю, ситуация изменится.

И все же получается, что антикризисные поправки особо не помогли, просто в какие-то рамки поставили предприятия.

— Дать оценку сейчас достаточно сложно. С одной стороны, государство заявило о проведении определенной политики в интересах малого бизнеса, появляются программы поддержки — это тоже хорошо. Но при этом декларируемое государством послабление так и остается призывом сверху, а снизу говорят: давайте налог. Вопрос, как это осуществляется на местах. Очень мало кто может пробиться сквозь все препоны, стоящие на пути бизнеса, возможно, только сильнейшие этого добиваются.

Снижение ставки налога на прибыль не особо помогло предприятиям, ведь и прибыль-то в кризис сократилась.

— По большому счету прибыль есть, но насколько она реальна?

Мы говорили об убыточных организациях, когда предприятия стараются изо всех сил показать прибыль, но она очень мала. Государство и налоговые органы должны понимать, что организациям важно сохранить активы, людей. Если исходить из экономической теории, то все просто: сработала организация в ноль — уже хороший показатель. Налоговые органы должны понимать это, а не выдавливать из бизнеса последние деньги. Государство напрямую заинтересовано, чтобы предприятия пережили кризис, сохранили людей, ресурсы. Только те организации, которые сумеют сохранить свой потенциал на самом нижнем витке, смогут по классической схеме кризиса резко пойти вверх и в дальнейшем пополнять бюджет более активно.

Какие предпринять меры, чтобы остаться на уровне?

— Разумные финансовые стратегии плюс четкое понимание, что такое кризис, как он проходит. Необходимо отслеживать текущую экономическую информацию, причем не только внутрироссийскую. Как говорят некоторые эксперты, наш кризис несколько отличается от западного варианта. Да и мировой кризис ведет себя не характерно, поэтому очень важно мониторить все события. Также организация должна четко отслеживать все расходы и доходы, положение своей отрасли на рынке. Кризис — это не время для серьезных начинаний, но с другой стороны — это время подумать.

Как показывает теория кризиса, именно в эти годы появляются какие-то сумасшедшие, интересные идеи. Каждый кризис рождал новые виды деятельности: в 1960-е гг. появилась микроэлектроника, в 90-е — ИТ, нанотехнологии. Сейчас надо пытаться искать новые виды деятельности, технологии, все что угодно, обмениваться опытом. Конечно, нужно создавать какие-то программы для поддержания клиентов, повышения их лояльности.

Каковы источники информации для предпринимателей?

— Интернет, центры поддержки малого предпринимательства, профильные ассоциации. Это возможность получать информацию, возможность обмена. И, конечно, отслеживать изменение законодательства.

* Светлана Вячеславовна Тищенко, генеральный директор ООО «Градиент-Альфа-Аудит»