Без веры в прогресс

Автор: Н. Полуэктов

БЕЗ ВЕРЫ В ПРОГРЕСС

Нынешние лидеры бизнеса все больше смотрят в сторону формы и не интересуются содержанием, мало рискуют, предпочитая плыть по течению и не делать резких движений в ведении дел. Кроме того, человечество в принципе вырождается и причиной тому — именно технологических прогресс, развитию которого в немалой степени способствуют управленцы.

Абсолютно ясен ответ на вопрос, «измельчали» ли нынешние топ-менеджеры? Или что же с ними в принципе происходит? На мой субъективный взгляд, топ-менеджеры непропорционально много уделяют внимания форме и мало — содержанию. Сегодня в большинстве своем это слишком «отформатированные» люди, живущие как по учебнику. А вообще-то это та работа, где нужно работать только головой, а это значит — как раз отходить от форматов и стандартов. Такая приверженность форме является последствием того, что для топ-менеджеров «процесс» важнее «результата». Это повальная болезнь, она, кстати, охватывает не только наемных менеджеров, но и некоторых предпринимателей. Они считают, что нужно делать «красивый» бизнес, по всей науке: чтоб если маркетинг, то по Котлеру; чтоб упаковку выбирали фокус-группы; чтоб компания работала по западному образцу. Это все можно сделать, но это вовсе не гарантирует, что бизнес будет рентабельным. Доводилось, кстати, потом слышать от людей, разочарованных в подобном подходе, фразы вроде: «Сейчас я понимаю: мне неважно, как это работает, главное, чтоб бизнес приносил деньги». И это неудивительно: кризис многих заставил прозреть.

Впрочем, прозрели еще не все. Объяснение тому, что топ-менеджеры все больше и больше становятся «отформатированными», простое — работать по лекалу проще. И еще как у менеджеров, так и у многих их работодателей есть ощущение: если строить бизнес по стандартам, то так получится надежнее, меньше рисков, больше шансов на успех. По моему мнению, рисков не меньше, шансов не больше. И, кроме того, в силу обусловленности формализмом компания развивается медленнее, системе сложнее реагировать на внешние изменения и собственные ошибки. Но я так понимаю, что это мое мнение немногие разделяют.

При этом нельзя сказать, что изменились задачи, стоящие перед бизнес-верхушкой. В принципе, формально задачи не менялись: менеджер должен обеспечить выполнение поставленных владельцем задач (увеличение объемов продаж, прибыли, доли рынка и т. п.). Изменился подход. Нынешний менеджер, как и чиновник, предпочитает осторожничать, а верх осторожности — это не принимать вообще никаких важных решений. В этом случае получается только имитация деятельности. Возможно, стало просто больше возможностей имитировать эту самую деятельность. Плюс, что немаловажно, стало меньше ответственности: однажды попавший «в обойму» менеджер спокойно кочует из компании в компанию, даже если на предыдущем месте он всю работу завалил. Последний эффект очень странен и необъясним, но тем не менее он явно присутствует. В современном бизнесе даже появилась поговорка: «Заваливший три проекта становится непотопляемым».

Конечно, можно обратиться к мировой истории и попытаться вспомнить топ-менеджера, который вызывал бы восхищение, уважение и желание подражать, и уж ему следовать во всем. Можно, конечно, упомянуть Ли Якокку, его книгу все, наверное, прочли. Но знаю я его только по этой книге, которую сейчас, по прошествии лет, помню смутно, и по этим смутным воспоминаниям она , можно обратиться к мировой истории и попытаться вспомнить топ-менеджера, который вызывал бы восхищение, уважение и желание подражать, и уж ему следовать во всем. Можно, конечно, упомянуть Ли Якокку, его книгу все, наверное, прочли. Но знаю я его только по этой книге, которую сейчас, по прошествии лет, помню смутно, и по этим смутным воспоминаниям она воспринимается как набор расхожих банальностей. Вот Стив Джобс, безусловно, гениальный харизматик.

Тем не менее топ-менеджеру постоянно нужно быть начеку и «ловить» у кандидатов наличие лидерских талантов. Не могу сказать, что я настолько искушен в человеческой психологии, что могу с ходу отличить толкового менеджера от бестолкового. Тут всегда наличествует вопрос «повезет / не повезет». В этом случае я полностью полагаюсь на судьбу. На фарт и интуицию, это да. Никаких надежных методов оценки не существует, по крайней мере, они мне неизвестны.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом