Жизнь – штука полосатая

Автор: Т. Базаров

ЖИЗНЬ - ШТУКА ПОЛОСАТАЯ

2009 год оказался щедрым на контакты, новые идеи и новые проекты. Ожидание кризиса превзошло все ожидания, да и сам кризис оказался более кризисным, чем думалось вначале. И этот кризис носит в первую очередь психологический характер: он бросает вызов возможностям нашей психики. Так, пришлось на себе ощутить то, о чем думалось, говорилось и иногда даже писалось. Что именно? Уходящий год явно обострил ощущение, что мы находимся в постоянном контакте с другими людьми. Возможности для «приватной жизни» резко сузились. Благодаря мобильным средствам связи 24 часа в сутки мы находимся в «зоне доступа». Время осуществления акта коммуникации сведено к минимуму.

Часто основные решения принимаются непосредственно в ходе общения — нет возможности разделить процесс генерации идей и процесс их сообщения. В 2010-й я вхожу с ощущением, что сближаясь с окружающими тебя людьми, наше взаимодействие будет носить все более отчужденный характер. Индивидуальные особенности каждого из нас будут воплощаться в текстах, которыми мы обмениваемся. А тексты будут жить своей жизнью отдельно от их создателей. Основной особенностью коммуникационной среды будет выступать постоянная интерпретативная деятельность.

Объектом интерпретаций станет не «реальная жизнь», а текст, понимаемый в широком смысле — как вся система значений языка, используемая для общения. Мы столкнемся со сведением человека к тексту: только то, что написано, придает человеку существование. Подобного рода редукция рождает целый ряд проблем, одной из которых является проблема создания общего смыслового поля в ходе постоянной интерпретации. В этой связи вижу огромную позитивную роль издаваемого вами журнала. Именно «традиционный журнал» сможет обеспечить гармоничную связь между разными поколениями людей и эпохами.

В 2009 году мне пришлось решать проблемы, связанные с особенностями современной социальной ситуации, к которым я бы отнес следующие феномены: виртуализация, множественная идентичность и тотальная погруженность во внешнюю социальноко-ммуникативную среду. Для адаптации человека к этим условиям необходимо было работать над развитием таких психологических качеств, как конструктное воображение, сверхпроизвольное внимание и управляемая воля. Кроме того, последний год шла углубленная работа над такими проявлениями «лидерского видения» в кризисный период, к которым относятся: саморегуляция, интеграция разума и интуиции, готовность к выбору в равновероятных условиях. Все эти проблемы так или иначе изучались эмпирически и прорабатывались в рамках различных учебных (тренинговых) занятий.

В личном плане я не переставал удивляться тому, как мои внуки Амир (4 лет) и Алим (2,5 лет) осваивают этот мир.

РЕЦЕПТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОТ ТАХИРА БАЗАРОВА

Возвращение к нормальной саморегуляции. Саморегуляция — это основа индивидуальной деятельности, межличностных отношений, организаций, общества. Контроль без обратной связи иллюзорен. Как считают психологи, человеку, не реагирующему на результаты собственных действий, можно поставить диагноз паранойи.

Интеграция разума, интуиции, эмоций и воображения. Принятие своих эмоций — это еще и доля определенного романтизма, рассмотрения своей свободы как уникального внутреннего состояния, позволяющего совершать ответственные поступки. Но что означает «свободное действие»? С точки зрения осмысленного решения: исходить «из» чего? основываться «на» чем? То есть если осмысленность моего решения основана на приписывании реальности своего собственного понимания, то и формировать свое собственное отношение я буду, скорее всего, на этой основе. Но ведь именно здесь скрывается причина, предшествующая моим реальным действиям и поступкам. Не является ли «решимость» категорией иррациональной, но не в смысле безумия, а в значении противостояния рациональному.

А может, она-то и снимает пресловутое противоречие между аффектом и интеллектом? Но тогда совет психологии будет носить совсем уж эзотерический характер. Свобода — это и есть моя внутренняя определенность в недосказанности, уникальное состояние, предшествующее однократному и точному (в пространственно-временном отношении) действию. Почему однократному?

Потому что любой поступок, как и любое событие в жизни человека, как и сама его жизнь, единичны. Их никогда не было раньше и уже никогда не будет. Почему точному? Потому что другого случая совершить этот поступок у меня не будет.

Готовность к выбору в равновероятных условиях. Как говорил психотерапевт Адам Блатнер, человек проходит в жизни две основных инициации. Первая, в подростковом возрасте, связана с осознанием того, что что-то в мире тебе подвластно — это нелегко пережить. Вторая, связанная с кризисом среднего возраста, — с осознанием того, что многое в этой жизни тебе не подвластно. Это пережить еще труднее. Взрослость связана с гармонией способности обращаться и с первым и со вторым, с гармонией ответственности и смирения. Кризис способствует второй инициации. И в этом отношении для психолога важен психологический кризис — несоответствие реальности ожиданиям, несрабатывание привычных приемов, неспособность быть на уровне предъявляемых требований, «проблема-24» (часа в сутках), нарушение доступа к своим глубинным чувствам и желаниям. Готовность к выбору в равновероятных условиях означает готовность определиться самому и действовать в соответствии с этим. За этим стоит понимание того, что иногда выбор важнее последующей рефлексии.

ДА БУДЕТ ТАК!

Опыт свидетельствует, что исполнение принятого решения требует от человека проявления таких качеств, как четкое и твердое представление о цели, однонаправленность, энергичность, настойчивость и самоограничение. И здесь важно обратить внимание на последнее из них. Под самоограничением понимается готовность и способность хотя бы на некоторое, а иногда и на достаточно длительное время отказаться от других целей и планов, не дать себе слишком увлечься средствами достижения цели — как в смысле того, чтобы средства не стали самоцелью, так и в смысле исключительной приверженности каким-то определенным средствам в ущерб другим. Величина энергии достижения цели регулируется в основном через утверждение и самоприказ «Да будет так», в то время как настойчивость может быть развита через технику удержания в центре внимания четкой мыслительной картины или образа. Именно здесь происходит соединение всех трех психических компонентов: воли, внимания и воображения.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ХАОСА ЗА СЧЕТ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Полностью слову «план» соответствует та часть моей жизни, которая связана с учебным процессом в МГУ и ВШЭ. Это то, что касается расписания занятий. Их в последнее время становится все больше. К курсам «Психология менеджмента» и «Управление персоналом» прибавился курс «Социальная психология переговоров». Вся остальная жизнь — это преодоление хаоса за счет программирования. Чаще всего я это называю ситуационным моделированием. Сюда я бы отнес корпоративные тренинги, работу экспериментальной лаборатории
игровых технологий, консультирование организационного развития, коучинг «первых лиц» и «полевые» исследования.

Я считаю, что хороша та работа, которая:

а) приносит удовольствие от процесса делания и полученного результата,

б) достойно вознаграждает работников материально и духовно,

в) ориентирована на решение таких задач, которые значимы для общества и людей.

Уверен, что соответствие работы указанным характеристикам позволит людям достигать высоких результатов за счет возможности реализовать свои таланты и способности.

В заключение хочу пожелать читателям новых успехов в самой важной части менеджмента. А коллективу журнала — новых тем и открытий.

Тахир Базаров, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой управления персоналом ИПК госслужбы, член ученого совета МГУ