Работайте над собой – и все у вас получится!

Автор: С. Пронин

РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ И ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

НАСТРОЕНИЕ

Настроение самое рабочее. 2009 год был достаточно напряженным, сложным. Производство в основном стояло или падало. Строительство, торговля не внушали особого оптимизма. Поэтому люди, занимающиеся вопросами судебных споров, взыскания задолженностей, отношениями с фискальными органами, без работы не оставались. Года два-три назад, когда экономика бурно росла, руководители не утруждали себя поиском оптимальных путей развития, эффективной кадровой политикой.

Предпочитали не тратить время на это, а, как говорят в некоторых кругах, «рубить бабло». Сейчас времена другие, и многие начинают подбирать крохи с тех столов, с которых когда-то что-то упало. Пытаются взыскать старые долги, реанимировать какие-то отношения — не до жиру, быть бы живу. В этой ситуации и вспоминают про юридические и консалтинговые компании, которые могут такие вопросы помочь решить. Так что в этом году мы были загружены работой достаточно полно. Честно говоря, приближение 2010 года еще и не почувствовали. Вообще осенний период — самый напряженный и плодотворный в нашей работе. Поэтому отдохнем уже после Нового года.

Я предполагаю, что оживление экономики начнется с тех секторов, которые первыми приняли на себя удар кризиса. Тем более что уже некоторые росточки мы видим, например, в области металлургии. Наверное, при оживлении экономики в первую очередь в рост пойдут отрасли, связанные с энергетикой, поскольку будет потребность у той же металлургии, которой нужно электричество. А значит, возрастет спрос на нефть, газ, уголь — все взаимосвязано. За этими отраслями будем в первую очередь смотреть. Что касается настроения и перспектив — пока не вижу объективных оснований для того, чтобы у нас что-то в корне изменилось. На самом деле, как я уже не раз говорил, те деньги, которые были брошены правительствами ряда стран на алтарь кризиса, не решили проблем экономики. Они просто сделали их менее острыми. А это значит, что решение растягивается во времени, что болезнь носит не ярко выраженную, а затяжную динамику. Поэтому и 2010-й и отчасти 2011-й будут годами, если не падения, то стагнации и слабого оживления в отдельных сферах. Говорить о росте и подъеме пока рано. Так что встречаю следующий год с настороженностью. Во-первых, не до конца понятно, что будет. Но, думаю, что работать придется много и, наверное, получать меньше денег. Клиенты сейчас экономят на всем. Так что в целом настроение неоднозначное. Во-вторых, как мы знаем, время не выбирают. По большому счету что-то кардинально изменить не в наших силах. Но, решая свои проблемы на каком-то участке, мы постепенно будем двигать страну к более приличному состоянию. А сейчас где-то затягиваем пояса, где-то готовимся к тому, что работа не всегда может принести адекватную оплату. Тем не менее это работа и ее нужно делать. Причем каждому на своем месте.

УСПЕХ

Как правило, в нашей стране добиваются успеха те, кто может опереться на поддержку государства. Поэтому отрасли, связанные с выполнением государственных задач, конечно, пострадают в меньшей степени. Или, скажем так, будут быстрее двигаться вперед. Я имею в виду ту же оборонку, дорожное, мостовое строительство — это сферы, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, бюджетные деньги. Что касается отраслей исключительно рыночной ниши, здесь очень многое зависит от умения людей выстраивать правильную стратегию во время кризиса и некоей соразмерности этого бизнеса экономическим условиям. Самый маленький бизнес, я думаю, скорее всего, умрет. К сожалению, у него нет нужного запаса подкожного жира, чтобы преодолеть кризисное влияние. Очень крупный — тоже не очень удобный формат. Сама схема его управления не позволяет быстро реагировать на изменения обстановки.

Бизнес диверсифицированный, имеющий контакты и связи не только в России, но и в других странах, за счет того, что они с разной степенью эффективности будут выходить из кризиса, имеет больше шансов на выживание. А по конкретным персоналиям — мы с вами знаем, что есть у нас гениальные бизнесмены типа Романа Абрамовича. Я не сомневаюсь в том, что он благодаря своему дару предпринимателя, и здесь я никоим образом не утрирую, продолжит преуспевать. На самом деле это тоже очень редкая вещь. Так же, как и Михаил Прохоров, на мой взгляд, тоже в этом плане не обделен ни способностями, ни желанием развивать их.

Есть и другие люди, которые используют экстенсивные методы наращивания своих империй. Как тот же Дерипаска. Я ничего не слышал про какие-то его гениальные модели управления, скорее, наоборот. Зато знаю, что это именно та империя, которая более всего отягощена долговой нагрузкой, поскольку строилась, в принципе, на заемные средства. Дерипаска уже пострадал. Думаю, что это для него еще не последний удар. Кто сумел консолидировать свои активы и приготовиться к кризису, тот, наверное, будет более защищен.

КРИЗИС — ЭТО УДАР, И НЕ ВСЕ ЕГО ДЕРЖАТ

Это период, в который надо максимально проявить сильные стороны характера. Человек должен уметь держать удар. Всем хорошо, когда все развивается полным потоком. Кажется, что только успевай зачерпывать. Конечно, в ситуации кризиса нужно уметь и сохранить зерно компании и избавиться от лишних людей. Где-то перенацелить, гдето убедить потерпеть с бонусами и зарплатами.

Мы все прекрасно понимаем, что инфляция растет, а зарплата у большей части сейчас заморожена — это в лучшем случае. Кто сохранит лояльность компании в трудный период, поможет ей выстоять, смогут иметь хорошую перспективу в будущем. Но их надо еще убедить в этом. В то время, когда человеку не хватает средств на какие-то неотложные нужды, уговаривать его потерпеть и не искать чего-то другого, а работать, может быть, вдвойне — дело непростое, не у всех получается.

Поэтому, конечно, предприниматель должен быть в данном случае и хорошим психологом и лидером для своих сотрудников. Думаю, что именно такие руководители способны вывести компании из кризиса.

ОЖИДАНИЯ

Много чего жду. В первую очередь, у нас с супругой будет юбилей — тридцатилетие совместной жизни. А если говорить серьезно, то надеюсь, что этот затянувшийся кризис будет иметь не только худое начало, но и добрые последствия. Он заставит ведущие страны мира идти навстречу друг другу. В то время, когда голодно и холодно всем, задача людей — скоординировать свои усилия и объединиться. Не воевать, а искать выходы. Я надеюсь, что следующий год может быть переломным в отношениях. Когда они пойдут не центробежно, а центростремительно. А мы навстречу друг к другу — с раскрытыми объятьями. Когда будем разговаривать на понятном и взаимовыгодном языке. И прекратим слушать всяких непонятных «мосек» и прочих мелких собачонок, которые пытаются между ног «у слонов» бегать. Когда каждый займет адекватное место и в мировом разделении труда, и в международной экономике, и в политике, и в военной отрасли. К сожалению, пока этого нет. Мир не однороден и очень противоречив. Кризис не сблизил нас. Надеюсь, что в следующем году многие на сегодняшний день полярные позиции изменят свой вектор.

А в целом надо просто работать. Когда человек занят, ему особо некогда задумываться, кто на него и как посмотрел, кто и что сказал. Если бизнес движется, вы все время в работе, то кто бы что за спиной ни говорил — не принципиально. Как правило, негатив идет от тех людей, которые оказываются на обочине жизни. Они выброшены по тем или иным причинам, зачастую по собственной вине. Они пытаются облаять тот караван, который от них уходит. Я желаю вам быть в этом караване, и тогда все будет хорошо. В противном случае придется лаять. Других вариантов нет.

РАЗДУМЬЯ

Мне уже трудно удивляться — с учетом возраста и жизненного опыта. В 24 года у меня в зоне ответственности было сто человек плюс еще 20 семей офицеров и много всякой живности. Все это на отдельной точке за колючей проволокой, где стояли на вооружении сотни боеголовок, в т. ч. ядерных. Уже с тех времен я ничему не удивляюсь. К сожалению, все больше убеждаешься в том, что большинство людей плохие.

Как я ни пытаюсь наделить людей положительными качествами и кредитом доверия, приходится все чаще расписываться в том, что ничего не складывается. Человек, как выясняется, существо исключительно эгоистичное. Особенно в наше время. Знаете, лет 20-30 назад, когда идеология достаточно прочно сидела в нашей голове и мы с молоком матери впитывали такие вещи, как, скажем, думай сначала о Родине, а потом о себе; сам погибай, а товарища выручай, — это были не слова, а принципы, по которым мы жили. С точки зрения американской: сам погибай, но товарища выручай — полный идиотизм. Мы постепенно, к сожалению, стали такими же. Большинство людей готовы с тобой иметь отношения только в том случае, если им это выгодно. Может быть, меньше стало врагов с точки зрения опять же идеологии. Сейчас же все гораздо проще: или выгодно, или
тебя просто не видят в упор. Когда человеку это надо, то он будет с утра в очереди стоять, чтобы к тебе попасть на встречу. Если ты ему не нужен — он просто забудет, как тебя зовут. К сожалению, это реалии нашей жизни. То, что мне особенно не нравится в нынешнем поколении — полная американизация, когда есть только выгода, выгода и выгода. Все остальное вторично или «третично», как угодно. Это перекос в сознании. Как в свое время был перекос, когда идеология заполняла собой все личное. Так и сегодня, когда выгода закрыла все. Я не мечтаю о возврате к социализму и к его идеологии. Но и не могу принять этот эгоистичный американизм. Надо находить разумное сочетание личного и общего, индивидуального и коллективного. Тогда, наверное, будет какой-то баланс в душе человека и в жизни. Любые крайности в этой ситуации совершенно не перспективны.

ПОЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ

Мое любимое выражение: хочу им пожелать, чтобы они постоянно работали над собой. Если человек работает над собой, то это очень здорово. Чем бы он ни занимался. Когда он занимается делом, бизнесом или учебой, то это оптимально. Но если у него нет этого дела или выходной, или он в
эти дни не работает по каким-то другим причинам, то надо заниматься самосовершенствованием. Это может быть физическое развитие — идите в спортзал, познавательное — идите в Третьяковскую галерею, в театр, занимайтесь детьми. Я против бесцельного времяпрепровождения, просиживания у телевизора за просмотром тупых телесериалов.

Я против бесцельного гуляния в поисках приключений на известные места. Я против выброса отрицательных эмоций на других людей. Я против безразличия. Когда человек занят, пусть даже не полезным для общества, а лично для себя делом, не опасным и не вредным для других, то он развивается. Он движется вперед. Как только он останавливается и упирается в экран или в страницы желтой прессы, тогда он начинает деградировать и рано или поздно скатится до уровня млекопитающего.

Поэтому работайте над собой — и все у вас получится!

Сергей Борисович Пронин, генеральный директор консалтинговой компании «ТАРЕСС»