О ПЛАНИРОВАНИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА (ОСНОВНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ)

Автор: А. Ефремов*

О ПЛАНИРОВАНИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА (ОСНОВНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ)

А. Ефремов*, директор департамента персонала и корпоративного развития ОАО «БИНБАНК», член Национального союза кадровиков

Известно, что в общей структуре затрат любой компании наибольший удельный вес занимают расходы на содержание персонала. В развитых странах они составляли в докризисный период до 70 %. При этом доля расходов на персонал в себестоимости продукции и услуг имеет тенденцию к росту. Внедрение новых технологий предъявляет более высокие требования к квалификации персонала, который становится более дорогим. Изменение законов в области трудового права, появление новых тарифов, повышение цен на потребительские товары также увеличивают расходы на персонал.

Редакция приносит извинения за техническую ошибку, допущенную в номере 1/2010 и публикует Приложения к статье А. Ефремова «О планировании расходов на оплату труда (основуню заработную плату)».

Каждый, кто сталкивался с планированием расходов на персонал, знает, что львиную долю этих расходов занимают расходы на оплату труда, т. е. на основную и дополнительную заработную плату. Для российских компаний эта доля составляет 60-70 %. В крупных зарубежных компаниях, где активно используется практика участия работников в прибылях и капитале организации, расходы на собственно заработную плату составляют обычно менее половины общей величины издержек на персонал. Но в структуре затрат там обязательно присутствуют такие, как расходы на обеспечение по старости, на социальные нужды, на осуществление добровольных услуг социального характера, на участие рабочих и служащих в прибылях предприятия и т. п. В условиях рыночной экономики заработная плата, по сути, это часть дохода собственника предприятия-работодателя, расходуемая для оплаты труда наемных работников в соответствии с условиями найма, прописанными в трудовом договоре, и результатами труда.

Коммерческие компании имеют сегодня полную самостоятельность в организации планирования расходов на оплату труда своего персонала. И грамотное, продуманное планирование данных расходов приобретает сегодня все большее значение. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, компаниям приходится изыскивать возможность сокращать расходы на персонал, в том числе и путем уменьшения затрат на оплату труда. Сегодня для работодателя стало актуальным найти такие формы и методы планирования и регулирования заработной платы, которые позволили бы привлечь к поиску и использованию резервов все подразделения организации.

Айгуль Ахтямова, руководитель дирекции планирования службы человеческих ресурсов ОАО «УРАЛСИБ», к. э. н.

Соглашусь с Анатолием, что при формировании бюджета на оплату труда важно соблюсти золотую середину между стремлением привести заработную плату сотрудников в соответствие рыночному уровню и необходимостью изыскивать возможность сокращения расходов на персонал. Еще один аспект, с которым нельзя не считаться, — разница между доходом, установленным в штатном расписании (на основании которого, как правило, планируется бюджет), и фактическими начислениями сотрудникам, которые могут претерпевать изменения, в том числе и вследствие управленческих решений, принимаемых в течение года.

Поэтому в своей практике, помимо планового бюджета, сформированного на основании штатного расписания с учетом графика заполнения вакансий, составляем прогноз дополнительных выплат персоналу, которые могут утяжелить расходы в течение года (оплата работы в выходные дни, компенсация отпускных и пр.). Отдельно дается и прогноз необходимых сумм по программам, направленным на индексацию заработных плат в соответствии с ситуацией на рынке труда, стажировку студентов (с 2009 года у нас действует совместная программа с региональными центрами занятости) и пр.

Как подразделение, которое активно участвует в формировании бюджета и тесно сотрудничает с финансовыми службами, мы понимаем важность максимально точного определения сумм расходов по каждой статье при сведении доходной и расходной частей бюджета Корпорации. Но функционирование организации в нынешних динамичных условиях, а тем более работа с таким мобильным ресурсом, как персонал, вносит серьезные коррективы в финансовые планы. И это находит отражение и в нашей деятельности — ежеквартально мы актуализируем лимиты бюджета для департамента экономики и финансов.

Фонд оплаты труда, безусловно, одна из самых больших статей бюджета. Но говорить исключительно о ней в рамках процесса планирования было бы некорректно, поскольку все статьи расходов на персонал тесно взаимосвязаны, и там, где не всегда удается создать мотивационные стимулы уровнем доходов, компенсатором в конкурентных условиях может выступить социальный пакет либо развитийные программы, что повлечет соответствующее «перераспределение сил» в бюджете.