БАРИ АЛИБАСОВ

Принципы успеха от Бари Алибасова

1. Делать в жизни то, что нравится.
  2. Делать все безупречно, качественно и предельно профессионально.
  3. Каждый должен знать свое место в соответствии со своими реальными возможностями.
  4. Звездная болезнь - это чаще всего болезнь бездарей. Талантливые люди не "болеют".
  5. Результат - это единственный ориентир для успешной работы.
  6. В коллективе только один принцип: никаких личных отношений.
  7. Если сотрудник не хочет работать - виноват руководитель.
  8. Успех - не цель жизни, а всего лишь метка в пути.
  9. Предательство начинается там, где расходятся интересы.

Известность и слава. Ваш совет бизнесменам: как достичь известности и не потерять «голову»?

— Я никогда не ставил перед собой цели добиться известности, славы, денег… Моя цель была проста: делать в жизни то, что нравится. И, как меня учили родители, любое дело, за которое я берусь, надо делать качественно.

Моя мама, после того как я помыл пол в квартире, лично проверяла каждый уголок (потом весь этот процесс я наблюдал в армии). Мама заглядывала под шифоньер, куда даже мышка не пролезла бы, проводила там пальцем, и… моя уборка начиналась сначала. Методика моего воспитания была проста: родители били меня три, сейчас я понимаю, что мало, потому что недоучили, надо было чаще.

Мой отец был очень аккуратный и педантичный человек. Он требовал, чтобы любое дело по хозяйству было не просто выполнено, а сделано красиво. Принципы моего отношения к работе были заложены с детства: делать все безупречно, качественно и предельно профессионально. И уж если браться за работу, то нужно получить все знания, которые доступны, чтобы выполнить ее хорошо. И, конечно, я никогда не делал работу, которая мне не нравится.

Что касается головы… не потерять ее очень легко. Если ты делаешь работу, которая тебе нравится, то не думаешь о том, какие она принесет дивиденды — слава, деньги… это все второстепенно. Я вообще безразличен к этому. Просто мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, особенно когда я делаю это качественно и профессионально.

Первые три года, после того как появилась группа «На-На», я вообще прятался. Никто не имел представления, кто за этой группой стоит.

Ваш секрет успеха?

— Группа «На-На» сейчас одна из немногих, кто гастролирует по России. С афишными концертами сегодня никто не работает — после стольких лет так называемых халявных денег. В нулевые годы, когда нефть стоила в 15 раз больше, чем при Горбачёве, артисты разучились работать на сцене и безупречно овладели профессией хождения между столиками. Понятное дело, что это очень технологичный механизм зарабатывания денег: приехал, фанеру включил, прошелся между столиками — и ты в шоколаде. А концерт — это сумасшествие! Выполнение требований и условий рейдера, настройка звука, света, репетиции — это очень суматошное дело.

Звездная болезнь. Стоит ли с ней бороться и можно ли ее избежать?

— Очень часто люди не осознают, что заняты не своим делом. Есть такой диагноз «кризис среднего возраста». Когда человек сформировался в социальном плане, чего-то уже достиг (или не достиг), когда человек уже вписан в общество и вдруг начинает понимать, что по большому счету занят-то он не тем делом. Время уходит, а вокруг пустыня. И таких людей 80 %! Да, они ходят на работу. Но зачем? Правильно, вредить. Я плачу некоторым сотрудникам за то, чтобы они не приходили на работу. Потому что каждый раз, появляясь здесь, они наносят непоправимый вред и ущерб.

Почему таких работников держите?

— Жалко. Жалко уволить. Поэтому и сидят они у меня на мизерной зарплате за мое право отстранить их от дела.

И много таких?

— Есть парочка.

И все-таки что делать, если главбух «зазвездил», программист стал неуправляем?

— Эта проблема абсурдна для естественного мира. На планете Земля все адекватно. Внутри каждого вида — неважно, мох ты, дерево или птица... каждый знает свое место в соответствии со своими реальными возможностями. Сегодня социализм покорил мир, даже США социализируются: чего только стоит недавний закон Барака Обамы о медицинском обслуживании! А люди теряют ориентир внутри социальной группы. Они абсолютно убеждены, что их нереализованные способности — это не их собственная проблема, а проблема окружающих, которые не дали эти способности развить. И начинается звездная болезнь. болеют звездностью талантливые и гениальные. Звездная болезнь — это чаще всего болезнь бездарей. И возникает она из-за того, что человек неадекватно оценивает свои возможности и способности.

И что с таким делать? Увольнять?

— Безусловно, такой человек нарушает механизм коллективного процесса. Любая группа структурирована на достижение цели, а этот человек становится разрушительным звеном в цепочке. Из-за него возникает недоверие внутри коллектива, в итоге получается, что это уже проблема не только «звездуна», но и всей группы. Одни видят, что этот «идиот» ставит себя гораздо выше, чем заслуживает, и молчат, скрывая раздражение; а другие открыто задают вопрос: «Почему я не могу занять ту же позицию? Я ведь не бездарь, я ведь тоже что-то могу и умею!»

И что делать руководителю в этом случае?

— Группа «На-На» в свое время по звездности превосходила все возможные и невозможные в российском сознании уровни. Когда в советское время выбирали секс-символ, то основными конкурентами были Никита Михалков и Вова Политов. Уж, казалось бы, что можно и «заболеть»! Но нет, этого не случилось. Я не приучил артистов наслаждаться славой. Знаю, как формирует сотрудничество Алла Пугачева или Филипп Киркоров — для них становится «праздником» просмотр премьер телепрограмм, обсуждения концертов. Поэтому коллектив воспринимает результат как восхождение на пьедестал, у меня этот процесс был умышленно устранен. Мы никогда не смотрели программы, свои передачи по ТВ. Даже отснятый очень дорогой клип никогда не был предметом праздника и счастья для нас. Это часть рутинной работы по рекламе главного события в жизни — концерта, выхода к зрителю. Для нас самое большое наслаждение и подарок реакция публики, эмоции зрителей (а концертов у «На-На» было более пяти тысяч).

Для нас счастливый зритель — главный ориентир успешной работы. Думаю, что это касается любого бизнеса или рабочего процесса. Ведь многие убеждены: поставленная цель и есть результат. На самом деле достижение цели — это лишь метка в пути. Тогда и не возникает звездной болезни, потому что нечем кичиться, нечем бахвалиться. Главное, приучить коллектив к этой мысли — ваши успехи всего лишь километровые столбы на дороге жизни. Не надо устраивать карнавал возле каждого столба. Тогда станет наслаждением работа, а не самолюбование.

Личные и профессиональные отношения — как провести границу да и надо ли?

— Один из главных принципов моего отношения с коллективом — недопустимость личных отношений внутри группы. Потому что личные отношения эволюционируют и рано или поздно происходит разрыв, это все выливается на коллектив. Для меня всегда было важно очень жестко ограничить непроницаемым забором рабочую и личную сферу. Я категорически запрещаю рассказывать мне о семейных делах, про мам, братьев, дедушек и т. д. До сегодняшнего дня я не имею представления ни о детях участников группы, ни об их женах, любовницах, разводах, ни о чем. Что касается репетиций, концертов, я запретил близким не только там появляться, но и провожать артистов на вокзал.

Если мы хотим построить нормальную работу, работу успешную, то надо дать возможность коллегам иметь собственную личную жизнь, куда я не только нос не сую, но и ничего не знаю о ней. Плохо, когда смешивается работа и личная жизнь. Человек — существо многогранное. Сегодня хочется кашу, завтра бекон, а после-завтра яичницу. Так же у каждого есть свои душевные закоулки, куда вход запрещен. У моих артистов должна быть личная жизнь, где меня нет. Там они в своем мире и могут быть совершенно другими. У каждого из нас должны быть разные сферы бытования: производственная, личная, друзья, окружение… это не должно мешать делать свой выбор, когда нам хочется переключиться.

Вы все успеваете?

— Я не успеваю ничего, хотя потом оказывается, что вроде успел.Тяжело признавать, но вокруг много малограмотной молодежи. Это печальное следствие перестройки. Образование было уничтожено. Мы получили поколение абсолютно необразованных людей. Сейчас существуют две категории молодых людей 18-25 лет: одни безупречно образованны, но их так мало… другие абсолютно не получили не только образования, но и элементарных жизненных навыков.

Вас предавали?

— Предательство, стыд, совесть, добро — зло… это чисто европейско-христианская дуалистическая оценка жизни — оперировать двумя категориями: добро и зло, черное и белое. Невозможно уложить в них всю нашу многообразнейшую, неповторимую жизнь. Нельзя всегда и во всем винить только человека, потому что чаще всего причиной некорректных поступков бывает не человек, а обстоятельства, в которые он попадает. Кто-то не может вернуть долг. Кризис. Что это? Предательство? Является ли предательством измена? Все это абсурдные морально-нравственные принципы, мусор в голове — так я это называю, который еще и эволюционирует. Вчера были одни морально-нравственные критерии, сегодня другие. Если человек физически с кем-то где-то слился в экстазе — это называется изменой?! На самом деле ничего не произошло, как ничего не произошло бы, если бы человек пошел пообедать не со своим близким, а с кем-то другим. «Ах, его застали, как он гулял по парку или обедал в ресторане с некоей особой!» Все это чушь и настоящий сор в головах человечества, как фашизм, коммунизм, тоталитаризм...

Если человек прервал со мной контракт — значит, на то у него были свои основания. От меня самого зависит, почему кто-то не хочет со мной работать. И наплевать твоему партнеру на контракт, на подписи, на все! Не хочет человек работать? Причину искать нужно в себе, а не в партнере. Не так, разве?

А у нас говорят: «Нет, ты будешь со мной, будешь моей женой и будешь со мной спать, потому что ты моя жена…!» — «Да не хочу я! Хочу отдельно, в другой кровати! Противный! Козел! Пошел вон!» — «А-а-а-а! Это ты предательница!» — бум по голове тарелкой... Нелепо…

Любые отношения должны строиться на доверии, взаимовыгодных и общих интересах. И семья держится на общих интересах, а не на контроле за телом. Руку положил на колено подруги — еще не предательство, а обнял, поцеловал — уже предательство. Это чушь, абсурд!

Если употреблять этот термин, то предательство начинается там, где расходятся интересы. Это гораздо важнее.

Не могут разойтись люди, у которых есть общие интересы. И меня каждый раз, как в первый, ошеломляют те люди, которые разводятся из-за того, что застал (-а) его или ее с кем-то. А между тем у пары море общих интересов — они вместе занимаются спортом, любят театр, сплавляются по реке, у них общие друзья, красивые дети… Нет! Развод! Это все чушь!

Когда я подписываю контракт, то все спорные моменты выделяю жирным шрифтом. Хотя знаю, что 90 % россиян делают наоборот. Они стремятся завуалировать спорные моменты какими-нибудь запятыми, двусмыслицами, только бы они не всплыли. Позже этот момент, несомненно, всплывает, но уже в работе. И начинаются взаимные обвинения, дело рушится. Ведь ты конфликт заложил с самого начала, полагая, что ты самый ушлый. Я «разруливаю» конфликт до того, как он возникнет, выделив его жирным. Поэтому у нас в стране все рушится и разваливается — таких «ушлых» конфликтов море.

Что в Ваших планах?

— Первое: хочу поставить мюзикл для талантливой молодежи России. Второе: поставить новую программу для группы «На-На», и уже придумал условное название «Смех до слез».

Основная цель моей жизни таже, что и у Сократа… Сократ был провокатором, его ненавидели, не любили, и сограждане с удовольствием отравили его. А все потому, что он постоянно ставил людей перед выбором: стоит ли освобождаться от собственных заблуждений, мусора в голове. Людям не нравится, когда им тычут в лицо их недостатками, которые они прикрывают мусором типа морали, нравственности, совести. «Ой, у меня дочка такая скромница, такая скромница!..» — верещит мамаша, не понимая, что помрет в нищете, потому что дочка-скромница так и не добилась признания.

Кого Вы можете назвать своими учителями?

— Это одновременно и мои друзья, и мои учителя — люди, которые были старше меня лет на 15-20. Когда я работал машинистом сцены, то сутками просиживал в кабинете директора Дворца культуры Леонида Котовского. Мне интересно было, как он звонит, как общается. Учителя меня пинали, им не нравилось, что я наблюдаю за тем, как и что они делают, вечно подглядываю. На самом деле меня в жизни никто не учил, я учился сам. И благодарен многим за то, что они мне разрешали подсматривать, благодарен тем, кто не гнал меня, а давал возможность видеть и слышать.

Вы делите людей на какие-то категории?

— Безусловно! Все люди абсолютно разные, это надо понимать. Генетически в каждом заложена социальная роль. Посмотрите, к примеру, на пчелиный улей. Так и среди людей есть альтруисты, работяги, разведчики, которые ищут лучшие поля, лучшие цветники.

Трудно заставить разведчика быть сексуальным маньяком, потому что у него низкий уровень тестостерона. В прошлом году протестировали 200 самых успешных бизнесвумен Англии. У всех повышен уровень тестостерона, а это агрессия, целеустремленность, чрезвычайно высокая активность. Не заставляйте человека делать несвойственную ему работу, у которого генетически иная задача в социуме. Не заставляете разведчика заниматься рутинной работой по перекладываю папок.

«Вы считаете себя успешным человеком?» — спросили мы перед началом интервью у Бари Каримовича. Не задумываясь ни секунды, он ответил, что в жизни может быть успешен лишь тот, кто занимается любимым делом. «Я строю свою жизнь именно так», — добавил он. Причем неважно, связана ли эта работа с трудностями и насколько сильно она выматывает, все эти переживания и усилия созидательны, потому что идут от вашей неутолимой потребности. В основе вашего дела — простой смысл: искренний интерес и любовь к этому делу. Конечно, мастерство кулинара — не только в качестве ингредиентов, но и в умении виртуозно распорядиться ими. Деловые встречи и переговоры, секреты общения, умение держать удар судьбы в грудь и «приятельский» толчок в спину… все это бесценный опыт, которым, смеем надеяться, поделится наш гость при новой встрече!

Беседовала Вера Чернова Журнал Управление персоналом май 2010 г.