Кто может стать великим оратором?

Автор: Никита Непряхин

Никита Непряхин, бизнес-тренер компании «Ораторика», автор и ведущий тренингов по аргументации, коммуникации и публичным выступлениям; автор книг «Гни свою линию» и «Убеждай и побеждай»

Ораторское искусство — это величайший дар, которым может обладать человек. Это ключ от многих дверей, за которыми могут скрываться самые смелые ожидания и перспективы. Сложно представить успешного человека, не умеющего выступать перед аудиторией, панически боящегося публики, с трудом выражающего свои мысли и невнятно выговаривающего слова. Сложно представить харизматичного и преуспевающего лидера без умения выразительно и убедительно говорить, выступать, наконец, вести за собой восторженную толпу.

Не стоит думать, что мастерство публичных выступлений необходимо лишь большим начальникам, политикам, лекторам, деятелям шоу-бизнеса, актерам, дипломатам, агитаторам или адвокатам. Мастерство публичных выступлений необходимо каждому из нас, независимо от сферы деятельности и занимаемой должности.

Кому помешает навык ясно, доходчиво, изящно и коротко выражать свои мысли? Для кого будет лишним умение уверенно держаться перед собеседником или любой аудиторией? Кто не хочет придать своим речам новую силу и стать более эффективным? Если вам требуется улучшить навыки публичных выступлений, разобраться в себе вам поможет тренер по ораторскому искусству.

Давайте сразу оговоримся.

Оратор — это не только тот, кто вещает за трибуной перед тысячами людей. Любой, кто выступает даже перед самой маленькой аудиторией, тоже является оратором. Не каждый задумывается, что выступаем мы публично с самого детства. Сначала, стоя на табуретке, читаем стихи перед родителями и их гостями. Потом отвечаем на уроках у доски перед учителем и всем классом, робко выступаем на школьных праздниках, утренниках и чаепитиях. Получая высшее образование, читаем доклады и рефераты, выступаем на конференциях, в конце концов, защищаем свою курсовую или диплом. А уже во взрослой жизни начинается круговорот бесконечных переговоров, деловых встреч, презентаций, совещаний и планерок. Даже если кто-то вообще далек от деловой жизни: участие на родительских школьных собраниях или встречах членов ТСЖ — тоже примеры публичных выступлений, с которыми нам приходится сталкиваться.

Тот, кто обладает красноречием, всегда на голову выше других. У такого человека всегда есть большая фора перед конкурентами. Навык красноречия выражается не только в эффектном выступлении перед большой аудиторией, но в эффективной и результативной межличностной коммуникации. Опытный оратор всегда может расположить к себе, привлечь внимание, убедить в своей правоте, просто быть ярким и интересным человеком, всегда желанным увлекательным рассказчиком и собеседником. Беседа, дискуссия, спор, презентация, переговоры, планерки, деловые совещания, собрания, собеседования — во всех этих коммуникативных ситуациях в выигрыше будет человек, владеющий ораторским искусством. А для некоторых это просто жизненно необходимый навык. Я, прежде всего, говорю о людях, занятых в сфере образования, продаж, юриспруденции, маркетинга, PR, политики, искусства, медиа- и шоу-бизнеса. И, конечно же, руководителях любого звена и уровня, независимо от рода деятельности компании или предприятия.

Многие считают, что умение блестяще выступать перед публикой — это дар свыше, что с ним рождаются. Поэтому кому-то он дан, а кому-то, к сожалению, нет. Вынужден разочаровать или, наоборот, обрадовать, но эффектное выступление — это, прежде всего, результат тщательной, целенаправленной и долгой работы над собой, своими навыками и умениями.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом