Правительство выделит 30 млрд рублей на борьбу с безработицей в регионах. Много это или мало?

Автор: И. Залюбовский

Правительство выделит 30 млрд рублей на борьбу с безработицей в регионах. Много это или мало?

И. Залюбовский, доктор психологических наук, профессор, член Общества Зигмунда Фрейда (Вена, Австрия) генеральный директор НПО «ЭТАЛОН», эксперт Палаты по информационной политике при Правительстве Москвы.

Правительство России выделит в будущем году порядка 30 млрд рублей на поддержку рынка труда в регионах, сообщил премьер-министр Владимир Путин. Одна из программ связана с переподготовкой и переобучением людей, а также их проездом к месту работы.

Первая мысль, которая сразу возникает, 30 млрд это много или мало?

Напомню читателям, что нынешняя Россия, увы, не столь богатая страна, как нам бы хотелось, — отечественный ВВП в 4 раза меньше, чем, например, в Германии. Поэтому тратить столько же, сколько развитые западные страны, РФ не может просто по определению.

С учетом вышесказанного, сопоставима ли выделенная сумма с тем, что тратят за рубежом?

Судите сами: например, во Франции Николя Саркози озвучил расходы государства в условиях кризиса на переобучение и профессиональное образование населения в размере 1,5 миллиарда евро на 2010–2011 гг. (источник AFP). Похожие суммы и во многих других развитых государствах.

Как видим, в целом расходы вполне сравнимые. Поэтому вопрос не столько в величине суммы, главные российские проблемы в рассматриваемой области, на мой взгляд, следующие.

1. Российские компании (в т. ч. и негосударственные) по-прежнему не хотят вкладываться в расходы на персонал, не понимают, что именно персонал — одна из основ стабильности и успешности развития компаний. Продвинутые в этом плане руководители (как например, г-н Мордашов), увы, не показатель. И здесь наше отличие от Запада разительное. Проиллюстрирую это на примере переобучения персонала.

В 2009 г. сумма совокупных вложений компаний РФ на переобучение своего персонала колебалась по разным источникам от 1,5 до 1,8 млрд долларов (это негосударственные расходы). А в тот же год, например, в США фирмы израсходовали на переобучение своего
персонала около 200 млрд долларов, в Германии — более 100 млрд, в маленькой Японии — более 80 млрд. Это, на мой взгляд, наша самая большая сегодняшняя опасность. Государство Российская Федерация может вкладывать огромные суммы, но пока руководители предприятий массово не проникнутся идеей важности, нужности и ценности персонала как важнейшего компонента успешности, даже самые благие намерения государства будут давать мизерный эффект, а то и вовсе «уходить в песок».

Сюда примыкает и невнимание многих наших фирм к судьбе увольняемых людей. Аутплейсмент (последующее трудоустройство уволенных сотрудников) пока не вошел в моду среди российских компаний. В лучшем случае людей направляют на переобучение. Хотя, как отмечает специалист Мария Маркина, в регионах подобные реабилитационные меры часто не приносят результата.

2. У нас «рабочая сила» в массе своей — люди небогатые. Поэтому они не в состоянии платить из своего кармана за качественное повышение квалификации, переобучение, переезд в другой город и т. п. Так что скомпенсировать за свой счет прореху в мозгах руководителей российский работник не в состоянии. Конечно, сейчас разворачиваются различные структуры, фонды, которые должны содействовать таким начинаниям населения. Но давайте скажем честно, нередко человеку из глубинки, стремящемуся решить эти вопросы, реальной помощи ждать неоткуда.

3. К тому же за рубежом огромную (и все большую) роль в переобучении, дальнейшей передислокации персонала, создании новых вакансий играет дистанционное обучение. Для справки: В США в 2009 г. примерно 350 тыс. человек обучались и переобучались исключительно дистанционно, платя учебным заведениям за онлайн-курсы 1,75 млрд $ в год. Замечу, это вполне конкретное обучение, включающее в себя и программы «под конкретные предприятия», и коучинг, и мастер-классы. Наши расходы в этой области я даже не стану приводить, дабы не расстраивать читателей, поскольку есть проблема гораздо опаснее недофинансирования.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом