А. Стрельцов

2. Прием на работу — это победа надежды над опытом.

Ответом стал принцип Дильберта: Наиболее бесполезные работники систематически перемещаются в место, где они могут нанести наименьший вред — в руководство [10, c. 19]. Творцом принципа Дильберта является Скотт Адамс — едва ли не единственный случай в мерфологии, когда своему детищу дается прозвище вымышленного персонажа, в данном случае — комикса. Объясняется это тем, что Скотт Реймонд Адамс — известный
карикатурист.

Он родился 8 июня 1957 г. (т. е. является ровесником закона Паркинсона) в Уиндхэме, штат Нью-Йорк. Скотт с детства любил комиксы и в шестилетнем возрасте начал рисовать их. Одиннадцатилетнего мальчика не приняли в художественную школу, и Скотт решил стать юристом, а пока зачитывался юмористическим журналом «Мэд» («сумасшедший»). Как и многие сверстники, Адамс окончил школу в 18 лет и поступил в местный колледж. На последнем курсе у Скотта случилась «дорожная неприятность», и он всю ночь провел на морозе в снегу. После этого Скотт дал себе слово, что в жизни больше не увидит ни одной снежинки. Получив в 1979 году степень бакалавра экономики, молодой специалист уехал в Калифорнию.

Скотт Адамс сменил несколько профессий: программист, бюджетный аналитик, менеджер по продвижению товара и т. д. Скотт предлагал свои комиксы редакциям газет и журналов, но везде его ждал отказ. В 1986 году Скотт получил диплом МБА в Беркли и следующие девять лет жизни отдал компании «Пасифик Белл». Люди, которые окружали здесь Скотта, вдохновили его на создание серии комиксов. Рисовать приходилось в 4 утра, поскольку потом нужно было идти на работу. В 1989 году были впервые напечатаны комиксы с Дильбертом. К 1991 они были уже в сотне газет, а три года спустя комиксы перепечатывали уже 400. Когда в 1995 году Адамс решил уйти из компании и сосредоточиться на своих комиксах, их печатали уже в 800 газетах, а в 1998-м Дильберт попал на телевидение.

Когда передачу сняли с эфира в 2000 г., комиксы про Дильберта печатались на 19 языках в 2000 газет 57 стран мира! Впрочем, Адамс не прочь пошутить и в жизни. В 1997 году по просьбе гендиректора компании «Логитек» Адамс, надев парик и нацепив усы, «пудрил мозги» менеджерам этой компании, поверившим, что перед ними консультант в вопросах управления.

Не исключено, впрочем, что в этом Адамсу помогли навыки гипноза. Большой поклонник фантастического сериала «Вавилон 5», Адамс снялся в одной из серий. Последние годы у него отмечались проблемы со здоровьем, но по сообщениям прессы, Адамсу уже лучше. В 2006 году Скотт Адамс женился на Шелли Майлз и сейчас проживает в Плезантоне, штат Калифорния . Скотт — вегетарианец, совладелец кафе и руководит пищевой компанией своего имени [11].

В 1995 г. была опубликована статья Адамса в «Уолл-стрит Джорнел», а годом позже книга «Принцип Дильберта» — первая из серии. В свое время эти книги разошлись миллионными тиражами, но сейчас уже стали редкостью. В этой статье мы ограничимся кратким изложением идей Адамса по его первой книге «Принцип Дильберта». Принцип Дильберта считается следствием закона Патта. В 1976–1977 гг. в «Рисёрч/Девелопмент Мэгазин» (по-русски, журнал «НИОКР») вышла серия статей, подписанных «Арчибальд Патт». До сих пор остается тайной, кто скрывается за псевдонимом. Известно лишь, что это ученый, известный специалист в области разработки и управления техническими проектами. Как бы там ни было, в 1981 г. вышла его книга «Закон Патта и успешный технократ». Закон Патта гласит: «Технология находится во власти двух типов людей: тех, которые понимают то, чем они не руководят, и тех, которые руководят тем, чего не понимают» [12].

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом