Рациональное использование человеческого капитала для совершенствования деятельности организаций

Рациональное использование человеческого капитала для совершенствования деятельности организаций

Ю. Бойко, С. Сурков, И. Плавунов

Источник: Журнал Управление Персоналом

Развитие экономики России является насущной необходимостью сегодняшнего дня. Возможностей для этого не так уж и много, а потому необходимо их целесообразно и наиболее эффективно использовать. Целью данной статьи является изучение рационального подхода к использованию человеческого капитала и выдача рекомендаций по такому использованию.

Рационализация необходима

События прошедших десятилетий привели к снижению общего интеллектуального уровня населения России, но не уничтожили его совсем. Поэтому рациональное использование уже имеющегося человеческого капитала является насущной задачей модернизации экономики.

Рациональное использование человеческого капитала означает такое его применение, которое позволяет получить максимальную отдачу от уже накопленного капитала этого вида. Необходимо рассматривать любую возможность повышения уровня использования уже имеющегося человеческого капитала. Это связано как с необходимостью использовать накопленный старшим поколением опыт в самых разных областях человеческой деятельности, так и с неблагоприятной демографической ситуацией в нашей стране, выражающейся, прежде всего, в повышении среднего возраста.

Какое поколение эффективней?

Сопоставление данных Ю. М. Остапенко [1] и Д. А. Кожевникова [2] позволяет построить график изменения работоспособности с возрастом, представленный на рис. 1.

Снижение производительности труда с возрастом является очевидным фактом. Но в данном случае интересна сама форма зависимости и ее плавный ход. Из графика на рис. 1 видно, что хотя падение возможностей человека с возрастом при увеличении последнего ускоряется, но это ускорение вовсе не носит катастрофического характера, так как в силу естественных приспособительных способностей человека компенсируется жизненным опытом, приобретенной мудростью и обоснованностью суждений. Если сопоставить уровень изменений работоспособности от одного пенсионного возраста до другого, то можно видеть, что это падение составляет менее 10 %, и предлагаемое изменение срока ухода «на заслуженный отдых» не должно сильно сказаться на производительности труда. Предполагается, что это даст существенную прибавку к бюджету. Но здесь не стоит забывать, что люди старшего возраста заболевают более часто и только интеллектуальными ресурсами компенсируют возникающие из-за болезней трудности с работой. Если воспользоваться данными из книги Н. М. Римашевской и др. [3], то можно построить график, показанный на рис. 2а.

Основываясь на данных рис. 2а, можно увидеть лишь то, что продолжительность остающейся индивиду здоровой жизни быстро снижается, а если взглянуть на рис. 2б, то видны существенные различия людей разного возраста. Те, кто мог бы сейчас выйти на пенсию в 60-летнем возрасте, но, допустим, не сделает этого из-за повышения пенсионного возраста, могут рассчитывать в среднем на 2–3 года здоровой жизни после ухода с работы. А вот те, кому сейчас за сорок, ближе к пятидесяти будут вынуждены работать при наличии серьезных болезней. Это среди прочего приведет к повышению уровня инвалидизации населения — как оборотной стороны повышения пенсионного возраста, а реальная производительность труда будет на самом низком уровне.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом