HR-реабилитация

HR-реабилитация

Источник: Управление персоналом

Ситуация на рынке труда для HR-специалистов изменилась в положительную сторону. К такому выводу пришел корреспондент «УП», опросив экспертов и работодателей.

Ситуация на рынке

— Нужно сказать, что сейчас рынок оживился. Год-полтора назад вакансий для эйчаров было меньше в разы. И все эти вакансии относились к разряду HR-generally, когда за все основные функции отвечает один человек, — обрисовывает ситуацию на рынке труда Анна Ванина. — Сейчас многие компании нуждаются в дополнительных эйчар-специалистах, которые смогли бы отвечать за отдельные составляющие отдела человеческих ресурсов. Еще одна причина кроется в том, что в период кризиса многие достойные эйчары были сокращены и, чтобы не сидеть без работы, устроились на более низкие и менее престижные должности. Сейчас настало время «реабилитироваться», и многие идут на новое место работы, написав заявление об увольнении.

Казалось бы, работодатели должны быть в выигрыше. Однако «найти хорошего эйчара в Интернете «в свободном полете» практически невозможно, — рассказывает Юлия Сенченко. — Особенно если речь идет о должности в крупной компании. Зачастую приходится пользоваться нетрадиционными методами поиска, в том числе средствами сарафанного радио. Случается так, что для крупной компании, где штат сотрудников более 1 тысячи человек, а заработная плата колеблется от 170 до 200 тысяч рублей, эйчара ищут в течение трех месяцев, а иногда даже и дольше».

Говорят работодатели

Полина Кутукова:

— Директора по персоналу мы искали 4,5 месяца. И найти сотрудника с достаточным опытом работы было действительно очень трудно. Как ни странно, но на вакансию эйчара откликалось огромное количество администраторов и педагогов, которые считали, что обладают достаточным опытом общения с людьми. Подобная ситуация просто поражала, учитывая, что соискатели претендовали на должность с заработной платой в 150 тысяч рублей. За 4,5 месяца мы получили около 300 резюме и провели около 60 собеседований. Порой были случаи, когда люди писали себе превосходный послужной список, а в ходе разговора все это оказывалось блефом. Тут даже и трудовую книжку смотреть не надо было — люди не знали банальных вещей. И это отнюдь не радовало. Тем более что на должности эйчар-директора мы хотели видеть настоящего профессионала.

Анна Стенеченко:

— Мы занимаемся поиском эйчар-специалиста уже около месяца. За это время рассмотрели около 40 резюме. Из них только 7 соискателей пригласили на предварительное собеседование и только троих отправили на обучение. Нельзя сказать, что данные соискатели устроили нас в полной мере, но вакансию нужно закрывать. И чем скорее, тем лучше! Поэтому, выбрав наиболее подходящих претендентов, в ходе обучения мы решили посмотреть, насколько они способны и обучаемы. Однако поиск сотрудников мы по-прежнему продолжаем.

Елена Федосова:

— Вакансия заместителя руководителя отдела персонала открыта в нашей компании уже более 2 месяцев. Основная загвоздка заключается в том, что мы хотим найти по-настоящему амбициозного человека, «с блеском в глазах», который будет работать на результат. Провели порядка 20 собеседований, но поистине лидерских качеств, которые мы хотели бы видеть в соискателе, не обнаружили ни у кого. Поэтому по-прежнему продолжаем поиски…

Говорят соискатели

Инна Шатилова, 34 года, опыт работы 6 лет:

— Поиском работы я занимаюсь уже более года. На прошлом месте зарабатывала 47 тысяч рублей при штате 300 человек. Однако говорить, что предложений нет, будет неправдой. Многие компании с численностью сотрудников от 350 до 500 человек готовы взять на работу «хоть завтра», но только оплаты больше 25–35 тысяч рублей не предлагает никто. А идти начальником отдела кадров за такие деньги при моем опыте я не хочу.

Екатерина Демина, 27 лет, опыт работы 4 года:

— Работу ищу в течение 4 месяцев. С прошлого места работы уволилась в связи со сменой руководства. Занимала должность руководителя отдела человеческих ресурсов, где заработная плата при штате в 570 сотрудников составляла 60 тысяч рублей. На собеседования начала ходить практически через неделю после увольнения. И хожу до сих пор. Раз в неделю стабильно. Предложения делают компании самого разного уровня: от 300 до 1000 сотрудников, но, как ни странно, ни одна из них еще ни разу не оправдала мои ожидания заработной платы. В общем-то, и звонят после собеседований далеко не все, а только одна четвертая из общего числа компаний…

Ольга Дубова, 24 года, опыт работы 1,5 года:

— С прошлого места работы ушла порядка 3 месяцев назад. С тех пор претендую на вакансии HR-специалиста. Учитывая небольшой опыт работы, компании предлагают работу с испытательным сроком, зарплата на период которого, как правило, составляет 10–15 тысяч рублей. Но в случае его прохождения зарплата увеличивается до 25 тысяч. Период испытательного срока длится от 3 месяцев до полугода. Никаких гарантий по поводу дальнейшего трудоустройства компания не дает, а соглашаться на кота в мешке мне пока не хочется.

Образование или опыт?

За последние несколько лет каждый уважающий себя вуз открыл специальность «управление персоналом». Сейчас эйчаров стали учить профессионально. Однако, как ни странно, на рынке труда по-прежнему ценится не столько образование, сколько опыт работы.

— Основным требованием для соискателей по-прежнему остается опыт работы, — комментирует Юлия Сенченко. — Зачастую работодатели хотят найти не просто подходящего эйчара, но именно такого сотрудника, который уже работал в компании такого же масштаба — плюс-минус максимум 100 сотрудников. Стандартные требования: опыт от 5 лет, схожий профиль работы компании. Основываясь на личном опыте подбора персонала для крупных фирм, могу сказать, что такие области, как, например, строительство или ретейл, вовсе не терпят новичков. Здесь нужны люди опытные, в особенности претенденты на вакансии эйчаров. Аналогичная ситуация с западными компаниями — в них требуются специалисты, имеющие опыт работы не в отечественных компаниях, а именно в западных. И объяснить это можно тем, что подобные компании имеют достаточно структурированную систему менеджмента, где без достаточного опыта и уровня знаний сотруднику делать нечего.

Схожего мнения придерживается Валерия Богнибова:

— Технологическая компетентность эйчаров, конечно же, играет очень большую роль, но дело тут не столько в образовании, сколько в опыте и, самое главное, в таланте. Заметить и привлечь достойного сотрудника, создать условия, чтобы он расцвел в компании, — это, пожалуй, основные задачи, стоящие перед HR-менеджером. Поэтому руководить персоналом должен человек, наделенный «профессиональной интуицией», которой не научат ни в каком вузе. Такие навыки приходят только с опытом.

Выходит, главное для эйчара — опыт, но, как заверила нас Анна Ванина, «студенты-управленцы» без работы не останутся:

— Оконченное высшее образование — обязательное требование для эйчаров! И говоря о динамике, наблюдающейся на рынке в последнее время, следует отметить, что все больше и больше компаний ищут эйчаров, имеющих образование по специальностям: психология, менеджмент, управление персоналом. Все дело в том, что пока выпускники подобных вузов не успели набраться должного опыта. Однако когда молодые люди станут асами своего дела, образование по специальности будет очень большим козырем для профессионального эйчара любой компании.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом