Основная головная боль бизнеса — найти нишу, закрепиться в ней и не потерять ее

Автор: Константин Балакин

ОСНОВНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БИЗНЕСА — НАЙТИ НИШУ, ЗАКРЕПИТЬСЯ В НЕЙ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ЕЕ

Источник: Управление персоналом

IT-бизнес — область специфическая, и деятельность «Информационно-внедренческой компании» — яркий тому пример. Но, помимо отраслевой специфики, особенностью компании является и то, что основные ее заказчики — государственные структуры.

Как стать партнером государства и сочетать свою выгоду с его интересами, мы выяснили, пообщавшись с руководством компании. Кроме того, мы узнали, пользуется ли компания собственными разработками, как она пережила кризис и как решаются трудности с квалифицированными кадрами.

От производства до интеграции

Изначально бизнес компании был ориентирован на производство вычислительной техники, — подобным в 90-е годы занимались многие. Именно под это направление в компании была создана вся инфраструктура — начиная от конструкторского бюро и заканчивая производственным подразделением и сервисными центрами по гарантийному обслуживанию продукции, коих по всей стране насчитывается более сотни.

Это «железячное» направление разбито в компании на две части — офисная вычислительная техника и специальная техника, которая эксплуатируется в особых условиях. В последнем случае компьютеры должны обладать особой защитой от пыли, влаги, вибрации и прочим внешним воздействиям. Т.е., соответствовать требованиям заказчика, а требования эти могут быть достаточно экзотическими, например, ограничивать интенсивность электромагнитного излучения различных узлов компьютера, чтобы сделать невозможным дистанционное «считывание» информации. Причем требования эти надо выполнять в полном объеме — это проверяется «военной приемкой» или аналогичными службами других ведомств. В общем, такая техника помогает обеспечивать безопасность государства, и отношение к ней соответствующее.

Также компания занимается разработкой сложного инфраструктурного программного обеспечения, причем в этом сегменте она позиционируется как безусловный лидер в стране. Здесь создаются программные технологические платформы, которые позволяют интегрировать любые разнородные информационные ресурсы или, например, обрабатывать информацию, составляющую государственную тайну. Эти технологии — фундамент, на котором строятся высоконадежные территориально-распределенные защищенные гетерогенные информационные системы. Это большие государственные системы, включающие от десятков до тысяч объектов, расположенных в разных концах страны, использующих разные протоколы передачи данных, операционные системы, способы связи и т.д., но при этом объединенных в единую сеть и работающих как одно целое.

Кроме того, существует отдельное направление, которое занимается сетевой интеграцией. Впрочем, в России этим занимаются многие IT-компании, и на общем фоне данное направление не выделяется чем-то особенным.

Своей стране — свои разработки

Компания практически полностью ориентирована на работу с госзаказчиками и на те сегменты рынка, которые обеспечивают интересы государства, в частности, защиту государственных информационных ресурсов. А это очень чувствительная ниша.

Григорий Сизоненко, генеральный директор: «Существует немало компаний, которые позиционируют себя в области защиты информации. При этом многие из них активно пытаются адаптировать зарубежные разработки к российским требованиям. Мы же считаем, что в данном сегменте рынка должны использоваться только отечественные разработки, поскольку здесь напрямую затрагиваются интересы безопасности государства. Наша технологическая платформа „самодостаточна“ для построения практически любой информационной системы. Мы разработали полностью отечественный код, создали собственное программное обеспечение класса „промежуточный слой“ (middleware) и не зависим сегодня от зарубежных разработчиков. Сегодня в стране, пожалуй, нет другой компании, которая располагает таким набором технологий, причем технологий сертифицированных. Многие вообще не понимают, как мы это сделали».

Конкурентами ИВК на российском рынке системообразующих информационных технологий являются такие всемирно известные гиганты, как IBM и Oracle. Среди отечественных компаний разработками подобных технологий в промышленном масштабе не занимается никто, и новым игрокам внедриться в эту нишу безумно сложно.

Григорий Сизоненко: «Новичкам должно быть интересно другое: взяв наши технологии и соединив их со своим прикладным программным обеспечением, они действительно могут построить защищенную информационную систему любой сложности. Компании, которые бьются на рынке, пытаясь адаптировать софт Microsoft, IBM или Oracle к решению своих задач, могут, применив нашу платформу, получить огромное конкурентное преимущество. И не нужно тратить огромные деньги на те задачи, которые мы решили еще вчера и пошли дальше. Это нонсенс».

Преимущества, но и ответственность

С самого начала своего существования компания была ориентирована на государственный сектор. Государство внимательно отслеживает поставщиков, с которыми сотрудничает, и существует ряд сложных механизмов и процедур такого сотрудничества. Игра стоит свеч. Став партнером государства, компании получают серьезные преимущества, например, гарантированный рынок и крупные заказы. Но, с другой стороны, ответственности становится на порядок больше, и любая ошибка может стать роковой.

Григорий Сизоненко: «Чтобы попасть в число компаний, с которыми работает государство, надо потратить много сил и времени. И постоянно доказывать, что выбрали тебя не зря. Выиграл конкурс — должен выполнить все поставленные задачи, даже если конкурс в конечном итоге для тебя окажется убыточным. Государство может своих детей наказать, а дети такого права не имеют и делать этого не могут.

У нас все начиналось с производства качественной вычислительной техники и со временем развилось в область техники со спецсвойствами, предназначенной для государственных структур, военных, МВД и т.д. Нужно было строить производство со специальной военной приемкой, с соответствующим качеством продукции, литерами, подтверждающими способность производить такую технику серийно. И когда наша техника вышла на этот уровень, число конкурентов в этой сфере естественным путем значительно уменьшилось, а в некоторых проектах мы вообще остались единственными поставщиками.
А потом уже пошло ПО и все остальное.

Многие компании, с которыми мы когда-то вместе стартовали в бизнесе на отечественном рынке информационных технологий, выбрав открытый рынок, строили дилерские сети, продавали огромное количество компьютеров. Некоторые из них погибли, не выдержав непредсказуемости и всем известных потрясений этого рынка. Мы же как изначально были сориентированы на государство, так и продолжаем с ним работать. Это уже, можно сказать, исторические отношения.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом