Начинаем работать по системе KPI, или «Всевидящее око SelfTrace»

Автор: Кульпин

Начинаем работать по системеKPI, или «Всевидящее око SelfTrace

Источник: Журнал Управление Персоналом

Ни для кого не секрет, что эффективное использование ребочего времени и грамотная систематизация трудовых затрат являются неотъемлемой частью корпоративной деятельности. Но зачастую руководители компаний воспринимают данные особенности поверхностно. Вся тонкость этих процессов, к сожалению, остается без должного внимания, и, как следствие, это приводит к некоторым неточностям во время учета индивидуальных затрат работника, и даже к «скользким» конфликтам. Споров о том, сколько было потрачено времени на ту или иную задачу или сколько должно было быть потрачено, можно легко избежать — для этого достаточно лишь перейти на систему KPI и начать использовать компьютерную программу под названием «Гамбургский Счет № 1: «Индивидуальный тайм-менеджмент» с приложением SelfTrace Personal Edition — фотоаппарат рабочего дня, функции которого фокусируются непосредственно на деятельности отдельного взятого сотрудника.

Корпоративный улей

Вспомним о чудесных насекомых — пчелах. Эти меленькие существа с желто-черными полосками демонстрируют человеку прекрасную мобилизованность и организацию. Конечно, не стоит вдаваться в подробности их образа жизни, но несколько интересных заметок все-таки нужно сделать. Если проводить некоторые параллели и рассматривать жизнь пчел с точки зрения корпоративного подхода, можно прийти к выводу, что каждая пчела (сотрудник) имеет в улье (организации) четкий, прописанный до мелочей регламент своей деятельности. Возникающие при этом ограничения или «замкнутый круг» однообразия, естественно, не доставляют пчелам какого-либо дискомфорта. У человека — другое дело. И здесь вопрос состоит не только в «проблеме разнообразия/однообразия диапазона повсеместных задач сотрудника». Вовсе нет. Как правило, большинство сотрудников испытывают недовольство в том случае, если кто-то работает, скажем, в четыре руки. Сегодня актуальны проблемы, когда одна часть сотрудников испытывает трудности в поиске — типа «что должно быть сделано сегодня». Другая же половина персонала не задумывается об этом — она плывет по течению. Но, к сожалению, так получается, что иногда некоторым сотрудникам приходится заходить в чужую реку, и, как следствие, это приводит к перегрузкам и «рабочему беспорядку» — в плане «зачем я выполняю за тебя твои же задачи?».

В улье обязанности пчел грамотно распределены: одни собирают пыльцу, вторые следят за чистотой, третьи присматривают за маткой. Если, предположим, часть первой группы переключилась бы ко второй, то улей, естественно, потерял бы часть пыльцы и исчез. Также происходит и в организации — пройдет довольно короткий промежуток времени, как результат «подмены задач» будет попадаться на глаза. Это может отразиться не только на общем фоне дееспособности персонала или положительности корпоративного фона, но также может существенно сократить результативность организации (от потери имиджа до снижения прибыли в целом). Причем здесь затрагиваются не только трудности мотивации персонала и тому подобное.

Как было отмечено выше, в улье все «прописано». Обязанности персонала, как правило, закреплены в письменной форме, но этого мало. Некоторые руководители задумываются о тотальном контроле над персоналом (где слово «тотальный» не несет в себе отрицательный подтекст). Тотальный контроль — это не метод «кнута и пряника», когда руководитель как надзиратель стоит рядом с сотрудником, держа в руке ремень, и грозный взгляд руководителя следит за тем, чтобы работа шла в нужном направлении. Нет. Это создание демократичной системы учета индивидуальных трудовых затрат сотрудника, оценки эффективности его деятельности, также внедрение системы управления по целям KPI, оценка процесса и результата, управление по достижениям, сколько сотрудников необходимо для той или иной задачи и т. п. Все эти термины отражают несколько иной «образ жизни» на работе, который, как может сначала показаться, не несет в себе ничего нового. Но почему-то руководители, поставив себе цель «необходимо работать по системе KPI», рано или поздно спускают рукава и ставят крест.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом