Особый взгляд на бизнес: версия Джона Вон Эйкена

Автор: беседовал Дмитрий Кристофор

Особый взгляд на бизнес: версия Джона Вон Эйкена

Источник: Журнал Управление Персоналом

В ходе сегодняшней беседы с Джоном Вон Эйкеном мы попытаемся оценить перспективы развития бизнеса и решения вопросов, связанных с организацией работы с персоналом, в условиях сложных обстоятельств сегодняшнего дня.

Джон, сегодняшний бизнес переживает трудные времена. Это обусловлено совокупностью кризисных явлений как в мировом масштабе, так и в локальном, если говорить в частности о России. Предпринимателям надо как-то реагировать на возникшие проблемы. В одно время у нас был популярен такой метод, как сокращение штатов, особенно это коснулось острой фазы кризиса в конце 2008 года. Стоит ли сокращать штат в качестве первой реакции на кризис? Является ли этот прием хорошим способом сократить издержки?

— Я считаю, что сам вопрос поставлен немного неверно. Убежден: главная задача любого сотрудника — приносить пользу, прибыль компании своим трудом. Если польза есть — сотрудник должен работать, если ее нет — ему нечего делать в компании, какой бы ни была экономическая ситуация. Кризис или нет — в штате должны состоять только те люди, труд которых помогает организации двигаться вперед. Многим компаниям сегодня удается сильно сократить расходы на персонал за счет фрилансеров и аутсорсинга — и это не антикризисная мера, а новый формат ведения бизнеса. Также стоит принять во внимание технологии, которые не только позволяют сократить расходы, но и могут дать компании солидное конкурентное преимущество.

Допустим, наша компания придержалась такого рода концепции, которая приближена к Вашему видению ситуации, в штате сохранились лучшие и самые полезные кадры. Более того, мы успешно преодолели острую фазу кризиса и готовы к расширению. Мы набираем новый персонал, открываем новые вакансии, расширяем спектр предоставления услуг. В компанию приходят новые люди, возможно, даже без опыта и не адаптированные к текущей деятельности и требованиям нашей компании. Какую методику Вы порекомендовали бы для наиболее эффективной адаптации новичков?

— Я бы не стал привязывать к этому процессу сухую методику, потому что по-настоящему эффективная адаптация — это всегда experience, некое переживание, событие в жизни сотрудника. Какую бы методику вы ни избрали, новичок должен прочувствовать ваш настрой, отнестись к происходящему позитивно — тогда продуктивность нового сотрудника повысится. Самое важное, на мой взгляд, это насытить сотрудника как можно большим количеством полезной информации и четко пояснить сотруднику его место в компании. Здесь речь идет не о заезженных должностных инструкциях, а о том, как новичок встраивается в структуру организации. Это чаще всего помогает новому работнику почувствовать себя спокойнее, увереннее и комфортнее.

Во время ориентации в моих компаниях все новички знают, я им лично об этом рассказываю, что им разрешено совершать ошибки. Уверен, что испытательный срок — это время, позволяющее понять, на что способен человек, каковы его истинные ограничения и потенциал. Я резко против компаний, которые бросают новичка в незнакомую обстановку — как щенка в бассейн — и ждут, утонет тот или научиться плавать. Я предупреждаю новых сотрудников о том, что пробовать и экспериментировать в нашей компании можно и нужно — за эти ошибки никто наказывать не будет. Караются у нас только безответственность, лень и наплевательское отношение к работе.

Наверняка во многих случаях руководитель не в состоянии обеспечить безошибочное ведение политики в отношении персонала в целом и с новичками в частности. Какие ошибки руководители чаще всего допускают в работе с новыми сотрудниками?

— Таких ошибок несколько. Во-первых, руководители либо вообще не уделяют времени новичку (или уделяют его слишком мало) — и новый сотрудник оказывается в одиночестве и изоляции, либо, наоборот, слишком с ним нянчатся или панибратствуют — и новичок из сотрудника превращается в друга. И тот и другой подходы неверны. Ваша задача — вызвать у новичка уважение, а не подружиться, вы должны помочь новому сотруднику сориентироваться в новой обстановке, а не изображать из себя товарища на все случаи жизни.


Еще одна ошибка — недостаток информации. Проведя более двухсот проектов по реорганизации компаний, могу точно сказать, главная жалоба сотрудников (всех уровней корпоративной иерархии!) о процессе прошедшей ориентации — это необходимость до всего доходить своим умом. Работники говорят, что были бы в разы продуктивнее, если бы им подробнее и понятнее объяснили, как работает компания и что от них требуется. Но такая плачевная ситуация неудивительна: в большинстве компаний нет корпоративного кодекса (или хотя бы справочника); неясны цели, стандарты и процессы организации; непонятно, как отделы и сотрудники взаимодействуют между собой. У тех же компаний, которые прописали все эти вещи на бумаге, часто случается другой перекос: все вроде бы задокументировано, но эта писанина так и осталась стопкой бумаги. Этого мало, сотрудники должны «жить» существующими стандартами и правилами, иначе они бесполезны.

Бывает так, что тот или иной сотрудник, выполняющий в целом полезную функцию и нужный компании, решается на переход в другую организацию. Как удержать сотрудника на рабочем месте и избежать его ухода из компании?

— Есть замечательная цитата, не помню, правда, кому она принадлежит: «Люди уходят не из компаний, они уходят от своих начальников». Уверен, что первой к уходу подтолкнет неправильная атмосфера в компании, и здесь я говорю не просто о жесткой внутренней конкуренции, подсиживании, склоках и агрессии, я говорю о летаргии, об отсутствии ориентированности на успех и некой заряженности. Если руководство не помогает людям развиваться и двигаться вперед, а сосредоточено исключительно на контроле и желании «поймать за руку», о каком лидерстве здесь можно говорить? Неудивительно, что люди в таких компаниях надолго не задерживаются.

Кроме того, большинству сотрудников важно чувствовать и видеть, что вам НЕ ВСЕ РАВНО! Уделите несколько мгновений тому, чтобы похвалить или отметить достижения — хотя бы за прошедшую неделю, и это даст вам огромное преимущество.

И еще один совет: держите людей в курсе событий! Когда руководство компании скрывает от сотрудников правду, люди начинают нервничать, рождаются слухи и домыслы. Приведу простой пример. В западных странах при задержке рейса пассажирам обязательно объяснят, в чем причина и о каких сроках задержки идет речь. А в самолете авиакомпании какой-нибудь развивающейся страны можно часами сидеть на взлетной полосе в молчаливом ожидании. Атмосфера накаляется, люди нервничают и злятся, хотя одно простое объяснение по громкой связи могло бы разрядить ситуацию. То же происходит и с сотрудниками, которых держат в неведении о проблемах и переменах в компании.

Хорошо. Давайте попробуем продолжить разговор о кризисе. Следующее обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, это спад платежеспособного спроса и, как следствие, падение производства. В некоторых случаях это сопровождается снижением цен. Снижение цен это неизбежный мировой тренд?

— Я не думаю, что существенный спад цен напрямую связан исключительно с кризисом. На мой взгляд, этот феномен скорее связан с развитием бизнеса и изменением деловой среды в современном мире. Интернет и другие технологии позволяют компаниям предлагать свой товар в разы дешевле организаций, которым приходится содержать большой штат или несколько офисов. Например, на прошедшее Рождество я выбирал подарки близким именно в Интернете. Да, некоторые товары я изучил и, так сказать, «пощупал живьем» в магазине, но заказал в Сети — не только ради разницы в цене в 10–20 %, но и ради удобства. Поэтому я уверен, что цены будут падать и в будущем, независимо от того продолжится кризис или нет. Это вопрос технологий, а не экономики, и компании, не создавшие у себя сильную ИТ-инфраструктуру, вскоре будут вытеснены из бизнеса.

Преодолев острую фазу кризиса, многие компании ищут новые перспективы для инвестирования. Какие из направлений на сегодняшний момент являются наиболее выгодными, на Ваш взгляд?

— Это непростой вопрос. Дело в том, что все зависит от конкретной отрасли и страны. Например, многие сейчас сошлись во мнении, что в России невыгодно вкладываться в розничную торговлю. Возможно, хотя этот рынок в США открывает новые перспективы в сфере онлайн-продаж. Если давать общий совет, то стоит сказать вот что: вряд ли со временем снизится спрос на товары массового потребления, связанные с естественными потребностями человека, а также на сырье и ресурсы. Но опять же, необходимо анализировать конкретный рынок и страну.

Давайте попробуем придерживаться ориентации в глобальном пространстве. Должны ли существовать для современного бизнеса некие приоритеты в процессе поиска новых успешных перспектив?

— Безусловно, ответ на этот вопрос напрямую связан с конкретным рынком и условиями существования бизнеса. Но первый ключ к успеху — это доверие к компании со стороны покупателей и сотрудников, которое рождается благодаря благородству и честности организации. Кроме того, компания должна постоянно быть на гребне волны, искать новые решения, а не просто следовать за рынком и конкурентами. Стивена Джобса считают великим новатором, но он не столько изобретатель новых технологий, сколько предприниматель, умеющий применить уже существующие технологии в совершенно новом практическом направлении.

Более того, я уверен, что компании должны начать мыслить глобально, даже работая на небольших локальных рынках. Как можно рассчитывать на достижения прогресса и надеяться применить у себя в компании передовые технологии, если вы сидите в собственном «мирке» как в аквариуме, постоянно повторяя: «У нас свой, особенный путь! У нас вообще все по-другому». Да, у вашей компании, безусловно, есть некая специфика, но законы бизнеса и принципы эффективной работы одинаковы для любой организации.

И еще. Не бойтесь нанимать лучших людей на вашем рынке труда! Компании стремятся сэкономить на персонале, нанимая дешевых исполнителей, а потом теряют огромные деньги, исправляя их ошибки или создавая системы контроля. Главная задача выдающегося сотрудника — наладить наиболее эффективный процесс выполнения задач и уметь решать любые возникающие проблемы быстро и разумно. И на зарплату такому человеку не стоит скупиться!

В некоторых случаях бизнес сталкивается со следующего рода дилеммой: для дальнейшего развития необходимы дополнительные финансовые средства. На Ваш взгляд, что правильнее для бизнеса: повышенная мобилизация имеющихся ресурсов или займы?

— Безусловно, в современном мире компаниям сложно избежать некоторого объема долгов, но чем больше ваше налоговое бремя, тем рискованнее ваш бизнес. Многие организации сейчас стараются снизить объемы задолженности, чтобы иметь больше свободных собственных средств, потому что понимают, как сложно бизнесу выбраться из долговой ямы.

В процессе развития бизнеса компания может расширять свою географию, увеличивать количество персонала, и в какой-то момент менеджмент может задаться вопросом о том, следует ли придерживаться выбранной и доказавшей свою эффективность стратегии по оказанию ставшей популярной услуги или продвижению ставшего брендовым товара или рассмотреть возможность расширения видов услуг и продукции? Какой принцип помогает работать эффективнее: узкая специализация на нескольких услугах или наиболее широкая диверсификация?

— Конечно же, все зависит от ситуации. Безусловно, лучше отлично делать всего пару вещей, чем распыляться на десяток посредственных, сделанных спустя рукава. Но при этом современные компании зачастую не могут позволить себе узкую специализацию, так как клиенты ищут готовые решения под ключ. Поэтому самый правильный, на мой взгляд, выбор — это взять на себя несколько услуг, являющихся вашей визитной карточкой, а для оказания остальных — привлекать партнеров, сообщая покупателям, куда им стоит обратиться за более выгодным и быстрым обслуживанием по интересующему вопросу. Подобный обмен клиентами будет на руку и вам, и покупателям, и вашим партнерам.

Джон, давайте попробуем обозначить ожидаемые перспективы относительно будущего. Каковы, на Ваш взгляд, наиболее яркие тренды в развитии бизнеса в мире в целом и в России в частности?

— Не думаю, что сегодня кто-то возьмет на себя смелость точно предсказать развитие событий, ведь все находится в состоянии чрезвычайной нестабильности. Но вот что важно понимать: кризис показал, что мировая финансовая система имеет несколько глубинных, фундаментальных проблем. Именно поэтому правила управления финансами, компаниями и даже странами должны измениться — и изменятся. В чем именно? Пока не знаю. Но уверен, что изменения будут довольно болезненными. Это видно на примере США и Европы: страны урезают бюджеты, это сказывается на бизнесе и обывателях.

Как Вы оцениваете роль государства в экономике будущего?

— Это зависит от страны. В США на данный момент происходит серьезная революция, цель которой — минимизировать вмешательство государства и размеры государственной машины как таковой. В Европе уменьшение госаппарата происходит само собой — хотят этого страны или нет — за счет уменьшения количества предоставляемых услуг. Я всегда был убежден, что задача государства — защищать людей и бизнес, поддерживать атмосферу стабильности и порядка. Слишком активное вмешательство государства в жизнь компании приводит к замедлению и бюрократизации процессов, делая организацию неконкурентоспособной.

Продолжается ли, с Вашей точки зрения, процесс глобализации и каковы его перспективы?

— Да, глобализация продолжается по многим направлениям. Но вопрос задан слишком широко: какая глобализация имеется в виду? Единый мировой банк? Глобальное, общемировое правительство? Не вижу в будущем ни того ни другого. Почему? Многие страны не захотят жертвовать своей валютой, имеющей крайне сильные позиции, ради некой фикции. А мировое правительство вряд ли возможно из-за такого огромного количества противоречий по ключевым вопросам среди сильнейших игроков политической арены. Но в бизнесе глобализация продолжается, заставляя самые мелкие локальные компании рассматривать свою работу через призму глобальной экономики. Ведь не ровен час, когда на ваш локальный рынок придут мировые лидеры и поглотят компанию, не занявшую собственную нишу и не нашедшую собственного места под солнцем.

Биография

Джон Вон Эйкен является признанным экспертом в области продаж, маркетинга, менеджмента и личностного развития. Обладает почти 20-летним практическим опытом работы на развивающихся рынках, в том числе в России и странах СНГ.

Джон Вон Эйкен:

∙ Реализовал более 200 реорганизационных проектов в крупных российских и зарубежных компаниях в России и странах СНГ.

∙ Является успешным предпринимателем и инвестором, управляющим несколькими собственными компаниями.

∙ Разработал более 120 тренинговых программ и семинаров.

∙ Является автором более 35 печатных и аудиокниг по бизнесу и персональному развитию, в том числе бестселлеров «Кризис — остаться в живых» и «Возможно все!».

∙ Провел более 10 000 часов выступлений на открытых мероприятиях и корпоративных семинарах.

На данный момент Джон Вон Эйкен является владельцем и президентом компании ComCampus, предлагающей по-настоящему революционное решение в области систем обучения персонала (www.comcampus.ru).