За 30 лет мои тренинги прошли двести тысяч человек

Автор: беседовала Надежда Веселова

Источник: Управление персоналом

Марик Хазин (интервью)

Когда речь идет о тренингах любого рода, всех всегда волнует, что человек оттуда выносит. Это один из ключевых вопросов. Я иду на тренинг, трачу время, деньги. И что я получаю?

— Если бы там стояла мебель, можно было бы вынести мебель. Был анекдот такой: Пожар. Любовник спрятался в шкаф. Забегают пожарные и вслух расуждают, с чего начинать. Доносится голос из шкафа: «Выносите мебель!..»

А если серьезно, что вынесешь из тренинга — это самое главное. Все зависит от того, с чем люди приходят. Каждому нужно что-то свое. На тренинге, как и везде, бывают интересные и менее интересные, приятные и менее приятные моменты, иногда они эмоционально болезненны. Но важно, чтобы люди шли за результатом. Для меня, например, достаточно пятерых детей, кто-то хочет еще пятерых, а кому-то не нужны дети вообще. Кому-то нужно налаживать отношения с женой или мужем, а кому-то — жить в одиночестве всю жизнь и получать от этого удовольствие. Для кого-то — открыть свой бизнес, для кого-то — закрыть. Для кого-то — научиться говорить чаще и больше, а для кого-то — закрыть рот и перестать уже наконец-то трещать. Люди совершенно не похожи друг на друга — задачи, цели всегда индивидуальны для каждого. Личностные тренинги имеют прикладной характер. На практике, в экспериментальной атмосфере, они позволяют участникам выработать оптимальные пути саморазвития и разобраться в своих конфликтах, эффективно их решая.

Существует ли, по Вашему мнению, формула успеха отношения к жизни, к себе? Или это абсурд, так как каждый человек уникален?

— Существует множество формул успеха. Например, лелеять в себе ребенка — сохранять его, любить, не позволять обижать, защищать, культивировать. Я говорю о ребенке «в себе» и полагаю, что со своими детьми надо вести себя так же. Если к ребенку в себе я буду относиться пренебрежительно, то и своих реальных детей буду игнорировать или буду жесток по отношению к ним. К людям вообще лучше относиться с любовью и заботой, и неплохо бы — с интересом, юмором и легкостью. Это не значит, что обо всех людях нужно заботиться, самоуничижаться, бегать за ними и «причинять» им добро. У меня самого пятеро детей, и разница между старшим и младшим 25 лет. Конечно, они не похожи, к каждому нужен свой подход, но я забочусь о своих детях, я люблю их. Да, идеальных отношений не бывает, что-то не получается, бывают кризисы, но я люблю своих детей. Жизнь — это вообще кризис. Каждый возраст — кризис. Каждый год, каждый день — кризис, но зато как жизнь интересна! Всегда совершаются какие-то ошибки, и важно научиться в них признаваться, заявлять о них, интересоваться, спрашивать, делиться. Открытость, спонтанность, творчество, легкость с присыпкой «перчика» и «соли», любви и заботы — вот она формула успеха! Только у каждого по-своему — кому-то интересна наука или искусство, кому-то интересно что-то производить своими руками. Главное, все делать творчески.

Но ведь порой человеку очень трудно принять себя. Принять свои недостатки.

— Конечно! Как можно принять свои недостатки? Вот смотрит на себя человек в зеркало в переходном возрасте и думает: «Как можно влюбиться в такое существо?» Мне, например, было очень трудно. И никто не мог подсказать, как быть. Это я все время подсказываю, а мне не подсказывали. В переходном возрасте молодые люди себя не любят — тело вырастает, гормоны играют. Принять себя невероятно трудно. Именно поэтому подростки такие агрессивные. Гормоны сводят с ума! В такой период нужна поддержка, забота, теплое слово, это задача родителей, воспитателей, преподавателей. Ведь именно от них мы получаем жизненную модель. В детстве родители воспринимаются как боги. Хотя некоторые несут откровенный бред, кто-то уже в маразме, есть родители-преступники, многие лгут. Родители бывают жестокие, завистливые, ревнивые, жадные, тупые, без чувства юмора, но вместе с тем это мама с папой и мы равняемся на них. Если они дают ребенку ощущение любви, он вырастает и преуспевает в жизни. Во всяком случае, у него намного больше шансов. Люди становятся красивыми, когда у них внутри красота. Внутренняя красота светится снаружи. На наших тренингах люди соприкасаются со своей красотой, легкостью и обаянием. Некоторые теряют лишние килограммы всего за пару дней, просто потому что активно и неординарно прожили их. Участники во время тренингов живут активной, динамичной жизнью, с интересом, с запалом.

Кому противопоказано посещать Ваши тренинги?

— Мы не рекомендуем участвовать в наших тренингах психически неуравновешенным людям, а также тем, кто не готов к работе над собой. Тренинги личностного роста в нашем Центре противопоказаны, если у человека отсутствует чувство юмора. К нам приходят совершенно здоровые люди, которые по каким-то причинам не могут себя полностью реализовать, либо те, кто обнаружил проблемы в личной жизни, на работе, в семье.

Бывает такое, Вы смотрите на людей и понимаете, что на «горячее место» им выходить не нужно?

— Конечно. Это совсем необязательно. Не нужно тем, кто постоянно выходит на «горячее место». Таким лучше стать пассивнее, научиться слушать, дать место другим, а тем, кто стесняется, им — нужно и полезно. Другой вопрос, что это насильно не сделаешь. У меня бывают люди, которые только на 8–10-м тренинге выходят в первый раз, умирая от страха. А потом понимают, что ничего страшного в этом нет. Я по-разному работаю с людьми и порой действительно говорю вещи не самые лицеприятные, я же там не для того, чтобы комплиментами осыпать. В нашем Центре мы обучаем людей давать обратную связь, с которой можно работать над собой.

Недавно на одном тренинге девушка поделилась, что 10 лет назад ее изнасиловали. Она все годы держала в себе эту боль, так как не получила поддержки от родителей. Через год все-таки им рассказала, но они никак не отреагировали, как будто этого не было. Ведь их никто не учил общаться, тем более на такие темы… Конечно, в той ситуации родителям было легче уйти от общения. А у дочери возникло ощущение предательства. Отношения с мужчинами тоже не складывались. На тренинге она открыла для себя, что не доверяет мужчинам. Будучи уже взрослой, сделала аборт именно из-за недоверия и мучилась чувством вины. Задача девушки — научиться доверять. Таких случаев немало…

Рассмотрим конкретный пример. Небольшая фирма, руководитель нанимает персонал и с ним же работает. Руководитель начитан, интеллектуален, но с персоналом у него полный хаос. Распространенная ситуация: люди занимаются бизнесом, но им некогда учиться. Что таким руководителям можно сказать? Что они должны знать?

— Бардак с персоналом означает, что такие руководители не умеют общаться. Да, в чем-то они талантливы, могут зарабатывать деньги, способны быстро реагировать, но общение — это самое творческое и самое трудное, что может быть. А бизнес — это в первую очередь люди. И если такая ситуация складывается, то рано или поздно эти руководители обанкротятся, даже если не материально, то в любом случае останутся с «пустой картой».

Но ведь они считают, что умеют общаться. Общение с партнерами получается, а с персоналом нет.

— 11 лет назад был у меня случай с одним известным в Москве бизнесменом. Его партнер познакомился со мной через свою жену, которая проходила тренинг, и сказал, что их персоналу было бы полезно кое-чему научиться. Человек хотел, чтобы я убедил бизнесмена в том, что сотрудникам компании нужно пройти тренинг. У них были долги по клиентам. Система работы состояла в том, что 25 девушек обзванивали клиентов. В течение 20 минут, пока я ждал встречи с боссом, этот самодур успел уволить семерых сотрудников, включая секретаря. Я внимательно наблюдал за происходящим. Босс — себе на уме, скандальный, заносчивый и бессердечный тип. Первый вопрос, который я от него услышал: «Что Вы можете нам дать такого, чего у нас нет?» Я спросил: «А что вам нужно?» Ответ был прост: «У нас все в порядке, а тех, кто плохо работает, я выкидываю». — «Так это первый признак того, что Вы не умеете работать и общаться с людьми». — «А зачем мне с ними общаться? Я нанимаю только тех сотрудников, которые дают мне нужный результат». «Сколько времени у Вас работали люди, которых Вы уволили?» — «Этот пять лет, этот год…» — «Вы же на них потратили массу времени. Когда Вы возьмете нового человека, в него тоже придется вложить много знаний, денег и времени. Сразу люди не смогут сделать то, что делали прежние сотрудники. Теперь Вы это знаете, но вряд ли Вы меня слышите. А потому Ваш бизнес, Ваша карьера и Ваша жизнь обречены на провал, и мне не очень хочется Вам что-либо предлагать».

Через два месяца этого человека застрелили. Он думал, что он на вершине, а был уже на дне. Но я все-таки провел тренинг в этой компании, тогда он еще спросил, зачем меня привели, и я ответил: «Вам должны миллиарды рублей, и от того, как общаются Ваши сотрудники, зависит, как быстро Вам выплатят долги». Он попросил у меня скидку, и я ее ему дал — как нищему духом.

Так Вы говорите, что такие руководители утверждают, будто у них все в порядке? Да, у этого тоже все было в порядке! Все стены увешаны дорогущими иконами, потому что деньги девать было некуда. А что делать с деньгами, когда нет души? Сейчас люди думают: «У меня есть деньги — у меня есть всё!» Ну хорошо, есть у тебя машина, но ведь посадить в нее нужно человека, а не кусок мяса без мозгов и души. Интеллектуал без души — это тоже кусок мяса, робот. На тренингах мы занимаемся развитием человеческой личности. В обычных условиях человек растет до какого-то определенного возраста (до 16–18 лет), а потом личностный рост заключается в росте человека в диаметре. Чем больше пищи съел — тем больше вырос личностно. Мы занимаемся выстраиванием отношений человека с самим собой, с миром, помогаем найти ответы на вопросы: Каково мое назначение в жизни? Занимаюсь ли я своим делом? Создал ли я семью и нужно ли мне это? Нашел ли свою женщину? Правильно ли я веду себя в семье? Отношения — они из области человеческой сущности, когда встречаются души, а не тела. Даже в сексе это важно, но не значит, что тело второстепенно. Я говорю о командном союзе «тело — душа». У меня есть тренинг на тему сексуальности. Ведь люди, которые не заряжены сексуально, мертвы. На всех моих тренингах люди заряжаются сексуально, и какая разница для чего — для секса, для работы, для публичных выступлений, для чего угодно, хоть для спорта! Сексуальность — это жизненная энергия. Китайцы называют ее «Цы», «Чи» или «Ки». А как можно жить, лишь меняя машины и трусы, все время только накапливая средства?

Многие говорят: «У соседа все получается и как-то легко все дается — и деньги, и успех…»

— Да ладно… Это зависть. Всем только кажется — легко. Я считаю, что люди должны быть финансово независимы. Для того чтобы выработать позицию независимости, существует продвинутый курс «Мастер-класс». Вот недавно, на очередной сессии уже 11-го по счету «Мастер-класса», участники рассказывали о своих достижениях и, кроме прочего, о том, какой оборот денег был 4 месяца назад и какой сейчас, как наладились отношения с детьми, удалось ли найти родителей, которых они ни разу не видели, какие результаты по здоровью — сколько сбросил в весе и т. д. На наших тренингах люди учатся жить своей, а не чужой жизнью. Если они пошли в университет, потому что бабушка сказала, это не их диплом. Если мама с папой хотят, чтобы сын стал инженером, пусть они сами инженерами и становятся! А сын, может, актером быть хочет.

Вы считаете, в любом возрасте, даже в 40 лет, человек должен уйти в другую «колею», поняв, что не там учился и не там работал? Или, если ситуацию не изменить, лучше изменить отношение к ней?

— Да. Я всегда говорю, что лучше изменить отношение к ситуации. Только все значительно запущеннее… Мне 58, и я ощущаю, что ежедневно жизнь начинается сначала. Даже в 80 лет не все потеряно. И в 90! Это жизнь! Кто знает, сколько нам осталось — день, год, десять лет? И какая разница? Ведь остаток жизни мы можем жить так, как всю жизнь мечтали, но не жили. К нам приходили люди с метастазами, те, которым оставалось прожить всего несколько месяцев. И эти люди еще как проживали! Были и такие, которых мы сопровождали, они приходили за два дня до смерти, потом мы шли на их похороны.

Но перед смертью люди говорили со слезами счастья: «Наконец-то я прожил счастливые месяцы», и эти несколько месяцев счастья перекрыли всю пройденную мимо жизнь. А если посудить, люди ведь не случайно заболевают раком. Что такое рак? Это мутация обычных клеток. И мутируют они, потому что мы насилуем эти клетки — едим не нашу пищу, пьем не наши напитки, дышим не нашим воздухом, выражаем не наши мысли, испытываем не наши чувства, живем не нашей жизнью, совершаем не наши поступки. А если жить по-своему — все будет совсем по-другому. Между прочим, если вовремя взяться — часто исчезает даже опухоль. Такие случаи у нас тоже были, хотя оздоровительными курсами мы не занимаемся и с врачами не конкурируем.

Разве нас учили открытым и творческим отношениям? Кто учил? Где? В университетах, в институтах? Нет! Мы все проходили тригонометрию, алгебру… Вот я в своей жизни ни одной формулой ни разу не воспользовался. И это не значит, что кто-то не пользовался тоже, но мне не пригодилась ни одна. А вот как общаться со своими детьми, с мужчиной, с женщиной, с родителями, с братом — этому нас не учили. Как общаться с боссом? Особенно когда конфликтная ситуация, когда трудно? Вот этим мы и занимаемся на тренингах, это самое интересное, и нет ничего интереснее. А если есть, сообщите мне — и я поменяю профессию!

Понятно, что многие люди хотели бы варьировать в процессе работы. Но все равно большинство работает с 9 до 6 в душных помещениях, и вряд ли все повально могут оттуда уйти и быть где-то в другом месте. Что человеку нужно делать? Что в нем должно быть? Чем он должен быть заряжен, чтобы оказаться на своем месте?

— Я скажу так: за редкими исключениями я не говорю людям, что делать, и рецептов не раздаю. К тому же я заключаю контракт о том, чтобы участники тренингов не принимали никаких экстремальных решений в течение первых 3 недель. Я рекомендую не делать «резких движений»: никаких заявлений о разводах; не торопитесь отдавать все богатство бедным; не говорите боссу все, что вы о нем думаете, это же будет последним днем вашей работы. Все нужно проверить, «побыть» с этим немножко. Дело в том, что после тренингов люди открываются, находятся в эйфорийном состоянии. Им нужно «встать на ноги», осесть, немножко оправиться. Должно пройти хотя бы две-три недели, чтобы люди смогли вернуться к привычному ритму жизни. Хотя какие-то вещи остаются на всю жизнь, какие-то инструменты, которыми пользуются впредь… На тренингах я говорю: «Вы находитесь в отношениях — вам нечего терять. Пробуйте! Экспериментируйте на работе, пускай она не ваша — испробуйте то, что вы можете, рискуйте, берите на себя больше ответственности, делайте эту работу лучше, живите тотально! Кто вас заставляет там работать? Уйти всегда успеете». Бывает, нужно уходить, иногда нужно разводиться. Как правило, после наших тренингов супруги, желающие развестись, начинают жить по-новому, они знакомятся друг с другом, начинают заявлять друг другу о том, о чем многие годы не говорили. Часто снова влюбляются друг в друга, открывают новые интересные качества: «Что ж мы с тобой раньше об этом не говорили?», и отношения создаются сызнова. Но бывали и другие случаи, когда супруги обнаруживали, что являются совершенно чужими друг для друга. И тогда это их выбор, я не могу решать за людей, да и не собираюсь. Я спокойно отношусь к разводам и к женитьбам. Это для меня идентичный процесс перемен. Когда люди разводятся или женятся, их должны поздравлять и благословлять на новую жизнь и удачу! Я проходил этот процесс в Израиле, когда разошелся с первой женой. Сначала мы долго проверяли, пробовали, ходили к семейному консультанту целый год и сделали все, чтобы попытаться сохранить нашу семью. И только потом пришли к решению все закончить.

А можно обрисовать, в чем разница женщин и мужчин, как управленцев? Есть что-то характерное?

— Я считаю, что женщины управляют эффективнее, особенно в России. Женщины лучше ведут переговоры. Конечно, не всегда и не все. Я не говорю, что все мужчины не умеют этого делать. Просто женщины, как правило, эмоциональнее и пользуются большим количеством инструментов при общении. Еще Наполеон Хилл говорил, что вести переговоры мудрый руководитель отправит женщину. Женщины тоньше чувствуют, у них сильнее развита интуиция. Что такое интуиция на самом деле? Это глаза, уши, нюх. А мужики обычно плоские, и поэтому при необходимости мужчин можно «пересылать факсом». Бывают исключения. Конечно, есть мужчины, которые развивают в себе такие качества, как творчество, интуиция, умение слушать и наблюдать, проявлять интерес, мобильность, спонтанность, динамичность. Эти качества почему-то считаются женскими, и они вообще незаменимы. Но все же, думаю, большинство мужчин в коммуникации рациональные, плоские и агрессивно-тяжелые, как топоры. «Бу-бу-бу» — три слова выдавливают из себя, скучно и мертво. А женщина умеет слушать, у нее другое устройство аппарата, тела. Женщина слышит не просто крики ребенка, она знает, что он просит кушать, что животик болит, что спать хочется. Здесь ребенку нужно внимание, а здесь — оставить в покое. Мужчина же слышит шум и помехи в жизни. То же и на переговорах. Хотя, если подумать, я наверняка кажусь категоричным, чего терпеть не могу в других. Конечно же, мужчины и женщины бывают разные. Мужчинам нужно работать, причем активно, чтобы задействовать свое правое полушарие мозга, если оно есть, разумеется.

А почему тогда успешных мужчин больше, чем женщин?

— Это миф. Заберите у этих мужчин женщин, которые дают им поддержку, и все они через день обанкротятся. За большинством мужчин стоят женщины. В Европе преуспевающих женщин пусть не столько, сколько мужчин, но сегодня пропорции сравниваются.

Я повторю фразу, которую говорят многие, кто занимается бизнесом: «Счастье — это успех моего предприятия». Или это навязанная иллюзия?

— Если люди занимаются своим делом и через свое дело — бизнес, занятие, работу, карьеру — действительно реализуют свое предназначение. Это их сценарий, их жизнь, их воздух. Это песня соловья, который не может не петь эту песню. В данном случае дело — это безусловный залог счастья. Конечно, я могу сказать, что я счастливый человек. И главная причина счастья в том, что я занимаюсь интересным, любимым делом. Меня не нужно с утра поднимать: «Марик, надо идти тренинг проводить...», а я: «Ой, кому это надо?.. Может, лучше завтра...» Нет! Я вскакиваю и лечу на работу, я вдохновлен, я взволнован, готов читать сколько угодно, обогащаться, учиться, чтобы делать свое дело лучше. И я уверен, что делаю его самым лучшим образом, каким только могу в этот момент жизни. Ведь я занимаюсь СВОИМ делом. Но это не единственная причина моего счастья. Я живу со своей любимой женщиной, мне с ней интересно, она, кстати, моя коллега и блестящий тренер!

Представим ситуацию: рушится бизнес, а люди начинают снова и снова, несмотря ни на что. Что это за тип личности?

— По западной статистике, 80 % бизнеса, который открывается, через год уже не существует. Это нормативно. Имеется в виду малый и средний бизнес, насчет большого не знаю. Если бизнес держится больше года и прибыли нет, но люди не проиграли, это считается успехом. Из тех 20 % бизнеса, который успешен, в течение трех лет остается только 10 %. То есть фактически из тех, кто открывает бизнес, через 2–3 года работает только 2 %. И это считается успехом, если три года проработал и закрылся. Скажу, что у человека, который открывает бизнес, и у него не получается, потом открывает другой, и снова не получается, есть какая-то неосознанная программа, код, который срабатывает. Это как трещина на старых пластинках: на том же месте, пусть на другом витке, но соскочит. Вот это я и прорабатываю на тренингах с участниками. Мы начинаем исследовать, и оказывается, что каждый тащит за собой какие-то программы родителей, воспитателей и передает их дальше, пока не разберется. Например, бизнес не получается из-за того, что в переговорах с клиентами кто-то из самых главных может напоминать училку или директора, который наехал, обругал, пристыдил в присутствии класса. Клиент, может быть, даже не осознает, что у меня в голосе что-то есть, вибрации похожи, может быть, такая же прическа или запах духов… Все это — богатейший материал для исследования себя. С тренингов люди выносят инструменты, которыми могут пользоваться во всех случаях жизни. Этим тренинги и интересны. Они насыщенные, живые, театральные. Но это не причина идти на них. Стоит идти для того, чтобы овладеть инструментами успеха, преуспевать в личной жизни, в здоровье, в сексе, в бизнесе, в карьере, в учебе, в творчестве… Во всем!

А что за тип людей, которые становятся бизнесменами? Ведь думают об этом многие. Они не хотят сидеть в душных помещениях с 9 до 6, но, несмотря на все это, все равно ничего не меняют, не делают. А вот кто делает? Что это за люди?

— Хороший вопрос. Скажу честно, я никогда не занимался исследованиями. К нам приходит масса предпринимателей, некоторые из них сказочно богатые и преуспевающие люди. Многие становятся бизнесменами после прохождения тренингов, особенно после мастер-класса. Нужно понять, что бизнесмен — это такой же человек, но в большей степени готовый на риск и в меньшей степени желающий быть зависимым, особенно финансово. И наверное, все-таки в чем-то более неординарный. Ведь чтобы ходить на работу и получать стабильную зарплату, не требуется рисков. А бизнесмен никогда не знает, что будет завтра. Сейчас хорошо, а завтра — ничего. Я считаю, что бизнесмены — люди творческие. Это рискованно создать что-то так, чтобы оно само получалось. И организация, и группа людей, и товар… Это всегда коммуникация, творческая жилка. В чем-то спонтанность, в чем-то неординарность, в чем-то талант, в чем-то связи…

И получается, что у этих людей часто встречается неумение общаться? Разве это не парадокс?

— Да, большинство бизнесменов прячутся на работе от своих насущных проблем и являются трудоголиками. Многие из них скорее всего скажут: «Я работаю, потому что дело надо делать». Все логично. А ведь, по сути, существуют подводные течения. «Я не очень хочу идти домой. Зачем мне переживать и выслушивать претензии?» У меня был такой период. Я загрузил себя проектами, чтобы не соприкасаться с другими вещами, что очень удобно. Но потом это превращается не просто в привычку, а в зависимость. Поэтому, когда к нам приходят богатые люди, бизнесмены, они, как правило, учатся общаться. Им обычно не нужно учиться зарабатывать деньги. Например, один участник приезжал на тренинги из другого города и жаловался, что там без него все останавливается. На наших занятиях человек открыл для себя, что успешный руководитель тот, отсутствие которого не сказывается на работе. Иначе работа организована безграмотно. Он учился у нас примерно 2 года. Был на всех тренингах: «Деньги», «Чудо общения», «Калейдоскоп», 1-й и 2-й, «Любовь — интимность», «Время — Видение — Предназначение», «Мастер-класс»... Спустя какое-то время приехал и рассказал о том, что вообще перестал работать, но зарабатывать стал в несколько раз больше. Люди, которые не умеют разделять полномочия, неспособны к бизнесу.

Вы говорите, что в большинстве своем на тренинги приходят бизнесмены, и в основном проблемы сводятся к навыкам общения?

— ВСЕ проблемы упираются в навыки общения. Даже если это проблема личная, все равно она связана с общением с самим собой. Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ситуации. Мы учим тому, как научиться легко относиться к жизни, как выступать перед публикой, как это делать интереснее, живее. Одна из самых популярных тем — страх публики, страх оценки. Над ней мы работаем практически со всеми и на каждом занятии.

Вот у меня, например, нет страха, когда я знаю предмет. Я могу выйти и рассказать, речь у меня нормальная. Но если я халтурю, я боюсь.

— Страх есть всегда, но когда нет знания, нет контроля, он усиливается. Мы учим людей выступать перед аудиторией без текста, без подготовки. Просто стоять и смотреть на группу, и проверять, что происходит со страхом. Страх живет в животе, волнение — в груди, стыд — в верхней части груди, в области шеи и нижней части лица. За 20 лет преподавания актерского мастерства у меня появились свои наработки. Я обучаю людей работать с публикой, легче, интереснее, мобильнее воспринимать жизнь.

А в смысле методов? Все употребляется в равных частях или есть что-то ведущее для тренинга?

— Темы тренингов разные. Их можно разделить на тренинги для бизнеса (управления, организации). Это «Чудо общения», «Искусство продажи», «Искусство презентации», «Формула успеха». Личностные тренинги: «Любовь и интимность», «Сексуальность», «Творчество и спонтанность», даже «Деньги». «Калейдоскоп» — базовый тренинг. Там мы исследуем то, как создаются стереотипы, как можно ими жонглировать, менять. Если что-то не устраивает, значит, верование, убеждение — в основе ошибочное. Отношение к вещам можно изменить. Есть длительные курсы. На них обычно идут после какого-то количества тренингов. «Мастер-класс» — это школа жизни. Сейчас, например, я начинаю «Тренинг Тренеров». Но это больше для желающих стать ведущими, хотя шикарный курс для режиссеров, актеров, руководителей, переговорщиков, агентов продаж, политиков… В основе моей работы лежит уникальный интегрально-творческий метод воздействия. Здесь же и гештальтподход и психодрама, арт-терапия, актерское мастерство.

Мне интересно, как тренер, как психолог, Вы много обучались, при этом Вы театральный режиссер. У меня в голове это не укладывается! В том плане, что, когда человек работает режиссером, наверно, ему и в голову не придет получать какие-то психологические навыки.

— Не согласен. У меня был свой уличный театр. За экспериментальные постановки наша труппа получала призы вне конкурса. Театр был довольно экстремальный. Актеры карабкались на здания, сползали с крыш на канатах, входили в кафе, подсаживались к людям, заводили беседы, забирались на столы, могли что-нибудь съесть из чужих тарелок… Было захватывающе и нестандартно. Мы быстро стали известными. И самый интересный аспект моей театральной работы состоял в общении с публикой и актерами. Вот так параллельно я занялся психодрамой и через психодраму вышел на гештальттерапию.

Может, что-нибудь из опыта? Я знаю, что Вы давали много интервью. Возможно, я не спросила о чем-то интересном?

— На своих тренингах я говорил об этом всегда, но никаких научных доказательств у меня не было: «Люди, которые живут открыто, живут дольше!» Я знал это из опыта. По моим подсчетам, за 30 лет мои тренинги прошли двести тысяч человек, а может быть, и больше... И я всегда знал и утверждал это громогласно, что люди, которые проживают открытую жизнь, проживают ее полноценнее, эмоциональнее, лучше и более качественно. Сегодня уже есть свидетельства тому, что люди, живущие открыто, здоровее, у них меньше болезней, а продолжительность жизни больше. Напротив, люди, которые живут закрыто, держат в себе стресс, как шагреневую кожу, сокращают свою жизнь; чаще заболевают онкологическими заболеваниями, и не только; чаще переносят инфаркты, инсульты, у таких людей бывает закупорка вен, происходит закупорка души. В мои 58 я открыт, как маленький мальчик — распашонка. Два месяца назад у меня родился сын. Это мой пятый ребенок и, надеюсь, не последний.