Причины подачи исков в суд в спорах о заработной плате

Причины подачи исков в суд в спорах о заработной плате

Источник: Управление персоналом

Наталья Булыга, «АВТО-ИКСОРА» (Нижний Новгород)

Первая: указание в трудовом договоре меньшей суммы заработной платы, чем есть на самом деле.
Статья 57 Трудового кодекса предусматривает, что трудовой договор должен содержать оклад, поощрительные надбавки, выплаты. Но, как правило, работодатель редко это указывает в трудовом договоре.

Пример из практики

Решение промышленного районного суда города Смоленска от 2009 года. В трудовом договоре прописан оклад в два раза меньше получаемого работником. Суд указал в своем решении, что истец не смог предоставить письменных доказательств того, что ему был установлен оклад выше, чем указан в трудовом договоре. Истцу было отказано в иске.

Сейчас много говорится о необходимости создания локальных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения на конкретном предприятии. Но локальный нормативный акт не является панацеей от всех бед.

Пример из практики

В решении Ленинского районного суда г. Курска от 2010 года указано, что истец обратился в суд с иском о том, что не был ознакомлен с локальными нормативными актами организации, тем самым были нарушены права истца. Суд указал на пункты статей 22 и 68 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работодатель обязан ознакомить работников с локальными нормативными актами организации. В то же время согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса заявленный иск может быть удовлетворен только в том случае, если неознакомление с локальными нормативными актами организации привело к нарушению конкретных субъективных прав работника. Если не были нарушены его права, то само по себе неознакомление с локальными нормативными актами не влечет удовлетворения иска работника.

Вторая: требование компенсации неиспользованного отпуска.
Если вы не отгуляли отпуск в течение рабочего года и увольняетесь, то имеете право на компенсацию отпуска.

Пример из практики
Бухгалтер отработала 1,5 года в организации и подала иск в суд о том, что не получила при увольнении компенсацию за отпуск. Ответчик, в свою очередь, не признал иск, представил в суд записку-расчет и расходный кассовый ордер о том, что бухгалтер получила отпускные. Суд принял эти доказательства в качестве достаточных, не были опрошены свидетели, не были затребованы приказы об отпусках, соответственно, мы не можем сейчас точно сказать, действительно ли был отпуск или бухгалтер номинально, на бумаге, была в отпуске, а на самом деле работала. Бухгалтеру было отказано в иске.

Третья: неправильное оформление нормативных правовых актов: трудовые договоры, дополнительные соглашения, приказы о привлечении к сверхурочным работам.

Работнику сложно доказать в суде факт сверхурочной работы. Как правило, при этом работник ссылается на устное распоряжение работодателя. Работодатель, в свою очередь, все отрицает и говорит, что это была инициатива работника.

Суд отказывает в иске работнику, считая, что это была его инициатива. Трудовым кодексом предусмотрено «допущение» работника к работе. Работодатели, допустившие работника к работе, часто ссылаются на то, что он был допущен не уполномоченным на это лицом. И точно так же суды отказывают в иске с формулировкой, что, поскольку работник исполнял все свои обязанности, работал полгода, год, два года, но был допущен не уполномоченным лицом, соответственно, не было факта трудовых отношений.

Четвертая: удержание из заработной платы работника сумм, выплаченных за его обучение.
Согласно статье 199 Трудового кодекса Российской Федерации, если работника отправляют на обучение, то должны быть составлены приказы, ученический договор, в соответствии с которым с работника можно взыскать суммы за обучение, если он не отработает определенное количество времени в организации после прохождения обучения.

Пример из практики
В городской суд Московской области обратился работник и указал, что ответчик не выплатил ему 155 тысяч рублей, которые были взысканы якобы за обучение. Суд признал, что доступ к информационным материалам на сайте не является обучением работника и надлежащие документы не были оформлены работодателем.

Советы от Натальи Булыги
— Смотреть, прописываются ли в трудовых договорах полные суммы заработной платы, бонусов и пр.;
— есть ли локальные нормативные акты, как они действуют в организации;
— есть ли задержки по выплате заработной платы;
— как предоставляется отпуск;
— есть ли обязательное обучение работника и как будут взыскиваться суммы, если работник не отработает положенное время.