Одно легкое движение — «аттестация» — и милиция... стала полицией!

Автор: Игорь Шутов

Одно легкое движение — «аттестация» — и милиция... стала полицией!

Источник: top-personal.ru

С 1 марта в России вступил в силу Закон «О полиции», подписанный президентом Медведевым. Помимо того, что на смену привычным нам милиционерам пришли «господа полицейские», списочная численность МВД по отношению к дореформенному периоду согласно закону должна быть уменьшена на 22 %. В результате к началу следующего года будет сокращено в общей сложности 226 900 человек.

29 июля в Горках Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями силовых ведомств и правоохранительных органов, на котором были подведены итоги аттестации сотрудников МВД, сообщается на сайте NEWSru.com. Президент уточнил, что «в ходе первой фазы реформы уже уволено или «сокращено в должности» 183 тысячи человек, а в ближайшее время будет уволено еще 48 тысяч сотрудников». На текущий момент аттестацию прошли около миллиона сотрудников органов внутренних дел.

Эти меры улучшат деятельность МВД и сделают его работу более эффективной — выразил свое мнение президент и подчеркнул, что переаттестация привела к «очень существенному сокращению и изменению кадрового состава» МВД, таких кадровых реформ не было еще в истории современной России. «Произошла существенная реструктуризация руководящих органов внутренних дел, что тоже является существенным способом минимизации коррупционных схем и привязанностей», — отметил Д. Медведев.

Комиссией по переаттестации высшего начальствующего состава МВД, которую возглавил руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин, анализировались «не только деловые, но и личные качества высокопоставленных сотрудников МВД, сведения об их доходах и имуществе, и впервые в истории учитывалась информация из СМИ о возможных фактах противоправной деятельности руководителей и их подчиненных».

«Я принял решение о создании постоянно действующей комиссии по вопросам кадровой политики, о чем я подписал Указ президента», — сообщил Медведев. Эта комиссия, созданная им 29 июля, будет заниматься рассмотрением кадровых вопросов в восьми органах исполнительной власти. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, возглавлявший временную комиссию по переаттестации высшего начальствующего состава МВД, теперь будет руководить постоянно действующей комиссией по кадровой политике в правоохранительных органах. Переаттестация коснется, в частности, руководящего состава МВД, следственного комитета, ФСИН и ФСКН и будет носить плановый характер, тогда как в МВД проводилась внеочередная переаттестация.

Нарышкин сообщил, что «из 340 генералов в системе МВД РФ в результате переаттестации, начавшейся 1 марта, из органов внутренних дел были уволены 143 генерала. Он уточнил, что президентская комиссия по переаттестации высшего начальствующего состава МВД приняла решение не аттестовывать 21 человека. 73 генерала прошли ротацию и, как отметил глава кремлевской администрации, «были перемещены по горизонтали или по вертикали», сообщается на сайте NEWSru.com.

Среди критериев, по которым проводилась переаттестация, он назвал «личные и деловые качества, уровень профессиональной подготовки, результаты работы подразделений, возглавляемых аттестуемыми, иные обстоятельства, связанные с прохождением службы и соблюдением требований к поведению госслужащих». Нарышкин отметил также, что «учитывались материалы по результатам отчетов о доходах и имуществе, внимательно анализировалось то, что писала пресса о том или ином руководителе». Вместе с тем большинство сотрудников внутренних дел были уволены по состоянию здоровья или по возрасту.

Трудоустройством сотрудников МВД, не прошедших аттестацию, занимаются ведомственные комиссии, созданные во всех регионах. По словам Нарышкина, «находящимся в реестре» сотрудникам предложат должности гражданской службы или же будет произведено назначение на нижестоящие должности в системе МВД.
Итак, внеочередная переаттестация сотрудников МВД, проходившая в рамках широкомасштабной реформы ведомства, завершена. Срок окончания переаттестации планировался на 1 июня, но был продлен президентом, и в общей сложности она заняла пять месяцев. Результатов дальнейших преобразований в системе МВД осталось ждать совсем недолго.

По материалу Дарьи Неклюдовой от 30.07.2011, РИА «Новый Регион»

Комментарий Игоря Шутова, начальника отдела кадров российской Группы компаний «Таврида Электрик»

В статье Дарьи Неклюдовой поднимаются совершенно логичные вопросы. Одним из важных, на мой взгляд, является вопрос о том, где далее будут трудиться неаттестованные милиционеры. По моему мнению, в России в последнее время действительно становится популярным метод ротации руководящих сотрудников силовых ведомств, мэров, глав управ и т. д. Данные граждане уже получили от своих постов максимум «пользы» и теперь без особого сожаления уходят со своих должностей, как написано: на «должности гражданской службы». То, что милиционеры уходят со своих постов по состоянию здоровья или по возрасту, звучит по меньшей мере странно. Ведь до 2011 года указанным лицам ничего не мешало уйти со своих постов также по состоянию здоровья или по возрасту. Данные основания, по-моему, абсолютно надуманны и используются исключительно для прессы.

Кроме того, вызывают сомнения и сами аттестационные мероприятия. Представьте, что получилось бы, если бы один продавец-кассир оценивал десяток других продавцов-кассиров. Я думаю, что в число профессиональных навыков, необходимых для работы, помимо умения выбивать чеки и считать на калькуляторе, вошли бы навыки обвешивания, обсчета, скандальности и неуважения к покупателям. Я хочу сказать о том, что имеющаяся система аттестации милиционеров построена на принципах субъективизма и формализма. Кто аргументированно сможет доказать, что аттестация милиции действительно искоренит коррупцию и преступность в МВД, а не наоборот? Волки, оценивающие волков, могут сказать, что в результате оценки выяснилось, что волк является овечкой. Но на самом деле волки всегда будут волками, а овцы — овцами.

Что означает фраза господина Нарышкина: «Учитывались также материалы по результатам отчетов о доходах и имуществе, внимательно анализировалось то, что писала пресса о том или ином руководителе»? Эта расплывчатая формулировка является объективным критерием оценки работы руководства МВД? Думаю, что нет. В самой процедуре аттестации нет главного атрибута — объективность данных, на которые опираются оценщики, и, соответственно, объективность самой оценки.

То, что нет, например, объективных критериев оценки работы российского ГБДД, я могу продемонстрировать на примере. Так, в частности, по данным сайта ГИБДД http://www.gibdd.ru/news/672, за 2010 год в Российской Федерации произошло 199 431 (–2,1 %) дорожно-транспортное происшествие.

Вместе с тем, по данным страховых компаний http://www.allinsurance.ru/biser.nsf/AllDocs/OSAGO-2010?OpenDocument (таб. 23), количество предъявленных потерпевшими требований о возмещении вреда, причиненного имуществу потерпевших в результате ДТП, за 2010 год составило цифру, равную 467 580 обращений, а количество оплаченных требований потерпевших о возмещении вреда, причиненного их имуществу, — 389 786.

Если в данной ситуации отталкиваться от данных ГБДД, то, действительно, показатели говорят о том, что ситуация с ДТП в стране улучшается и полицейские не зря получают зарплату. Но, с другой стороны, если обратиться к данным страховых компаний, то получается, что объем ДТП превосходит данные ГБДД в два раза. Да мы и сами это видим на наших дорогах, что ситуация с дорожными происшествиями ухудшается год от года.

Требующим особого внимания является аспект с трудоустройством неаттестованных милиционеров.

Из МВД данных сотрудников начинают направлять на государственную и муниципальную службу. Иными словами, мы наблюдаем за тем, как недостаточно компетентные милиционеры перемещаются в другие государственные ведомства или в местные органы власти. На мой взгляд, это большая ошибка. Мы, возможно, улучшаем кадровый состав полиции, но ухудшаем тем самым кадровый состав органов государственной и муниципальной власти. Зачем мы создаем такие сообщающиеся сосуды? Вся эта работа с аттестацией превращается в борьбу с ветряными мельницами либо просто в показательную акцию, которая якобы служит благородным целям.

Возможно, это только мое мнение, но я считаю, что аттестация милиционеров — это мероприятие с очень спорным, необъективным, непрозрачным и непонятным результатом.