Мерфология для делового человека

Автор: А. Стрельцов

Мерфология для делового человека

Самая неприемлемая правда о нас часто предстает в виде карикатуры, иронии или сатиры. Сатирик стремится передать свои идеи проницательному читателю, который… готов узнать правду о себе.
Lane Tracy

В учебнике И. С. Гладкова «Менеджмент» есть строки: «полученные и опубликованные С. Н. Паркинсоном статистические данные настолько потрясающи, что их можно приводить с минимальным комментированием». Речь идет о статье «Закон Паркинсона» и одноименной книге, положивших начало мерфологии как особому, научно-развлекательному подходу к теории управления.

Сирил Норткот Паркинсон учился в Кембридже, защитил диссертацию в Лондонском университете, преподавал историю в Университете Малайя (западная часть Малайзии). Написал 60 книг, из них 8 романов и биографии литературных персонажей Горация Хорнблауэра (С. С. Форестер) и Дживса (П. Г. Вудхаус). В геополитическом очерке «Восток и Запад» Паркинсон предсказал превращение Японии в экономическую сверхдержаву. В то время, когда все были обеспокоены перспективой ядерной войны, указывал, что войны будущего будут вестись с использованием обычных, «партизанских», видов оружия. Был трижды женат, много путешествовал [1].

Казалось бы, сделано немало, и даже больше чем достаточно. Однако приглашения читать лекции в Гарварде, Беркли и университете Иллинойса, почетные степени доктора литературы и права С. Н. Паркинсон получил не за это. В середине 1950-х гг. он стал широко известным, введя в обиход словосочетание «закон Паркинсона».

«Все знают Закон Паркинсона. Почти каждый цитирует факты, чтобы предостеречь, развлечь или заинтересовать. Феномен Паркинсона признают управляющие и газетчики, бюрократы и их критики» [2, с. 35]. (Как следствие, «слово «бюрократический» можно использовать вместо «неэффективный» без потери смысла» [3, с. 94]. Тогдашний губернатор Калифорнии Рональд Рейган обратился к С. Н. Паркинсону за разъяснением: почему после изобретения распылителя краски, существенно экономящего время, число маляров Оклендского моста Сан-Франциско увеличилось с 14 до 72?

И если поначалу современники отнеслись к идеям Паркинсона настороженно, то с 1960-х за рубежом началось увлечение мерфологией, в которой видели нестандартный взгляд на проблемы управления, рассмотрение того, что «выбивается» из стройной теории. «Закон Паркинсона применим к людям, командам и организациям. Он справедлив для гражданских и военных, фондов, компаний, университетов» [2, с. 36]. По-краковски, Предрасположенность Паркинсона (ПП) бывает: личная (сотрудники), бюрократическая (организации) и валовая национальная (правительства).

Первый вид ПП связан с Первым законом Паркинсона: «Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение». В кратком виде: работа заполняет время, отпущенное на нее.

Некто Джесс Алан Шанц [4] заметил, что от него ускользает свободное время. По мере роста производительности повседневные обязанности требуют все меньше времени, но свободное время не прибавляется, а количество дел, которые следует выполнить, растет стремительно («Прежде всего следует осознать, что отсутствие «вещественной деятельности» не означает досуга. Ежегодные рождественские каникулы зачастую более утомительны, чем полноценная рабочая неделя. Поиск рождественских открыток и подарков — пример того, как вроде бы пустячное занятие становится очень важным и сложным, заполняя все отпущенное на него время» [5, с. 33].) Становится очевидно, что в конечном счете Закон Паркинсона возьмет верх.

«Жизнь проходит, время ускользает меж пальцев, и если раньше требовалось много свободного времени, чтобы насладиться свободой и отвлечься от дел в больнице, то теперь научился ценить моменты» [4].

Мысли ортопеда из Виннипега удивительным образом перекликаются с наблюдением Даниила Гранина: «Мы живем какими-то избранными моментами и запоминаем лишь сгустки жизни. Полчаса — для нас это не время. Мы признаем только целые моря Времени, его расчищенные, свободные от обстоятельств и случайностей площадки. Там мы готовы развернуться. Меньшее нас не устраивает, мы сразу же ссылаемся на помехи, на обстоятельства» [6, с. 289]. Герой его повести «Эта странная жизнь» умел использовать себе на пользу каждую минуту, любые так называемые отбросы времени.

«Прогресс — он ведь к тому сводится, по мнению делового человека, чтобы сэкономить этому деловому человеку время. Для этого деловой человек из кареты пересел в поезд, оттуда на самолет. Вместо писем придумали телеграммы и телефоны, вместо театров — телевизоры, вместо пуговиц — молнии, вместо гусиного пера — шариковую ручку. Эскалаторы, компьютеры, универмаги, телетайпы, электробритвы — все изобретается для того, чтобы сберечь человеку время. Тем не менее почему-то нехватка этого времени у человека возрастает.

Деловой человек наращивает скорости, внедряет ЭВМ, переделывает универмаги в универсамы, печатает газеты фотоспособом, даже говорить старается лаконичнее — уже не пишет, а диктует в диктофон, но дефицит времени увеличивается. Не только у делового человека — цейтнот становится всеобщим… Время куда-то исчезает, его становится все меньше» [6, с. 223]. Замечено, что «поскольку данные заполняют все доступные накопители, и служащие размножаются, чтобы обработать доступные данные, технология [выступает как. — Прим. А. С.] союзник, а не враг бюрократии» [7].

Второй вид ПП: наблюдение, что бюрократии растут неудержимо, независимо от объема работы (4-й закон Паркинсона), также верно и сейчас.

Ниже мы приводим выборочный перевод статьи, максимально сохранив стиль автора: «1 января 1999 г. одиннадцать стран — членов Европейского союза запустили [в безналичное обращение. — Прим. А. С.] евро. Они также учредили еще одну, новую организацию в ЕС — Европейский центральный банк. Большинство здравомыслящих людей предположит, что введение евро и создание ЕЦБ предоставляет странам «Евроляндии» отличную возможность избавиться от нескольких тысяч бюрократов. После ликвидации 11 национальных валют и замены их одной нет нужды проводить 11 кредитно-денежных политик. Так что же случилось с теми, кем были укомплектованы центральные банки «Евроляндии» к моменту рождения евро? По большей части они всё еще на своих местах и у них появилась новая работа: отчеты, отчеты и еще раз отчеты» [8] (ср. Работа заполняет все место, необходимое для ее учета [9]).

Это не удивило бы Сирила Норткота Паркинсона. «Несмотря на передачу кредитно-денежной политики в ведение ЕЦБ, за последние пять лет армия штатных сотрудников центральных банков «Евроляндии» практически не поредела. В этих банках работает 54 000 человек, или примерно 18,5 на 100 000 жителей Европы». Для сравнения: в Японии это соотношение — 4,5, в США — 8,6 на 100 000 жителей. Чтобы сравняться с этими двумя крупнейшими мировыми экономиками, потребуется сокращение числа служащих в центробанках зоны евро на 76 % или 54 % соответственно. Налицо раздувание штатов. В заключении указывается: «Доколе европейцы не опровергнут Закон Паркинсона, их новая валюта останется неконкурентоспособной американскому доллару» [8].

Можно выделить два типа публикаций, посвященных проблемам мерфологии: примеры (популярные) и доказательства (научные).

Так, авторы одного исследования обратили внимание, что мы живем в эпоху подрядов» (по крайней мере, в США, где правительственные контракты создают 5,6 млн внебюджетных рабочих мест для предоставления услуг). Многие выступают за расширение подрядов, поскольку это имеет ряд положительных моментов: снижение издержек (экономия), увеличение производительности, рост эффективности и/или качества услуг, уменьшение количества чиновников, большая гибкость; подрядчики в меньшей степени подвержены влиянию профсоюзов, предоставляют более широкий выбор для потребителей и т. д. Решение «перейти на подряд» может быть продиктовано совокупностью причин: сочетанием потребностей, возможностей, системных особенностей и обстоятельств.

Но связан ли подряд с улучшением качества услуг? Можно точно утверждать лишь, что он связан с раздутым административным аппаратом. В статье приводится мнение руководителя в сфере образования: «Ничего удивительного. Если использовать много частных продавцов, придется нанять больше офисных работников для отслеживания договоров» [10, с. 348].

Следствие: бюрократы, заключая больше договоров подряда, вызывают, согласно логике Закона Паркинсона, потребность в большем количестве людей для их обслуживания. Связь между подрядами и бюрократией ставит вопрос: что порождает что? Это то же, что спор: что было первым — курица или яйцо; они взаимно обусловлены: увеличение аппарата чиновников ведет к увеличению количества подрядов, и наоборот. Порочный это круг или нет — зависит от точки зрения [10, с. 349].

Авторы статьи даже выводят разновидность Закона Паркинсона для подрядчиков: Подряд поглощает все административные ресурсы, доступные для его заключения и управления им [10, с. 350].

Здесь стоит сделать небольшое отступление, поскольку вышеуказанная формулировка подводит нас к важному обобщению. Уже давно отмечается связь между Первым и Четвертым законами Паркинсона: в обоих случаях присутствует некая постоянная (работа), переменными выступают два фактора — время и число людей (с позиции теории управления — ресурсы), ее выполняющих. Может сложиться впечатление, что данные явления неизбежны, поскольку эти ресурсы никак не могут заполнить некую пропасть. Нечто подобное встречается еще у Аристотеля, который для обозначения т. н. отвращения природы к пустому пространству употреблял термин «боязнь пустоты», по латыни horrorvacui (он и сейчас применяется в изобразительном искусстве для обозначения универсальной тенденции к избыточному заполнению пространства художественных произведений деталями (элементами декора)).

Полная версия статьи в печатной версии Журнала Управление персоналом или через 3 месяца на сайте.

Источник: top-personal.ru