Трудовая книжка - анахронизм?

Автор: И.Шутов

Трудовая книжка — анахронизм?

Минздравсоцразвития РФ готовит законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ по отмене трудовых книжек с 2012 года. Об этом говорится в информации на сайте ИА «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/04/876092.html). Замглавы министерства Александр Сафонов на пресс-конференции, проходившей 4 августа в Москве, заявил, что «вполне возможно и уместно» принять решение об отмене трудовых книжек со следующего года, но при этом предусмотреть 10-летний переход для людей, которые «к ней привыкли». «Работники, у которых есть трудовая книжка, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена», — отметил Сафонов. Но для молодежи, по его словам, которая только устраивается на работу, трудовая книжка не нужна.

Обсуждение данного вопроса в Госдуме было вызвано тем, что этот документ, без которого в советское время невозможно было оформить пенсию, утратил свою актуальность. «Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР», — сказал в частности замминистра. С 2002 года при назначении пенсии учитывается страховой, а не трудовой стаж работника, т. е. тот период, в течение которого за работника вносились страховые взносы.

Трудовая книжка устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации, говорится в сообщении. А сейчас «каждая квалификация зарабатывается карьерой человека» — пояснил Сафонов.

О том, какие трудности могут возникнуть при устройстве на работу в случае вступления в силу готовящегося законопроекта, можно только предполагать.

Комментарий Игоря Шутова, начальника отдела кадров Российской группы компаний «Таврида Электрик»

Вот прочитал статью в Интернете: http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/04/876010.html — и в очередной раз поразился тому, как легко появляются законопроекты и предложения у наших чиновников.

Вопрос с отменой трудовых книжек уже неоднократно возникал в последнее время, и каждый раз чудом наше правительство благополучно уходило от этого решения. И вот вновь трудовые книжки помешали теперь уже Минздравсоцразвитию РФ. В качестве основных аргументов для отмены трудовых книжек используются представления о том, что эти книжки «морально устарели», и то, что их, по сути, заменил персонифицированный учет в ПФР. Но на самом деле это не совсем так.

Информация, которая поступает в ПФР, содержит только данные об общем стаже и зарплате сотрудников, а то, какие они занимают (-ли) должности или в каких подразделениях работают (-ли), ПФР не знает, да, в общем-то, и не должен знать. Вместе с тем указанные данные могут и должны интересовать работодателя.

Кадровики во всех компаниях не просто «привыкли» к трудовым книжкам, и они их используют не только для подсчета стажа. Трудовая книжка — это документ, который зачастую может повлиять на решение работодателя о приеме на работу того или иного специалиста. В случае отмены трудовой книжки, где можно будет узнать, например:

1. Есть ли у кандидата непонятные, необоснованные перерывы в трудовом стаже, которые могут говорить как о длительных поисках работы, так и о возможной судимости. Безусловно, данный вопрос заинтересует опытного кадровика, и он постарается его выяснить.

2. Был данный кандидат уволен по п. 5 или п. 6 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение обязанностей или прогул)? Эта информация важна для работодателя. Он же не хочет взять к себе на работу прогульщика и лодыря.

3. Меняет ли работу каждые полгода кандидат?

Невольно напрашивается вывод, что предлагаемая реформа может быть выгодна только указанным выше работникам. Аргумент, связанный с тем, что для молодежи, которая приходит на работу, наличие трудовых книжек нецелесообразно, вообще не выдерживает никакой критики. Почему в данном случае нам не отменить военный билет? Это тоже документ, который является обязательным при трудоустройстве. Он тоже устарел морально? Я думаю, что сторонников отмены военных билетов среди молодежи было бы в десятки раз больше, чем сторонников отмены трудовых книжек.

Возникает также вопрос и относительно того, где будут храниться данные о трудовой деятельности работников в случае отмены трудовых книжек. Если указанные сведения будут представлены только в электронном виде, то, я убежден, сегодняшние меры информационной безопасности просто не смогут обеспечить защиту персональных данных. Мы уже не понаслышке знаем, что любую базу данных можно приобрести на московском рынке в виде пиратской версии. Кто в данном случае будет нести ответственность за разглашение этих данных?

На мой взгляд, Минздравсоцразвития РФ еще до конца не отработало Проект приказа Минздравсоцразвития России от 10 июня 2011 г. «О порядке выдачи листков нетрудоспособности» (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/1069), и тут новый удар с отменой трудовых книжек.

Мне кажется, прежде чем вносить предложения и формировать законопроекты, необходимо погружаться в суть проблем. И в контексте даже приведенного описания проблемы очевидно, что «моральной устарелостью» можно назвать скорее не трудовую книжку, а отстраненность российских чиновников от проблем бизнеса. Вот что уж точно нужно менять и с чем бороться.

В этой краткой статье я выразил свое мнение и профессиональную позицию по вопросу об отмене трудовых книжек. Честно говоря, мне хотелось бы надеяться, что так думаю не я один. В связи с чем предлагаю кадровикам, управленцам других организаций прокомментировать изложенную мной проблему.

Мнение коллег всегда интересно узнать, тем более по такому животрепещущему вопросу: «Нужно ли отказываться от трудовых книжек в России?».

Источник: top-personal.ru