Кто и как влияет на мир

Автор: Константин Балакин

Кто и как влияет на мир

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 70 самых влиятельных людей мира. Конечно, не стоит отрицать тот факт, что позиции в списке распределены зачастую с определенной долей условности, а в некоторых моментах имеется политическая подоплека и конъюнктурные настроения. Однако нужно признать, что большинство людей попали в список вполне заслуженно, и, оставив в стороне скептицизм, посмотрим, кто и по каким причинам в этом году попал в рейтинг.

При составлении списка учитывались четыре основных фактора. Во-первых, это численность приверженцев и тех, на кого распространяется влияние данного человека. Во-вторых, величина финансовых потоков, которыми он управляет или которые зависят от его действий. В-третьих, на какое количество различных сфер распространяется деятельность этого человека. И наконец, четвертый фактор: насколько активно человек пользуется своей властью.

Первые три места занимают Барак Обама, Владимир Путин и китайский президент Ху Цзиньтао. Конечно, здесь явно прослеживается отражение расстановки сил на мировой политической арене. Но при всем неоднозначном отношении к этим фигурам надо отдать им должное — они являются сильнейшими управленцами огромных территорий с большой численностью населения.

На четвертом месте списка находится федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, являющаяся негласным лидером Евросоюза и самой влиятельной женщиной-политиком не только Европы, но и всего мира. Лояльность европейцев к ней настолько высока, что даже жители Франции, например, доверяют ей больше, нежели своему президенту Николя Саркози (который, кстати говоря, занимает тринадцатое место рейтинга).

Но не только политическая деятельность определяет влияние людей на мировое общество.

На пятой позиции находится Билл Гейтс, который, помимо того что является одним из богатейших людей планеты, еще и великий филантроп. Не исключено, что его спонсорская деятельность в области здравоохранения принесет человечеству даже больше пользы, чем заслуги в сфере высоких технологий.

На шестом месте — король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Если взглянуть на его личность сквозь призму менеджмента, то это руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, но при этом понимающий необходимость инноваций. Будучи абсолютным монархом, жестоко подавляющим любые оппозиционные настроения, в то же время он наделил женщин правом голоса на выборах и пытается снизить влияние церкви на систему образования.

Зато папа Бенедикт XVI (седьмое место) стремится всячески расширить границы полномочий подвластной ему корпорации, коей является римская католическая церковь, и для этого даже выдвинул идею о создании межнационального органа по надзору за мировой экономикой, в основе которой будут лежать гуманно-этические принципы. Получит ли идея развитие, пока неясно, но факт, что на сегодняшний день у папы 1,2 миллиарда приверженцев.

У председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке сторонников намного меньше, зато куда больше противников (например, все республиканские кандидаты в президенты США провозгласили, что в случае победы на выборах уволят Бернанке). Тем не менее его действия в отношении американской экономики, хоть и весьма непопулярные, оказывают значительное влияние на мир, поэтому Бернанке занимает восьмую строчку. Окажется это влияние негативным или принесет миру пользу, рассудит, скорее всего, только история.

Девятую позицию занимает создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, чьим приверженцем являются 800 миллионов пользователей сети по всему миру. Вообще личность Цукерберга — одна из ярчайших примет нашего времени, где немалую роль в жизни человечества играют инновационные продукты, помимо всего прочего, еще и смещающие акценты в сознании людей.

На десятом месте — премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако если судить объективно, то видимых причин для попадания в десятку у него не наблюдается.

Некогда перспективный политик сегодня не пользуется ни большой поддержкой населения, ни уважением со стороны видных европейских деятелей; более того, к обсуждению серьезных вопросов его попросту перестают подпускать. Особенно показательным является жесткое высказывание Николя Саркози в ответ на попытки Кэмерона участвовать в решении европейского кризиса: «Вы потеряли способность затыкаться. Мы устали от вашей критики и указаний, что нам делать». Тем не менее составители рейтинга оценили влиятельность Кэмерона выше, чем того же Саркози.

Полную версию статьи читайте в № 12 «СД»

Константин Балакин, balakin_k@mail.ru

Источник: Управление персоналом 23 - 2011