«Расходы всегда увеличиваются сообразно доходам. Вот почему многие выходят на пенсию бедняками» (Паркинсон).

Автор: Беседовала Оксана Паничкина

«Расходы всегда увеличиваются сообразно доходам. Вот почему многие выходят на пенсию бедняками» (Паркинсон). 

Татьяна Замятина: О пенсии сложно говорить. За материальное благосостояние нашей семьи отвечает создатель всей компании — мой супруг Сергей Замятин. Он ставит и определяет свои цели и задачи. У него есть золотая фраза: «Не воруйте с убытков, воруйте с прибылей». Работая, надо всегда думать о будущем. Например, вкладывать в детей не в плане денег, а в плане общения. Наши дети обычные студенты, не из «золотой молодежи», они идут наравне с нами. Когда богатство падает на голову и его быстро и легко тратишь — это один путь. А когда вкладываешь прежде всего в человеческий ресурс — будешь рассуждать уже по-другому. Я верю в хорошую старость.

Максим Соловьев: Не знаю насчет статистики, многие ли некогда состоятельные люди выходят на пенсию бедняками, но то, что расходы всегда стремятся к доходам, это однозначно. Растут доходы — растут и расходы. Это логично. Все умные и по-настоящему богатые люди, как правило, не любят говорить об этом, проявлять это.

 Они даже могут прибедняться. Они очень просто одеваются, но так кажется только с первого взгляда — их одежда очень качественная, хоть и простая. Они не вешают на машины номера 333 — у этих людей все с первого взгляда просто. Конечно, на презентации они приезжают хорошо и респектабельно одетыми — многое зависит от ситуации. И молодцы! Я понимаю такую позицию. У них есть куча вариантов одежды, они могут себе это позволить. Относительно финансов, трат я занимаю пограничную позицию. Сначала все скрупулезно рассчитываю и только потом трачу. Хотя могу вдруг потратить и от души. Это даже не от настроения зависит, а больше от окружающих людей, вернее от желания доставить им радость. Я знаю, что какую-то вещь не надо покупать — она мне не совсем по карману. Но мне так хочется ее подарить! Я получаю истинную радость от радости другого человека, когда ему приятен мой подарок. И я вижу, чувствую это! Когда мой близкий человек радуется, я чувствую себя хорошо. И в этом плане я не экономлю. В отношении себя я более строг, экономен.

Александр Байер: Эта фраза — отражение того, как западная культура взглянула на восточный девиз. Как говорят в Индии, деньги обладают энергией. И они имеют такую же природу, как и остальные окружающие нас вещи и предметы. Любая энергия — это течение, и оно имеет свойство иссякать. Если подходить к деньгам по восточному принципу, то на Востоке люди так и считают: расходы всегда увеличиваются сообразно доходам. Особенно на примере управления огромными компаниями. Стоит начать борьбу с затратами (костами, costs), как падает доходная часть. Борьба с затратами иногда закрывает другие способы получения дополнительной выручки. Не все можно увидеть и просчитать. Такой подход изменяет размер компании. Поэтому не надо сильно увлекаться борьбой с затратами. Безусловно, обязанность каждого менеджера — генерирование прибыли, и затратная часть — основа основ. Но чрезмерное увлечение этим может заложить странную мину.

 Мину какого рода? Ту, которая рванет года через 2–3, которая приведет к резкому сворачиванию бизнеса в связи с тем, что компания не тратилась на развитие, на персонал, на инновации. Ничего не покупали, ничем не занимались и плыли по течению с хорошей прибылью и радостными акционерами. Но мина-то уже заложена, и она непременно рванет, так как менеджер через два года будет уже светиться в другой компании и предлагать себя как оптимизатора бизнес-процессов. А его предыдущая фирма уже будет обанкрочена или ее продажи упадут втрое. Это часто встречается. Главное — не перегибать палку в тратах и экономии.

Лично мне также ближе золотая середина — правда в ней. Остап Бендер всю жизнь хотел увидеть Рио-де-Жанейро. Не удалось — по сюжету. Надо правильно ставить цели и иметь такие намерения, чтобы они были и амбициозны, и достижимы. И в таком ракурсе двигаться. А денежный поток — это ресурс, который приходит для того, чтобы данное намерение обрело форму. Деньги — не главное, главное — внутреннее состояние.

Если человек всю жизнь чувствует себя миллионером, то это когда-нибудь произойдет. Был ли папаша Гобсек (главный герой произведения французского писателя Оноре де Бальзака «Гобсек» — жадный ростовщик. — Прим. автора) во Франции счастливым? Для большинства людей на планете — нет. Он не позволял себе тратить ничего, но вся знать Парижа платила ростовщику проценты. Возможно, психологи назвали бы его сейчас шизофреником, но есть факт — личность исторически зафиксирована. Вопрос не в том, как тратить, эффективно или нет, а как себя при этом чувствовать.

Евгений Потапов: Это, несомненно, так, но я бы даже сказал, что человек никогда не будет много зарабатывать, если он мало тратит и экономит на всем. То есть, взвинтив свои расходы, человек вынужден делать максимум для увеличения доходов. И эта формула работает.

По второй части вопроса я бы сказал так, что люди уже при рождении делятся на богатых и бедных, вне зависимости от того, в какой семье они появляются на свет. Я знал бедных миллионеров, которые, заработав приличные состояния, продолжали вести очень скромный образ жизни, боялись потратить лишнюю копейку. К чему миллионы, если у тебя философия бедняка? И деньги очень редко меняют этот внутренний склад человека, его ментальную принадлежность к бедным или богатым.

Наталья Шевчук: Деньги зарабатываются очень тяжело и долго, но еще тяжелее правильно их потратить. Всегда необходимо думать о послезавтрашнем дне: вкладывать деньги в образование, прикладную науку, в академическую науку, в тренинги и обучение персонала, чтобы люди могли работать на современном оборудовании, и с сегодняшним качеством, и с сегодняшними требованиями к продукту. Тогда не будет проблем с пенсиями и социальными программами. Тут вспоминаются слова Михаила Михайловича Жванецкого: «Не воруйте с убытков — воруйте с прибылей».

Владимир Богданов: Это правда. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Данный афоризм является следствием первого. Увеличение дохода всегда ведет к увеличению расходов. Сейчас я удивляюсь, как умудрялся прожить в конце девяностых на те деньги, которые тогда зарабатывал (даже с учетом разницы в ценах). Здесь я, пожалуй, могу поделиться одним трюком, который хорошо для меня работает. Ведя семейный бюджет, мы с женой создали две дополнительные статьи расходов — инвестиции ее и мои. Соответственно, сразу после получения какого-либо дохода мы «расходуем» часть на инвестиции. Таким образом убиваем двух зайцев одним выстрелом — искусственно «сокращаем» доходы и создаем капитал, который и позволит нам «не выйти на пенсию бедняками».

Василий Пушкин: В бизнесе всегда заносит. Я смотрю на наших начальников, на нашу власть. Например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, наши городские власти… Они уже объявили о своих «хотелках» на 5–10 лет вперед. И то мы сделаем, и это построим. А потом оказывается, что эти «хотелки» реализовать вообще нереально: не хватает ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Когда растет доход, хочется очень многого. И так, если вовремя не остановиться, не призадуматься, постепенно начинается разбрасывание капитала, распыление средств. Если хочешь быть богатым, путь к этому один: надо умерить свои расходы.

Алексей Шаронов: Расходы всегда растут более опережающими темпами, чем доходы. Любое предприятие обязано контролировать расходы и их соответствие доходам, которые формируются. А вот личные расходы, как правило, соответствуют действительности. Необходимо стремиться больше зарабатывать, для того чтобы больше тратить. Но заработать такие деньги, чтобы войти в список «Форбс», я считаю, нельзя. Я в этой жизни мог бы отказаться практически от всего. У меня нет тем, от которых бы я зависел, — это что касается денег. Но я не могу отказаться от семьи. Семья — единственная ценность, ради которой существует человек, а все остальное проходящее. Уходя из этого мира, мы ничего с собой не забираем.

Мария Горшкова: Расточительность — это признак наступающей бедности! Богатый человек никогда не бывает расточительным. При этом он не отказывает себе в роскоши, прекрасно понимая, что роскошь бывает двух видов: та, которая всегда имеет денежную ценность и возможность быть проданной с выгодой, и та, которая является его сиюминутным желанием и слабостью. Баланс между этими видами роскоши может очень ярко характеризовать человека и его потенциальную возможность в один прекрасный день превратиться в бедняка.

Денег надо ровно столько, чтобы не замечать, что они нужны. У каждого человека свое отношение к деньгам. Некоторые могут довольствоваться малым, потому что им больше не надо. Другие должны соответствовать статусу и обществу, в котором они вращаются, и они вынуждены тратить много. Много, но не на лишнее. Ровно столько, чтобы поддерживать этот статус. Человек богатый должен уметь считать деньги, знать им цену. Не надо выкидывать их там, где этого делать не стоит. Недавно я была в школе, на проекте «Институт успеха»: газета «Про город» приглашает бизнесменов поделиться своими мыслями о том, как прийти к успеху молодому поколению. Пришла совершенно гениальная аудитория — ученики старших классов. Причем старшеклассников не сгоняли насильно. Пришли только те, кому это действительно интересно. Набралось столько людей, что многие стояли, больше 50 человек. И мы очень активно общались. Один мальчик спросил: «Будете ли вы покупать айфон Apple или ограничитесь сотовым телефоном с подобными же функциями. Это менее крутая марка, но по цене дешевле в несколько раз». Я сказала, что ограничусь маркой с такими же функциями, но намного дешевле. Он спросил: «Почему? Ведь в айфоне Apple много функций, они хорошо реализованы». Я сказала, что если бы я была профессионалом в этой области, то приобрела бы айфон, но так как я просто пользователь, то лучше сэкономлю. То же самое касается машин, домов. Все едино. Можно иметь представительскую машину для выездов, а можно пользоваться просто хорошей моделью. Зачем платить больше? Из таких решений складываются крупные суммы, и это называется экономией. Человек, который зарабатывает деньги, который знает, каким трудом они достаются, кто стал богатым благодаря своему труду, а не благодаря богатым родителям или крупным чиновничьим амбициям, всегда будет экономить, если есть такая возможность.

Игорь Борисычев: Если арифметически посчитать, то фраза не имеет логического завершения. Чем больше доходы — тем выше расходы. Логично. Это связано с раскрепощением сознания человека. Но расходы чаще всего опережают доходы. Нам всегда хочется больше, чем мы имеем, это поведение большинства людей. Но сколько людей, столько и мнений. И поведенческие модели разные. Есть Плюшкины, чем больше они получают, тем меньше тратят. Им становится страшно тратить «заработанные непосильным трудом» деньги. Если применить эту фразу к пенсионерам, то, по идее, чем больше человек зарабатывал, тем больше у него должна быть пенсия. Но в России это нереально. И если человек с выходом на пенсию не может скорректировать свои расходы, то он становится бедняком. В общем, фраза неоднозначная, я с трудом пытался натянуть логическое одеяло на эту витиеватую фразу, но так и не смог. Если смотреть на мировую практику, то, как правило, богатыми становятся те, кто мало тратит. Но я лично считаю, что надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. Имея такую установку, мы достигаем больших успехов. А вообще надо быть жадным до работы и скупым в расходах. Только важно понять, зачем тебе нужны деньги в конечном итоге.

Алексей Носов: Я согласен, совершенно верно. В эту западню попадает большое количество людей, тратящих все, что зарабатывают. Неумение применить данный закон и объясняет, почему люди не обеспечивают свою старость. Надо иметь достаточную волю, чтобы противостоять искушениям, это единственная возможность накопления. Расходы растут не сообразно доходам. Расходы растут в большей степени, чем доходы. Растущие бизнесы предполагают рост дохода, но при этом приходится постоянно вовлекать в процесс большее число сотрудников, больше оборудования (растет и уровень оборудования, и кадров), больше партнеров, акционеров и так далее. Расходы растут, как снежный ком. И площадь этого кома растет, а в сердцевине сидит человечек, условно говоря. И если размотать эту штуку — она окажется гигантских размеров. Туда входят менеджеры, сторонние компании, акционеры — все люди, кроме владельца бизнеса, влекут за собой расходы и убытки. Так устроен мир. Например, возьмем консультантов.

Они консультируют расходы, а расходы ведут к убыткам. Чем больше бизнес — тем больше расходы. Вовремя остановиться — значит проявить мудрость, на которую способен далеко не каждый бизнесмен. Можно иметь пять хорошеньких ресторанчиков и жить безбедно. А люди хотят иметь 50. И при 50 ресторанах они зарабатывают зачастую меньше, чем при пяти. Я сам уже прошел эти ошибки. Можно развиваться не в количестве, а в качестве. Количество не показатель. Часто из 50 ресторанов 10 убыточных, но жалко их закрывать по каким-то причинам. И у тебя теплится надежда, что все еще изменится, а пока остальные сорок требуют внимания и вложений… Это надо преподавать: как же искать ту самую пресловутую золотую середину в бизнесе. Успешные предприниматели частенько, когда лезут в количественную плоскость, разоряются.

Причем такие моменты зачастую нельзя математически просчитать. Растущий рынок хочется хватать, захватывать и так далее. Давайте еще напечем пирожков и продадим — еще вагон, еще станок. А потом бац — заказов нет и станки стоят. Есть грамотный, умный бизнес-консалтинг. Если обращаться к нему, то, может, и удастся избежать таких ошибок. Хотя и в консалтинге сумасшедшие личности могут работать, которые сверху посоветуют еще 3 станка купить. Здесь нужна мудрость и интуиция. Сейчас объясню, что для меня значит интуиция. Я человек верующий. Для меня понятия совести и интуиции из области духовного. Это господняя часть человека. Ангел-хранитель, если по-другому сказать. Некоторые говорят о каких-то космосах: какие космосы? Это Господь Бог. Подтверждений Его существования существует масса. А Его разделы в нашей душе — это совесть и интуиция. Когда сделаешь что-то плохое, совестно становится. А кто совестит? Кроме Господа Бога, некому призывать к совести. В моем варианте интуиция — это не внутренний голос, не шестое чувство, это небесная канцелярия, маленький кусочек в душе человека. И не обязательно она будет помогать только хорошим людям. Бог любит всех, и плохих в том числе. Другое дело, что если последний негодяй уверует и покается, то его всегда примут. Как притча о блудном сыне. Бог любит всех, а все мы грешники.

Мы не хорошие люди. В психиатрии есть такой термин «самокритика». Если она в человеке есть, то он спокойно признает: «Да, я пил всю неделю». А когда такой человек уже не в себе, он отрицает: «Да я всего-то там капельку, да не пил я, да я, как все». Это уже психбольной. А у нас ни у кого нет самокритики. Спросишь у человека любого: «Ты грешен?» А он говорит: «Нет, я никого не убил. Почему это я грешен?» А то, что ночью с одной спал, днем с другой, кому-то нахамил, украл, не заплатил своим подчиненным, это в счет не идет.

Источник: Журнал Управление Персоналом