Когда Господь хочет наградить вас каким-то даром, то он упаковывает его в проблему. Чем больше проблема, тем больше дар?

Когда Господь хочет дать вам дар, он упаковывает его в проблему. Чем больше проблема, тем больше дар?

Татьяна Замятина, генеральный директор ООО «Стомаком»: Да, согласна. И каждый к обретению своего дара идет своим путем, через преодоление своих проблем. У меня с детства было свое видение жизни — я шла к нему поэтапно. Еще тогда четко решила для себя, к каким целям буду стремиться. Я пришла к своей планке — дальше идти не хочу. Это моя ниша, мне комфортно, внутри нее я могу уже развиваться качественно, а не количественно. Тянуть человека вверх, если ему комфортно в своей нише, бесполезно.

Очень важно ощущать внешнюю и внутреннюю гармонию с самим с собой, как с профессионалом, как с человеком. Я поняла для себя эту важную вещь, выпустила ее изнутри наружу. Я достигла своей планки и сейчас нахожусь в состоянии гармонии — это и есть счастье. Кто-то не может найти гармонию внутри себя: одним мешает зависть, другим не хватает определенных навыков, таланта. Человек должен искать такое окружение, чтобы внутри него было комфортно. Иногда окружающие нас ранее люди отходят в сторону. Мы их знаем и любим, но они остаются в стороне — им стали чужды наши цели и стремления. Эти люди не плохие, просто они остались в той нише, где комфортно им. Либо мы находим человека, который рядом с тобой определяет те же цели и задачи, либо мы идем сами по жизни. Поднимаясь, я никого не бросала, не переставала общаться. Я этого не приемлю — общаюсь со всеми. Самое страшное выражение, которое в последнее время часто встречается, а родом оно из далеких 90-х: «Из грязи в князи».

Я бы не хотела, чтобы меня и моих близких обозначили таким образом. Я начинала свою деятельность с санитарки, но не стыжусь этого. На каждом рабочем месте выполняла работу так, что мне не было стыдно за себя. При этом я из нормальной, не маргинальной семьи. Но начала с азов и горжусь своим профессиональным путем, потому что, работая с людьми в крупной компании, сейчас понимаю каждого сотрудника, его функции и задачи. И каждому могу объяснить и ход работы, и понимание жизни на том этапе, на котором человек находится. А то, что люди для себя определяют, это уже их жизнь.

Максим Соловьев, коммерческий директор ООО «ТД «ВКТ»: Согласен, так и есть. Соотношение дара и проблемы, как правило, одинаковое. Это старая вещь: борьба добра со злом, белого с черным, гармония в равновесии. Через тернии к звездам. Поэтому все взаимосвязано. Закон сохранения энергии никто не отменял: если где-то убыло, то где-то прибыло. Как тельняшка.

Александр Байер, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»: Безусловно, так оно и есть. Это мы называем встречающиеся на жизненном пути трудности проблемами. Иногда мы говорим о человеке, что он живет, как трава. Это значит, что у него нет проблем, стремлений, желаний. Но, наверное, он так представляет себе комфортную, идеальную для себя жизнь. Так, может быть, в таком отношении к жизни и заключается дар? Довольствоваться малым, быть в этом плане минималистом. Все в жизни относительно. Может, состояние «травы» по жизни и есть дар человека: он больше ничего не хочет и чувствует себя вполне счастливым в данной точке. И таким образом видит себя в этой жизни. Но если бы все люди были такими, то никогда никакого движения в мире не происходило бы. Возможно, мы до сих пор находились бы в состоянии начала зарождения феодальных отношений: никто не ходил бы на предприятия, не было бы индустриализации и нанотехнологий. Чтобы двигаться вперед, нам приходится постоянно решать проблемы. Перед тем как появиться дару, наступает тишина после большой бури. И наоборот: когда прошло затишье, то жди большой бури. Это моя философия. Что касается проблем и страданий — это к буддистам. Не хотите страданий — не имейте желаний. Есть желания — будут страдания.

В начале пути менеджеру важно приобрести некий «вижн» — видение, которое позволит строить свою карьеру и предугадывать движения социума. Стремление приобрести такое видение характерно для каждого менеджера, который нарабатывает властные ресурсы. Это начинает волновать всех на пути. Те, кто удачно предсказывает, предугадывает проблемы, помехи, достигает поставленных целей. Навык этого видения и есть дар. Но его надо заработать, заслужить. Чем больше целеполагания, тем толще кожа. Если ты в состоянии предугадать направление развития рынка, своей компании — появляется ощущение миссии. Когда оказываешься внутри текущих ситуаций управления, то невольно вспоминаешь Сократа, который говорил: «Делай что должен, и будь что будет». Предвидеть все, учесть все невозможно. Потому это лучший совет, который можно дать. Если во время решения проблем, во время пути наверх все время находиться в состоянии стресса и постоянно думать, как бы ничего не вышло по дороге, то это ничего не даст — только разрушит необходимый для решения трудностей настрой. Это отвлекает психическую энергию и сознание. Если бы я сравнил начало профессионального пути менеджера и конец, то в начале пути целью является обретение «вижна» — видения, а в конце пути надо суметь от него отказаться.

Евгений Потапов, генеральный директор СГ «Межрегионгарант»: Не понимаю и не принимаю такую формулировку и/или жизненную позицию. Это у религиозных людей неудача или болезнь может восприниматься как благо, и полагается еще и благодарить Бога за болезнь или жизненные невзгоды. Поэтому я считаю, что дар не надо смешивать с проблемой. Попытка найти хорошее в плохом, но, на мой взгляд, это позиция неудачников. Плохое надо преодолевать и стремиться к хорошему, все просто.

Наталья Шевчук, директор санкт-петербургского офиса рекрутинговой компании «Бигл»: Мы все рождаемся хорошими — плохими мы становимся самостоятельно. Господь дает таланты каждому ребенку, но не у всех есть стартовые возможности реализоваться в этом мире. Не каждый верно выбирает профессию и не каждый может получить нужное ему образование. Например, профессиональный сантехник не менее уважаем, чем министр, а порой может быть даже более необходим. Чем больше проблема, тем меньше времени на то, чтобы развить и реализовать свой дар.

Владимир Богданов, управляющий филиалом корпорации Intel в Нижнем Новгороде: У меня обычно так и получается. Я думаю, многое зависит от отношения к проблеме. Мой любимый афоризм на эту тему: «Все, что нас не убивает, делает сильнее». Поэтому если ты по какой-то причине не видишь за проблемой какой-либо дар свыше, то восприми решение самой проблемы, силу, приобретенную за счет этого, как дар. Более того, умение понять, стоит ли решать проблему, идти дальше, не замечая ее, или отказаться от первоначального плана из-за нее, это еще больший дар. И сколько «подарков» надо распаковать, чтобы овладеть им!

Василий Пушкин, генеральный директор и собственник ТД «Народный»: За все нужно в этой жизни платить. И тем более за свой дар. Если человек чем-то одарен, то он обязан больше отдать людям. Чтобы заслужить какой-то дар, надо подумать, все взвесить — сможешь ли ты потом за него расплатиться. Надо служить, работать, пахать, чтобы достичь существенных результатов. И только тогда тебе будет интересно получить свой результат, свой успех, только тогда они будут значимы. Возьмем, к примеру, «золотую молодежь» — детей чиновников. Им дарят машины, дорогие побрякушки, устраивают на работу, а молодые люди ничего потом в жизни не достигают, не добиваются. Они не привыкли бороться — им все идет в руки само, все легко и просто. Но ценят ли они то, что само идет в руки? Нет! А американские миллионеры заставляют своих детей работать. Надо чего-то добиваться — тогда это будет значимо. Если ты женщину добиваешься долго и упорно, то чем дольше ты это делаешь, тем она будет для тебя ценнее. Ценится то, что дается с трудом.

Алексей Шаронов, председатель правления «ВОКБАНК»: Согласен. Человек, который привыкает постоянно решать проблемные задачи, развивается. И, работая над собой, растет.

Мария Горшкова, генеральный директор ресторанного холдинга, Казань: Все правильно, Господь воистину мудр, давая руду, а не золотой слиток! И чем дольше и упрямее ты моешь эту руду, тем больше шансов наткнуться на самородок!

Со временем удалось приобрести лишь дар предпринимателя. Но это великий дар — дар генерировать идеи и воплощать их, решая по ходу их воплощения в жизнь огромное количество проблем. Я могла бы работать в любом виде бизнеса. По образованию я математик. У меня мышление технаря: свои бизнес-идеи я облекаю в различные блок-схемы, таблицы экономической обоснованности. Любой бизнес-план, любую идею я переведу в графическую таблицу. А вот воплощать их приходится через страшные тернии. Но когда воплощение близко или уже осуществилось, ты переживаешь состояние внутреннего, ни с чем не сравнимого кайфа.

Алексей Носов, генеральный директор и собственник сети уличных тонаров «Слоеный пирожок», «Моя пекарня»: Я согласен. Любые проблемы — это всегда обретение опыта. А опыт стоит очень дорого. Возьмите избитые истины: «За одного битого двух небитых дают». В Вашем выражении меня смущает только одно слово «дар». Но то, что благодаря решению проблем мы приобретаем неоценимый опыт, это факт. Это очевидно.

И важно. В процессе преодоления проблем исчезают страхи. Например, раньше у вас был страх — вы замирали в ожидании проблемы, не знали, как ее решить. И жили с ощущением тревожности. Когда же вы начинаете активно решать проблему, страх постепенно отступает. Когда первый раз к вам приходит налоговая инспекция, вас охватывает ужас. А когда она наведывается к вам в десятый раз — вы можете смеяться инспекторам в лицо, так как вам уже ничего не страшно. Вы знаете все мелочи. Я, например, совсем не боюсь гаишников. Чем чаще они меня останавливают — тем меньше я их боюсь. Это примитивные примеры, но весьма жизненные.

Игорь Борисычев, председатель совета директоров компании «Синтагма групп», генеральный директор сетей ресторанов быстрого питания «Едок», сети бизнес-кафе «Без галстука»: Если существует такое понятие, как Господь Бог, или что-то аналогичное, то, что нам помогает, то все исходящие от него дары не могут быть нам даны напрямую. Иногда нам приходится идти к ним сложным тернистым путем, чтобы мы осознали ценность полученного в пути дара. Только через осознание собственного действия иногда можно получить дар. Это, скорее, не правило, а разновидность получения даров, которые нельзя получить по-другому.

Если ребенку дали купленную в магазине шоколадку, которую ребенок быстро съел, он получит лишь мимолетное удовольствие, оно быстро забывается. А вот если ты долгое время шел через пустыню к оазису, чтобы попить воды, то она будет для тебя самой ценной, сладкой и долгожданной. Чем больше препятствий в достижении цели — тем она желаннее и, соответственно, слаще результат.

Источник: Журнал Управление Персоналом