А теперь и Интернета не станет!

Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского»: В будущем офисных работников лишат доступа в Сеть. Это является самым приемлемым решением сохранить в безопасности частные компании и госучреждения.

Мы помним, когда масло было вредно.
Только сказали — масла не стало.
Потом на яйца нажали так, что их тоже не стало.
В. С. Черномырдин

А теперь и Интернета не станет!

Собственно, этот процесс — «отлучение от Интернета» — идет уже давно, и уважаемый Евгений Валентинович лишь сформулировал его применительно к офисным работникам. Однако проблема гораздо глубже и многим читателям ее реальные причины совершенно неочевидны. Поэтому давайте вместе попробуем «порыть» в этом направлении.

Итак, что мы имеем? К настоящему времени многие серьезные организации (например, Рособоронэкспорт) в явном и неявном виде уже закрыли своим работникам доступ в Сеть со служебных компьютеров. Закрыли давно и, что называется, «на совесть». Причем число таких организаций неуклонно множится. Официальная причина — сохранение безопасности компаний.

А вспомните, как красиво все начиналось: новая интернет­общность людей, мгновенный доступ к последним достижениям науки и техники, сокровищам культуры и т. д. и т. п. Однако затем Интернет начал довольно быстро превращаться в «мировую помойку», где, условно говоря, на одно «сокровище культуры» приходится десять порносайтов, не говоря уже о педофилах, террористах и прочей мерзости. Нельзя сказать, что с этим не пытались бороться, — пытались, но все же «без фанатизма».

И потерпели сокрушительное поражение. Сегодня практически все заметные фигуры в интернет­сообществе констатируют всеобъемлющее бессилие «науки и техники» в борьбе со злом, которое проистекает из Всемирной паутины. Согласитесь, запрет Интернета как средство его регулирования — это последняя и, по сути, пораженческая линия обороны. То есть люди загадили уже не только моря, океаны, леса и поля, но и виртуальное пространство и не знают, что с этим теперь делать. Однако давайте не будем лукавить, владельцев компаний, которые переживают за нравственное состояние своих сотрудников, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Хозяев волнует совсем другое: Интернет стал идеальным средством убивания рабочего времени для «офисного планктона». Современные игры способны молниеносно мимикрировать под отчеты на дисплее, да так мимикрировать, что шефу и в голову не придет, что эти серьезные молодые люди, полностью поглощенные работой, еще минуту назад ожесточенно сражались по Сети с трехногими аборигенами на планете Глум (из соседнего коммерческого банка). Справедливости ради отметим, что борьба работодателей с ничегонеделанием работников ведется давным­давно, вспомним хотя бы установленные наклонно унитазы на предприятиях Генри Форда I, что мешало сотрудникам часами «заседать» в туалетах.

Но именно Интернет вывел на новый уровень ничегонеделание, превратив его отчасти в творческий процесс. Опять­таки согласитесь, что прятаться с окурком от видеокамеры — это одно (бессодержательно по сути и тоскливо по форме), а вот вместе с красоткой мчаться на бронированном джипе по берегу океана — совершенно другое. Тут вам и форма, и формы, и вовлеченность, и обучение разным навыкам (зависит от раскрепощенности игры)…

Вторая причина ограничения Интернета, несомненно, безопасность: через Сеть в организацию проникают злобные силы, воруют секреты, нарушают балансы и вообще ведут себя отвратительно. Но об этом столько всего написано, что все в теме, поэтому подробно останавливаться не будем. Да, проблема безопасности очень серьезна, да, она все дальше от разрешения.

Но есть и третья причина, о которой известно намного меньше. Для ее понимания предлагаю читателям провести эксперимент: установить на своем домашнем компьютере программу, которая показывает, кто, куда и как часто ходит в Сеть с вашего ПК. Гарантирую, вы будете потрясены. В то время как подключенный к Сети компьютер вроде бы простаивает, на самом деле идет напряженная работа: установленные программы сами лазят в Интернет, что­то куда­то сливают, что­то закачивают, кому­то о чем­то сообщают. Причем даже те из них, которые по назначению вовсе невинны. Просто напомню факт: если вы не перестроили специальным образом свой поисковик Интернета, ваш заход на КАЖДЫЙ сайт и КАЖДОЕ скачивание фиксируется и отправляется… Куда? Бог весть, но многочисленные судебные процессы за рубежом свидетельствуют, что отправляется, как сказали бы раньше, «куда надо». Понятно, что это обосновывается борьбой с пиратством, но от реальности не уйдешь — с каждым годом ваш компьютер шпионит за вами все больше и изощреннее. И вид машинки для выхода в Сеть — классический ноутбук или новомодные гаджеты — сути, увы, не меняет.

Почему­то многие руководители (и исполнители тоже!) не любят докладывать каждый свой компьютерный шаг непонятно кому. И борются с третьей причиной — устанавливают всяческие защиты, антивирусы, защиты от защит. Вроде бы это должно снижать риски.

Однако есть такие несознательные граждане, которые утверждают, что сами эти защиты… того, в смысле «стук­стук» куда надо. И еще они обращают внимание на обилие бывших разведчиков и спецслужбистов в фирмах­производителях подобного софта. Что до отечественных примеров, вот уважаемый Евгений Валентинович Касперский не только окончил в 1982 году продвинутую физико­математическую школу­интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ, но и в 1987 году — Высшую краснознаменную школу КГБ. Но это, конечно, инсинуации, и они никакого отношения к действительности не имеют.

В смысле — школу КГБ действительно окончил, а все остальное — инсинуации. Так что, уважаемые читатели, если вам в офисе закрыли доступ в Сеть, может, это не так уж и плохо. Хотя остается еще домашний ноутбук, а там тоже мно­о­о­ого интересного!

С приветом от Большого Брата Игорь Залюбовский, доктор наук, профессор

Материал опубликован в журнале Управление Персоналом № 01 за 2012 год, полностью статья будет доступна на сайте через 3 месяца.

Журнал управление персоналом январь 2012 г.