Рейдеры, увы, стали высокопрофессиональными специалистами...

Рейдеры, увы, стали высокопрофессиональными специалистами...

Только что мы обсуждали в журнале тему бизнес-­разведки, но рядом с ней маячит тень и проблемы бизнес­-захватов... Наши давние партнеры из компании Leta любезно откликнулись на нашу просьбу прокомментировать проблему...

Андрей Голубев*

Руководство предприятия, столкнувшегося с реальной угрозой рейдерского захвата, должно разработать целый комплекс мероприятий по защите бизнеса. При этом стоит помнить, что на стороне рейдеров, как правило, «сражаются» высококвалифицированные специалисты, имеющие необходимый уровень знаний и навыков для реализации задуманного.

Руководству предприятия следовало бы более внимательно относиться к подбору сотрудников, наделенных управленческими полномочиями и получающих доступ к конфиденциальной информации. Проверкой благонадежности таких сотрудников должна заниматься служба безопасности предприятия, а в случае ее отсутствия — специализированные фирмы, оказывающие подобного рода консалтинговые услуги.

При этом хочу подчеркнуть, что проверка должна производиться строго в соответствии с требованиями действующего законодательства. У кандидата на должность необходимо получить согласие на обработку его персональных данных с правом предоставления их третьим лицам.

Необходимо четко определять должностные обязанности сотрудников, особенно имеющих доступ к конфиденциальной информации, в разумных пределах ограничивать полномочия руководителей структурных подразделений, закрепляя эти ограничения в локальных нормативных правовых актах и выдаваемых им доверенностях на совершение юридически значимых действий.

По фактам разглашения конфиденциальной информации и хищения имущества сотрудниками руководству предприятия следовало обращаться в правоохранительные органы, настаивать на возбуждении уголовных дел и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

При обнаружении фактов активной скупки акций предприятия сторонними лицами, следовало немедленно инициировать процедуру контрскупки, причем в случае отсутствия денежных средств, можно было бы обратиться за займами к банкам или торговым партнерам. Главной задачей здесь является недопущение появления в руках рейдера блокирующего, а что еще опаснее — контрольного пакета акций.

Руководству предприятия стоило регулярно отслеживать состояние и структуру кредиторской задолженности, в случае необходимости оформлять документы по реструктуризации этой задолженности во избежание использования ее как инструмента для захвата предприятия путем инициирования процедуры банкротства предприятия­должника.

Генеральному директору предприятия, восстановленному в должности решением общего собрания акционеров, не следовало ожидать, пока соответствующие документы о смене генерального директора подаст директор­рейдер. Решением ВАС РФ от 29.05.2006 № 2817/06 требование налоговых органов о том, что заявителем может выступать только прежний руководитель юридического лица, было признано недействующим. Таким образом, новый генеральный директор был вправе самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по форме № Р14001, приложив в качестве подтверждения своих полномочий протокол внеочередного общего собрания акционеров об избрании его на должность.

Всем должникам, имевшим неисполненные финансовые обязательства перед предприятием, следовало разослать официальное письмо о приостановлении операций по перечислению денежных средств на период регистрации изменений в ЕГРЮЛ и смены банковских карточек. И параллельно запустить процесс инвентаризации всех договоров, заключенных в период руководства предприятия рейдером, с целью выявления сделок, оплата по которым должна была производиться не на расчетный счет предприятия, а на счета других юридических лиц.

Следовало попытаться оспорить в судебном порядке сделки рейдера, направленные на вывод активов с обязательным привлечением директора­рейдера в качестве третьего лица, с тем, чтобы впоследствии к нему можно было предъявить исковые требования о возмещении причиненных предприятию убытков.

В завершение хочу подчеркнуть, что в борьбе с рейдерами обязательно стоит обращаться в специализированные юридические фирмы, так как самостоятельно справиться
с «агрессией», скорее всего, не получится.

*Андрей Голубев, руководитель юридического отдела компании Leta.

Журнал УП 5, март 2012 г.