Семья и клан — лучшая форма защиты от «белых воротничков»?

Семья и клан — лучшая форма защиты от «белых воротничков»?

Владимир Савченков*

Беловоротничковая преступность — это проблема бизнеса в целом. Если посмотреть на историю развития западного бизнеса, то у них были те же самые захваты и все остальное.

Но они нашли такую форму, как семья и клан. Такая форма ведения бизнеса позволяет собственнику сделать закрытое управленческое образование, которое внутри себя регулирует все возникающие задачи. Это, конечно, не решает проблему полностью.

Но вначале владельцы создают бизнес и только потом, в связи с ростом бизнеса, нанимают новых людей. При этом хочу отметить, что владелец не делегирует свои полномочия, он оставляет их нанятому руководителю, а сам двигается выше.

В России в период первичного накопления капитала и по ряду причин собственники начали уходить от прямого управления, а некоторые вообще стали уходить от дел.

И здесь вопрос ставим так: что хочет сам собственник? Если он хочет бизнес не на два года или десять лет, а более долговременный и стабильный, сопоставимый с западными компаниями, то здесь ему надо самому участвовать в деле, принимать решения и вырабатывать стратегию.

Беда в том, что собственники мало что понимают в своем бизнесе — разные пути приобретения бизнеса были...

Вот, к примеру, всем известная обанкротившаяся компания «Ланта­тур» — я на 99% уверен, что ей руководят не собственники. Недавно выступала руководитель организации, приносила извинения, говорила о том, что работали на кредитах... До такой степени рисковать могут только те люди, которые в душе не отвечают за имидж. Они могут легко перейти на другое место, если у них не получается на одном.

Дополнительный приработок для нанятого топ­менеджера возникает тогда, когда сам владелец контролирует один параметр бизнеса — например, у него есть своя гарантированная доля прибыли, а остальное его не интересует. И тут менеджмент начинает искать свои лазейки для прибыли.

Был случай, когда собственник в регионе взял для управления своей компанией топ­менеджера — серьезного, с рекомендациями, из Москвы. Сам уехал на год, оставил «топу» план развития и действий, а тот запорол собственнику весь бизнес. Вроде бы топ­менеджер все делал по плану, но у нас в бизнесе надо уметь принимать очень быстрые решения и рисковать, чтобы вести стратегию. А нанятый руководитель не принимал нужные решения в нужный момент, и вся программа развития накрылась. Через год, когда собственник приехал, то стал орать на него, но поделать уже ничего не смог — нанятый топ­менеджер исполнял все функции, которые ему были поручены...

Проблема с российскими госкорпорациями также лежит в этой области. Руководители все наемные, и размыта ответственность. Топ­менеджмент получает бешеные доходы, а на прочий персонал уходит минимальное количество денег. Это неравенство приводит к тому, что теряются заказы, а зарплату «белые воротнички» хотят получать такую же. Поэтому денежные поступления вниз уменьшаются, невзирая на то, что квалифицированные рабочие постепенно уходят. Но «топов» это не волнует: подумаешь, еще один специалист ушел...

Собственнику в таком случае надо быть готовым к потере лучшего персонала. Иначе будь добр вникать в рабочий процесс! Надо понимать, что ни один из наемных руководителей не скажет, что надо делать диверсификацию и тому подобные действия по выходу из кризиса.

«Топы» будут выжимать из бизнеса все по максимуму, а потом уйдут. И собственник в итоге может потерять производство.

Поэтому я не хочу ругать и обвинять наемных руководителей — над ними стоит собственник, они ему подчинены. Надо уметь вкладываться в бизнес, понимать, что он с вами будет долгое время, болеть за него.

Есть один нехороший момент в клановом бизнесе — мы нанимаем на работу «своих» в качестве топ­менеджеров. Но какая­то часть их все равно непрофессиональна. И владелец, чтобы не краснеть, должен закрывать эти вопросы, в большинстве случаев заставляя окружение работать на этого некомпетентного топ­менеджера. В результате персонал компании перегружается.

В конечном итоге «свой топ» все проваливает, а его раз — и переводят на другое место или на повышение. (Путин не зря подписал закон об ответственности чиновников. Ответственность собственников большая.)

Вывод средств. Сначала предприятие растет, потом его жизненный цикл идет на спад. И когда «белые воротнички» почувствуют, что график идет на спад, или может быть даже чуть раньше, то начинают выводить средства (если задача стоит разрушить и сорвать бизнес). Для вывода средств заключается фиктивный договор, выплачиваются деньги, а работа не делается. Или приобретается товар по завышенным ценам, и средства выводятся.

И если документы правильно оформлены, то доказать что­то будет невозможно. Особенно если это делается аккуратно, в течение длительного времени. За два года можно такими выводами средств полностью разрушить бизнес.

Собственнику в этом случае поможет проведение аудита. Многие не хотят на него тратиться, но аудит показывает, когда идут непонятные затраты. Финансовый аудит четко определяет, что ушла одна сумма, а пришла — меньше. Значит, принимаются непрофессиональные решения либо на лицо халатность и безалаберность. Директор уехал отдыхать, а приехал — все кувырком. Многие говорят: проблемы, денег нет, бухгалтер виноват. А где он был? Куда смотрел? Ведь подпись его на документах — значит, подписывал не глядя.

Беседовала Светлана Федюкова, fedyukova.svetlana@mail.ru

Материал опубликован в журнале Управление Персоналом № 6 за 2012 год, полностью статья будет доступна на сайте через 3 месяца.

Журнал УП 6, март 2012 г.