Собственники никогда не признаются вам в том, что у них есть оппозиция и неформальный (теневой) лидер

Автор: Елена Павлова

Собственники никогда не признаются вам в том, что у них есть оппозиция и неформальный (теневой) лидер

Оппозиция — торфяники тлеют на большой глубине

Елена Павлова*

Что и почему происходит в коллективе сотрудников, если их предоставить самим себе... и работе?..

— Как мне кажется, это всегда зависит от личности сотрудника и той должности, которую он занимает. Если мы говорим о каком­либо интеллектуальном труде или так называемых инженерно­технических работниках, то, конечно, они более самоорганизованы и более развиты в личностном плане. Они будут определенное время выполнять ту работу, которую им поручили, с энтузиазмом, а именно пока результат их труда будет востребован и им будут платить деньги. Если же мы говорим о рабочем классе, то, скорее всего, они будут короткое время работать по инерции, а дальше производительность труда вместе с качеством будут падать и, в конце концов, они просто перестанут ходить на работу.

Я считаю, что нельзя предоставлять работников самим себе. Ну а вольные художники — как правило, фрилансеры, которых не берут в штат.

Когда коллектив сам по себе, он начинает делиться на группы и подгруппы, которые сами себе придумывают цели и каким­то образом их реализуют. Одномоментно этот процесс может стать неуправляемым. А это и есть предпосылка к формированию оппозиции.

Появится новый лидер, который будет ставить другие задачи, ориентировать сложившийся коллектив, и при необходимости он может повести их за собой. Иногда так уводят бизнес. В предыдущей компании, где я работала, много молодых ребят так и сделали. Предоставлять самому себе человека достаточно рискованно и опасно.

Условно работников можно разделить на две «группы риска», которые образуются, если процесс оставить бесконтрольным. Первая медленно себя исчерпает и перестанет быть вообще полезной для предприятия, вторая будет развиваться, движимая идеями и амбициями, пока не станет самодостаточной.

Профсоюзы зарождались в Англии и США на предприятиях для защиты рабочих от новичков, готовых демпинговать по зарплате. Почему и как они впоследствии повернули против работодателей?

— На самом деле я не очень согласна с тем, что впоследствии они повернули все против работодателей. Профсоюзы изначально зарождались с целью защитить интересы работников. И первоначально это были небольшие группы людей, причем высококвалифицированных специалистов. В то время как из деревень приезжало много народа — дешевой рабочей силы с менее высокими требованиями по трудоустройству. При всем этом профсоюзы брали на себя задачу по обучению новых сотрудников.

С одной стороны, профсоюз — такой орган, который всегда идет вразрез с работодателем, подверженным искушению максимально увеличить свою прибыль. Очень часто работодатель покушается на все то, что связано с персоналом: фонд заработной платы, разные социальные программы. Это то первое, что начинает урезаться в случае кризиса.

Большая редкость, когда работодатель понимает, что инвестиция в свой персонал наиболее приорететна. Ответственный подход подразумевает, что нельзя сократить или просто отказаться от своих работников. Без персонала, будь у тебя станки, площади, ресурсы — все что угодно, ты ничего не сможешь сделать. Я думаю, что в будущем профсоюзы возьмут на себя еще какие­то функции, кроме защиты трудовых прав работника.

Если говорить о ситуации в России, получается, что мы возвращаемся в конец XVIII — начало XIX века. Сейчас работодатели норовят заменить труд граждан РФ на более дешевый труд приезжих.

Возвращаясь к вопросу, могу заметить, что благодаря профсоюзному движению выиграли все.

Профсоюзы в Европе — это и защитники интересов работников, и легальная оппозиция, и партнер работодателя. Появятся ли у нас и когда такие профсоюзы? Почему их нет сегодня?

— Что касается профсоюзов в России и профсоюзов, зарождавшихся в Англии, Европе и США, то они имеют разные исторические корни.

Если в Европе профсоюзы были направлены исключительно на улучшение социальных и экономических условий, то в России это всегда было связано с политикой. Наверное, в силу этого в России никогда не будет таких профсоюзных движений, как в Европе. Кредит доверия к ним исчерпан. Например, в СССР профсоюз являлся одним из органов власти, выполняющим функцию ретрансляции идей правящей партии в массы, функция защиты прав трудящихся уходила на второй план и со временем нивелировалась. Да и революция 1905 года была осуществлена с помощью пролетариата, то есть профсоюзы использовались как инструмент.

Мне лично не довелось поработать с компанией, где есть профсоюз. Поэтому сложно сказать, выполняют ли они на сегодняшний день какие­то функции и если да, то какие.

Часто профсоюз рассматривается работниками как пережиток прошлого, остаток социалистической системы, которому сотрудники не доверяют и не знают, что делать с ним, называют только «поборниками». В том понимании, как мы знаем, что такое профсоюз, они себя уже исчерпали. Профсоюзное движение должно перейти на другой уровень и предложить что­то новое, только тогда к нему снова появится доверие, потянутся приверженцы.

Хотя в коммерческих компаниях ни о каких профсоюзах речь не идет. Ни один собственник бизнеса не допустит профсоюз у себя в компании. Возможно, лет через 20–30 профсоюзы появятся в совершенно модифицированном варианте — тогда это не будет похоже ни на английский, ни на американский, ни на российский тип.

Как реально относятся к инакомыслию в компании сегодня наши собственники?

— Для начала собственников стоит разделить на две большие группы. Первая — те, кто делегирует свои полномочия наемному генеральному директору. Сам собственник полностью отстраняется от бизнеса. Вторая — собственники, которые непосредственно ведут деятельность предприятия.

Первым, наверное, все равно. Но если человек реально управляет своей компанией, например, наш собственник одновременно является и генеральным директором, он же иногда является основным генератором идей, то здесь другое дело. Отношение к инакомыслию тогда где­то с опаской, а где­то с интересом.

В своей практике я не сталкивалась с собственниками, которые бы резко негативно относились к мнению сотрудников, отличному от их собственного. Часто собственники прислушиваются к тому, что происходит в их компаниях. Потому что инакомыслие не возникает на ровном месте, всегда существуют причины.

Тот собственник, с которым я работаю, может спокойно подойти пообщаться с любым рабочим, посмотреть качество любой продукции, спросить о чем­то сотрудника, узнать, что он думает и т. д. Иногда он прислушивается к мнению сотрудников, когда те недовольны условиями, но не в плане бытовых условий, а в плане того, что касается производственных мощностей. Например, выдается некорректная документация, плохие рабочие чертежи или какое­то оборудование изношено.

И потом, собственник никогда не может быть один. У него всегда есть команда топ­менеджеров, которая будет влиять на его мнение, как нужно относиться к инакомыслию, и есть ли оно вообще в организации.

Фактически эта команда — посредники между ним и коллективом, и очень важно не ошибиться в выборе этой команды.

«Оппозиция — это слишком круто и чересчур»... — говорят нам работодатели... Они ее чаще не замечают, даже если она есть... почему?

Материал опубликован в журнале Управление Персоналом № 18 за 2012 год, полностью статья будет доступна на сайте через 3 месяца.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ В ПЕЧАТНОМ НОМЕРЕ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ ПО ЭЛ ПОЧТЕ В ФОРМАТЕ pdf - tp@top-personal.ru

Управление персоналом 18, сентябрь 2012 г.