Делайте запасные гайки... всегда

Автор: Валерий Параничев

Валерий Параничев*

Законы Мерфи — это…

а) обычная практика;
б) исключение из правил;
в) мистика (неразгаданное и непонятное сочетание событий);
г) обычная расхлябанность и безответственность персонала;
д) иное?

— Я бы сказал, законы Мерфи — это обобщенная формулировка целого свода житейских наблюдений. Как известно, самый известный закон Мерфи звучит примерно так: «Если какое­то неприятное событие должно произойти, то оно обязательно произойдет». Что это? Я думаю, что мудрость на основе жизненного опыта. Или, с другой стороны, это не что иное, как обычная практика, основанная на научном подходе. То есть теория вероятности.

Например, если мы возьмем шестигранный кубик и определим для себя, что цифра 1 — это неприятный исход, и будем его бросать, то рано или поздно она все равно выпадет. Поскольку вероятность этого неприятного события существует, оно точно произойдет, рано или поздно.

Какие существуют правила и рекомендации, позволяющие избежать и предотвратить действие законов Мерфи?

— Первое, что нужно — это понимание того, что законы Мерфи являют собой жизненную практику и невозможно их обойти. Время от времени неприятные события будут происходить в нашей жизни, если их вероятность существует. Важно понимать это и быть к ним готовым, чтобы в таких ситуациях не впадать в панику. Я замечал, если у человека нет завышенных ожиданий по поводу чего­либо, он легче переносит неудачу и восстанавливается для дальнейших действий. В любом случае нужно идти дальше и не отчаиваться. Как говорится, не тот герой, кто никогда не падал на колени, а тот, кто падал, но сумел подняться и продолжить путь.

Кайдзен дао Toyota как­то помогает в борьбе с законами Мерфи?

— Если мне не изменяет память, кайдзен — это концепция непрерывных улучшений, и она, конечно, помогает. Для того чтобы свести к минимуму вероятности неприятных событий в бизнесе, мы должны непрерывно улучшать свои процессы. Мы должны управлять рисками.

Для чего в машине есть подушка безопасности? Для того чтобы она сработала в экстренной ситуации и спасла человеческую жизнь. И все знают, что можно ездить на машине 10 лет, а подушка безопасности так и не пригодится, но возможно на 11­й год возникнет опасная ситуация, и благодаря той же подушке безопасности последствия аварии будут минимальны. Это и есть то улучшение, которое позволяет нам снизить негативные и разрушительные последствия события, которое рано или поздно произойдет. Может, лет через 30, а может, и завтра.

«Лишние» гайки, шурупы, болтики, винтики ведь всегда остаются при сборке космического корабля. Почему? (Хотя все и пронумеровано.)

— Могут оставаться, а бывает и наоборот, не хватает.

К примеру, конструкторы, (руководствуясь законами Мерфи, видимо), закладывают определенные детали в запас, на тот случай, если что­то сломается. Представьте себе: все пронумеровано, а болт или гайка сломались. Чтобы заново не повторять весь процесс производства, специалисты заранее подготавливают дополнительные детали. Тот же пример с домами, расположенными в сейсмически опасной зоне. Никто не знает, когда именно произойдет землетрясение, но, тем не менее, дом строится с определенным запасом прочности, чтобы разрушения от природного катаклизма были минимальными. Как правило, резерв редко бывает излишним. Всегда ли он нужен? Нет, конечно. Нужно оценивать риски — например, излишние запасы продуктов держать в холодильнике, может быть, и не следует, потому что они могут потерять в качестве, испортиться и т. д.

И «немецкий порядок» не всегда спасает от законов Мерфи, почему?

— Конечно, «немецкий порядок» не спасает. Вероятность того, что неприятности будут происходить, всегда есть. И если мы говорим о кайдзене, о немецких подходах к непрерывному улучшению, то смысл в том, чтобы снизить, насколько возможно, вероятность неблагоприятных событий, с одной стороны, и уменьшить их последствия, с другой.

Взмыть над ситуацией — что это на практике?

— Взмыть над ситуацией — значит посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета, оценить ситуацию целиком. Часто мы принимаем какие­то решения, которые порождают следующую цепочку проблем. Бывает, люди развивают бурную активность в принятии решений, при этом каждое решение влечет за собой еще какие­то проблемы, и это копится как снежный ком. В конце концов, наступает коллапс и откат назад. Главное — это видеть ситуацию целиком и правильно расставлять приоритеты, то есть понять, куда нужно прийти, через какое время и какой путь целесообразно избрать. Войти именно в те «джунгли», в которые нужно войти. Стивен Кови, один из гуру менеджмента, приводил пример того, как организован процесс прохода через джунгли: команда машет мачете и хорошо вырубает заросли тростника, у них отлично получается эта работа и они уверенно движутся вперед. Только один член команды, тот, кто взмыл над ситуацией, стоит на горе и говорит: «Ребята, а мы же не в те джунгли пришли». Всегда нужно понимать, в каких «джунглях» находится твоя команда.

Какие примеры из Вашей практики бизнеса Вас удивляют своей мистикой и неразгаданностью?

— Я всегда замечал, когда все идет хорошо и гладко — это верный признак того, что через некоторое время появится целый вал вопросов, дел и так далее. Так называемое затишье перед бурей. Вот это бывает практически всегда. Второй интересный момент: когда ты в чем­то уверен на все сто процентов — ожидания редко оправдываются. Допустим, ты считаешь, что хорошо подготовил какой­то материал, пошел к генеральному директору с полной уверенностью того, что все хорошо, а на практике часто окажется все наоборот. И напротив, когда нет уверенности и есть опасения, ничего страшного не происходит. То есть чем выше ожидания, тем сложнее принять неудачу, как говорится, чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Эта закономерность в моей практике очень четко прослеживается.

Как выбирать «правильных» людей на те позиции, от которых сильно зависит контроль законов Мерфи?

— Мы начинали с этого разговор. Во­первых, такие люди должны понимать, что в любой работе всегда будут присутствовать те или иные риски. «Правильные» люди должны обладать высокой стрессоустойчивостью и самообладанием, не должны впадать в панику. Как говорится, никто не обещал, что будет легко...

Второй момент. На позиции, от которых сильно зависит контроль закона Мерфи, необходимо выбирать людей очень внимательных и со стратегическим складом ума. Такой человек всегда должен уметь просчитать ситуацию на несколько шагов вперед и помнить о том, что вероятность того, что произойдет что­нибудь плохое, всегда есть. Таким образом, если заранее подготовиться к той или иной ситуации, то можно значительно уменьшить последствия. В любой ситуации желательно сохранять оптимистичный настрой.

А Вам случалось попадать под действие законов Мерфи?

— Конечно. Вспоминаются еще студенческие годы, когда доводилось делать разные курсовые работы. Тогда был такой способ черчения, как копировать чертеж через стекло.

Включаешь снизу лампу, сверху кладешь чистый лист и просто перечерчиваешь все. Предмет «котельные установки» считался второстепенным, профессор у нас был пожилого возраста и обычно не очень внимательно смотрел, частенько отвлекался на разные рассуждения. В общем, соблазн сдать «на халяву» был велик, сделал я такой чертеж­копию, лишний раз работу не проверил, свернул и поехал на зачет с полной уверенностью, что подготовился отлично.

Приехал, разворачиваю чертеж, стою за спиной профессора и с ужасом обнаруживаю, что одна из линий, которая должна быть на чертеже, отсутствует. Из­за нее смысл чертежа терялся. До последнего во мне теплилась надежда, что он не заметит ошибки, так как он обычно невнимательно проверял. Затаив дыхание, я ждал, когда профессор скажет, как оценивает мою работу. И в тот момент, когда я думал, что мне уже повезло, преподаватель заметил ошибку в чертеже и понял, что я его тупо скопировал. Он посмотрел на меня так, что стало ясно — курсовик придется защищать еще раз пять. А счастье было так возможно, но закон (Мерфи), есть закон, и чему быть, того не миновать. Кстати, благодаря этому казусу мне пришлось достаточно плотно поработать над предметом и я неплохо его изучил. Но самое интересное то, что по окончании института по распределению попал на теплоэлектроцентраль именно в котельное отделение. И частенько вспоминал этот случай и благодарил судьбу и профессора за полученный урок. Так что нет худа без добра, даже тогда, когда тебя настигают пресловутые законы Мерфи.

* Валерий Параничев, руководитель HR­-отдела ГК «Утконос».

Беседовала Екатерина Готовчикова, haunter@mail.ru

Управление персоналом 23, декабрь 2012 г.