Куда уходят киты, или CEOs на покое

Автор: Алексей Стрельцов

Первое впечатление порой обманчиво. При слове «кит» многие представляют огромное морское млекопитающее, пускающее фонтаны воды. Подробности знают немногие. Читавшие приключенческие романы вспомнят, что их ловили китобои. Кто­то даже скажет зачем: знатоки истории — ради так называемого китового уса, эрудит (или житель Крайнего Севера) — ради ворвани (подкожного жира), парфюмеры вспомнят про амбру; но лишь близкие миру бизнеса люди знают второе, переносное значение этого слова — «главное лицо» компании.

Справедливости ради стоит отметить, что не каждого директора фирмы можно назвать китом — к таковым относят только самых успешных и/или богатых. Но это не обязательно олигархи или толстосумы вроде мистера Бёрнса из «Симпсонов» или мистера Твистера из стихотворения Маршака, — современные богачи не «чахнут над златом». Да, у них есть большие просторные дома, похожие на дворцы (так что быть испорченным «квартирным вопросом» им не грозит, другое дело «еврейским»: Генри Форд через своего секретаря приобрел еженедельную газету The Dearborn Independent, которую с 1920 по 1927 год использовал для пропаганды своих антисемитских идей, в частности, в ней были опубликованы пресловутые «Протоколы Сионских мудрецов»; его взгляды разделял и член антикоммунистического «Альянса кинематографистов за сохранение американских ценностей» Уолт Дисней, тогда как Уолтер Хаас­старший (Levi Strauss) был президентом Еврейской благотворительной федерации в Сан­Франциско), несколько дорогих автомобилей, яхта — но в благополучных странах этим мало кого удивишь. Некоторые из них водят самолеты, например Ларри Элиссон («Оракл»), но при желании этому может научиться почти каждый; путешествуют по всему миру, как Кинг Жиллетт — но это сейчас доступно многим, меняют жен как перчатки — вышеупомянутый Ларри Элиссон был женат четыре раза, а американский промышленник Жан­Поль Гетти (заявлявший, что долговременные отношения с женщиной возможны, только если вам не везет в бизнесе) даже пять, хотя это порой случается и с обычными людьми.

Иные вроде соответствуют стереотипу: разводят породистых лошадей (Уильям Келлог, Гарри Уорнер, Уильям Боинг), собирают картины, избираются депутатами в парламент (издатель Уильям Рэндолф Хёрст), в мэры (основатель компании Coca Cola Аза Кэндлер был мэром Атланты; Хёрсту же не удалось «порулить» Нью­Йорком) или покупают спортивные команды: Джованни Аньелли («Фиат») — «Ювентус», Рэй Крок («Макдоналдс») — «Сан­Диего Падрес», Говард Шульц (Starbucks) — «Сиэтл Сьюперсоникс», Уильям Ригли (Wrigley) — «Чикаго Кабс», Роберт Джонсон (основатель и гендиректор кабельной телесети BET) — «Шарлот Бобкэтс», Уильям Пейли (CBS) — «Нью­Йорк Янкиз», Фредерик Смит (FedEx) — «Вашингтон Редскинз», но не они и не это определяет облик истинного кита. Чтобы определить отличительные черты, мы проанализировали биографии нескольких десятков наиболее успешных основателей и руководителей крупных компаний.

Большинство уважающих себя и стремящихся к уважению в обществе богачей после ухода в отставку (а часто и параллельно с основной деятельностью — «руководители высокого уровня из крупных компаний, очутившись на пенсии, не всегда спешат складывать с себя полномочия» [2]) отличается тем, что учреждает благотворительный фонд своего имени, в честь жены или себя и ее одновременно. Помимо широко известного фонда Билла и Мелинды Гейтс можно назвать фонды Джона Рокфеллера, Джона Моргана, Альфреда Слоана (General Motors), издателя Генри Льюса (Time, Fortune, Life, Sports illustrated), Уоррена Баффета, Майкла Делла, Уолтера Хааса мл. (Levi Strauss), модельера Лиз Клайборн, Мильтона Херши (Hershey Food), Роберто Гойзуеты (Coca Cola) и другие.

Деньги из этих фондов направляются на финансирование экологических, культурных, образовательных и научных проектов. Морган и Льюс опекали Метрополитен­музей; Морган также пожертвовал крупную сумму Американскому музею естественной истории, Эдвин Лэнд (Polaroid) создал музей «Роуландский научный институт», а Херши — музей своего имени; каждый образованный россиянин вспомнит про бесценный дар Павла Михайловича Третьякова. Датский судопромышленник Арнольд Мерск полностью профинансировал сооружение нового здания Оперного театра Копенгагена, а Савва Мамонтов —
строительство нынешнего Московского художественного театра в Камергерском переулке.

Известный мехоторговец Джон Джейкоб Астор еще в первой половине XIX века основал Нью­Йоркскую публичную библиотеку; его почин поддержали Джон Морган­мл., в память об отце создавший научную библиотеку Пирпонта Моргана, а сталепромышленник Эндрю Карнеги — целую сеть из 3000 библиотек (оправдывая репутацию главного благотворителя своего времени, он также оплатил ремонт и реставрацию 7000 органов) в ряде англоговорящих стран — США, Канаде, Соединенном Королевстве, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, и на Фиджи. «Излишние богатства, — утверждал он, — это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу».

Последнее можно понимать «локально»: Герард Филипс финансировал общественные, спортивные и образовательные программы в Эйндховене, где располагалась первая фабрика будущего концерна, а Стэнли Голт (Goodyear, Avon) выделял деньги колледжу и некоммерческим организациям родного Вустера, штат Огайо; при этом в отличие от госпожи Цеханасян (х/ф «Визит дамы»), местным жителям не выдвигалось особых условий.

Делал это каждый по­своему: кто­то устраивал парки (М. Херши, А. Кэндлер) и зоопарки (Г Уорнер, Бернард Крогер — создатель сети супермаркетов), другие открывали аквапарки в Монтерее (Паккард) и Атланте (Бернард Маркус, соучредитель Home Depot); последний также единолично профинансировал создание Института Маркуса для детей и подростков с отклонениями в развитии. «Цветы жизни» мало кого могли оставить равнодушными: Г. Льюс спонсировал федерацию «Спасите детей», Э. Прэтт — девочек скаутов и организацию «Клубы Америки для мальчиков» (the Boys Clubs of America), а Джеймс Бёрк (Johnson & Johnson) на посту сопредседателя организации «Партнерство за Америку, свободную от наркотиков» (Partnership for a Drug­Free America) боролся против
употребления марихуаны подростками.

Где дети — там и школа. Сейчас много говорят о том, что миллиардерами чаще всего становятся недоучки — люди, бросившие в свое время учебу в университете. Возможно, критика справедлива, но это не мешало китам финансировать вузы. Признавая неэффективность системы образования, первый долларовый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер выделял деньги нескольким университетам: Гарварду, Йелю, Брауну, Калифорнийскому университету, Чикагскому университету; Джон Морган — Тринити­колледжу; брокер Чарльз Меррилл (банк «Меррилл Линч») — Меррилл­колледжу (университет Калифорнии), Гордон Мур (Intel) — Калифорнийскому технологическому университету, Роберт Бош — Высшей технической школе Штутгарта, Роберт Итон (Chrysler) — Университету Канзаса на строительство нового учебного корпуса с компьютерными классами.

Нередко меценаты учреждали (или принимали непосредственное участие в создании) того или иного учебного заведения: Морган основал Спеллмен­колледж, Уильям Келлог — Калифорнийский «политех» и Келлог­колледж, а благодаря Эндрю Карнеги открылся Бирмингемский университет. Имена спонсоров носят факультет менеджмента (School of Management) в университете Бригама Янга (Дж. Уиллард Мэриотт), технический факультет (School of Engineering) Университета Дьюка (Эдмунд Прэтт, Pfizer), музыкальный факультет (School of Music) Университета Рочестера (Джордж Истмен, Kodak). Мильтон Херши ратовал за среднее профессиональное образование.

При этом сами преподать собственный опыт не спешили, хотя в последнее время ситуация меняется: «управленцы с огромным опытом невероятно востребованы и в качестве лекторов... Многие из них заключают контракты с университетами или время от времени выступают перед студентами вуза, где когда­то учились сами».

Крейг Барретт (Intel) стал преподавать в Школе глобального менеджмента Тандерберд (Thunderbird School of Global Management) в Аризоне. Эндрю Гроув (Intel) читал курс компьютерных методов в физике магистрантам и аспирантам Университета Калифорнии, Беркли и Стэнфордского университета. Роберт Итон время от времени читает лекции для студентов в Университете Канзаса, где когда­то учился сам.

Университеты не только образовательные, но и научные учреждения. При непосредственном участии Сэнфорда Уэйла (Citigroup) в Корнельском университете открылся Институт клеточной и молекулярной биологии, Дэвид Паккард способствовал созданию Исследовательского института при аквариуме бухты Монтерей; Чарльз Меррилл финансирует научный центр в Амхерстском колледже, а благодаря Келлогу Мичиганский университет, пусть и не сразу (во Вторую мировую военным приглянулся участок земли), обзавелся биологической станцией.

Важная статья расходов — здравоохранение. Начало положили Джон Рокфеллер, профинансировавший создание Санитарной комиссии по борьбе с распространенным в южных сельскохозяйственных районах США паразитом — глистом анкилостомой, и учредивший в Нью­Йорке медицинский институт (позднее реорганизованный в Рокфеллеровский университет), и Джон Морган, выделивший деньги на создание медицинского факультета (medical school) при Гарвардском университете (в нашей стране примерно тогда же издатель Козьма Терентьевич Солдатёнков завещал деньги на строительство бесплатной больницы, ныне — ГКБ им. С. П. Боткина, а до этого — братья Павел и Анатолий Демидовы пожертвовали 200.000 рублей на основание Николаевской детской больницы). Их дело продолжили другие, и в наши дни существуют Медицинский центр в штате Пенсильвания (Херши), Детская больница при Стэнфордском университете (Паккард), факультет медицины и стоматологии в университете Рочестера (Истмен) и медицинский колледж при Корнельском университете (Уэйл).

Одна из причин интереса к этой области, на наш взгляд, — собственные болезни. Главными «убийцами» богатых мира сего можно считать

  • инфракт и проблемы с сердцем: Дж. Рокфеллер, У. Хьюлетт, Р. Крок, Г. Льюс, У. Келлог, Б. Крогер, издатель Малькольм Форбс.
  • инсульт: Г. Уорнер, Кларенс Бердсей (замороженные продукты), Джон Дорранс (Campbell Soup Company), Мэри Кей Эш;
  • Генри Форд умер от кровоизлияния в мозг.
  • рак: Э. Прэтт, С. Уолтон (Wal­Mart), Исаваки Ятаро («Мицубиси»), Гарланд Сандерс (KFC), Уолт Дисней.
  • Эсти Лаудер скончалась от сердечно­легочной остановки, у Акио Морита (Sony) был инсульт, но умер он от пневмонии, как и Генри Хайнц.
  • У Соитиро Хонда и У. Пейли были проблемы с почками.

Осознавая неизбежный конец или, быть может, следуя принципу «нет, весь я не умру», многие из них брались за перо, спеша рассказать миру, кем они были в действительности, а порой — и чтобы поделиться «рецептами успеха», ведь им было что рассказать. Писательство — вторая, наравне с благотворительностью, характерная черта кита. К первой группе можно отнести книги: «Добро пожаловать» (Конрад Хилтон), «Моя жизнь и удачи» (Жан­Поль Гетти) «Моя история: автобиография купца из штата Мэн» (основатель фирмы спортивного и туристического инвентаря Леон Бин), «Якокка: автобиография» (в русском переводе «Карьера менеджера» — написана бывшим главой автомобильных гигантов Chrysler и Ford Лидо Якокка в соавторстве), «Сделано в Японии» (Акио Морита), «Быть любимым» (музыкальный продюсер Берри Горди), «Мэри Кэй» (Мэри Кэй Эш), «Личная история» Кэтрин Грэм (газета The Washington Post), за которую она получила Пулитцеровскую премию в 1998 году.

Ко второй: сочетание мемуаров и трактата по менеджменту «Мои годы в General Motors» Альфреда Слоана, «Высокоэффективный менеджмент» и «Выживают только параноики» Эндрю Гроува, «От Dell без посредников. Стратегии, которые совершили переворот в компьютерной индустрии» Майкла Делла; также стоит упомянуть «Об умении работать с людьми» и «Всё это может быть твоим» Мэри Кэй; «Как стать богатым» и «Как стать успешным управленцем» Жана­Поля
Гетти; а также написанные Л. Якоккой в соавторстве «Поговорим начистоту» — заочный ответ на автобиографию Акио Морита, в котором японскому трудолюбию противопоставлялись «западные» инновации и творчество, и «Куда подевались все лидеры».

Ряд сочинений, вышедших из­под пера вышеупомянутых и еще не названных бизнесменов, с трудом поддается систематизации. Некоторые писали о том, что хорошо знали: Леон Бин в далеком 1942 году — «Охота, рыбалка и туризм», Эндрю Гроув в 1971 году выпустил книгу «Физика и технология полупроводниковых приборов», а после смерти Г. Сандерса нашли рукопись кулинарной книги. Ди Уорд Хок (Visa) увлекся изучением систем, которые не являются ни анархическими, ни строго упорядоченными, то есть хаордическими (chaos+order), и написал книгу «Зарождение хаордической эры». Акио Морита — автор книги «Ничего не значащие школьные достижения», в которой заявлялось, что школьные достижения не важны в чьем­либо успехе или способности ведения бизнеса (с ним бы полностью согласился С. Хонда, который сам университетов не кончал и к дипломированным специалистам­теоретикам относился с презрительным недоверием), и соавтор эссе «Япония, которая может сказать «нет», в котором содержалась критика ведения бизнеса в США и призыв к японцам играть более независимую роль в бизнесе и иностранных делах. Абсолютным лидером можно считать Коносуке Мацусита (Panasonic), в 44 книгах изложившего свои взгляды на общественное устройство и бизнес. Мы не упомянули Уоррена Баффета, который писал много статей в силу специфики своего бизнеса.

«Независимо оттого, как складывается судьба лидеров, практически никто из них с выходом на пенсию не прекращает активную деятельность. Даже когда взлет карьеры уже далеко позади, каждый из топ­менеджеров придумывает себе занятие по душе» [2]:

Ф. Смит снялся в фильме «Изгой» (2000), Г. Мур рисует автомобили и занимается авиамоделированием, М. Форбс на пенсии увлекся мотоциклами и даже стал основателем мотоклуба Capitalist Tools, Хуан Трипп (Pan American) играл в гольф, Баффет любит музицировать на гавайской гитаре и играет в интернет­покер и бридж, Роберт Бош охотился, а рекламщик Лео Бернет собирал меткие слова и выражения. Некоторые берутся за новые проекты: Филипп Найт (Nike) приобрел студию анимации Will Vinton и переименовал ее в Laika, в этой связи можно вспомнить и PIXAR Стива Джобса; тогда как известнейший мультипликатор Уолт Дисней открыл тематические парки, снимал фильмы о природе и подумывал о создании лыжного курорта...

Итак, китом можно назвать человека, хорошо проявившего себя на посту руководителя крупной (всемирно известной) компании, сколотившего большой капитал (миллионы, миллиарды долларов) и пожертвовавшего часть своего состояния на «благие дела» («Богатство обязывает», — говаривал Павел Петрович Рябушинский), — пусть даже адресатами помощи выступили земляки или относительно небольшая группа нуждающихся, даже единоверцев (например, Генри Хайнц оказывал финансовую поддержку различным церквям в организации воскресных школ), достаточно просто входить в попечительский совет какой­либо некоммерческой организации или социально значимого учреждения. Киты обычно стремятся передать накопленный опыт, для чего пишут книги (пусть и в соавторстве, в исключительных случаях заказывают их другим, как Стив Джобс) или выступают с лекциями и могут позволить себе маленькие слабости. Проще говоря, кит — успешный управленец высшего ранга и богач­филантроп, имеющий хобби, часто автор книг.

Источники

  1. www.wikipedia.org
  2. А. Захарова. Лидеры на пенсии. // Штат. 2011. № 3. http://www.hrmedia.ru/node/397