Увольнение «топов» в Германии

Автор: Галина Хенинг

Для многих россиян Германия ассоциируется с демократией, высоким уровнем жизни, педантичностью и высокой работоспособностью местного населения. При этом многие российские бизнесмены и топ­менеджеры, оказавшиеся в Европе, через какое­то время все как один констатируют, что в этой части материка уже давным­давно не происходит ничего интересного и экономическая активность напоминает унылое болото. Во­первых, потому что семейные династии из поколения в поколение передают своим наследникам предприятия и капиталы. Во­вторых, привнести что­то новое и необычное просто не имеет смысла, так как в целом местное население очень консервативное, и как любят говорить сами немцы: «У нас есть практически все!». Поэтому российская бизнес­элита любит отдыхать в Италии, Франции, Германии и других странах Еврозоны, наслаждаясь традициями и культурой, но с точки зрения работы и экономической активности уже давно наблюдает за Китаем, Индией и Латинской Америкой.

Топ­менеджмент в Германии и руководители высшего звена в России выросли до столь высокого уровня иерархии на разных стартовых площадках. Чтобы стать боссом в немецкой средней или крупной компании, необходимо получить престижное высшее образование, постепенно пройти по всем ступеням карьеры, начиная с рядового менеджера. И также «высидеть» положенное время (в среднем 15–20 лет) в полуруководящей должности, чтобы к 45 годам стать топ­менеджером компании. Конечно, бывают исключения. Но они в немецкой карьерной практике встречаются крайне редко и больше относятся к высокотехнологичным областям промышленности, где старая закалка находит себе противовес в виде новых знаний молодого поколения и современнейших достижений техники (например, в области IT­индустрии). Также не стоит забывать о так называемом «витамине B» — в Германии данный термин переводится как «отношения» (от нем. — Beziehungen). Это что­то среднее между трудоустройством «по знакомству» и «хорошей репутацией в бизнес­среде». На мой взгляд, этот способ карьерного роста напоминает российский блат, который существует и на немецком рынке труда и рабочей силы.

С российскими топ­менеджерами немного другая ситуация. 35­летний руководитель высшего звена уже не вызывает дополнительных вопросов у хедхантеров. Шансов добиться высокой позиции в компании все­таки у отечественных карьеристов гораздо больше, чем у немецких коллег. Высокая трудоспособность, амбициозность и немного удачи превратили некоторых простых советских служащих в современных руководителей высшего эшелона. Если на Западе знание английского языка и международной экономики стало неотъемлемым атрибутом любого менеджера, который стремится добиться успеха в работе, то в России все эти навыки пришлось в спешном порядке получать по дороге к вершинам карьерного олимпа, а также учиться управлять бизнесом на основе проб и ошибок и при этом еще успевать параллельно учиться много чему новому, ранее неизвестному. Немецкие топ­менеджеры в этом плане находятся в более выигрышной позиции, так как есть накопленная статистика ведения бизнеса и все­таки капитализму не чуть более 20 лет, как в России.

Увольнение топ­менеджеров компании происходит с выполнением всех условий контракта и в соответствии с трудовым законодательством страны. Если у бывшего работника возникают претензии к работодателю, он вправе с помощью адвоката обратиться в суд, который назначит слушание его дела и вынесет соответствующий вердикт. Стоимость услуг по защите трудовых прав работника достаточно высока, поэтому многие менеджеры покупают специальную страховку «от увольнения и прочих проблем, связанных с трудовыми спорами», которой они могут воспользоваться, если наступает страховой случай.

В ноябре 2012 года в суде по трудовым спорам города Штутгарта произошло слушание одного очень интересного дела, которое было широко освещено в немецкой прессе. Топ­менеджер немецкого концерна Daimler, возглавляющий производство автомобилей компании (а именно Mercedes), в США был уволен в связи с тем, что потратил финансы предприятия для покупки домашнего кинотеатра, новой мебели и ремонта на вилле, которую ему предоставил и оплачивал концерн. В разных источниках информации потраченная топ­менеджером сумма достаточно сильно варьируется. Если обобщить полученные данные, то примерно от $30 тыс. до $80 тыс. казенных денег он потратил на улучшение своих жилищно­бытовых условий. Для руководства Daimler этого было достаточно, чтобы со скандалом уволить руководителя, который в свою очередь решил оспорить решение концерна и поэтому вместе со своим адвокатом обратился в суд, занимающийся трудовыми спорами. Как аргумент в свое оправдание он отметил, что совершенные покупки были сделаны не в личных корыстных целях, а для повышения стоимости виллы, которая находится в долгосрочной аренде для нужд концерна. По некоторым данным, такая тяга к роскоши за счет средств предприятия могла бы и не стать переломным моментом в карьере топ­менеджера. Но руководство Daimler давно за ним наблюдало, поскольку компании приходилось оплачивать также и дорогой гольф­клуб, и иные услуги, не входившие в подписанный с руководителем контракт. В суде адвокат предприятия высказал мнение, что бывший руководитель перегнул палку и терпение владельцев концерна лопнуло, несмотря на неплохие профессиональные заслуги бывшего топ­менеджера.

Такая история увольнения бывшего босса не совсем типична для Германии. В этой стране стараются избегать громких скандалов и всеми возможными способами пытаются скрыть события, способные негативно отразиться на имидже предприятия. Но уж если какая­то острая информация просачивается в прессу, которая является третьей силой в стране, тогда уже на свет выплывают все самые неприглядные факты карьеры и личной жизни руководителя.

Как пример — очень громкое увольнение министра обороны Гуттенберга. Несмотря на то, что он не топ­менеджер крупной компании, для многих немецких руководителей стал примером, как со скандалом может быть уволен даже такой профессионал с превосходной репутацией. Политика обвинили в том, что он незаконно присвоил себе титул доктора наук, а его диссертация на 50% или даже больше состоит из материала, который слово в слово можно найти на просторах Интернета. Кто и как откопал такую информацию, остается неизвестным. Но факт, что он не смог оправдаться перед общественностью, СМИ и Ангелой Меркель и ему пришлось скромно признаться в плагиате и подать в отставку. Хотя в прессе журналисты настаивали, что его уволили за сей прискорбный факт, а не он сам ушел со службы. Карьера Гуттенберга закончилась крахом не только в политике. В бизнес ему теперь тоже нет дороги, так как скандал получился громкий и публичный. Говорят, что сейчас в Америке он пытается участвовать в каких­то ток­шоу, но пока безуспешно. А перспективы карьерного роста до данной истории, которая случилась с министром обороны, были не туманно­призрачными, а очень даже серьезными. После увольнения министра с позором, многие немецкие топ­менеджеры стали очень осторожны со своими биографиями и по возможности стараются скрывать многие жизненные факты, так как если уж какая­то жареная информация попадет в руки СМИ, то пощады никому не будет.

Еще один пример с топ­менеджерами, которые оказались в сложной ситуации из­за ошибочных действий с ценными бумагами. Их действия привели к ощутимым финансовым потерям и даже несмотря на то, что они на данный момент уже не работают в концерне, все равно их хотят призвать к ответственности за решения и действия, умышленно приведшие компанию к отрицательным экономическим последствиям. Знаменитый концерн, производящий автомобили Porsche, обратился в суд (г. Штутгарт), регулирующий трудовые конфликты, с просьбой рассмотреть жалобу на бывших топ­менеджеров компании, а именно генерального директора и финансового директора. В 2008 году они должны были произвести определенные манипуляции с ценными бумагами, чтобы сделать концерн владельцем некоторой части акций знаменитого предприятия, производящего автомобили марки Volkswagen. Вместо этого, как говорится в жалобе на бывших руководителей, они ввели в заблуждение инвесторов и намудрили с курсом акций, существенно занизив его. В итоге сейчас уже новое руководство не может разобраться, как безболезненно выйти из финансовых потерь, которые нанесло предприятию бывшее руководство. Адвокаты обеих сторон ведут огромную работу по поиску фактов. Пока еще не назначено слушание дела, но, по информации немецкого журнала «Фокус», суд, скорее всего, состоится в феврале или марте 2013 года. И никто даже не может предположить, какие санкции и штрафы могут быть предъявлены бывшим топ­менеджерам, совершившим бизнес­ошибки.

Один из крупнейших бизнес­институтов Германии, Deutsche Bank, вынужден будет уволить часть своих инвестиционных банкиров. Причина банальна — убытки из­за неправильных действий самих же банкиров и еще более высокого руководства. Сейчас в прессе активно обсуждается вопрос, почему из­за ошибочных решений топ­менеджеров должны быть уволены также и начальники отделов с рядовыми менеджерами, а оставшимся сотрудникам будет снижена заработная плата и премии. Конечно же, такая ситуация вызвала конфликт с немецким трудовым законодательством. На руководство банка оказывается давление извне, с просьбой уменьшить гигантские зарплаты высшего руководства и сократить или лишить их бонусной составляющей, вместо того чтобы сокращать рабочие места и лишать линейных служащих источников заработка. Ни для кого не секрет уровень зарплат банковских топ­менеджеров. Данный инцидент произошел в прошлом году, а в этом году по всем каналам немецкого телевидения транслировали репортаж о взятии пяти топ­менеджеров Deutsche Bank под стражу с участием сотрудников налоговой и криминальной полиции. Основанием для ареста стало отмывание денег, незаконная работа с подставными компаниями, нелегальные банковские операции, манипуляции с налогом на прибыль. Также еще 25 сотрудников банка до сих пор находятся под следствием и, скорее всего, могут понести штрафные санкции, которые будут определены решением суда. Наверное, это была одна из самых крупномасштабных акций, связанных с расследованием экономических преступлений, так как в ней участвовало около 500 сотрудников различных силовых и финансовых структур. Руководство банка прекрасно понимает, какой удар по репутации самого крупного и одиозного финансового института был нанесен 12 декабря 2012 года. Предстоит еще много расследований, скорее всего, всплывут еще более неприятные факты, к которым уже активно готовятся юридические службы банка.

Такие события могут лишь еще раз подчеркнуть тот факт, что любая финансово­экономическая деятельность и экономические преступления, совершенные в прошлом, могут в будущем привести к печальным последствиям в карьере топ­менеджера, начиная от огромного денежного штрафа и заканчивая заключением за решетку. И не важно, что в свое время эти руководители помогли компании обрести финансовую независимость или усилить свои позиции на рынке. Главное то, что международная экономика и особенно немецкая беспощадно относятся к тем, кто не готов отвечать за свои поступки. И канцлер Германии еще раз подтвердила в прессе, что экономические преступления в особо крупных масштабах не имеют сроков исковой давности и будут наказываться по всей строгости закона. Конечно, Германия — это далеко не Россия, где владельцы бизнесов стараются всеми силами покрывать действия неумелых менеджеров и брать новых, чтобы методом проб и ошибок прийти к результату, который их будет устраивать. Лишиться бизнес­репутации в Германии для топ­менеджера — это означает навсегда перечеркнуть то хорошее, что он наработал на предыдущих местах трудовой деятельности. Поэтому руководители, потерявшие доверие местного рынка труда, вынуждены уезжать в экономически менее развитые страны в поисках достойной их профессионализма работы или заниматься дауншифтингом, особенно если позволяют накопленные капиталы.

Подготовила Галина Хенинг, g.khening@gmail.com