Создавайте культуру труда... и воровать станут меньше...

Автор: Константин Макаров

Как, когда и почему закладывается основа беловоротничковой преступности в частных компаниях?

— Основа беловоротничковой преступности, как и всех иных преступлений против собственности, кроется в корыстном мотиве человека. Человек, имеющий желание обогатиться незаконным способом, использует те возможности, которыми он владеет. Если безработный может залезть в квартиру или машину и совершить кражу, то человек, обладающий возможностью управлять потоком движения денежных средств или имущества компании, может воспользоваться своими полномочиями в корыстных целях.

Специфику беловоротничковой преступности составляет то, что человек совершает преступление коррупционной или материальной направленности, использует свое служебное положение. Прежде всего, я считаю, что менеджер или руководитель в частной или же государственной компании должен обладать высокими моральными принципами. Он работает не для того, чтобы извлечь незаконную выгоду из своего служебного положения, а для того, чтобы достигать поставленных задач в законном русле. Если стоит задача строить, значит — строить, и благодаря этому строительству получать денежные средства. Задача же не состоит в расхищении тех денежных средств, которые выделены на строительство.

У нас вырос класс высшей бюрократии и клептократии, «кормящейся» в системе коррупции. Сформировался ли такой класс в среде топ-менеджеров в частном бизнесе?

— Я лично этот вопрос не изучал, но, если исходить из публикаций в СМИ, у меня сложилось мнение, что класс высшей бюрократии вырос. В СМИ говорится о том, что представители руководства государственных компаний, крупные должностные лица, руководители частных компаний повсеместно злоупотребляют своими полномочиями, что и образует такой класс среди топ-менеджеров.

Я недавно читал материалы, где писали, что многие депутаты Государственной Думы развелись перед сдачей деклараций. СМИ расценивают это как формальный способ уйти от ответственности за наличие какой-то недвижимости или счетов за рубежом. Громкие коррупционные скандалы Сколково, в сфере сельского хозяйства, министерства обороны говорят о том, что некий слой общества сформировался как клептократический. Можно сделать вывод, что огромные денежные средства, выделенные на развитие страны, расхищаются или используются неэффективно.

А какие неписаные «правила игры» существуют в среде «топов» и мидл-менеджмента: что по мнению нелояльных компании «топов» допустимо делать или не делать (при явном ущербе компании от действий или бездействий)?

— Корпоративные правила существуют в любом коллективе и в любом виде однородных отношений. Неписаные правила, на мой взгляд, направлены на то, чтобы защищать экономические интересы группы, а также работать на обогащение этой группы. В любом случае, даже если эти правила меняются, в их основе лежит защита экономических интересов, в данном случае топ-менеджеров. Менеджеры и среднего, и высшего звена имеют определенный набор компетенций в своей деятельности.

Допустим, любой менеджер по продажам имеет так называемую вилку цены — то есть минимум и максимум цены, которую он может поставить. И ни для кого не секрет, что многие менеджеры создают фирмы-«прокладки». Это фирмы-посредники, подконтрольные им, которые отпускают товар по минимальной цене, а уже эта фирма продает товар покупателю по средней или более высокой цене. Считается, что при такой комбинации менеджер получает дополнительный доход вполне легально.

Недавно в ретейле налоговики разрешили относить на себестоимость 0,75% товаров, украденных покупателями. А сколько реально «уносят» наши люди из магазинов?

— Существуют различные статистики. Я недавно читал статью по развитию вендингового оборудования. Там некоторые эксперты оценивают уровень краж из автоматов от 5 до 15%. Многие работают по линии совершенствования оборудования и учета, снижают этот процент до 2%. В реальной ситуации трудно сказать, сколько действительно уносят из магазинов. Достоверно известный факт, что товары не только уносят, но и употребляют в стенах магазинов. Не проводя никакие собственные исследования, я лишь могу предположить, что реальная цифра около 10%.

Все же это опять вопрос моральных качеств потребителя. Потому что хищение — это, прежде всего, неуважение к такому фундаментальному экономическому понятию, как собственность.

С чего обычно на фирме начинается криминальное мышление?

— Криминальное мышление начинается с обычных человеческих недостатков или пороков: желание добиться всего и сразу, зависть, незаконный, корыстный мотив, когда хочется приобрести и получить выгоду не по результатам своего труда, а в результате незаконного действия. Соблазн велик, особенно когда работаешь в большой компании, оборот денежных средств приходит обратно, и ты видишь это постоянно — многие люди начинают завидовать. Очень сложно удержаться от соблазна, от искушения. И здесь, как я уже сказал, в основе любого криминального мышления лежит желание получить все и сразу, обогатиться незаконным путем.

Если ты пришел работать в компанию, чьей идеей ты заинтересован, денежные средства для тебя не цель, а компенсация за то, что ты сделал. По всей видимости, при прочих равных условиях все будет нормально.

Но если ты пришел изначально не работать, не выполнять ежедневно трудовую деятельность, по результатам которой наступит качественно новый результат, а для того, чтобы, как сейчас модно говорить, «ухватить», то, естественно, криминальное мышление возобладает над человеком. Это может привести только к краткосрочной перспективе, потому что у денежных средств есть такое свойство — быстро заканчиваться.

В любом случае, если твой доход не обеспечен твоим внимательным отношением к выполнению трудовых обязанностей, то это когда-нибудь закончится. Что означает принцип «плохо лежит»?

— Я крайне негативно отношусь к такому принципу, как «плохо лежит». Не тобой положено — не тобой взято. Мы не имеем морального права распоряжаться теми вещами, которые принадлежат не нам и которые не находятся у нас в ведении. Поэтому такой принцип, как «плохо лежит», — это псевдоаргумент, которым можно прикрыться и прикрыть свой корыстный мотив.

Как бороться с простыми хищениями?

— Как написал один из академиков, который трудится в области правоведения, в преступности какие-то нарушения будут существовать до тех пор, пока существует человечество и существует мир. Потому что в основе всего лежит психология человека, но, тем не менее, на это не надо уповать.

Процент покупки товаров и услуг с откатами можно снизить до минимума. Это, опять же, очень долгосрочная, трудная, фундаментальная работа. Как я уже говорил, это и воспитание работников в духе уважения к своей работе, чтобы они проявляли к ней подлинный интерес, были в разумной степени фанатиками своей работы. Работа должна радовать, а не восприниматься как способ завладения всем и сразу, а как выполнение своих социально-бытовых обязанностей. Социальных — потому, что результат каждого труда имеет и социальную направленность, то есть это сделано на благо людей определенного социума. Человек должен проявлять энтузиазм, должен воспринимать работу как свое нормальное, позитивное обязательство и моральное воспитание. У нас в стране на сегодняшний момент право собственности закреплено, но можно сделать вывод, что внутреннее сознание в нашем населении не воспитано.

Нет уважения к частной собственности, поэтому появляется такое выражение «плохо лежит». Существуют еще мелкие проявления: осквернение стен, лавок или ментальный вопрос — не тобой сделано, но ты почему-то решил это покрасить, сломать или еще каким-то образом осквернить. Это очень глубокий, длительный и многогранный процесс морального воспитания. Этим нужно заниматься со школьной скамьи. Если на Западе люди имеют четкое уважение к праву собственности, то у нас это право задекларировано в законе, но фактически абсолютным большинством граждан не признается и не уважается. Свое — да, к чужому — нет. Когда свое повреждено, естественно, у человека возникает чувство возмущения, но когда портится чужое, даже общественное, человек об этом не думает.

Нужно посмотреть на себя каждому из нас и задать эти вопросы. И вполне возможно, если мы будем заниматься самовоспитанием элементарных моральных принципов — уважать ближнего своего, уважать и почитать право собственности, — тогда и борьба с простыми хищениями будет идти очень хорошо, и товары будут продаваться без откатов.

Беседовала Елена Колтунова, 4metka@gmail.com

Справка о спикере:

Константин Константинович Макаров, исполнительный директор ООО «Бинго-Бум». Кандидат юридических наук. Окончил Московский юридический университет МВД России по специальности «юриспруденция».
С 1999 по 2007 год служил в МВД России.
С 2007 по сентябрь 2009 года — начальник юридического отдела ООО «Интеко».
С сентября 2009 по март 2012 года — генеральный директор ООО «Интеко».
С марта 2012 года — исполнительный директор ООО «Бинго-Бум».

Справка о компании:

Компания «Бинго-Бум» является организатором Всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго-Бум». Основана в 2011 году. В настоящее время на территории РФ действует более 450 лотерейных клубов, осуществляющих реализацию лотерейных билетов «Бинго-Бум». В центральном офисе работают 200 человек, и 6000 человек насчитывает штат компании по всей России.