Требуется альтернатива ручному управлению

Автор: Елена Ведута

Бизнес чувствует себя абсолютно неуверенным. Опасность того, что Россия войдет в новую фазу кризисного развития, становится все более реальной.

В настоящее время в стране практически отсутствуют экономические знания, потому что подготовка экономиста прежде всего предполагает передачу знания о том, как организовать производство, и уже после — о том, как делить полученный доход. Мы же увлечены лишь вторым, развитие производства нас не заботит.

Производство — это жизнь. А мы движемся назад — в XVI век.

Без соответствующих экономических знаний не может быть сконструирована эффективная система управления экономикой. И сегодня в стране полный хаос: действия финансовых органов власти, Минэкономразвития и Центрального банка совершенно не скоординированы, как, впрочем, и действия всех их подразделений внутри этих министерств.

В условиях хаоса первое место занимает не задача координации действий всех хозяйствующих субъектов, а задача управления персоналом. Это не имеет никакого отношения к развитию производства, на котором мы все сидим. В итоге все дисциплины, занимающиеся управлением работниками, настроены на воспитание лидерства в человеке. Но спрашивается: что нужно нашему лидеру?
И нужен ли он нам?

Управление производством, как координация действий всех подразделений производственной системы (государства или корпорации) для реализации цели ее развития, является важнейшей экономической проблемой. При этом цель управления подразделениями формулируется в виде плановых заданий по производству продуктов (работ) и ограничений по ресурсам. На разработку плана (траектории движения), как обоснованного алгоритма действий, и нацелена наука — экономическая кибернетика.

Если выдвинуть на первое место необходимость разработки плана, как траектории движения экономической системы в целом, стимулирование работников определяется их вкладом в разработку напряженных планов и воплощение их в жизнь. Поэтому нынешний интерес к множеству наработанных методов управления персоналом при отсутствии стратегического плана экономического развития страны представляется сильно завышенным, уводящим от решения главной проблемы — выхода страны на траекторию устойчивого развития.

Для чего нам нужна игра в корпоративное управление, в которой выигрывает тот, кто рисует самый выгодный товар — значок под названием «доллар», «евро», «иена» или «фунт стерлингов»? Ведь эти валюты ничем не обеспечены, и мы заранее обречены на проигрыш, который будет тем больше, чем дольше мы играем.

Наша задача — эффективно управлять своими ресурсами на благо живущих в России. Централизация российской экономики посредством создания государственных корпораций, осуществляемая под флагом ее либерализации, происходит инстинктивно для самосохранения.

Причина глобального экономического кризиса — диспропорциональность экономического развития. Выход из него предполагает переход от ручного управления к киберсистеме, основанной на динамической модели межотраслевого баланса. Киберсистема, имитирующая процесс управления экономической системой как таковой, существенно повышая эффективность управления, вытеснит все существующие государственные, межгосударственные и корпоративные модели планирования и управления. Для выживания мира переход к экономической киберсистеме неизбежен.

Критерием для поощрения персонала здесь станет не успех в управлении, цель которого «больше схватить», а вклад в рост качества жизни, в совершенствование с этой целью киберсистемы. Это объективно должно стать истинной целью мотивации
работников.

* Елена Ведута, заместитель заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ им. Ломоносова, д. э. н., профессор, один из руководителей Научной школы стратегического планирования

Н. И. Ведуты

Подготовил

Даниил Дерипаско, deripasko-dg@yandex.ru