«300+ инвестиционных советов» (шпаргалка для российского бизнесмена).

Автор: Павел Гагарин

  • Последовательность действий для минимизации рисков и повышения инвестиционной привлекательности Российских компаний
  • Стратегии управления рисками в процессе инвестирования в России
  • Технологии привлечения инвесторов и выстраивания с ними эффективных взаимоотношений
  • Набор конкретных практических рекомендаций, с обилием схем, графиков и таблиц

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» и «Градиент Альфа Инвестментс Групп»

7 способов вывода денег из проблемного банка

В случае критического снижения текущей ликвидности необходимо принять решительные меры по спасению денег и ни в коем случае не поддаваться на уговоры работников банка сохранять спокойствие и безмятежную жизнь.

Перечислим способы вывода денег в порядке нарастания кризиса. Первые два пункта — это превентивные меры, последующие — реальное решение проблем.

1. Постепенно (в течение пяти-семи банковских дней) снижайте обороты по расчетному счету.

Денежные остатки выводите в резервный банк.

2. Не пытайтесь вывести деньги сразу большой суммой, лучше их раздробить, тогда платежи будут переведены с большей вероятностью.

Например, очевидно, что лучше уйдет 10 платежей по одному миллиону, чем один платеж на 10 млн рублей. В РКЦ существует программа, которая расставляет платежи в порядке их очередности, и первыми в очередь на исполнение попадают самые маленькие суммы.

3. Средствами из проблемного банка можно заплатить налоги.

Налоги являются платежами первой очереди, которые банк не может не исполнить. Даже если у него уже физически нет денег на корсчете в рассчетно-кассовом центре или корсчетах в других банках, вы имеете перед налоговой инспекцией оправдание в виде налоговых платежек со штампами банка. По закону ИФНС должна их зачесть.

4. Если ваша фирма до кризиса взяла в банке кредит, попытайтесь решить вопрос о перезачете непогашенного кредита с неисполненными обязательствами банка по расчетному счету.

На практике таких договоренностей удается достичь лишь полюбовно, путем переговоров. А вот дожидаться отзыва лицензии и затем результатов работы ликвидационной комиссии не стоит.

5. Расшивка долгов.

Ищите дебиторов проблемного банка и заключайте с ними соглашения о переуступке прав требования, например, на невозвращенный кредит. И с приемлемым для обеих сторон дисконтом можно договариваться с дебитором банка (ну и, конечно, с самим банком или его временной администрацией) о том, что ваша компания, имеющая деньги в банке на расчетном счете, гасит ими его кредит, а компания-дебитор отдает вашей компании деньги с дисконтом (обычно 30-50%).

6. Попытайтесь договориться с конкретным менеджером банка, отвечающим за расстановку очередности платежей в пакете порейсовой отправки, чтобы платежи вашей компании были поставлены в очередь первыми.

Понятно, что это не всегда реально, но воспользоваться этой возможностью, разумеется, надо попробовать.

7. Активно участвуйте в процессе банкротства и ликвидации банка.

Это — два принципиально разных процесса. Ликвидация может быть инициирована юридическим лицом самостоятельно и нести в себе как обязательный, так и необязательный характер, а к банкротству юридическое лицо обязывает закон при наступлении указанных в нем определенных факторов (в том числе образовавшаяся кредиторская задолженность перед контрагентами).

При банкротстве банка попытайтесь объединить несколько крупных его кредиторов (кредитором становится каждый клиент, перед которым банк не исполнит свои обязательства). Постарайтесь договориться с ними о возможности представлять их интересы. В этом случае в комитете кредиторов ваш голос будет решающим, и вы сможете влиять на конкурсного или арбитражного управляющего. Это может помочь при розыске имущества или активов банка, которые можно включить в конкурсную массу.

Объединяйте усилия с другими клиентами для того, чтобы банк был ликвидирован, а не признавался банкротом. Ликвидация — более предпочтительный вариант. В этом случае ЦБ назначает временную администрацию, задача которой — сохранить активы, чтобы потом конкурсный управляющий мог составить из них конкурсную массу, реализовать ее и расплачиваться этими средствами с кредиторами банка, в том числе с клиентами, у которых не исполнены платежи или есть остатки на расчетных счетах.

После этого назначается конкурсный управляющий. Им, как правило, является сотрудник ЦБ РФ либо АСВ, который в дальнейшем занимается реализацией конкурсной массы, продажей недвижимости, ценных бумаг и прочего имущества, взысканием долгов, а затем — распределением сформированной денежной массы между кредиторами пропорционально неудовлетворенным обязательствам банка перед ними.

На этапе формирования команды конкурсного управляющего клиентам, у которых есть к банку претензии, рекомендуется подать пакет документов в арбитражный суд, чтобы получить судебное решение о взыскании с банка денежных средств в свою пользу. Если такое решение будет приложено к комплекту документов от клиента, которые поступят к конкурсному управляющему на рассмотрение, существенно повысится вероятность того, что ваши требования будут удовлетворены в первую очередь.