Вы тоже хорошо относитесь к собственнику до тех пор, пока он вас не уволил?

Автор: Оксана Белянская, Лариса Степанова, Кира Логинова, Елена Майорова

Оксана Белянская, директор PR-агентства «Фабрика Новостей»:

— Ничем. Думаю, что о руководителе должно оставаться хорошее мнение даже после того, как он уволил своего сотрудника. Нужно понимать, что не только вы даете человеку работу и средства к существованию, взамен он отдает вам бОльшую часть своего личного времени, своей жизни.

Лариса Степанова, менеджер по персоналу:

— Мудрости в этой фразе я не вижу, а вот цинизм присутствует. Но руководитель и не должен быть другом. На работе — работа превыше всего. Не многие это понимают. А через какое-то время (если руководитель очень лоялен) вообще забывают об этом…

Билл Гейтс апеллирует к справедливости своей фразой?

Оксана Белянская: Скорее да. Действительно, лучше нанять талантливого сотрудника, чем годами оплачивать труд бездарностей. К сожалению, в сфере связей с общественностью нередко можно видеть сотрудника, годами руководящего пресс-службой и не знающего элементарных правил общения с журналистами и организации пресс-мероприятий. Недавно нам звонил потенциальный клиент (звонок прозвучал в воскресенье вечером на мобильный), который просил завтра утром организовать пресс-тур, проходящий в пригороде. Не понимая, похоже, что это невозможно, поскольку времени нет даже на приглашение журналистов, не говоря уже об организации трансфера и прочих организационных особенностях таких мероприятий. И таких примеров действительно много. Люди работают в солидных компаниях за немалую зарплату. Но вина за такое положение дел, я считаю, на руководителе. Если он берет таких сотрудников и годами им платит — значит, его это устраивает.

Лариса Степанова: Да! Но каждый человек по-разному относится к работе, к каждому должен быть свой подход. Самое сложное — найти достойного сотрудника и вовлечь его в работу так, чтобы он полностью ей отдавался. Тогда выявляется талант, и у каждого он есть.

Увольнение — это не «волк — санитар леса»?

Оксана Белянская: Сложно сказать, к сожалению, справедливых увольнений, когда сотрудник действительно занимает место зря — очень мало.

Лариса Степанова: Увольнение — это хороший толчок вперед как для сотрудника, так и для компании. Для компании — новые «вливания», для сотрудника — отличный опыт для повышения своих знаний и умений.

Как же решить дилемму — собственник желает вашей вовлеченности, преданности, честности, креативности, трудоголизма.... И увольняет «на раз» при вашем «выгорании», крупной ошибке, смене приоритетов бизнеса, порой и клевете на вас....?

Оксана Белянская: Опять же проблема в руководителе. Если он может отличить случайную ошибку от систематического пофигизма, отличает тех, кто работает, и тех, кто только делает вид, то он вряд ли уволит «на раз». А если он еще умеет считать и прикинет, во сколько ему обойдется поиск и адаптация (простой) нового сотрудника, то, может, таких случаев станет меньше.

Лариса Степанова: В наше время работа в одной компании более 7 лет — это уже нехорошо… Требуются новые люди, новые подходы, новые находки в любой области. Увольнение — это новые «вливания» для компании и хороший толчок вперед для сотрудника.

Многие HR-директора крупных компаний в интервью говорят о технологии «правильного» увольнения, состоящего в тихом или прямом «подталкивании», подводе к увольнению. Это правильно? Почему?

Оксана Белянская: Правильно делать выходное интервью и пользоваться той информацией, которую вы при этом получаете. Но если сравнивать, то постепенное «выдавливание» сотрудника для него самого, наверное, менее болезненно, чем вылет из компании в один день. Многие менеджеры из моего окружения с этим сталкивались и долго не могли потом оправиться и восстановить былую самооценку.

Лариса Степанова: Это просто по-честному, т. к. все равно в тебе уже не нуждаются и рано или поздно придется уйти. Но уйти с негативными словами в спину — это хуже, чем уйти с высоко поднятой головой. Это две разные вещи. Не нужно цепляться за работу, как за последнюю в жизни.

Мы знаем разные стили в увольнении, приемы? Какие знаете вы?

Оксана Белянская: Я знаю только, что честность — лучшая политика. Возможно потому, что наше агентство небольшое и результат очень зависит от атмосферы. Всегда нужно дать шанс исправиться — сказать, что сделано не так. Если увольнения не избежать — то лично пообщаться с человеком и сделать так, чтобы у него не осталось негатива к компании и чтобы он понимал, что на его карьере никто не ставит крест. Возможно, это слишком мягкий подход, но для меня он пока что единственно правильный. Возможно, если в штате 100 человек, приемы были бы другими.

А что с теми, кто увольняет безжалостно? ведь «победителей не судят», — гласит одна крылатая фраза. Всегда ли так? «Сколько граммов вешать точно...» жесткости увольнения? И увольнение «не имеет сослагательного наклонения»....?

Оксана Белянская: Если вам жаль, что вы расстаетесь с профессионалом, то зачем его увольнять? Увольняют всегда безжалостно. Вопрос в том, как построен этот процесс и что человек, которого увольняют, при этом чувствует. 0% жестокости — только человечное отношение. Ну, разве что с сотрудником, который обокрал компанию, да и то, с этим должен разбираться суд. Но по статистике около трети компаний, а может, даже больше — готовы взять уволенных сотрудников обратно. Для меня это нонсенс. Значит, они были не так плохи? Если я расстаюсь с сотрудником, то это навсегда.

Топы часто рассказывают о том, что собственники крайне редко готовы подписать бумагу с правами топа и чаще «забывают» свои обещания о причинах возможного расставания. А с теми, кто желает все условия прописывать на бумаге, предпочитают не связываться... Так ли это?

Оксана Белянская: Если человек действительно ценен для компании, то собственник согласится на разумные условия, прописанные в договоре. Если нет — это повод задуматься, так ли вы здесь нужны.

Насколько важна этика увольнения топов? Как распространяется информация о неадекватных увольнениях топов в компании и насколько она вредит имиджу компаний и ее собственникам?

Оксана Белянская: Крайне важна. Вместе с топом при неправильном увольнении может уйти и конфиденциальная информация, и половина команды. А рынок высококлассных профессионалов всегда узкий, и информация распространяется быстро. В любом городе есть ряд компаний, с которыми никто не хочет связываться именно из-за подобных случаев на всех уровнях. Репутация складывается не только из мнения потребителей, властей и акционеров. Персонал (бывший, настоящий и будущий) — важная часть этой репутации, те, кто транслирует ценности компании вовне. Если человек, уходя с работы каждый день, плохо отзывается о компании — есть над чем подумать. И уловками службы безопасности эту ситуацию не решить. Если люди плохо отзываются о компании, это значит, что либо ошибка кроется в подборе персонала и кадровой политике либо в том, как к ним относятся.

Увольнение — это ведь не католический брак на всю жизнь? Но почему же в нас так много иллюзий в отношении новой работы и компании? Почему мало кто из нас реалист в этом плане?

Кира Логинова, директор по развитию:

— У каждого человека есть своя «зона комфорта», которую он постоянно пытается поддерживать. К работе это тоже относится, т. к. у каждого человека есть способности, амбиции, знания, навыки, которые он пытается реализовывать для внутреннего удовлетворения. И если работа перестала приносить удовлетворение — достигнут «потолок», не устраивает оплата труда и многое другое, каждый для себя принимает решение о смене работы. Естественно, донести причину ухода до руководства очень тяжело, т. к. у руководства своя «зона комфорта». Как говорится: «Там хорошо, где нас нет». Каждое новое место работы мы воспринимаем как лучшее предыдущему, но через некоторое время мы и на новом (уже старом) теряем свою «зону комфорта». Почему же так происходит? Чаще всего из-за того, что мы идеализируем новое место, не знаем о подводных камнях и течениях новой компании. Новая работа — необходимость заново привыкать к окружению и выстраивать коммуникации, вновь доказывать свою ценность как профессионала. Иногда именно из-за этого и происходит потеря «зоны комфорта», или мы не рассчитали силы.

Елена Черникова, бизнес-тренер компании «Ораторика»:

— Люди — достаточно инертные существа. Мы тяжело принимаем решения, даже те, которые приведут к улучшениям. И расставание с местом работы — всегда болезненная процедура. Хотя наверное, и вы вспомните человека, которого уволили и который впоследствии добился успеха.

Елена Майорова, директор по персоналу группы компаний «Стандарт-Тест», «Пожстандарт», «Евростан»:

— Увольнение — освобождение от иллюзий прежней работы и заражение себя радужными перспективами касательно будущей работы. Мечты — основа человеческой жизни, а сбывшаяся мечта, реализовавшаяся в получении нового места работы, порой одним разом решает многие жизненные и материальные проблемы.

Увольнение — это конец карьеры человека или ее начало?

Кира Логинова: Увольнение может быть как по инициативе сотрудника, так и по инициативе работодателя. Первое, естественно, более выгодно для сотрудника, т. к. это осознанный и подготовленный шаг. Последнее наименее выгодно, т. к. «зоны комфорта» сотрудник лишается достаточно скоропалительно и без предварительного осознания и подготовки. В любом случае увольнение — это и конец, и начало. Конец последнего этапа и начало нового.

Елена Майорова: Увольняться следует регулярно, с частотой, наиболее близкой к своему темпераменту. Холерикам — раз в 6 месяцев, сангвиникам раз в год, флегматикам раз в 3 года, меланхолики могут даже не пытаться устраиваться на срок более 3-х месяцев.

Лариса Степанова: Увольнение — это начало нового этапа в жизни человека. Нужно дать самому себе оценку проделанной работе, набранному опыту, и двигаться дальше, не останавливаться.

В чем еще можно найти позитив в увольнении для человека?

Кира Логинова: Увольнение — осмысление последнего этапа и определение следующих шагов. Если сделать проекцию на игру, то увольнение — переход на следующий уровень. Каждый последующий уровень сложнее предыдущего, но человек подготовлен, т. к. есть дополнительное оружие (навыки, умения, знания), которое поможет ему пройти следующий уровень и продолжить дальнейшее развитие. В психологии существуют так называемые «толчки судьбы», когда приходит внезапно решение что- то изменить. При увольнении всегда существует максимальная вероятность изменения судьбы.

Лариса Степанова: Переоценка ценностей точно идет сразу после увольнения. Осмысление своей цели в жизни, ведь мало кто ставит настоящие серьезные цели.

Как бы Вы рекомендовали всем нам «пережить» этап увольнения в случае его неизбежности?

Елена Черникова: Увольнение всегда происходит неожиданно. Мы не замечаем, или не хотим замечать тех сигналов, которые происходят в компании. Нам проще не замечать собственных проблем и конфликтов с руководством. Провалили проект — с кем не бывает... Получили негативный отзыв от коллеги — он придирается! Не выполнили поставленные планы — «ошибка в планировании». На самом деле ничего не происходит неожиданно, увольнение всегда закономерно, оно всегда эмоционально и логично одновременно. Руководитель не только оценивает результаты работы, но и вовлечен в проблему эмоционально. Это может быть «последней каплей», а может — «спонтанным решением». Поэтому в первую очередь стоит разобраться в реальной причине.

После понимания вопроса не пытайтесь найти быстрое решение и не корите себя за допущенные промахи или недочеты. Это все эмоционально важно, но бессмысленно. Начните готовить почву. Вам нужно сфокусироваться на трех вещах:

1. Подготовить свой уход. Уходите красиво. Чего бы вам это не стоило, постарайтесь не поддаться соблазну бросить все и наслаждаться возникшими проблемами. Это даст вам минутное удовлетворение, но испортит отношения окончательно. Помогите и постарайтесь подготовить все необходимое: передайте дела, систематизируйте процессы, оставайтесь на связи. Закрепите свой бизнес-авторитет.

2. Получить максимум рекомендаций. Как и при выходе учредителей, вам нужно зафиксировать убытки и прибыли. В каком состоянии вы пришли в компанию? В каком уходите? Спросите коллег про ваши успехи и попросите дать пожелания. Принцип Питера гласит, что «в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». А это значит, что вы можете трезво увидеть свои границы, но что самое важное: понять свои сильные стороны.

3. Обсудить возможное возвращение. Обсудите с руководителем, что может произойти, чтобы вы вернулись, в каких ситуациях он бы рассмотрел вашу кандидатуру. При выполнении двух предыдущих пунктов это зафиксирует вас в компании не как «уволенного», а как «потенциального».

Обязательно отпразднуйте свой уход «спасибо-вечеринкой». Продемонстрируйте ценности совместных отношений и результатов, это снимет напряжение и зарядит команду позитивом.

Кира Логинова: Как говорится в известной крылатой фразе, «расслабься и попытайся получить удовольствие». Данное шутливое утешение может помочь в ситуациях, когда избежать неприятного развития событий не представляется возможным. Из любой ситуации надо выходить с минимальными потерями для себя, чтобы потом не тратить времени и сил на восстановление.

Елена Майорова: Необходимо уволиться до того, как тебя уволят, и ты останешься «королем» положения в глазах окружающих.

Вступая в новую компанию, что и как стоит думать и делать, готовиться к неизбежному увольнению?

Кира Логинова: С первых дней работы на увольнение настраиваться точно не стоит, ведь «как корабль назовешь — так он и поплывет». Первоначально надо осмотреться, выстроить доброжелательные отношения с коллективом. С «оригинальными» идеями и нововведениями стоит повременить, нужно понять, а действительно ли эти изменения нужны. «Завоевывать Спарту» не нужно, а наладить отношения, чтобы добиться максимально продуктивной работы, стоит. И не нужно забывать о самом главном — о рабочей этике.

Елена Майорова: Уверена, не стоит в такой ответственный момент думать о плохом, и тем более каким- то образом, готовиться к негативу. В противном случае, что можно привнести в компанию, кроме собственного страха? Страх запрограммирует провалы повсеместно.

Как стоит вести себя в плане «готовности» к увольнению перед собственником? (Он-то хочет вашей преданности его компании навеки!!!!..)

Кира Логинова: В последнее время именно собственники становятся инициаторами разрыва отношений с топ-менеджментом. Мало кто ждет преданности навеки, все ждут оперативных изменений и прибыли.

Вот оно — увольнение — произошло… Вы свободны… Каков алгоритм действий, если вы топ-менеджер и профессионал?

Кира Логинова: У каждого профессионала свой «рецепт». Конечно, первое желание — это отдохнуть, но отдыхать можно и в процессе подбора нового места работы. Сразу же подходящее новое место не появится. Самое главное — определить направление деятельности, в котором хочется дальше развиваться.

Возможно, захочется что-то кардинально поменять. Как вариант, можно обратиться в одну из ES-компаний, которые оказывают услуги по подбору позиций и тесно работают с кандидатом. Есть еще одна интересная вещь, которая в последние годы достаточно популярна у топ-менеджмента — self-branding. Многие создают собственные сайты, ведут блоги, издают книги, пишут статьи, дают комментарии в качестве эксперта, выступают на семинарах, конференциях, круглых столах, занимаются преподавательской деятельностью в бизнес-школах.

Елена Майорова: Единого шаблона нет. Алгоритм зависит от причины увольнения. Рефлексируй, и найдешь нужное решение. Возможно, есть необходимость в принципе поменять сферу деятельности или профессию.

Сколько по времени «безопасно» отдыхать и «отходить» от стресса или пресса предыдущей работы?

Елена Черникова: После ухода из компании обязательно сделайте паузу. Если вы посмотрите на биографию известных людей и компаний, вы увидите, что большинство из них многократно меняли стратегическое направление своей работы именно во время кризиса. Вам будет тяжело, вопрос только в том, будете ли вы переживать это состояние, пролистывая бесчисленное количество вакансий на работных сайтах или попивая коктейли на берегу океана. Работа в одной компании делает наш взгляд очень узким. И, в большинстве случаев, нужно хорошенечко выдохнуть, прежде чем принять качественное решение.

Кира Логинова: Парадокс, но работодатели всегда косо смотрят на безработных кандидатов. Каждый сам себе определяет «безопасное» время для отдыха. Это может быть 3 месяца, полгода, год.

Елена Майорова: Краткость и здесь — сестра таланта. Долгое безделье не нацелит на долговременный труд на новом месте работы.

Собственники, как правило, не любят давать лестные рекомендации своим бывшим топам?.. Почему? Что и как стоит делать ради будущих хороших рекомендаций?

Кира Логинова: А нужны ли рекомендации? У нас чаще с удовольствием расскажут о промахах, неудачах, чем о заслугах, успешных проектах. Читая на просторах Интернета очередной очерк о том, как же грамотно увольнять профессионалов и топ-менеджмент, обратила внимание на цитирование китайской пословицы, очень она мне понравилась, в ней все сказано: «Не спеши хвалить человека с прекрасной репутацией, пока сам не познакомишься с ним поближе — он может оказаться подлецом, скрывающим свое лицо. Не спеши бранить человека с дурной репутацией, пока не узнаешь его ближе — он может оказаться жертвой поклепов». Иногда лучше «наплевать». Есть английская пословица: «Handsome is as handsome does» — «Красив тот, кто красиво поступает». Русские аналоги: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож», «О человеке судят не по словам, а по его делам».

Елена Майорова: Собственники не ищут кухарку, которой нужны рекомендации только потому, что хотя и готовила суп хорошо, но дети выросли и она стала не нужна. Настоящий профессионал не ждет лестных рекомендаций, он, как правило, успешно проходит все этапы собеседования и получает работу, о которой мечтал. Работать нужно! И работать, ориентируясь на результат, а не ради рекомендаций.

Какие выводы следует делать из увольнения (очередного)?

Елена Черникова: Возможно, вы уже давно созрели для работы в новом направлении, своего бизнеса или собственного проекта. И именно увольнение даст вам эту возможность.

Кира Логинова: Увольнение — не конец, а только начало или продолжение карьеры. Нужно сохранять бодрость духа. Всегда найдутся компании, которым именно такой уровень знаний и компетенций необходим и достаточен.

Елена Майорова: Берись только за ту работу, которая соответствует твоим представлениям о работе. И не забывай, что не работа тебя любить должна, и тем более не собственник каждодневно обязан тебе «признаваться в любви» и петь дифирамбы, а ты должен любить работу. Только так приходит успех!

Беседовала Жанна Белаш