Война собственников и менеджмента — это непрофессиональный подход

Автор: Денис Котов

Крупные компании придумали многоуровневые и перекрестные системы контроля. Какие вы знаете?

В книжном бизнесе мы используем прежде всего процессы бюджетирования как контрольный процесс за эффективностью затрат, производимых на те или иные мероприятия. Соответственно, контроль ведётся со стороны финансового отдела.

Также существует внутренняя электронная система, в которой видна вся деятельность сотрудников. Всё абсолютно прозрачно. Перекрёстных систем как таковых в нашем бизнесе не существует.

Топ всегда может «взять»?

В книжном бизнесе работают люди с другой мотивацией. Воровство может присутствовать на уровне торговых залов или кассовых операций. На более высоком уровне всё прозрачно. Если мы обнаруживаем неблагонадёжность руководителя, что бывает крайне редко, то мы расстаёмся в кратчайшие сроки.

Сложные системы контроля: плюсы и минусы?

Каждая компания определяет свою тревожность и свой уровень безопасности. Контроль должен быть, но не должен доминировать.

Я считаю, что контролю не нужно придавать главного значения в работе организации. В первую очередь руководитель должен думать о целях и интересах компании.

Спокойствие они дают собственникам?

Факт наличия инвентаризации магазинов, складов оборудования даёт осознание того, что всё находится под контролем. Спокойствие создает только динамичное сокращение потерь из года в год.

«Немного вороватый» — «сколько в граммах» точно?

В моём понимании «немного вороватый» — это недопустимо.

Человек, ворующий в своей компании, обманывает в первую очередь самого себя. Это болезненное явление, которое нужно вычищать из любого организма.

Помимо ущерба, который такой человек наносит компании, он наносит моральный ущерб коллективу.

Из истории компаний, где работал «топ», можно понять его «вороватость»?

Есть компании, в которых развита «культура воровства», но, в любом случае, всё зависит от человека. Даже в таких структурах человек, уважающий себя, может оставаться при своих принципах. При найме должна проводиться строгая проверка каждого сотрудника, а также проверка его предыдущей деятельности.

«Честный топ — дурак» — такое бывает?

Человек, который ищет выгоду, не обязательно будет воровать. Выгода для человека, который себя уважает, может состоять в профессиональном развитии, в совершенствовании своего опыта и развитии карьеры. Люди, которые этого не понимают, быстро лишают себя карьерных перспектив. Потому что при выявлении неблагонадёжности работодатель по своим каналам связи достаточно чётко может дать «чёрную метку» тому или иному соискателю, и ему приходится уходить в другие сферы деятельности.

Какой вред он может принести компании?

Всё зависит от системы контроля, существующей в компании. При правильно и чётко выстроенной системе контроля от радикального вреда компания защищена. С мелкими ситуациями и случаями можно разобраться по факту их обнаружения.

О какой угрозе от «честного топа» говорит Чехов (устами героя)?

В рассказе Чехова речь идёт о том, кто надел маску честного, а не о честном человеке. Все ворующие именно такую маску и носят. И понятно, что под «честными» понимаются люди, которые в этой маске достаточно профессиональны, по которым трудно что-либо определить. Герой Чехова предпочитает нанимать на работу глуповатых управляющих, которые в своей «маске» видны и по которым можно определить, сколько они могут «взять».

Какие системы сдержек и противовесов придумали акционеры для недопущения концентрации в руках «топа» всей полноты исполнительной власти?

Контракты с прописанными полномочиями и ответственностью, контроль со стороны финансовой службы.

Умеют ли топ-менеджеры это обходить?

Когда нужны деньги, невозможно обойти службу, которая за них отвечает. А без денежной выгоды «обход» не имеет смысла.

Брежнев поддерживал в Политбюро некую конфронтацию её членов. Это помогает в бизнесе?

В моём понимании, бизнес — это дело, поэтому, когда команда собралась делать единое дело, конфронтация только мешает. И система сдержек и противовесов, на мой взгляд, может быть только в системах, в которых идёт внутренняя борьба или внутренняя война. Когда мы говорим «политбюро», это корректный процесс, но когда мы говорим о предприятии, то конфронтация — это болезнь компании. Задача управленцев — убрать фактор внутренней борьбы в пользу сложения векторов усилий на общее дело.

Умные «топы», честные, вороватые... Как не дать им объединиться против собственника?

Если люди пришли в дело, созданное кем-то, то они должны жить органично и в согласии с собственниками. Война собственников и менеджмента — это непрофессиональный подход. Профессиональный подход — это когда топ-менеджер либо уходит при конфликте с собственником, либо находит точки соприкосновения, ценности, цели, которые позволяют сосуществовать и, в идеале, существовать, суммируя ресурсы собственников и топ-менеджеров.

Является ли это вечной тревогой и борьбой для собственника?

Тревожные люди с параноидальным синдромом будут находиться в состоянии тревожности всю свою жизнь. Неважно, какого масштаба у них бизнес. Ответственность собственника за подбор ключевых «топов» безусловно присутствует, если такой собственник не самоустраняется от процессов стратегического управления компанией. Тревожность зависит от психологии человека.

Сор из избы редко выносят... А его действительно много в российском бизнесе?

Сора всегда много, и постоянно образуется новый. Но этот сор постоянно «подметается» на всех уровнях управления. Иначе компании разваливаются или стагнируют.

А в «лакированном» западном менеджменте?

Возможно, в западных компаниях «нечёткие» вопросы, которые в российских компаниях создают какие-то базовые конфликты, локальные конфликты, решены изначально за счёт большего количества процедур и формализации процессов.

Идеальный рецепт от «неправильных топов» существует? Ваш рецепт?

Прояснение ценностей человека и его жизненной сверхзадачи, факт наличия такой задачи и этих ценностей в моей практике является достаточным противоядием от неблагонадёжных людей.

Выяснить это можно, поняв его литературные предпочтения, круг устремлений человека в жизни. Человек, не осознавший себя в единстве со своей жизнью, не осознавший законы причинно-следственных связей, не имеющий ценностей и принципов, может придти к формуле, выявленной Ф.М. Достоевским: «Если Бога нет, то всё дозволено».

Изучайте литературные предпочтения Ваших сотрудников и выстраивайте коллектив на базе общих ценностей и общих задач.

*Денис Котов, владелец сети книжных магазинов «Буквоед»

Беседовала Мария Балобанова