Рыбак рыбака видит издалека…

Автор: Алексей Федоров

Как вы понимаете термин «КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА»? (далее — КЭ) (чем он отличается от привычного — «корпоративная культура»)?

КЭ — это набор стандартов, штампов, которые в каждой компании в том или ином виде должны быть прописаны. Сотрудники должны этим штампам и стандартам соответствовать. Корпоративная культура — это что-то такое, что получается само собой. Например, в компании может быть принято приходить на работу в восемь часов утра, хотя в трудовом договоре прописано, что рабочий день начинается в девять, — это корпоративная культура.

Устные правила КЭ есть, пожалуй, в каждой компании. Или Вы встречали такие, где их нет?

Как я уже сказал, к устным правилам относится, к примеру, правило приходить на работу раньше или уходить с работы позже. Эти правила в разных компаниях, странах и культурах разные. Корпоративная этика для меня синоним хорошего тона. Хорошим тоном я считаю не иметь на работе ярких вещей, слишком ярких, которые могут отвлекать других сотрудников от работы, для девушек — не носить слишком коротких платьев. В некоторых подразделениях компании, например, в отделе продаж, корпоративный стиль одежды должен присутствовать априори.

Что касается сотрудников, которых не видят клиенты, то здесь главное, чтобы им было комфортно и интересно на работе, дресс-код им не обязателен. Единственное исключение — это сотрудники склада, их клиенты тоже не видят, но они обязаны носить униформу.

В каких видах бизнеса КЭ крайне важна (вернее, выполнение сотрудниками её положений)?

В первую очередь — у юристов, банкиров, фондов, у всех тех, кто связан с инвестициями и деньгами. Там корпоративная этика является основой основ, и без неё невозможно. Конечно, в том или ином виде, КЭ нужна в любом виде бизнеса, но именно в виде свода правил, директив, которым все соответствуют. В тех видах бизнеса, где клиенты хотят сохранить конфиденциальность, КЭ важна гораздо больше, чем в любых других.

На каких уровнях иерархии КЭ становится архиважной? Почему?

С моей точки зрения, чем ниже уровень иерархии, тем важнее. Корпоративная этика крайне важна, например, у водителей-курьеров. Потому что водитель-курьер должен соответствовать стандартам, которые ему задали, он не имеет права отклоняться от этих стандартов даже на миллиметр. Он обязан донести до клиента всё, что хотела сказать его компания. Поэтому ему необходима униформа, он должен проговаривать те тексты, которые в него вложила компания, у него должно быть умение работать с претензиями. А чем выше уровень должности, тем больше от этики можно отступать. Нужно быть гибче.

Я вообще считаю, что основная задача топ-менеджера — быть максимально гибким и менять корпоративную этику. Например, сегодня мы решили, что вся компания ходит в белых носках, и все в них приходят, а завтра решим, что в красных, — и сотрудники будут обязаны придти именно в красных.

Но решение это должен принять некий топ-менеджер, который, безусловно, отступит в этом случае от корпоративной этики. Бытует мнение, что некоторые сотрудники копируют стиль руководителя. Но если мы говорим о стиле руководителя компании в одежде, поведении, то сотрудники далеко не всегда поддерживают тот стиль, который задает «биг-босс».

В торговле, по мнению экспертов , главное в КЭ — не воровать (видимо, там это достаточно легко делать). Согласны ли Вы с таким мнением?

Нет, с этим мнением я абсолютно не согласен. Понятие «воровать» не имеет отношения к этике, это уже уголовный кодекс. Воровать легко не только в торговле, это везде легко. Мы сейчас можем вый-
ти на улицу и что-нибудь украсть, но есть большая доля вероятности, что нас поймают и будут бить, или же вызовут милицию.

В торговле сам факт воровства, конечно же, очень лёгок. В больших гипермаркетах очень часто руководители компаний даже списывают какой-то процент на то, что товар будет украден. И воруют — как сотрудники службы безопасности, которые должны следить за этим товаром, так и продавцы, и посетители. Причём, было некое исследование, которое показало, что посетители воруют гораздо меньше, чем сотрудники магазинов. Но, с моей точки зрения, это не относится к теме «корпоративная этика». Это скорее уголовное преступление, то есть совершенно другая история.

А для продавцов в частности и для сотрудников розничных сетей в целом основным в корпоративной этике является соблюдение стандартов и корпоративных правил. Если в правилах прописано, что зелёный стул должен стоять в красном углу, то сотрудники розницы обязаны этому правилу подчиниться. Это и есть главное правило в КЭ. Все сотрудники должны подчиняться центру, не должны отступать от правил, которые центр прописывает. Конечно, они могут сообщать в центральный офис, что какие-то правила уже морально устарели, не соответствуют действительности или не удовлетворяют клиентов. Но пока эти правила действуют, главное в корпоративной этике — их соблюдать.

А какие главные требования в КЭ могут быть в разных бизнесах?

Главное в КЭ бизнеса, связанного с деньгами и инвестициями, как уже говорилось выше, — хранение тайны клиента. Что касается других видов бизнеса, например железнодорожного, могу предположить, что там необходимо соблюдать расписание, то есть работать точно и укладываться в сроки. То же самое на производстве. Опять же, это крайне важно. Во всех видах бизнеса важнейшим правилом является не выносить сор из избы.

А есть общие для «топов»?

Что касается топ-менеджеров в любом бизнесе, важно, во-первых, не ругать подчинённых перед руководителем. Топ-менеджер не может загораживаться от каких-то ошибок своего отдела тем, что ошибку эту совершил не он, а его подчинённый. Категорически нельзя этого делать. Я считаю, что такой топ-менеджер — очень плохой руководитель. Во-вторых, хвалить своих людей, постоянно и прилюдно, при высшем руководстве, на корпоративном портале, в корпоративной газете или журнале, хотя внутри отдела он может их ругать сколько угодно.

Что ждет нарушителей КЭ?

Это зависит от нарушения, безусловно. Если сотрудник высылает кусок базы данных конкурентам, то в соответствии с российским законодательством, к сожалению, максимум, что можно сделать, — это уволить его по соглашению сторон. Никакие серьёзные санкции невозможны. Если сотрудник постоянно опаздывает на работу, опять же, есть вещи, предусмотренные трудовым договором и трудовым законодательством. Самая жёсткая санкция, которая может быть, — это увольнение.

Кадровые агентства любят слегка посмеяться над такой категорией кандидатов, как «профессиональные искатели работы». Наблюдение за ними, собеседования... Позвольте мне задать Вам вопрос: только я заметил в них «бегающие глазки» и «мутные» ответы на вопросы, связанные с КЭ, или, действительно, это их общее качество — неприятие и непонимание важности КЭ?!!!

Мне очень не нравится, когда соискатель прямо отвечает на вопросы об обороте, прибылях и затратах компании, в которой работал ранее. Становится понятно, что в следующий раз он будет рассказывать то же самое о моей компании. Не нравятся соискатели, которые сразу начинают «выносить сор из избы».

Уважение вызывают люди, которые на вопрос о финансовых оборотах какой-то конкретной торговой точки отвечают: «Извините, это служебная информация, я не могу её распространять». Обратная история — когда человек не может внятно ответить на какие-то конкретные вопросы о своей предыдущей деятельности. Например, работая в компании красок и лаков, не может ответить, чем одни краски отличаются от других.

Знание КЭ для меня — это погружение в мельчайшие детали собственного бизнеса, знание специфики работы всех отделов компании любым сотрудником. Если сотрудник плохо разбирается в том, как работают смежные отделы, это уже не этично. Соответственно, если соискатель не может ответить на детальные вопросы о деятельности каких-либо отделов компании, в которой он работал, это означает, что он не был корпоративно этичен на предыдущем месте работы. Также неэтичным я считаю отрицательно отзываться о предыдущем руководителе.

Джек Уэлч знаменит тем, что вывел гиганта из кризиса и тем, что жёстко увольнял ненужных людей... Он привнёс в компанию новую КЭ или просто РЕАНИМИРОВАЛ её?

Недавно был опрос, по результатам которого выяснили, что три самые успешные американские компании — это компании с очень жёсткими методами управления. В этих компаниях сотрудники больше всего не любили своих боссов. Соглашусь с тем, что есть взаимосвязь между успешностью компании и жёсткостью управления.

Смена лидера в компании — это же и болезненная смена КЭ?

Конечно. Каждый новый топ-менеджер пытается привнести что-то своё в компанию. Изменить сложившиеся нормы согласно своему видению КЭ. Это может касаться чего угодно, в том числе дресс-кода. И не всегда сотрудники принимают нововведения, даже пытаются с ними бороться или же находить компромиссы.

Как HR «вскрывает» КЭ кандидата? Какие ошибки типичны здесь у сторон процесса?

С кандидатами на разные должности — разные истории. Моё мнение, что самая грубая ошибка — это опоздание кандидата на собеседование. Если соискатель опоздал больше чем на 10 минут, не стоит с ним разговаривать.

Кандидат должен внешне соответствовать желаемой должности. Директор по продажам по определению должен прийти в костюме и комфортно себя в этом костюме чувствовать. По тому, какой костюм надел человек и как он себя в нём чувствовал, можно сразу понять, носил ли он его в последние несколько лет, и на предыдущем месте в том числе. Соискатель должен чувствовать себя естественно, уверенно, комфортно, раскованно и не должен слишком переживать на собеседовании. Если кандидат на должность менеджера по продажам в костюме чувствует себя зажато, то это плохой продажник. Ведь в первую очередь он должен продать себя.

Также я считаю, что HR-директору должно быть интересно с соискателем. Это тоже часть корпоративной этики. Если кандидат неинтересно рассказывает о себе, о своём предыдущем месте работы, у него не горят глаза в момент разговора о работе, то уже на этом этапе ему стоит отказать.

«Топы» обычно на то и «топы», чтобы заранее догадаться о КЭ, принятой в компании, куда его приглашают на работу?

Хорошим тоном при устройстве на новую работу считается перед собеседованием максимально подробно узнать о компании, в которую ты идёшь. Почитать отзывы клиентов, информацию в прессе, узнать ключевых людей в этой компании, найти их интервью, почитать их и т. д. Найти информацию о каких-то ключевых событиях и мероприятиях компании. Из этого многое становится понятно. Такой собеседуемый изначально производит благоприятное впечатление. Если кандидат приходит с конкретными вопросами о деталях деятельности компании или с идеями и предложениями по улучшению деятельности, какими-то своими наработками, то сразу становится ясно, что перед тобой профессионал.

Не каждый может показать свой профессионализм и максимальную заинтересованность в вакансии. Хотя это огромная часть корпоративной культуры. Поэтому топ-менеджер, в отличие от линейного специалиста, должен показать, что он максимально заинтересован в вакансии, пришёл с готовыми идеями, сам умеет ставить себе задачи. Кстати, не ждать постановки задач от руководителя тоже является частью КЭ.

Как компании учитывают КЭ, принятую у партнёров, при взаимодействии с ними?

С трудом. Хотя учитывать приходится. В некоторых компаниях частью КЭ считается не посещать мероприятия, на которых присутствуют их конкуренты. И приглашая такую компанию на мероприятие, приходится с этим считаться.

Что даёт хорошее знание КЭ партнёра?

При попытке менеджера по продажам зайти в компанию знание КЭ партнёра может, к примеру, помочь понять, что не стоит идти к лицу, принимающему решение. Это считается жесточайшим нарушением корпоративной этики. Даже если у лица, принимающего решение, есть личный контакт и договорённость с руководителем этого менеджера.

Топ-менеджер, через голову которого пытаются перепрыгнуть, найдёт тысячу причин, чтобы не работать с компанией такого продажника.

А в некоторых компаниях, наоборот, принято «заходить сверху». Соответственно, знание КЭ партнера помогает не допускать подобных ошибок.

Были в Вашей практике или практике коллег примеры, когда незнание каких-то особенностей КЭ партнёра приводило к проблемам, казусам, незаключению контрактов?

В нашей практике были проблемы с владельцами коммерческой недвижимости с Кавказа. Но это, скорее, не КЭ, а ментальность. Переговоры с этими людьми ведутся дольше, чем обычно, и необходимо знать, что их жёсткий отказ не всегда означает отказ.

Сотрудникам в России, кажется, очень нравится КЭ, принятая в западных компаниях. Что в ней такого особенного, чего нет в наших?

В западных компаниях, особенно в немецких и итальянских, принято работать «от звонка до звонка». Возможно, каким-то сотрудникам это нравится. В России есть люди, которые из принципа работают только в западных компаниях. Потому что там очень чёткий и жёсткий свод правил, и работник точно знает, что ждёт его завтра.

Никто ничего нового от него не ждёт. Все решения уже были приняты на уровне корпорации. Кому-то такая жизнь нравится. Эти люди — технические исполнители, какую бы должность они ни занимали.

В российских компаниях руководитель ждёт от сотрудника креатива и каких-то серьёзных побед. Потому что в России новый развивающийся рынок, где стандарты ещё не сформировались до конца.

Известный топ-менеджер Станислав Шекшня в интервью говорил, что сотрудникам каждый день надо заметно или незаметно, но напоминать о принятых правилах КЭ. Лично мне казалось, что после школы этого уже не надо было делать: приходя в новую компанию, я сам осознавал принятую КЭ (поскольку ранее её нигде не было в письменной форме, как и письменности не было в большей части истории человечества: вся культура и КЭ передавалась в мифах и сказаниях...).

Так действительно ли так важно всё время напоминать сотрудникам о правилах КЭ?

Не могу согласиться со Станиславом. Хотя в некоторых компаниях считается корпоративной этикой сотрудникам не иметь машины выше по статусу, чем машина его начальника. Я считаю, что напоминать сотрудникам о корпоративной этике в той или иной форме не нужно. Если этика в компании присутствует по факту, а кто-то ведёт себя несоответственно внутрикорпоративным правилам, то кто-нибудь в компании ему об этом сообщит.

Формы, методы, контроль, наказания, стимулирование к исполнению КЭ?

К сожалению, российское законодательство не даёт возможности наказывать сотрудника за нарушение КЭ. А поощрять за её соблюдение тоже как-то странно. Если в компании есть корпоративный дух, КЭ будет соблюдаться.

Последний вопрос: поколение «Y» готово принимать правила КЭ, или у них уже есть своё видение, несовместимое с какими то требованиями? «Ну не атомная же станция и не подводная лодка...»,— сказал нам один кандидат...

Мне очень нравится поколение «Y», потому что эти ребята в основной своей массе не курят, не пьют, более этично относятся к своему работодателю, чем предыдущее поколение.

Молодое поколение раскрепощённо и очень гордится работой в своей компании.

Лояльность к этике, принятой в компании, у них очень высокая.

С точки зрения этики они не пытаются привнести в компанию ничего нового, наоборот, впитывают как губки то, что в компании уже принято.

*Алексей Федоров, генеральный директор и владелец «Торговый Дом Северо-Западный»

Беседовала Мария Балобанова