Директор по персоналу должен себя мотивировать. Интервью с С. Шпиндлер

Автор: Интервью с С. Шпиндлер

УП: С какой целью вы приехали в Россию?

– Я отвечаю за работу с персоналом с регионе EEM – EMEA Emerging markets (развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Африки). В регион входят 20 стран. SAP AG имеет подразделения в СНГ, включая Россию, Украину и Казахстан. Это один из стратегических рынков для SAP в Европе. Второй подрегион – это Центральная Европа: в частности, Венгрия, Чешская Республика, Польша и Словакия, страны, которые уже вошли в Евросоюз. Третий подрегион – это Юго-Восточная Европа: Балканы, Румыния, Болгария, Греция, Кипр, Турция, а также Ближний Восток и Арабские Эмираты со штаб-квартирой в г. Дубаи, Израиль. Я отвечаю за управление персоналом в этих странах, в том числе в тех из них, где офисы только создаются, как, например, в Сербии. В этом случае мы вместе с управляющим директором занимаемся наймом персонала первой волны, юридическими аспектами создания представительства, налаживанием бизнес-процессов, тренингом новых сотрудников. В странах, где представительства существуют уже давно, как, например, в России, я работаю в тесном контакте с HR-директором и другими сотрудниками кадровой службы, их в России 20.

УП: На чем вы делаете акцент?

– Мы сосредотачиваем наши усилия на воплощении в жизнь различных кадровых политик, к примеру:оценка результатов работы и постановка задач на будущее (performance managing system) и программа для талантливых сотрудников (talent managemen system). Кроме того, я занимаюсь консалтингом и коучингом управляющего директора, руководителей высшего звена и HR-директоров по вопросам управления персоналом.

УП: Вы сказали, что это 20 стран, а какое количество сотрудников работает в этих странах?

– Более 1000 человек.

УП: Какова, на ваш взгляд, роль подразделений по управлению персоналом сегодня? В России, например, 10 лет назад только небольшая часть менеджеров знала о том, чем занимается HR-служба. Изменилось ли традиционное восприятие этого подразделения и его функций?

– Это не только в России. Но сейчас наметилась положительная тенденция, и подразделения по работе с персоналом больше не являются чисто административными подразделениями, занятыми подготовкой различных отчетов и справок. Традиционно в некоторых странах, как, например, в России, представителям HR-служб не доверяли. Считалось, что это люди, которые все обо всех знают, их боялись, так как они владели конфиденциальной информацией. Сегодня надо избавляться от этих представлений. Отделы по работе с персоналом воспринимаются как бизнес-партнеры, которые вместе с другими подразделениям, такими как консалтинговые подразделения и другие, способствуют развитию бизнеса компании.

Продолжение читайте в печатной версии журнала