Собственник все делает сам — это его первая ошибка

Автор: Николай Солабуто

— У нас нет бизнес-образования в России, поэтому жизнь любого топ-менеджера в России — это шторм. Топ-менеджеров в России не готовят ни в рамках высших заведений, ни в рамках курсов. У будущих и настоящих управленцев даже нет выбора. По большому счету, любой обычный специалист с высшим образованием, когда его назначают топ-менеджером, вступает на минное поле, потому что не знает дороги. Ему про нее никто не рассказывает, и никто не показывает. Те, кто уезжают получать бизнес-образование на Запад, там и остаются. В России бизнес-образования нет! Все эти МВА лишь улучшают жизнь топ-менеджера, но не настолько, чтобы решить все его проблемы. Если человек получил западное образование, управлять западной компанией скучно и рутинно. Если же ты — самородок из России и получил гуманитарное или техническое образование, но при этом должен быть управленцем, понятно, что твой бизнес-путь  — это постоянный шторм.

Раньше встать у руля крупной компании помогал случай, сейчас это — карьерное действие. Сейчас основная проблема в России заключается в том, что практически все топы — это и есть собственники. И наивных топов очень мало. Собственник все делает сам — это его первая ошибка. Пока он от этой ошибки не избавится, бизнес не будет расти и развиваться. Собственники не пытаются делегировать ответственность своим подчиненным, не любят нанимать людей, не любят платить зарплату. Сразу же наступает кризис времени: 24 часа — это слишком мало для него, он пытается успеть сделать все, но безрезультатно. Начинается нервный стресс, который тянет за собой массу болячек. Все равно бизнес держится на нем! И тут он может получить ключевую подножку, когда, например, топ среднего звена уведет у него клиентскую базу. И тем самым порушит этому собственнику весь бизнес.

Никто из наших собственников не создает нормальную структуру вертикали власти в компании. Нет дублирующих. Они не занимаются бэкапом. Любой бэкап — это увеличение штата сотрудников. Но именно бэкап гарантирует компании устойчивость при стрессе, когда сотрудник уходит. Одно дело, если он уносит с собой ценную информация в никуда. Но бывает, что эта ценная информация перекачивает к клиентам. У людей нет знаний, чтобы выстроить нормальную вертикальную компанию, стрессустойчивую от разных непогод. Никто нам этого не преподает. Даже если кто-то начнет со мной спорить, то это все полная ерунда, профанация. Жизнь это уже много раз доказала. Все знания хороши, но с точки зрения применимости построения бизнеса (пускай и в тепличных условиях) это все равно полная профанация со стороны обучающих учреждений. Им надо оправдать деньги. Они делают много часов из ничего.

Я сам получал бизнес-образование и знаю, сколько часов знаний я спустил в унитаз моментально после окончания учебного заведения. Мы уже говорим о профессиональной переподготовке, а не о первичном образовании. Все знания, полученные при первичном образовании, можно смело спускать в унитаз. Когда человек в возрасте под 40 идет на профессиональную подготовку и хочет получить знания, которые ему помогут в конкретной ситуации, а ему предлагают кейсы гугл, это смешно. Кейсы продуктового магазина Рязанской области были бы намного полезнее, чем кейсы Гугл, Майкрософт. Хочется плакать, потому что деньги на такое бизнес-образование выкинуты на ветер. В результате для решения проблемы есть один путь — спрашивать, как ее решили подобные тебе управленцы и предприниматели. Понятно, что ни у кого нет решения всех проблем. И что универсальных рецептов вообще не бывает. И каждый будет давать тебе советы, исходя из собственного опыта набивания шишек. В итоге тратится драгоценное время, но по-другому никак. Тут много рисков. Даже если ты заболел и слег, на день выпал из процесса — уже можно потерять бизнес. Надо на собственном опыте учиться: набивать шишки и исправлять ошибки.

Сложных и непредвиденных ситуаций в бизнесе встречается масса. В доме отключили электричество — в итоге не работает ни интернет, ни телефон. И сделать ты ничего не можешь — только несешь серьезные риски. Или же сотрудник, который принимает звонки, не вышел на работу. Входящий звонок идет, а никто не берет трубку. Ты сам рвешься к аппарату снимать трубку, при этом у тебя у самого дел куча, у тебя нет готового скрипта для разговора с клиентом. И ты начинаешь мямлить, делать паузы, употреблять слова паразиты и в результате не доводишь сделку до закрытия. Что поможет в этой ситуации? Повторюсь: надо делать бэкап сотрудников. Например, нанять на данную позицию не одного сотрудника, а двух.

Дальше в перечислении непредвиденных ситуаций можно идти до бесконечности: сотрудник уволился и почистил компьютер. И теперь у вас нет данных по сделке. Гугл и Яндекс изменили правила индексации в поисковике. В итоге вы заплатили за продвижение, но вдруг условия поменялись. И у вас нет заказов. И вы не знаете, как платить зарплату менеджерам. Катаклизмов масса. Началась дачная пора, и все уехали на дачу. Слишком жаркое лето, и никто не думает о шубах, которые вы продаете. Бешеное количество рисков у бизнеса, у которого не выстроена вертикальная интеграция. Я понимаю, что можно выстроить нормальную бизнес-модель, но в этой ситуации, где взять заказы, чтобы ее прокормить? Здесь уже говорится не об управленческих способностях, а об особенностях маркетинга. Это еще одна отдельная тема.

Приведу распространенный пример. Маркетолог пришел наниматься на работу с красным дипломом. Он — «звезда потока». Он просит зарплата 200-250 тысяч рублей, но при этом нигде никогда не работал. Мы ему говорим, что нанимаем его не для красивых рассказов о маркетинге и о нем самом, а чтобы он привел нам клиентов. Мы дали ему домашнее задание: «Иди подумай и придумай, как нам привести новых клиентов». И он больше в нашем офисе не появился.

Помимо денежного воровства, откатов, воровства базы и клиентов, заказов, найти специалиста, который после красивых рассказов о себе, не оказался бы пустышкой, очень сложно. Сложно найти специалиста, который умеет продавать себя, а потом еще и что-то делать. Все приходят и говорят о большой зарплате, но когда их спрашиваешь, что планируешь делать, то он отвечает, что месяц будет изучать компанию, три месяца изучать коммуникации в компании. И еще 4 месяца ему понадобиться для разработки концепции PR службы. При этом при всем ему нужен отдел, который сам по себе потянет на 2,5 миллиона рублей. В итоге что мы получаем? Специалист отвечает, что PR не оценивается, и его проекты выстрелят только через 5 лет. Очень сомнительная перспектива для меня, потому что я эти пять лет должен ему платить немаленькую зарплату.

У меня есть знакомый, который ходит по собеседованиям на должность, за которую платят не меньше 200 тысяч рублей. На девяти из 10 собеседований ему отказали, а на одну работу приняли. И быстро уволили, так как поняли, что он — профан. И он со спокойной совестью продолжил свои поиски по той же самой схеме. Причем, никто не звонит на предыдущее место работы и не спрашивает о нем. Работа HR очень интересная. Этот специалист сидит и получает хорошую денежку. Когда приходит начальник и спрашивает его, чем он занимается, то он отвечает, что запрашивает рекомендации, ищет людей. Собственник действительно думает, что он работает. Другая ситуация — когда HR отвечает, что ничем не занимается, а просто скачивает с определенных порталов анкеты и дает их начальникам подразделений, чтобы они сами обзванивали и разбирались с кандидатами. А потом HR отдает кандидатуры на подпись. Представляете, что будет с таким специалистом, который честно признается в своих действиях? Понятно, почему они раздувают щеки и рассказывают, что они — классные специалисты, заваленные работой. У меня возникает резонный вопрос, почему он не работает, раз у него так много работы по подбору персонала, раз он анкеты сам отбирает? Почему он стоит в кафе и с девочками болтает? Попробуйте попросить HR написать, что он сделал за сегодняшний день. И вы увидите, что у него работы в день на 30 минут. Ты думаешь, что это ерунда и что-то не то, потому что специалист просто классный. Даешь ему задание, назначаешь дедлайн, но задание не исполняется в срок. В конечном итоге берешь ноутбук и закачиваешь в него документ, садишься рядом с ним за столом и начинаешь работать и одновременно наблюдать, чем он занимается. HR понимает, что его время пришло и пишет заявление по собственному желанию.

Личный подвиг топа — распознать или выявить, притащить в бизнес новый и перспективный продукт, маркетинговое решение. Сейчас все подвиг, потому что никто не владеет управленческими решениями. Если же брать нормальный бизнес с нормальным топом, то их подвиг — это выявить некое конкурентное преимущество, которое сможет вывести компанию на новый уровень и отстранить его от конкурентов. Если люди не знают, как управлять компанией, то они могут каждый день бросаться на амбразуру. Для них каждый день подвиг. И так ведут себя большинство компаний.

Если брать Российскую федерацию, то у нас каждый день кризис. Причина стрессов топов — это незнание, что делать. Садитесь за парту и начинайте учиться! Все знание закодированы на иностранном языке. Если вы пытаетесь снять стресс, то вы будете изучать все моменты управления бизнесом. Когда вы все это изучите и начнете применять в компании, ваш стресс уйдет. Если будете заливать стресс коньяком или ромом, то вы никогда не избавитесь от него.

Приближенные к главному лидеру топы должны обладать знаниями технологий управления. Приведу пример: продвинули по карьерной лестнице хорошего специалиста, прошедшего переподготовку, но он ни по срокам, ни по дедлайнам ничего не может проконтролировать. Тогда взяли в качестве заместителя директора другого человека, поручили ему, чтобы он контролировал выполнение работы подчиненных. И работа закипела. Поскольку этот парень — самый лучший специалист и знает, что ему делать, какую работу надо поручить своему персоналу, чтобы он выполнил ее в срок. Главное — знать, как воздействовать на людей.

В нашем бизнесе не прощается увод базы клиентов и заказов. И об этом следует предупреждать приходящих управленцев заранее. Не люблю, когда люди сидят и ничего не делают. У меня были хорошие ребята из Дагестана, профессионалы, но заставить их работать было нереально. Они тебе кивают, со всем соглашаются, но ничего не делают. Потом оправдываются, а потом опять ничего не делают, кивают, что все поняли. И так по замкнутому кругу. Таких людей — только увольнять!

Я сделал для себя вывод: не лезь на айсберг, держись где-то посередине, потому что все равно над тобой есть собственник. Главная ошибка в российском бизнесе, как правило, это непрофессионализм собственника. Когда ты говоришь собственнику, как надо, а он говорит тебе, что не надо так. Собственники делают вид, что не понимают руководство компании. Принцип, который губит многие бизнесы, когда собственник думает: «Я — начальник, ты — дурак!»

В 90-е годы предательство в бизнес-среде было очень сильно развито. Все друг друга кидали. Это было в порядке вещей. Чтобы подстраховаться, надо очень тесно работать с юридическим отделом. Я помню, как в 90-е годы один мой несостоявшийся бизнес-партнер влез в дело, которое было связано со стройкой, а он ничего в этом не понимал. Чтобы в этом разобраться, он нанял себе юриста. Так сложились звезды, что к нему пришел реально хороший специалист, который в 200-ых годах стал известным судьей. Этот пацан серьезно вывернул договора не по принципиальным вещам. При этом он полностью соглашался с контрагентами по всем принципиальным вещам, а в блоке рассмотрения споров отрабатывал эти вопросы. В результате во всех судах он все выигрывал, после чего мой несостоявшийся партнер не занимается больше бизнесом, потому что в любой бизнес он влезал только для того, чтобы что-то отсудить. Он и у Абрамовича отсуживал деньги. Везде он выходил из бизнесов с отсуживанием крупной суммы. Чтобы вам не подставляться, заведите себе хорошего адвоката. Тогда предательства сведутся к минимуму! Но и адвоката надо тестировать. Вы, например, дали договор на проработку юрист. И по этому же договору сами на себя подали в суд. Если вы выиграли дело, то на этого парня ставить можно!

IT-бизнес — это как игра в рент. Либо вы срываете банк, либо все теряете. Этим IT-бизнес и хорош. Например, приходит человек и говорит: «Я принес бизнес-идею, сделайте на меня ставку, и я вас озолочу!» Вы вкладываете огромную сумму денег, а в результате этот проект и сам человек оказываются пустышкой. И вы прогорели. Если написанный IT специалистом код не применим, он выбрасывается в мусорку. Заслуга Майкрософт в том, что они смогли скооперировать коды разных авторов, но это стало возможным через большую документацию для написания программ для Майкрософт. Данный контроль возможен на практике только в очень крупном бизнесе.

В бизнесе выигрывают не таланты. Выигрывает система. Для какого бизнеса нужен талант?! Например, я организую бизнес для вип-клиентов, но этот бизнес не идет, потому что все мои сотрудники средние, и они не вызывают доверия у вип-клиентов. И тут я нахожу сотрудника, который может найти подход буквально к любому: и он начинает подтягивать мне вип-клиентов. У него нет уникальных знаний, зато есть харизма и стиль поведения, жизненный опыт общения с подобными. Например, я — инвестор, и мне нужны яркие проекты, под создание которых я подтягиваю талантливых изобретателей. Для продвижения любого товара необходимо лицо. Визитная карточка KFC — добродушный дедушка, у Анкл Бенс — тоже дедушка, это лицо. Сейчас просто лица недостаточно: важна харизма, индивидуальность человека, который представляет вашу компанию. Это нужно для отстройки от конкурентов моего бренда. Понятно, что таких людей надо искать особенно тщательно, но поиск талантов для большинства бизнесов не есть что-то судьбоносное. Судьбоносное — это бизнесы, связанные с шоу, развлекательными вещами. Очень многое зависит от дикторов на телевидении, от певцов и продюсеров. Если у продюсера нет хорошего исполнителя, то он загибается. Он постоянно ищет таланты.

Если вы как управленец хотите быть силой, то вам нужно только управленческое образование. Не технарское и не гуманитарное. Что такое управленец? Это командир. Есть командное высшее учреждение, а есть артиллерийские связи. Если вы хотите быть менеджером, то идите в командное учреждение. У нас были наводчики военной пехоты и учебная рота командиров отделений. В какой-то момент эту роту расформировали. Потом стали брать сержантский состав и выращивать его внутри учебных рот, то есть стали брать специалистов. Это было посередине моей службы. И это было совсем другое качество людей. Те ребята, которых отбирали из офицерского состава, реально могли командовать, управляли без эксцессов, без залетов. Но когда те ребята дембельнулись, с нами остались парни из учебной роты, например, военной пехоты, а не роты командиров отделений. И тут начался хаос! По ночам рота стоит на ушах, всех постоянно наказывают, постоянно кто-то бегает пьяный или уходит в самоволки, а задачи не решаются. Когда ребята были из офицерского состава, можно было спокойно поручить вскопать траншею — все было тихо и мирно. Когда сержанты стали назначаться из специалистов, они уже не могли заставить людей копать траншею. И следующий этап — стали организовывать стройбат.

Да, бизнес-образования в России нет, но найти нужную информацию можно всегда. Это книги, специализированная литература. Здесь проблема в том, что после прочтения книжки вам кажется, что вы вступили на ступеньку выше. И думаете, что сейчас еще одну книгу прочитаете — и все станет вам ясно. На самом деле, книга закрывает только некоторые вопросы. Получается, что вы поднимаетесь на одну ступеньку, а там еще три ступеньки в разные стороны, а не в одну — одна. Так как у каждого автора свои мысли, схемы, методы, подходы. И вы понимаете, что вам либо надо выбрать куда идти, либо идти по всем ступенькам сразу. Сначала сложно разобраться, по какой лестнице идти. Пойдя по всем ступеням, вы перелопачиваете море литературы — и тогда уже приходите на следующий этап. И на этом этапе вы начинаете учиться у других людей, а не у книжек. Это уже другой уровень сбора информации — более эффективный!

*Николай Солабуто, генеральный директор УК «ФИНАМ Менеджмент» (холдинг «Финам»).

Беседовала Наталья Матюшина

Справка о компании

Холдинг «Финам» представляет широкий спектр брокерских услуг от инвестирования в акции до доверительного управления капиталом. Представительства в 90 городах по всему миру: Москва, Киев, Дейли, Бангкок, Лимассол, Нью-Йорк, Пекин и другие. В штате более тысячи человек. Представители компаний работают в ста городах России. В Холдинг входит ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент». ООО Финам.ру (Finam.ru), ЗАО «Банк ФИНАМ», WhoTrades Ltd, АНО «Учебный центр «ФИНАМ», Инвестиционный фонд FINAM GLOBAL. Сайт компании — www.finam.ru