Мой помощник не тот за кого себя выдает...

Автор: М.А. Шнепс- Шнеппе

Комментарий к материалу «Компанию WorldCom возглавлял «завхоз»?» cм. №19/2014

М.А. Шнепс-Шнеппе, генеральный директор ЗАО «ЦКБ-АбаваНет» Доктор технических наук, профессор

Голокружительная биография Бернарда Эбберса навеяла мне воспоминания раннего детства. Помню, бабушка как-то рассказывала историю, что было еще в царское время (тогда Латгалия, откуда я родом, была частью Витебской губернии).

В Двинск, в сумашедший дом приезжают ревизоры из губернии. — На что жалуетесь? — спрашивавют главного врача. — Нет, никак не жалуюсь, ваши благородия, — и, почесав лысину, добавляет. — Вот только мой помощник. Все твердит, что он Иисус Христос. — Ну и что? — Да он в толк никак не берет, что я сам Иисус Христос.

Миллиардер Бернард Эбберс был скромнее, на место Иисуса Христа не рвался и в Бога верил. Что не помешало ему надуть своих сограждан на 11 млрд. долларов. За что и осудили на 25 лет, и, как сообщает Википедия, отсидел уже 8 лет в тюрьме штата Луизианы.

Так ли уж виноват был Бернард Эбберс? Вспомним, что он создавал свою компанию в те сумашедшие годы, когда надувался пузырь доткомов. В буме роста интернет-бизнеса так поступали тысячи и тысячи стартапов. Когда же «dot.com bubble» лопнул, оказалось, что за 2000-2002 фондовый рынок потерял 5 трлн. долларов. Если пересчитать, получается, что экономика США потеряла 455 таких компаний, как Worldcom.

Cумашедшее было время, и оно продолжалось. В 2007 обвалился ипотечный рынок — лопнул еще более крупный пузырь. В отличие от обвала технологических компаний в 2000—2002 годы, который был ограничен рынками США, обвал 2007—2008 годов затронул все страны и был обусловлен событиями за пределами фондового рынка — бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах, а позднее — и на сырьевых рынках: первыми стали падать акции западных банков, а с июля 2008 года, когда начала быстро дешеветь нефть, — акции сырьевых компаний развивающихся стран.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц отмечает: «В США рост экономики в основном наблюдался за пределами реального сектора. Накануне кризиса до 40 % корпоративных прибылей приходилось на финансовый сектор, где все было надуто, 40 % инвестиций приходилось на недвижимость — и все это было вложено в пузырь».

Сегодня мир живет в ожидании, что обвалится вся мировая экономика доллара. Правда, об этом молчат либеральные экономисты. Они скорее твердят обратное — о выздоровлении мировой экономики. Так ли обстоит дело?

Движение любой страны на пути научно-технического развития в последние 250 лет требовало расширения рынков сбыта своей продукции, то есть рынков, которые бы она контролировала. Количество технологически независимых государств в последние два века все время сокращалось. В Европе еще в середине XIX века речь шла о десятке реально независимых государств, к началу ХХ их осталось от силы пять. В середине прошлого века уже не только в Европе, но и во всем мире было всего два реально независимых государства — СССР и США. Независимость экономики страны определяется, прежде всего, наличием и уровнем собственного производства.

Идея об импортозамещении относится и к моей профессиональной деятельности — к телекоммуникациям и заодно — к жизни Бернарда Эбберса. Главным успехом Эбберса было приобретение компании MCI Communications, после чего его компания Worldcom стала второй по величине на рынке телекоммуникаций США (после АТ&Т).

Компания MCI имеет феноменальную историю: в 1974 года она подала иск к АТ&Т — тогда монополиста на рынке — за умышленно сфальсифицированные данные о подключениии к сети АТ&Т. MCI Communications тогда занималась радиорелейным оборудованием. Суд длился 10 лет. Позже против монополиста выступила и Федеральная комиссия связи, и в 1983 году АТ&Т разделили на 7 региональных компаний. Заодно разорили Bell Laboratоries — наиболее престижный институт в мире: в свое время там трудились 7 нобелевских лауреатов.

Ныне — после распада СССР — в России нет собственного производства телефонных станций. Ростелеком все больше ставит оборудование Cisco и Juniper, хотя все специалисты помнят шпионскую историю про Ирак. В 1991 г. в ходе операции «Буря в пустыне» США продемонстрировали новые средства ведения информационной войны. Спецслужбам США удалось вывести из строя систему противовоздушной обороны Ирака с помощью активации специальных вирусов, которые были заранее спрятаны в памяти принтеров, приобретенных у одной коммерческой фирмы.

Продолжать ли курс Ростелекома? Продолжать ли закупку иностранного оборудования? Так и сидеть «зажмурившись» — не случится ли коллапса сети и потери управления страной?

В заключении выскажем совет отечественным инвесторам: срочно скупать остатки былого МПСС — Министерства промышленности систем связи и создавать корпорацию по разработке и производству техники связи.

* Шнепс-Шнеппе Манфред Александрович, генеральный директор ЗАО «ЦКБ-Абаванет»

Доктор технических наук, профессор

Беседовала Екатерина Кахраман