Каждый из нас имеет «нефтяное озеро» талантов

Автор: Брайан Трейси

Вы утверждаете: чтобы стать миллионером, нужно развить в себе качества, которых у среднего человека нет. А их вообще можно развить? Может быть, с этими талантами рождаются?

Миллионер — это очень расхожее слово. Скорее, здесь надо стремиться стать не миллионером, а успешным человеком. Деньги — это всего лишь одно измерение успеха. Успешным человеком невозможно родиться. Все успешные люди когда-то начинали с нуля. Все дело в том, что они делали то, чему учились, какой опыт получили. По последним исследованиям самых успешных людей основное их качество, которое позволило добиться высоких результатов — это самодисциплина. Также многие успешные люди, такие как Билл Гейтс, Уорен Баффет, которые, кстати, являются мультимиллиардерами, отмечают важнейшим качеством способность удерживать фокус на том, что важнее всего, до тех пор, пока результат не будет достигнут.

Теперь у меня вопрос к вам: «Как вы думаете, возможно ли научиться самодисциплине и развить в себе навыки фокусировки на самом важном?»

Ответив на этот вопрос, вы сможете ответить и на вопрос: «Можно ли стать миллионером?»

Вы, правда, считаете, что даже человек со средними способностями обладает колоссальным нереализованным потенциалом?

На своих семинарах я часто рассказываю историю про несколько поколений одной семьи. У одного человека был в собственности пустой участок земли, который перешел ему по наследству от отца, а отцу от его отца. Таким образом, эта семья владела данным участком более 70 лет. И вот однажды этому человеку захотелось узнать, а что же есть под землей на этом участке. Он заказал геологическое исследование, и выяснилось, что под землей есть нефть. Он нашел партнеров, которые помогли ему организовать добычу нефти, и в скором времени уже был миллионером.

Понимаете, нефть всегда была под землей, но ни его отец, ни его дед не воспользовались этим. Так и каждый из нас имеет это «нефтяное озеро» талантов, способностей и задатков, но далеко не каждый может их найти и правильно воспользоваться ими. В этом и состоит искусство жизни. Россия существовала всегда, но до недавних пор я проводил всего один-два семинара в год, и в основном это были МЛМ-компании. Я просто не знал, как можно выйти на бизнес-аудиторию. Теперь у меня есть партнеры, с которыми я создал Академию Брайана Трейси в России, с ними мы делаем шесть–восемь бизнес-мероприятий в год и уже обучили более 17 тысяч человек.

Один из принципов успеха, по-вашему, состоит в том, чтобы уметь просить то, что вам нужно. Но как же известное выражение «никогда и ничего не просить, особенно у тех, кто сильнее вас»?

Просить — не значит унижаться или ставить себя ниже. Просить — это значит четко понимать, что ты хочешь и для чего тебе это надо. Тогда ваша просьба будет на равных, даже если вы просите об этом того, кто сильнее или выше вас по статусу. Уметь просить надо, а в некоторых профессиях — это критически важно. Представьте себе, что продавец отлично умеет рассказывать о продукте или услуге, но в какой-то момент он должен попросить покупателя принять решение.

Страх просить — это одна из самых распространенных причин медленного развития.

«Начинайте работу раньше и покидайте рабочее место позже». Получается, человек будет практически жить на работе. А как же семья, личное время? Или они не совместимы с построением успешной карьеры?

Здесь мой принцип очень прост. Если вы пришли на работу, то работайте усердно. Не надо приходить на работу и думать о чем-то другом. Если вы находитесь с семьей, то будьте мысленно на 100% с семьей. Каждый сам выбирает, когда и сколько ему работать, или, по крайней мере, должен к этому стремиться.

Одним из худших вариантов траты времени является выполнение работы, которая никому не нужна. Но не всегда все зависит от нас. Как обезопасить себя в таких случаях?

Забудьте о слове безопасность. Ее в принципе нет. Это ваше внутреннее мироощущение. Один человек на вашем месте будет себя чувствовать в безопасности, а другой нет.

Второй момент: в жизни далеко не все зависит от нас, и это урок, который нам надо пройти. Во всем, что вы делаете, вы можете найти то, что помогает вам развиваться. Задайте себе вопрос: «Если я делаю то, что нужно другому человеку, то чему меня учит эта ситуация? Что я должен предпринять, чтобы не попадать в такую ситуацию в будущем?» А если сейчас я должен это делать, то чему я могу в процессе этого научиться, какие навыки развить?

В наше время очень трудно поддерживать позитивное отношение к окружающему миру. Что посоветуете?

Позитивное или негативное отношение к миру — это чаще всего результат вашего воспитания. Возможно, так на мир смотрели ваши родители или была какая-то ситуация в детстве или юношестве, которая повлияла на формирование этой установки. Здесь важно искренне ответить себе на вопрос: «Хочу ли я изменить эту установку, и если да, то что это изменит в моей жизни? И что я готов для этого сделать, чем пожертвовать?»

Каждая ваша книга, каждый принцип рассчитаны на практику. Вы сами применяли свои советы в жизни, проверяли их?

То, о чем я пишу, — это то, что я сам проверил на себе. Чаще всего эти идеи приходят ко мне в процессе чтения, изучения чужого опыта. Если мне это нравится, я пробую. Если работает со мной, то, возможно, сработает и с вами. Я посвятил свою жизнь поиску тех инструментов и подходов, которые принесли результат многим людям. Я прочитал огромное количество книг, провел тысячи встреч и семинаров во многих странах.

Моя основная цель при написании книг — сэкономить время своим читателям и ускорить их процесс развития, сделать их жизнь лучше и счастливее. Чего и вам искренне желаю.

* Брайан Трейси.

Ведущий современный специалист в области бизнес-образования, психологии, продаж, тайм-менеджмента, автор книг и аудиопрограмм на темы бизнеса, самореализации, лидерства. Ежегодно консультирует 350 фирм и тренеров, а также проводит семинары для 350 тысяч участников. Признан одним из лучших консультантов по развитию личности и менеджменту в мире.

Беседовала
Наталья Селивёрстова