Наша цель не «разбудить» лентяев, а поддержать добросовестных работников и помочь не выгореть пахарям!

Автор: Сергей Семин

О чем ваш тренинг?

Тренинг об энергии человека и группы. О том, какими трубами наполняется бассейн энергии и какими инструментами можно регулировать сечение этих труб.

О том, что энергия – это не что-то эфемерное, философско-эзотерическое понятие, трудно поддающееся регулировке, а полноценный бизнес-ресурс, такой же структурированный и управляемый, как деньги или время.

Как проходит тренинг: этапы, итоги?

Я исхожу из того, что все участники - сложившиеся и психически здоровые люди, а значит, уже обладают определенными навыками управления своей энергией и работоспособностью.

Поэтому есть три основных этапа.

Первый этап. Обмен. На этом этапе среди участников происходит обмен наработанными способами влияния на уровень работоспособности персоны и группы.

На этом этапе тренер исполняет роль модератора. Ведь иногда просто обсудить с удобным графиком общения - это уже большое дело. Так, например, в одной из компаний наибольший эффект дала такая простая вещь, как назначение «часа тишины».

Последние 15 минут каждого часа были объявлены запретными на посещения и звонки внутри компании. Это дало руководителям время одиночества для концентрации на приоритетной задаче или возможность восстановиться

Второй этап. Изучение инструментов измерения уровня энергии, понимание различных составляющих энергетичности. Практика создания персональной системы учета и контроля работоспособности.

Здесь тренеру немножко придется побыть в роли «гуру», так как многие моменты будут для участников абсолютно новыми. Например, эмоциональная тонус-шкала и формула определения текущего уровня энергетичности.

Третий этап. Непосредственное изучение приемов воздействия на собственное состояние. Здесь проводится измерение изменений, которые произошли на практике.

Человечество нашло сотни методов и тысячи приемов регулировки энергетичности человека. Только относятся они к разным областям знаний.
Весь стресс-менеджмент в концепции энерджи-мененджмента относится к эмоциональному уровню энергии.

Творчество и философия всегда включают и духовный, и интеллектуальный уровень. А физический уровень – это не только медицина и спорт, диетология и сексология, но и дыхательные практики…

Конечно, задачи объять необъятное не стоит, но рассмотреть различные приемы из разных методов нам вполне по силам.

В итоге у участников появится:

1. Понимание составляющих и механизма воздействия на уровень энергетичности. По каждому из направлений на каждом из четырех уровней (слоев) энергии.

2. Система измерения уровня энергии. Как персоны, так и команды в целом.

Она позволит не только понимать, почему не хватает сил на конкретную задачу, а и на сколько именно не хватает сил. Что позволит легко принимать решения, что именно нужно сделать, дабы недостающее компенсировать.

3. Опыт коррекции собственного текущего уровня энергетичности. У каждого участника появится свой собственный джентльменский набор из 2-3 приемов, которые они выберут из всей предложенной палитры инструментов.

Если говорить о каких-то конкретных результатах, то участники-водители часто благодарят за комплекс, позволяющий не засыпать за рулем.
Женщины находят ответ на вопрос, как хорошо выглядеть после утомительного дня, а мужчины, как добавить себе энергетичности после бессонной ночи перед серьезными переговорами.

Стоит ли на входе как-то тестировать участников тренинга на уровень их «природной работоспособности»?

Действительно, люди от природы наделены разным типом энергетичности, что проявляется и в темпераменте, и в отношении к усвоению информации, и во многом другом. Поэтому теме энерготипирования мы тоже уделим время.

Но нас больше будет интересовать не то, каков уровень «природной» энергетичности человека, а то, какую долю своей энергии он употребляет во благу общему делу.

Нам интересней не то, сколько человеку отсыпала матушка природа, а то, как он употребляет полученные ресурсы. Многие выдающиеся спортсмены в детстве были очень слабенькими.

Поэтому я предлагаю не сравнивать себя и других с неким эталоном, а наблюдать изменения во времени. То есть сравнивать себя не с кем-то еще, а себя сегодняшнего с собой вчерашним.

Для решения конкретной задачи важен не природный, а текущий уровень энергии.

И его мы будем измерять разными методами несколько раз в течение всего тренинга. На итогах измерений будет основан вывод о целесообразности и эффективности применения каждого конкретного приема в конкретном случае.

Задача тренинга состоит не в том, чтобы разбудить лентяев, а в том, чтобы поддержать добросовестных работников и помочь не выгореть пахарям.
А также показать руководителям, «на какие кнопки можно жать», дабы придать энергичности тем, кому ее не хватает в данный конкретный момент, при исполнении данной конкретной задачи. Эта тема очень хорошо дополняет темы всех тренингов по мотивации.

Не скучно ли будет тем, у кого работоспособность и так на высоте?

Во-первых, высокий уровень работоспособности и скука - две вещи несовместные. Энергетичный человек всегда найдет, чем себя занять.

Высокоработоспособный человек, видя, что его время крадут на бесполезное для него занятие, испытывает не скуку, а скорее гнев.
Состояние скуки знакомо как раз людям с пониженным потенциалом.

Именно поэтому они нуждаются во внешних источниках энергии в виде развлечений или «приключений».

Во–вторых, впервые слышу, чтобы кто-то не захотел иметь доступ к большему уровню энергии. Это же почти безлимитный банкомат в постоянном доступе.
А тот, у кого работоспособность на высоте, с удовольствием поднимет привычную для него высоту на новый уровень.

В-третьих, ситуация в стране и мире сейчас такова, что неплохо запастись методами регулировки энергии (эмоций) впрок, даже если сейчас все хорошо.

А если под теми, у кого «и так на высоте», вы понимаете «живчиков», то им будет полезно проанализировать, не утомляют ли они остальной коллектив свое кипучей энергией. Избыточный энергопотенциал полезен только руководителю, остальные члены группы должны учиться работать ровно. И это тоже одна из тем тренинга.

Кому тренинг не поможет?

Точно так же, как инструменты тайм-менеджмента встречают сопротивление там, где исполнителям выгодно тянуть время, инструменты энерджи- менеджмента не приживаются там, где «мерилом работы считают усталость».

Персонам же полезно всем без исключения, особенно если эта персона отвечает еще хотя бы за одного человека, например за собственного ребенка.
А компаниям - точно не всем.

Если в компании принята потогонная система менеджмента и НЕпрозрачная система материального стимулирования, никакой энерджи-менеджмент не поможет.

Как поддерживать энергию тренинга в людях после его проведения?

Поддерживать знания, полученные на тренинге, поможет «Дневник энергетичности», ведя который, участник сможет отследить не только свой природный график работоспособности, но и то, насколько тот или иной прием, изученный на тренинге, влияет на этот график.

Первый опыт изменений участник получает непосредственно на тренинге, в групповом формате.

Далее – самостоятельно тестирует, насколько индивидуальная работа улучшает или ухудшает воздействие приема на организм.

Часть методов требует изменения привычного режима. Это касается не только режима работы, но и режима питания. Мудрые люди будут применять приемы как профилактическое лекарство, остальные, как я, например, будут применять предложенные техники в режиме волшебной таблетки, то есть «когда припрет».

Свою задачу вижу в том, чтобы помочь участникам снарядить собственные аптечки этими таблетками.

Что делать с командой, где все стали суперработоспособны? Это не чревато быстрым выгоранием?

Именно как профилактику выгорания я и предлагаю этот тренинг.

Для достижения бизнес-целей нужен не супер-пупер уровень, а оптимальный уровень энергетичности. И для каждого вида деятельности он свой. Лишь иногда нужна энергия лавины, чаще полезнее энергия полноводной реки.

И задача тренинга как раз в том и состоит, чтобы научить руководителя регулировать состояние энергетичности, в первую очередь своей собственной, потом - коллектива.

Желаю вашим читателям чувствовать в себе столько силы, сколько им хочется.
Тут как с деньгами: «Богат не тогда, когда денег много, а когда купил все-все что хотел, а еще и заначка осталась!»


Сергей Семин. Бизнес-тренер с 2005 года, коуч с 2009-го. Член Российского Союза бизнес-тренеров, консультантов и коучей. Среди клиентов: ОАО «РЖД», ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ», ООО «Сбербанк», «Гуманитарный институт УНИК» и т. д.