Увольнение на «высшем уровне» в США

Автор: Флорида Зарипова

Увольнение рядовых сотрудников, так же, как и топ-менеджеров, является темой актуальной и широко обсуждаемой.

В некоторых странах эта процедура исключительно проста, а где-то уволить работника без его согласия практически невозможно.

Менее всего защищены наемные работники в США. В американском праве применяется так называемая доктрина at will («по воле»), которая дает работодателю право уволить сотрудника по любой причине без предупреждения и в любое время. Кроме того, законодательство Соединенных Штатов не требует наличия индивидуального трудового договора между работодателем и наемным работником. Как правило, такой договор заключают лишь с топ-менеджерами и ключевыми специалистами.

Какие же основные причины увольнения топ-менеджеров?

«Ныне профессиональная жизнь руководителей компаний напоминает жизнь первобытных людей: она неприятна, жестока и коротка» - такая фраза содержится в отчете к исследованию, опубликованному компанией Booz Allen Hamilton.

Исследование это показывает, что за последние девять лет доля увольнений топ-менеджеров в Европе и США возросла на 300%. Главная причина - недовольство акционеров эффективностью работы руководителей. Все чаще акционеры досрочно освобождают от обязанностей попавших в немилость
руководителей высшего звена.

Увольнение топ-менеджера - сегодня это не редкость. В основном они уходят с подачи работодателей - акционеров, которые считают, что топ не справляется с возложенными на него задачами, либо просто имеют иные взгляды на сложившуюся в компании обстановку и на дальнейшие пути развития.
Как ни печально это сознавать, но рядовой сотрудник фирмы гораздо больше защищен от увольнения, чем топ-менеджер.

Среди самых распространенных причин увольнений высших управленцев называют экономический фактор, то есть застой в развитии, упадок компании или ее реорганизацию, слияния, необходимость смены руководителя, вызванную открытием новых перспектив и рынков, и корпоративный фактор - смену курса развития, изменение либо восстановление имиджа, желание сменить стиль управления.

Авторитарный стиль управления и потеря доверия стали причинами увольнения Криса Вхбачера с поста исполнительного директора фармацевтического гиганта Sanofi в конце октября. Комментируя это решение, Серф Вайнберг, председатель совета директоров Sanofi, пояснил, что главным просчетом Вхбачера он считает его обособленность и нежелание делиться планами развития компании.

Еще недавно узнать об истинных причинах замен в руководстве компаний было невозможно. Однако в последние пару лет на Западе все чаще акционеры компаний в открытую стали объяснять суть кадровых изменений.

Многие отчеты компаний для американской Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) так и пестрят упоминаниями о высокопоставленных отставках. В марте этого года Symantec распространила новость об увольнении своего президента и гендиректора Стива Беннетта из-за падения выручки и стоимости акций компании.

В январе Марисса Мейер, гендиректор Yahoo!, даже не попыталась скрыть причины ухода операционного директора Энрике де Кастро. В письме сотрудникам она объявила, что самолично приняла решение о том, что де Кастро должен покинуть компанию.

В других случаях от ворот поворот дают в более вежливой манере. Так, Hertz Global Holding в сентябре этого года объявила, что ее гендиректор Марк Фриссора покидает компанию по личным причинам. Позже в документах, предоставленных SEC, компания назвала уход гендиректора беспричинным. Но известно, что отставка Фриссоры последовала за разочаровывающими результатами деятельности Hertz Global Holding и ее финансовыми проблемами, что вызвало большое неудовольствие инвестора-активиста Карла Айкана и других акционеров.

Раньше увольнения гендиректоров происходили в более «завуалированной и мягкой манере», говорит Дональд Хэмбрик. «Многие советы директоров получают своего рода удовольствие от того, что объявляют всему миру об увольнении гендиректора», - считает Хэмбрик. Для совета директоров это способ показать: «Мы не теряем бдительности и готовы трудиться» - добавляет он.

Любое расставание сотрудника-топа с компанией должно происходить таким образом, чтобы обе стороны могли сохранить репутацию - главную ценность в финансовом мире. Именно поэтому ни кадровая служба компании, ни сам сотрудник стараются не доводить дело до открытого конфликта, так как первое, что придет на ум стороннему наблюдателю, - или фирма не устроила сотрудника по причине внутренней несовершенности и неорганизованности, либо сам специалист профессионально непригоден и именно поэтому уволен из организации. При этом руководителям, страдающим от некомпетентности топ-менеджмента и беспокоящимся о своей репутации и репутации своей фирмы, не стоит забывать, что увольнение - далеко не единственный способ избавления от неэффективных или неугодных топ-менеджеров. «Золотой парашют» топа и самого руководства может выглядеть как перевод на другую должность, причем иногда (формально) с повышением статуса.

Крупные компании в таких ситуациях специально создают новое направление, не оказывающее решающего влияния на развитие компании, которое и предлагается возглавить менеджеру. Либо ему предлагают занять высокий пост в более незначительном подразделении с денежной компенсацией. Такие «тонкие намеки» нередко и помогают склонить горе-управленцев к безболезненному для них и для фирмы уходу.

Нередки случаи, когда владельцы компаний прибегают в вопросах увольнения топов к помощи хэдхантеров. Руководителя переманивают, соблазняют более заманчивыми материальными и нематериальными благами, и он не должен догадываться о том, что инициирует и оплачивает эту процедуру его собственная компания. Следует заметить, что иногда в процессе переманивания для топ-менеджера подбирают действительно интересные варианты, поэтому такой способ расставания является далеко не самым простым, но зато наиболее взаимовыгодным и безболезненным. А многие компании зачастую прибегают и к активному предложению неугодных сотрудников другим фирмам. Конечно, такой способ не является благоприятным для поддержания хороших отношений с конкурентами и союзниками, но по возможности позволяет избежать конфликтных ситуаций и громких скандалов, которых, как мы уже убедились, в мире бизнеса и так немало.

Крис Вхбачер (Christopher Viehbacher) - генеральный директор Sanofi

Стив Беннетт (Steve Bennett) - генеральный директор и президент компании Symantec

Энрике де Кастро (Enrique de Castro) - операционный директор Yahoo!

Марк Фриссора (Mark Frissora) - главный исполнительный директор и председатель совета директоров американской Hertz Global Holdings Inc.