Топ-менеджер — это, по большому счету, некий высокоуровневый универсальный солдат

Автор: Борис Бобровников

- Какие преимущества дает топ-менеджеру высокоразвитое системное аналитическое мышление?

- Я никогда не сталкивался с таким термином, как «высокоразвитое системное аналитическое мышление». И, думаю, каждый его понимает по-своему. Это точно не мои слова - я не могу их произнести, кроме как прочитав по бумажке. Топ-менеджеры – это обо всем. Безусловно, они обладают и аналитическими способностями, и, с другой стороны, умением вдаваться в частности. То есть топ-менеджер - это по большому счету некий высокоуровневый универсальный солдат. Это мой свежепридуманный, но очень верный термин. Соответственно, чем более человек универсален, широко образован и чем шире он мыслит, тем больше у него шансов стать топ-менеджером. Не говорю, что это хорошо, кстати.

- Как понять, есть ли у вашего топ-менеджера СИСТЕМНОЕ мышление или его нет?

- Мы с вами уходим в филологию или даже в словарь Даля. Я бы не хотел двигаться в этом направлении, потому что у меня свой словарь Даля. И для меня «системность» - это несколько другой термин. Для меня системность – это некоторая педантичность, скрупулезность. Когда человек системный, он хочет все разложить по полочкам. А топ-менеджеру, кстати, совсем необязательно это делать, между нами говоря. Топ-менеджер должен широко охватить проблему. И при этом не забывать про частности: он должен иметь возможность погрузиться в любые мелочи. Давайте на этом сойдемся.

Топ-менеджеру необязательно быть системным, хотя, конечно, неплохо бы. Топ-менеджер – он ведь в какой-то мере еще и бюрократ - должен ставить задания, формулировать задачи, уметь их решать, но при этом еще и контролировать их выполнение. В этом плане он человек системный.

Если говорить про то, как еще на интервью определить способности топа, то это отдельный вопрос. Что за человек перед тобой и для чего он, с большой степенью вероятности определяешь за 30 секунд при первой встрече. А все остальное либо укрепляет, либо шлифует эту точку зрения. Имея достаточно большой опыт интервью и встреч, конечно, можно сказать, что вот этот человек – он, скорее, менеджер, чем инженер. Это сразу видно. Даже не нужно вопросы задавать. Но для очистки совести можно позадавать какие-то вопросы - для уверенности.

- Объем сегодняшней информации скоро уже не осилит и компьютер. Так как же оценивать сильные стороны топа: по количеству важной информации, которую он держит все время в «ближней памяти» (оперативной), или по умению делать выводы из ограниченной информации?

- Вы знаете, если топ использует большое количество желтых липких листочков, то вполне необязательно иметь большую оперативную память. Ему просто не надо забывать, куда он приклеил этот липкий листочек, и где у него какие задачи. И все, собственно говоря. В конце концов, это всего лишь вопрос организации. А для организации памяти можно завести хороший «напоминальник» в Outlook’е.

-  Интуиция - что это в вашем понимании и применительно к бизнесу?

- Термин «интуиция» каждый понимает в меру собственной испорченности. Я бы понимал «интуицию» как некий овеществленный, консолидированный опыт. Плюс к этому еще что-то. А это «что-то» формализовать нельзя. Вы же не можете формализовать слово «душа», например? Это невозможно сделать и, наверное, вряд ли стоит пытаться. Я ни в коем случае не религиозный человек, мне проще использовать достаточно известный термин «интуиция». Но у каждого бизнеса должна быть душа. А интуиция – это что-то, что сложно сформулировать, но тем не менее она помогает в сложных  ситуациях. Да, это частично опыт, частично знания, частично еще что-то - черт его знает что. Это и генетика, и память поколений, которые были миллион лет назад. Итак, интуиция - это нечто среднее между тем, что я назвал, и еще чем-то.

- Сейчас мы вынуждены работать с большим объемом информации. Должен ли топ обладать умением делать выводы из ограниченной информации?

- Тут знаете какая штука? Информация – она всегда ограничена, ее всегда не хватает. И, соответственно, чем более острая или быстрая ситуация, тем меньше у нас информации. И тем больше шансов на ошибку. И, как следствие, тем важнее роль так называемой интуиции. Да, информации нам всегда не хватает. Но топам и акционерам всегда нужно принимать решения, потому что самое плохое решение -  это отсутствие решения. Потом уже можно тюнинговать его, если по каким-то причинам появится больше информации. Или нам вообще нужно будет его поменять. Быстрота реакции, я считаю, это одна из важнейших составляющих любого управленца. Обычно собираешь всю информацию, которая есть на сегодняшний момент, и принимаешь решение. Если поступает дополнительная информация, значит решение будет меняться или каким-то образом оттачиваться. Все просто. Это некий рутинный процесс.

Потенциальные риски - это один из ключевых моментов любой бизнес-операции. Как понять, есть ли системное мышление у СЕО, когда он просто перечисляет возможные последствия? 

- Он просто не был бы топ-менеджером, если бы не обладал этим навыком. Он не топ-менеджер, если этого не делает. Для чего он тогда вообще нужен? Чтобы место занимать?

- Почему компания «Полароид», открыв цифровые камеры, упустила эту возможность и потеряла лидерство в пленке? Топам «Полароида» не хватило системного мышления или прозорливости (об интуиции не говорим, так как у них в портфеле уже был цифровой фотоаппарат)?

- Это на самом деле хрестоматийный бизнес-пример. Примерно такой же, как пример Nokia. В свое время он был описан в книжке Funkybusiness forever  от Стокгольмской школы бизнеса. Когда джентльмены из совета директоров Nokia увидели первый iPhone, они сказали: «Ну кому нужна эта игрушка? Это не телефон». Но только где у нас сейчас производители iPhone’ов и где – Nokia?

Это говорит о том, что каждый человек конечен, в том числе и в плане восприятия окружающего мира. И при этом надо понимать, что ты всегда от этого мира будешь отставать. Мир развивается быстрее, чем мозг конкретного физического человека. И если физическое лицо, бизнесмен,  это понимает, тогда он может привлекать тех или иных экспертов, которые понимают ситуацию даже лучше него, что естественно. Поэтому, если вы хотите, например, продавать автомобили, рассчитанные на азиатов в возрасте 30 лет, то такой человек должен быть в совете директоров. Потому что толстые, убеленные сединами дяди старше 60 точно не понимают, что нужно такому человеку в возрасте до 30 лет. И они никогда не смогут это понять. Но самое важное, чтобы эти белые седые дяди старше 60 из совета директоров понимали конечность своих представлений о мире и привлекали к себе людей, которых можно условно назвать фокус-группами. Они и покажут, куда дальше двигаться компании. Если вы рассчитываете на рынок тинейджеров, то не пытайтесь в возрасте 60 или 70 лет придумать, что нужно тинейджерам сегодня. Вы никогда этого не придумаете. Сходите в школу и посмотрите, что делают там дети. А лучше не в одну.

Соответственно, если человек понимает, что его мозги конечны, то он какое-то время может держаться на плаву как бизнесмен, подтаскивая других людей, которые в состоянии адаптироваться и подтаскивать новые идеи в соответствии с ситуацией на рынке. Если этого нет, компания костенеет, матереет, тупеет и в итоге исчезает.

- Что случилось с компанией «Связной» Д. Ноготкова - не хватило системного мышления, напора, знаний нового рынка (банки), связей, подвели аналитики или персонал?

- Понимаете, во-первых, я не слежу за чужими победами или поражениями. И что-то такое комментировать не очень корректно. Но учитывая тот факт, что эта компания долгие годы являлась нашим клиентом, я могу сказать, что в последние годы там был сумбур во всех смыслах этого слова. Мы не считаем возможным работать с такими заказчиками, поэтому как клиентов мы их потеряли. Я думаю, что там была утрачена системность и преемственность. И остался сплошной креатив. Бизнес без креатива невозможен, но он не должен перехлестывать остальные составляющие бизнеса. Бизнесу нужен опыт, нужно понимание, нужна бюрократия, нужна системность, нужна осторожность в конечном счете. Значит, в этом бизнесе чего-то не хватало.

- Что может помешать делать правильные выводы тому, кто обладает системным аналитическим мышлением?

- Все что угодно может помешать. Невыпитая с утра чашка кофе, например. Или человека утром укусила оса, и поэтому он плохо себя чувствует. Исходя из этого, топ-менеджер всегда должен находиться в идеальной психофизической форме. То есть человек должен быть в какой-то мере спортсменом, чтобы уметь мобилизоваться и всегда находиться на пике своей формы. Потому что те решения, которые принимаются в бизнесе, очень дорого стоят для всей компании. Поэтому хорошую форму топ должен постоянно уметь поддерживать и сохранять независимо от того, в каком виде и где он находится: на Луне, в Антарктиде, в Гималаях или в офисе. Иначе опасно. И, кстати говоря, сделать это возможно - иначе  мы бы не управляли офисом через Интернет, мобильные телефоны, видео и т .д. А у нас это получается.

- Советы директоров обычно отличаются бурными дискуссиями. И все, конечно, сверкают аналитикой с аргументами, но вот как принять решение акционеру на основе разных и полярных мнений?

- Тяжело, но приходится. Взять и принять. Чем больше полярных точек зрения, тем более взвешенным будет решение. Чем больше различной аналитики, в том числе полярной, мы получим, чем больше различных точек зрения услышим, тем меньше вероятность ошибиться. Это замечательно на самом деле. Но это не просто. А психологически это может быть даже омерзительно. Потому что чужие точки зрения всегда омерзительны. Но они невероятно полезны при этом. Умение бизнесмена – это умение работать со всеми точками зрения, независимо от того, чья она, кому и зачем, почему и т. д. Ничего страшного. Это здорово. Это полезно.

- Стив Джобс сделал ставку на миникомпьютер (ПК) в момент, когда все усилия разработчиков были направлены на совершенствование суперкомпьютеров. Это был результат его системного мышления или прозрение, интуиция, «зигзаг молодости», ведь с точки зрения логики его первые ПК были практически бесполезны потребителю, и в итоге Джобс и Возняк просто пустились вдогонку за большими компьютерами.

- Я думаю, сработало все вместе. И еще что-то мы с вами не назвали и не формализовали.

Кондитер-миллиардер выбрал путь поглощения фабрик своей отрасли и преуспел в этом, поскольку хорошо освоил ее особенности и риски, и победил в итоге. Кроме системного мышления, что еще важно иметь в арсенале, чтобы достигать успеха в начинаниях?

- Интуицию. И, безусловно, управленец должен обладать знаниями о предмете бизнеса. Потому что заниматься бизнесом и не понимать его основ очень опасно. Я не говорю, что невозможно, но очень опасно. А что я вкладываю в понятие «интуиция», мы уже говорили. Это и жизненный опыт, и память поколений, и генетическая память, и базовые знания, и еще «кое-что», что сложно формализовать.

Немало предпринимателей добиваются успеха без системного мышления, но ценой напора.

- Я немножко продолжу вашу мысль. Некоторое время назад в каком-то из научно-популярных изданий мне попалась формулировка, что отличает миллиардера от миллионера. По большому счету, миллионером может быть каждый за счет того, что вы перечислили. Просто человеку может повезти, или он может обладать фантастическим напором, или фантастической интуицией. Но миллиардером человек может стать, только если он организатор и обладает соответствующей харизмой. Ну и плюс к этому, наверное, благодаря тому самому «системному аналитическому мышлению».

- Если топ не обладает знаниями, например, в налогообложении, то как он может «системно» анализировать предложения финансистов - доверять-не доверять, подбросить монетку, «позвонить другу»?..

- Во-первых, достаточно двух финансистов, чтобы получить три точки зрения. И дальше вы можете уже выбирать любую из них либо их комбинацию. А если он привлечет юриста с аудитором, то получит еще 15 разных точек зрения. У него точно будет из чего выбрать. По большому счету, бизнесмен высокого уровня должен чувствовать финансы независимо от финансовых директоров, бухгалтеров и т. д. Он должен чувствовать ситуацию, иначе у него ничего не получится.

- Можно ли развивать в себе и сотрудниках навыки СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ или это «дано или не дано»?

- Я уже говорил, что, на мой взгляд, системное мышление – это некая скрупулезность, педантичность. Она развиваема, но только там, где она уже есть и заложена генетически. Бессистемного человека бессмысленно чему-то учить в этом плане. Пусть бессистемный человек пишет музыку или будет гениальным продавцом, например. А человек с системным мышлением – это, скорее, бэкофис. Это бюрократ, но в хорошем смысле слова.

-  Многие предприниматели сегодня, с началом спада в экономике, слишком поздно сворачивают бизнес и снижают издержки и при этом заявляют: «Надо было сделать это раньше». Что это: отсутствие системного мышления, недостаток информации, иллюзии, жадность и рвачество, безалаберность, однобокость их бизнес-опыта?..

- Вы никогда не можете быть в чем-то на сто процентов уверены, особенно в бизнесе. Соответственно, вы можете одновременно думать о том, что в стране наступает крах, и делать выводы из этого и совершать соответствующие действия. Одновременно вы можете предполагать, что первая точка зрения неочевидна и что крах может наступить с вероятностью, например, пятьдесят процентов. А другие пятьдесят процентов – это оптимистическая часть вашей натуры. Это тот оптимист, который живет в каждом человеке и говорит, что нужно что-то там сделать в декабре, и в январе-феврале пойдет какой-то рост. И, может быть, пронесет. По большому счету, каждый бизнесмен находится под воздействием большого количества факторов. Их может быть десять или  пятнадцать. Или еще больше.

Поэтому в какой-то момент человек может просто расставить приоритеты: 70% за крах в стране, а 30% за благоприятный исход. А кто-то может сделать наоборот. Вот, собственно, и вся разница. Тот, кто ставил 70% на крах,  скорее всего, сворачивается. Тот, который более оптимистичен по каким-то причинам, продолжает бизнес дальше. Но заранее предугадать, кто из них прав, невозможно. Рассудит нас история, как сказал кот Бегемот. А потом вспоминать о том, почему же мы все-таки сделали именно так, с моей точки зрения, глупо, потому что тогда у нас был определенный набор информации. И мы приняли решение на основе тех соображений - что 70% краха и 30% не краха. Ну и что, что жизнь показала, что крах происходит с вероятностью 90%? Во-первых, не 100%, а во-вторых, тогда мы видели 70%. И приняли соответствующее решение - частично сворачиваться, например. Или кто-то, наоборот, считает, что крах произойдет с вероятностью 20%, поэтому активно разворачивает бизнес. Это тоже возможно. Мы же не можем сказать, что это не так.

Мы не можем видеть свое будущее. Это из разряда «шел, упал, очнулся, гипс». Тот, кто угадал, конечно, на коне. Он вовремя свернул, вовремя развился. Но те, которые поумнее, с одной стороны, сворачиваются, а с другой стороны, развиваются. Знаете, как у Стругацких: надо давить на акселератор, чтобы автомобиль не потерял скорость, и на тормоз, чтобы не потерял управление. И все одновременно. Да, такое бывает. И такое искусство важнее в конечном счете, чем умение прогнозировать. Поэтому нужно делать и то, и другое: с одной стороны, сворачиваться и оптимизировать затраты, а с другой стороны – искать новые направления и двигаться дальше. Искать, на чем зарабатывать деньги и в кризис тоже. И это все реально.

- Итак, назовите известных бизнесменов, СЕО, обладающих, на ваш взгляд, СИСТЕМНЫМ АНАЛИТИЧЕСКИМ МЫШЛЕНИЕМ? (Приведя примеры их решений).

- Я думаю, что практически все первые лица всех компаний из списка Forbes 500 российских предпринимателей таким даром обладают, иначе они просто не были бы в этом списке. Тут все очень просто: открываете Forbes и читаете. Случайных людей там быть не может, это все системный крупный бизнес. И им всегда управляют люди с харизмой. Они уже миллиардеры. Или же будут ими независимо от ситуации в стране.

Эксперт -  Борис Леонидович Бобровников, генеральный директор компании «КРОК».

Справка о компании. «КРОК» работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня является российским партнером HPEMCDellFujitsuCisco SystemsAvaya,MicrosoftOracleHitachi Data SystemsSymantec и других игроков мирового ИТ-рынка в России и странах СНГ. «КРОК» постоянно сотрудничает с более чем 200 производителями оборудования и программного обеспечения, что позволяет создавать комплексные решения, сочетающие инфраструктурную часть с автоматизацией бизнес-процессов.

«КРОК» предоставляет услуги системной интеграции, работает в сегменте установки и поддержки оборудования, а также в сегменте ИТ-услуг для компаний финансовой отрасли. Представительства компании расположены в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Хабаровске.