Дилма Вана Русеф

Дилма Вана Русеф — бразильский политик, 36-й президент Федеративной Республики Бразилия, член левой Партии трудящихся.

Дилма Русеф еще в молодости принимала активное участие в борьбе с режимом военной диктатуры, подвергалась арестам и пыткам. Но ей удалось наладить свою жизнь. Экономист по образованию, она была казначеем и работала в министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул. Ее активность в политике, а также опыт и знания в энергетических вопросах привлекли к ней внимание лидера Партии трудящихся Лулы да Силвы. И после его победы на президентских выборах в 2003 году он пригласил Дилму в свое правительство. Так Дилма стала министром энергетики, затем руководителем администрации президента, а с 1 января 2011 года заняла высший государственный пост и стала первой женщиной-президентом в истории Бразилии. В 2014 году она снова победила на выборах и осталась президентом на второй срок. Главной составляющей ее успеха стало то, что на Дилму сделал ставку сам Лула, неофициально признанный лучшим президентом за всю историю страны.

Но не стоит считать Дилму только лишь преемницей Лулы. Во-первых, это женщина с невероятной силой духа. У нее мужской характер, она умна, знает три языка, умеет обращаться с оружием, владеет рукопашным боем, в тюрьме выдержала 22 дня непрерывных пыток, в 2009 году победила рак.

У Дилмы репутация трудоголика, «сухого администратора» и человека закрытого. В ее действиях порой проявляется ее бунтарское прошлое. У нее жесткий стиль управления и вспыльчивый нрав. Подчиненные ее побаиваются, а Дилма не стесняется публично приструнить их. Она вызвала недовольство большинства политиков тем, что отдала многие государственные должности независимым специалистам, урезала расходы на чиновников и начала открыто бороться с коррупцией. Она не игнорирует компроматы. Например, всего за 11 месяцев нахождения у власти она уволила пять министров правительства и главу своей администрации, обличенных в коррупции. А ее рейтинг президента от этого только увеличился. В ее политическом активе — успешная реализация программ по строительству народного жилья. Она также выступает против смертной казни, легализации легких наркотиков и поддерживает аборты только в крайних случаях. Она против однополых браков, но за однополые гражданские союзы. Подвергается критике со стороны бразильской Римско-католической церкви, а также со стороны Жозе Серра. Ее всегда поддерживают бедные слои населения. Дилма, наверное, единственный политик, больше одержимый социальными приоритетами, нежели судьбами крупных корпораций, и воздействует на экономику в интересах гражданского населения.

Дилма — человек дела и всегда принимает четкие и быстрые решения, умеет идти на компромисс, но при необходимости очень принципиальна. Многие считали, что она всегда будет «марионеткой» Лулы, но Дилма доказала обратное и постоянно перекраивает привычные правила. Она — самостоятельный политик и сама сформировала свое правительство.

Дилма осуждала действия США в Ираке и Сирии, выразила солидарность с Палестиной, которая подвергалась атакам со стороны вооруженных сил Израиля. Также она известна своими жесткими действиями против США, продолжает вытеснять американские компании из нефтедобывающей сферы Бразилии, а после шпионского скандала со Сноуденом разорвала отношения с «Майкрософт», которая поставляла программное обеспечение для бразильского правительства. В июне 2015 года Дилма впервые после конфликта собирается посетить Вашингтон.

Одна из ключевых фигур в политических делах Дилмы — Маркос Пинотти Барбоса, советник президента Бразилии по технологиям, профессор, один из ста ведущих специалистов в области биоматериалов. Близким и семейным другом Дилмы по-прежнему остается доктор Gu Hanghu, ее личный врач, который ранее был личным врачом Лулы. Дилма была очень дружна с Уго Чавесом. Также она в хороших отношениях с Владимиром Путиным и очень сожалеет, что ей не удалось попасть на 70-летие Победы в Москву. Санкции только укрепляют связи между Бразилией и Россией (членами БРИКС). Бразилия стремительными темпами превращается в стратегического партнера России в области продовольственной безопасности.