Vita brevis — folio longa

Автор: Алексей Ильин

  1. Какие книги сегодня у вас наиболее читаемы?

Большинство книг имеют четкий жизненный цикл: высокие продажи, снижение продаж, выход на плато, падение продаж (которое заканчивается прекращением допечаток и закрытием проекта). Однако есть книги, которые продаются устойчиво высокими темпами на протяжении многих лет. В портфеле издательств таких книг не бывает много, а у некоторых издателей их нет вообще. У «Альпины» таких книг около двух десятков. Вот некоторые из тех, которые на протяжении многих лет занимают места в топах продаж: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови; «Атлант расправил плечи» и «Источник» Айны Рэнд; «После трех уже поздно» Масару Ибука; «Сказать жизни «да» Виктора Франкла; «Поток» Михая Чиксентмихайи. Каждая из этих книг уникальна, их суммарный тираж превышает миллион экземпляров, и я думаю, что они изменили взгляд на мир многих сотен тысяч людей.

  1. Как дела с электронными книгами? Прогресс?

Вопреки распространенному представлению, в мире доля электронных книг в продажах в последние годы не растет. Крупнейший книжный рынок — это рынок США (более 27 млрд долларов). Именно в США самая большая доля продаж электронных книг. По разным оценкам она составляет от 21 до 25%. Этот уровень был достигнут в 2012 году и с тех пор не меняется. В Европе доля продаж электронных книг также достигла плато, но она находится на более низком уровне. Судя по всему, первая волна роста электронных книг закончилась, и для начала второй волны должна пройти смена поколений. Сейчас существенная доля потребителей книг — это люди среднего и старшего возраста, для которых чтение бумажных книг является более предпочтительным форматом.

В России доля продаж электронных книг — около 5%. В значительной мере такая низкая доля обусловлена высоким уровнем пиратства и отсутствием привычки у людей платить за нематериальный интеллектуальный продукт. С 1 мая закон о защите авторских прав распространил свое действие на книги, что должно в перспективе существенно снизить уровень пиратства и, соответственно, увеличить объем продаж электронных книг. Думаю, вполне вероятно, что в течение ближайших 2-3 лет доля продаж электронных книг в России достигнет 10-12%.

В перспективе рынок электронных книг станет доминирующим по отношению к рынку бумажных книг, однако предсказать конкретные сроки наступления этого момента сегодня невозможно.

  1. Российские книги по-прежнему уступают западным?

По качественным параметрам российские книги очень давно ничем не уступают западным. Уже давно ушло то время, когда книги печатали на дешевой газетной бумаге, а дизайну внимания практически не уделялось. Конечно, встречаются некачественные книги, выпущенные непрофессиональными издателями, но доля таких книг невелика.

Существенной проблемой книжного рынка является не столько качество книг как полиграфической продукции и не качество редакторской обработки текста, сколько появление большого количества книг, которые можно четко отнести к мракобесию. Это разного рода сектантская и псевдонаучная литература. К сожалению, книжный рынок отражает тенденции в обществе, и в условиях, когда «Битва экстрасенсов» и другие подобные передачи имеют высокие рейтинги, сложно рассчитывать, что каждая книга будет нести свет разума и просвещения.

В то же время книжный рынок (в отличие от СМИ) остается оазисом свободы слова, и по-прежнему в книжных магазинах можно найти литературу, содержащую критику российской власти.

4. Как вы решаете, какую книгу издавать?

Уже на протяжении пяти лет в издательстве действует редакционный совет. Именно редакционный совет решает, какую книгу издавать, а какую нет. В редакционный совет входят 6 человек. Помимо главного редактора и его заместителя это генеральный директор, сотрудники отдела продаж и маркетинга, а также «внешний» специалист (не сотрудник компании). Каждый участник редакционного совета находится на перекрестке информационных потоков (предложения от авторов и агентов, рейтинги продаж в разных странах мира и т. п.) и инициирует проекты, которые потом обсуждаются на совете. При голосовании, помимо качества текста, актуальности темы и известности автора учитываются темпы продаж аналогов (книг, выходивших в издательстве ранее).

5. Как определяете цену-тираж-формат?

Уровень профессионализма издателя определяется в значительной мере тем, насколько качественно он может «упаковать» книгу. Иначе говоря, необходимо правильно спозиционировать книгу и подобрать такой формат и оформление, чтобы она смотрелась гармонично и «цепляла» целевую аудиторию. Например, если книга позиционируется как специальная, то выбирается большой формат, печать небольшим тиражом на дорогих материалах и продажа по высокой цене. Если книга рассчитана на массовую аудиторию, то наоборот: тираж выше, цена ниже, формат — чуть меньше. Что касается качества материалов, то мы, как правило, на компромиссы не идем, но иногда используем менее плотную бумагу.

6. Лучшая книга года у вас?

Наиболее удачным проектом 2015 года на сегодняшний день является книга Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом». С начала года мы продали уже три тиража этой книги.

7. Десятилетия?

С точки зрения продаж — это книга «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, с точки зрения качества текста и значимости книги «Атлант расправил плечи» Айни Рэнд, а с художественной (литературной и дизайнерской) точки зрения «Групповой портрет на фоне мира» Юрия Роста.

8. Что из новинок ожидается в ближайшее время?

Каждый месяц мы выпускаем примерно 10 новинок. Каждая из этих книг хороша по-своему и имеет свою целевую аудиторию. Лично мне из деловых новинок ближайших месяцев кажутся самыми интересными «Мои правила: слушай, учись, смейся и будь лидером» выдающегося бизнесмена Ричарда Бренсона, «Разработка ценностных предложений: как создавать товары и услуги, которые захотят купить потребители. Ваш первый шаг» Александра Остарвальдера и «Бизнес в стиле Ж***: личный опыт предпринимателя в России» Александра Агарунова.

Из неделовых могу отметить «Между "можно" и "нельзя": как установить границы для ребенка» Катрин Дюмонтей-Кремер, «Ваши взрослые дети: руководство для родителей» Элисон Бейверсток и «Воспоминания» Виктора Франкла.