А кто сказал, что эти 3% программистов и есть самые талантливые?

Автор: Марина Волостнова

Я семь лет работала директором по персоналу крупной американской IT-компании. Поэтому тема мне интересна и знакома не понаслышке. Проект Toptal.com хорош тем, что его владельцами являются люди из Силиконовой долины. Они искали площадку для привлечения на аутсорсинг иностранных проектов. Ориентации на Россию не было.

Самый первый отборочный этап для желающих стать участниками (исполнителями услуг) проекта включает знание английского языка. Для западных компаний, которые работают в России, это чрезвычайно удобно. Но западные люди все же делают проекты именно под западный менталитет.

По словам кураторов проекта, они в 99% случаев отказывают индийским и российским IT-специалистам. У меня есть опыт работы и с российскими, и с индийскими программистами. В Индии несколько лет назад была программа, согласно которой они хотели создать у себя аналогию Силиконовой долины. И они начали учить детей IT-дисциплинам в учебных заведениях. Но образование складывается не только из учебного заведения, а из целого комплекса — где ты жил в детстве, обеспеченная у тебя семья или нет. В Индии чрезвычайно мало обеспеченных людей. Думаю, такой огромный процент отсева объясняется тем, что заявок подают много, а качественных специалистов на самом деле мало. Но индусы не стесняются себя предлагать. Если русский человек много раз подумает, хватает ли ему компетенций, знаний для участия в проекте, индиец без раздумий предоставит свою кандидатуру на рассмотрение. Но если поставить индийцу в качестве теста задание на скорость, они его с большой вероятностью не пройдут.

Цена за час работы данного проекта чрезвычайно хорошая, даже в Штатах зарплаты ниже. IT-область — одна из самых высокооплачиваемых. Но я до конца не верю в то, что можно так хорошо зарабатывать, как заявлено в проекте. Правда, у них и отбор очень жесткий, и идет он по разным критериям. Требуется прекрасное владение английским языком, скорость и правильность английской письменной речи.

Я бы стала пробовать этот ресурс, потому что он содержит много высококлассных спецов с хорошим знанием английского языка, но такие люди далеко не всегда нужны для проекта. Например, в России я подбираю 1С-программиста, но пока высокая квалификация не нужна. Система отбора в данном проекте действительно одна из самых лучших и самых сильных, а очень часто нужны середнячки — специалисты невысокой квалификации. Мы сами не готовы им столько платить. Но в качестве редкого подбора высокого уровня специалиста я бы воспользовалась этим ресурсом. Таким специалистам будет проще найти работу в других странах, не только в России. Благо, Интернет это позволяет.

В таких понятиях, как атусорсинг и аутстаффинг, очень много юридической составляющей. Проект ближе к аутстаффингу. То есть я выступаю заказчиком, и есть ресурс, который выполняет мой заказ своими силами. Все стартапы на дотации — это абсолютно нормальная практика. Успех проекта в том, что они строят глобальную, а не локальную сеть, которая предоставляет услуги не только для Калифорнии или для Штатов: они объединяют высококлассных специалистов из всех стран. В этом его успешность и перспективность. Границы абсолютно стерты, открыты. Я могу познакомиться с коллегами из Австралии, и мы все можем одновременно работать над проектом. Здесь нет таких проблем, как гражданство или разрешение на работу. В данном проекте данные препятствия очень разумно исключены.

•••

У меня есть, правда, много вопросов по поводу оплаты. Гражданину РФ приходят деньги за оказанные им услуги. И у него должно быть осознание, что 13% из этой суммы ему надо заплатить. В Америке это абсолютно нормально — там суммы выдают до уплаты налогов. Каким же образом наши программисты будут оплачивать свои налоги? Это большой вопрос. Если учесть, что сейчас многие финансовые инструменты перестают работать, то через какое-то время они могут столкнуться с тем, что оплаты в России невозможно будет проводить. В успешности проекта я не сомневаюсь, но насколько российские специалисты смогут в этой компании работать, не знаю, так как возможны внешние финансовые факторы.

Я поговорила с программистами, чтобы узнать, готовы ли они стать участниками проекта. И могу сказать, что очень многих отпугивает необходимость говорить на английском языке, потому что писать-то они пишут, но разговаривает из них мало кто. И наши программисты уверены, что им не будут платить за работу такие деньги. Получается, что заказчик должен будет перевести 100% предоплату, а потом они уже начнут работать. Я не представляю себе компанию, которая так будет делать. У нас же есть валютный контроль в банке: нужно показывать договор, причем не просто подписанный в электронной почте. Необходимы дополнительные документы, подтверждающие причину перевода денег за границу в долларах, тем более в большой сумме. Поэтому я не совсем представляю механизм организации в России данного проекта со стороны заказчиков. Во всем мире представляю, а у нас нет. Люди, которые умеют работать на фрилансе, пытаются получить работу из многих ресурсов. Поэтому регистрируют себя где только можно, чтобы у них были максимальные шансы на получение заказов. Но наша банковская система не настолько совершенна. А если программист из другой страны не выполнил заказ? Что дальше? Тоже вопрос… Пока не все так прозрачно, как хотелось бы.

Марина Волостнова, директор по персоналу российского представительства компании CNH Industrial

Беседовала
Наталья Матюшина